Как я решил стать строителем и чуть не разорился на шуруповёртах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alxtan 1 апр. 2026 г. в 13:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (zipgad @ 31.03.2026 - 17:59)
А можно оффтоп?
Меня всегда интересовал вопрос, почему профлист прикручивают цветной стороной на улицу? ВЫ же забор делаете для себя? Т.е. вам на него смотреть? Разве не логичней цветной стороной внутрь делать?

Вот-вот! И наличники резные на окнах надо внутри дома делать! И печную трубу, если красивая, нехуя на всеобщее обозрение ставить, надо внутри избы делать!))))))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
хытьха 1 апр. 2026 г. в 13:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (papanja,)
Иногда задумываюсь , а не постолярничать мне или поплотничать

Остоновись...Подумой..
У меня хобби давно ходило вокруг прецизионной столярки. Купил я набор японских стамесок, пару рубанков китайских за 15 и 10 тыр на пацанские чоткие жаба все таки задавила. Приехало это все радовался как ребенок, стружка реально прозрачная. Стамески всякий каменный клён и ебен режут как сыр без всяких постукиваний чисто руками. Переделал кучу всего что раньше нужно было в другой город отправлять или жаба давила за это кому-то платить.
А потом внезапно оказалось что все это надо точить....
Давай смотреть уроки там уважаемый краснодеревщик говорит. Да 30%(при наличии хорошего инструмента) времени ты точишь инструмент, и только ты заточил он сразу тупится, об воздух, потому что режущая кромка окисляется. И если тебе это не подходит столярка не для тебя.
И началось... во первых камни которыми ножи точил мало того что тупо короткие и с телегой елозишь по самому концу, так ещё и мягкие, щербину снять, абразив грызет. но долго, сталь закалена твёрже оьычных ножей
Несколько часов промудохался, и уже без сожаления заказал грубые камни карбид кремния. Абразив твердый сам камни рыхлые. Нож точить похер чем тут нужна идеальна плоскость, вобщем в корзину добавляется камень для правки точильных камней.
Потом оказалось, что нож даже самый ножедрочерский можно любой хернёй наточить которая держит кое как один угол, залинзовал кривыми руками -повод для радости , а у рубанка, если хочешь прозрачную стружку, нужно не как попало в четко держать три угла, ушел один или залинзовал - в переточку. Китайские телеги работают... Но вобшем едет сейчас телега ещё за пятнашку. Вобщем Заточил со всеми этими прибамбасами. полюбовался. режет, но не так как из коробки. Гуглим. Спрашиваем опытных товарищей. Надо доводить...Заказываем ещё кожу и полировальной пасты, благо копейки в сравнении с остальным. Вобщем вышла заточка дороже инструмента. Для тех кому интересно почему не электрическое. Да есть станки с направляющими, водой итд. но там ценник только на станок без камней и обвеса начинается от того сколько вышло за все ручное и все равно доводка ручная.
Потом понадобился грунтубель. Его нож сцука не встаёт в телегу :) ну и там наводки для циклей рейсмусы итд.
kikunak 1 апр. 2026 г. в 19:36
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
хытьха
Могу предположить, что ты просто не умеешь расставлять приоритеты. У меня аналогичные проблемы, однако не очень понятно какую задачу ты решаешь что необходимо рубанок, дающий прозрачную стружку. Гораздо больше проблем возникает, когда направление волокон древесины навстречу и древесина отламывается, отщепляется, вырывается. И это заточкой не решить. И опять же, современная столярка предполагает, что ты всё делаешь электроинструментом, а потом убираешь всяких блох и следы обработки острым ручным инструментом. У меня каретка Lie Nielsen, но я довольна редко точу. А профи надо мной смеются по поводу ручного инструмента и используют шлифмашинку

Это сообщение отредактировал kikunak - 1 апр. 2026 г. в 19:41
kikunak 1 апр. 2026 г. в 20:20
1
Цитата (Гугнилка @ 1.04.2026 - 12:54)
А какой "ландшафт" в СНТ? Торчащие над грядками жопы, полуразвалившиеся сараи напополам с особняками, мангальные зоны и качели, тут и там раскиданные по участкам? Почему нет доёбок, что между соседями в домах нет окон? Не, ну а чо отгородились, урбанистический ландшафт портят? Да и заценил бы, как там муж жену по ночам в гузно порет.
И да, не все являются социальными эксгибиционистами, выставляющими свою жизнь напоказ, точно так же как не все хотят наблюдать соседей.

Красивый ландшафт, дачный, особенно стародачный. Но вам видимо эстетика промзоны и стройплощадки ближе.
Dervich 1 апр. 2026 г. в 20:23
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
0
А можно оффтоп?
Меня всегда интересовал вопрос, почему профлист прикручивают цветной стороной на улицу? ВЫ же забор делаете для себя? Т.е. вам на него смотреть? Разве не логичней цветной стороной внутрь делать?

в России главное, "что люди скажут"
хытьха 3 апр. 2026 г. в 06:02
2
Цитата (kikunak @ 1.04.2026 - 19:36)
хытьха
однако не очень понятно какую задачу ты решаешь что необходимо рубанок, дающий прозрачную стружку. Гораздо больше проблем возникает, когда направление волокон древесины навстречу и древесина отламывается, отщепляется, вырывается. И это заточкой не решить. И опять же, современная столярка предполагает, что ты всё делаешь электроинструментом, а потом убираешь всяких блох и следы обработки острым ручным инструментом. У меня каретка Lie Nielsen, но я довольна редко точу. А профи надо мной смеются по поводу ручного инструмента и используют шлифмашинку

Музыкальные инструменты.
Там есть куча операций где строгается толщина по штангенциркулю, особенно при ремонте, когда нужно повторить сломанное. Снял пару стружек промерил и так до результата.
Или банальная операция выровнять гриф у чего-то струнного, в среднем это задача получить поверхность которая в длину прямая, когда под приложенную линейку даже свет не проходит, А поперек изменяющийся радиус. Шлифмашина здесь любая накопает ям. Ее только для полировки можно использовать. Вот тут копиркой. рубанком, и после наждачной на бруске делается быстро и просто, Есть электроинструмент который может лучше. Даже работал с таким,это которому загружаешь 3dмодель, жмешь кнопку и оно само пилит в 5 осях, но ценник там уже как квартира в центре или не одна :)
kikunak 4 апр. 2026 г. в 23:02
2
Цитата (хытьха @ 3 апр. 2026 г. в 06:02)
Музыкальные инструменты.
Там есть куча операций где строгается толщина по штангенциркулю, особенно при ремонте, когда нужно повторить сломанное. Снял пару стружек промерил и так до результата.
Или банальная операция выровнять гриф у чего-то струнного, в среднем это задача получить поверхность которая в длину прямая, когда под приложенную линейку даже свет не проходит, А поперек изменяющийся радиус. Шлифмашина здесь любая накопает ям. Ее только для полировки можно использовать. Вот тут копиркой. рубанком, и после наждачной на бруске делается быстро и просто, Есть электроинструмент который может лучше. Даже работал с таким,это которому загружаешь 3dмодель, жмешь кнопку и оно само пилит в 5 осях, но ценник там уже как квартира в центре или не одна :)

Тогда прошу пардону )))). Музыкальные инструменты - высший пилотаж.
Только это уже не столярка, а именно изготовление музыкальных инструментов.

Смысл выравнивать гриф под линейку мне не ясен. Выровнял ты его, отложил. Померяй через 2 дня: у тебя опять будет зазор, потому что ты же не в термостатировпнном помещении работаешь. Хотя я эти никогда не занимался и видимо на мой дилетантский взгляд некоторые вещи выглядят дико.
Бамбрус 5 апр. 2026 г. в 13:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (sfgk @ 31.03.2026 - 18:01)
Тут другой вопрос. Чинил тут знакомому проводку в машине по самым высоким стандартам. На фразу, что мне нужно идти в автоэлектрики, ответил, что через неделю стояния раком под капотом, у меня отвалится поясница. А оно мне надо?

Помогали сестре друга с ремонтом. Оба электрики на ТЕС. НСЭ и ЗНЭЦ-Э для понимающих.
Приходит Надя, ржот.
Говорит сантехник ей тихонько так сказал, что гипсокартон, плитка и отделка спецы норм, он тоже человек проверенный, но электрики у тебя пиздец какие рукожопы, нужно их гнать

MoreMore 5 апр. 2026 г. в 14:06
0
Цитата (zipgad @ 31 мар. 2026 г. в 17:59)
А можно оффтоп?

Ты не поверишь, у меня уличная сторона цветом наружу, а с соседями цветом внутрь... я хз нахера я так сделала. Не сказать чтоб шибко он меня радовал.
хытьха 5 апр. 2026 г. в 14:59
2
Цитата (kikunak @ 4 апр. 2026 г. в 23:02)
Только это уже не столярка, а именно изготовление музыкальных инструментов.

Смысл выравнивать гриф под линейку мне не ясен. Выровнял ты его, отложил. Померяй через 2 дня: у тебя опять будет зазор, потому что ты же не в термостатировпнном помещении работаешь. Хотя я эти никогда не занимался и видимо на мой дилетантский взгляд некоторые вещи выглядят дико.

Если не брать в расчет нюансы определяющие конструкцию и техпроцесс, то само изготовление принципиально не сильно отличается от табуретку сделать, только дерево потверже да допуски сильно поменьше. Ну и операций побольше :)

По поводу грифа там ещё все интереснее, когда струны натянуты, они согнут гриф и там дуга получится с зазором посередине. И этот зазор обязательно должен быть и причем правильный по размеру и месту.
У всякого родственного гитарам обычно внутри есть специальный железный штырь с гайкой который позволяет этот прогиб регулировать как раз в ответ на изменение влажности.
У скрипичных конструкция такая что струны почти не гнут ту часть к которой прижимаются струны и например у контрабаса этот прогиб нужно уже из ровного вытачивать самостоятельно, без него будет неиграбельный незвучащий инструмент.
А по линейке нужно чтобы ровно было не все сразу ,а соседние точки. Если ладов нет и прижал в ямке следом за которой будет возвышение - будет дребезжать. Если инструмент с ладами то все такие неровность роли вообще не играют, но на практике получается, что все равно сделать околоидеально выходит быстрее, во первых потому что ровнять дерево проще чем металл, во-вторых как-то когда все по фен-шую конечный результат больше радует.
Андрей1956 5 апр. 2026 г. в 15:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Мне 69 лет, в этом году юбилей будет. Но ещё лет 5 назад с некоторым удивлением понял, что мои физические усилия вообще не нужны - ни дома, ни на даче, ни в саду/огороде.

Зарабатываю неплохо, траты по возрасту ограничены....

То есть сейчас главные статьи расходов это лекарства, дача, стоматология. На наем специалистов
денег хватает.

Так что уже давно ничего не вскапываю, не прибиваю и не крашу...А вот собирать урожай и делать из него вино или сидр мне нравится. Вот этим и занимаюсь...

4ingiZzz 5 апр. 2026 г. в 15:22
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Ну, плюсик новорегу хотя бы за абзацы в рассказе.
Сразу видно - офисный, как и сказал (я тоже).
Papadalava 5 апр. 2026 г. в 19:43
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (sfgk @ 31 мар. 2026 г. в 18:03)
Цитата (DmitrievDM @ 31.03.2026 - 18:00)
Я б не сильно рассчитывал при найме специалистов, что они сделают лучше.

Есть такое. Какчество шабашников сильно хромает.

Качество(количество) оплаты хромает.
kikunak 6 апр. 2026 г. в 10:18
0
Цитата (хытьха,)
Если не брать в расчет нюансы определяющие конструкцию и техпроцесс, то само изготовление принципиально не сильно отличается от табуретку сделать, только дерево потверже да допуски сильно поменьше. Ну и операций побольше :)

А какое дерево?
Насчёт сильно твёрже, я бы засомневался: самое твердое с чем работал - Ипе и кумару, почти в 3 раза твёрже дуба, ятоба - в 2 раза твёрже дуба.
Сопоставимые по твердости из тех что знаю используют в музыке - эбен и гренадилло (твёрже чем Ипе примерно на 15-20%).

Насчёт допусков. Под хорошей линейкой свет проходит даже если зазор 0,02 мм. У меня есть щупы, я интереса ради проверял по поверочной линейке колодку своего рубанка: шель просто ппц, светится, щуп не лезет.
На дереве конечно не совсем так, там волокна могут приминаться. Посмотри мою тему последнюю про стол: когда ножки к царгам подгонял, там неплоскостность привалочной поверхности была около 0,03-0,05 мм по щупам. В результате при склейке зазора нет, шпаклёвка не нужна вообще. Вот над этим профи и ржали. Посмотрел похожий столик в Гранде, там щели тупо зашпаклёваны и зашлифованы.

Это сообщение отредактировал kikunak - 6 апр. 2026 г. в 10:20
Изюбрина 6 апр. 2026 г. в 10:25
Заразка  •  На сайте 13 лет
0
А можно оффтоп?

За такой коммент меня тут очень сильно бьют всякие рукожопы. Ни один не ответил.

У нас двойная обшивка. Красиво и со стороны улицы, и со стороны участка.
immortal666666 6 апр. 2026 г. в 18:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
А можно оффтоп?

У меня сосед цветной стороной внутрь сделал

JevgenJevgen 6 апр. 2026 г. в 18:34
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата
Самое главное в разметке, диагональ. А рубероиду похуй какой стороной лежать. Один хрен потечёт.

Про рубероид ты в корне не прав). Тут вопрос когда.

roman400022 6 апр. 2026 г. в 18:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Руки из правильного места.

mikaiurcosta 6 апр. 2026 г. в 18:42
Приколист  •  На сайте 1 год
0
много чего делаю сам, то теплицу на даче, то плитка в ванне, год назад доделал лоджию - утеплил и присоединил, единственное опасаюсь сантехнику делать сам - трубы соединять, тут к знакомым обращаюсь. Инструмент беру в Леруа, там его хоть поменять без проблем можно по гарантии
Shuram 6 апр. 2026 г. в 18:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Вообще то шуруповёрт у нормальных мужчин должен быть обязательно.
Это как маникюрный набор у женщин.

sfgk 6 апр. 2026 г. в 18:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Бамбрус @ 5 апр. 2026 г. в 13:57)
Цитата (sfgk @ 31.03.2026 - 18:01)
Тут другой вопрос. Чинил тут знакомому проводку в машине по самым высоким стандартам. На фразу, что мне нужно идти в автоэлектрики, ответил, что через неделю стояния раком под капотом, у меня отвалится поясница. А оно мне надо?

Помогали сестре друга с ремонтом. Оба электрики на ТЕС. НСЭ и ЗНЭЦ-Э для понимающих.
Приходит Надя, ржот.
Говорит сантехник ей тихонько так сказал, что гипсокартон, плитка и отделка спецы норм, он тоже человек проверенный, но электрики у тебя пиздец какие рукожопы, нужно их гнать

Эти аббревиатуры мне ничего не говорят. Но специалист из ТЭС, не обязательно будет специалистом по бытовой проводке.
Jetsam 6 апр. 2026 г. в 18:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
А можно оффтоп?

Вторая сторона тоже крашенная. В белый или светло-серый. И меня, как хозяина , больше устраивает максимальная освещенность участка, достигаемая в том числе и отражением света светлой стороной профлиста.
Xoxolъ 6 апр. 2026 г. в 18:47
шутник, бля  •  На сайте 14 лет
0
Молодцы! Только и умею что кнопки тыкать и всяких яповцев читать:)

НочнойКот 6 апр. 2026 г. в 18:50
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Это мои томогавки ,из разных топоров , рукояти без клиньев , на ПВА+ марля вокруг топорища

zrk 6 апр. 2026 г. в 18:50
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Глаза боятся, руки из жопы, но мы не сдаёмся!

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22998
40 Пользователей: alexus06, Журилка, Putnik777, Jacston21, moro3z, Merzavchik, iljas, Fabys, alfom, krivoiblin, ahsanm, unga55, Devildriv3r, Mirador, mazairus, serg050982, demonchikSD, colpin, lamarrr, Katletavtest, d2192423, evgenii87, mir700, saimon72, Dimon555, Огурчик707, spartak1, KOCTOLOM83, Горячий, exekutter, Лесьяръ, fifti36, FimaItkind, morrre, bandieroAnt, Aws2404, pafnytii79, cobyl, Ignessio, Бегемотиха
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх