Про "совок" и бабло.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
medyza222 13 апр. 2026 г. в 08:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Boojum @ 13 апр. 2026 г. в 04:10)
С другой стороны: Отчим работал в ВГСЧ (МЧС по нашему), а мама в ТОРге. Получили 4-х комнатную квартиру в новостройке. Заметь - бесплатно.

Минуточку, документ об этом эпохальном событии для Вашей семьи, предъявите?Если нет, будешь пиндоболом, да не простым, а по крупному.
HenpoweHHblu 13 апр. 2026 г. в 08:18
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Dypachok @ 13 апр. 2026 г. в 09:20)
Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, на практике полставки платили(вроде где-то 150р). Простой парень из деревни, учился на сварщика. Сколько там сейчас стипендия?

Ага, верю gigi.gif 89-94 года в ВУЗе повышенная стипендия по направлению от предприятия - 60 р., простая - 50 р. Инфа 100%.
bratok123456 13 апр. 2026 г. в 08:19
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
2
Отчим работал в ВГСЧ (МЧС по нашему), а мама в ТОРге. Получили 4-х комнатную квартиру в новостройке. Заметь - бесплатно.
не бесплатно, отчим своей привязкой к военнизированой горно-спасательной части давно отработал эту квартиру.
остальное - бред, особенно 1976 .сколько там до конца союза , пять лет. не жил ты в ссср , не жил, ты жил у своих родителей, а вот сам бы "доставал", "урвал" получил квартиру, за джинсы бы в профкоме, месткоме поборолся, тогда жил, а сиську сосать и жить на всём готовом просто, очень и помнить лагеря пионэрские.
SALIH 13 апр. 2026 г. в 08:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата
А я 1960 года выпуска и скажу так-если бы была возможность или выбор современная Россия или СССР я бы выбрал союз.
Там лучше было .
Был я всего лишь рабочим, аппаратчиком на оборонном заводе 6 разряда где то в 86 году. Зарплата была около 500 р
Учится пошел на технолога но не успел, хотя высшее образование получил
Школоло и прочая любят передергивать-а вот мол зарплата была тогда 160 р.
В союзе был оклад ну или ставка и да они были небольшими-как раз 120-160 р
У меня где то 140 р. но к ним шла премия, шли вредные условия труда, ночные, какие то еще добавки и набегало 500. Что бы жить на оклад надо было быть проженным алкашом-тех лишали и премии и прочего
У нас премия была-месячная,квартальная,годовая -13 зарплата
Причем премия горазда выше оклада или ставки
Хочешь жить-не пей, работай и все заработаешь и квартиру и хорошую зарплату

негатив был но было его гораздо меньше чем сейчас....
О смотрю антисовкодрочеры активно минусуют-не нравится им.
Надо что бы ругали союз а хер вам.
Я не предам СССР ради ваших лайков
Я бы вернулся и забыл то время что сейчас как страшный сон...

самое смешное -минусуют и негодуют те кто родился после 80 или вообще 90
они убеждают меня как я плохо жил
а я жил неплохо-жена воспитатель в д саде,квартиру мы получили , отдыхать ездили в том числе и на море
я знал что будет завтра и послезавтра

У меня в ПМК сразу после института (1985) оклад 140руб. + персональная надбавка 25руб. Кроме того премии, которые были всегда. 1) Месячная. 2) Квартальная. 3) Премия за ввод объектов в срок и досрочно. 4) По итогам года. Т.е. 200++ в любом месяце выходило всегда. Ещё платили полевые, которые считались за каждый день работы на выезде из конторы, полный месяц работы "в поле" стоил + 40руб. Ещё один момент, здесь мне никто не поверит, но напишу: кадровым работникам полностью оплачивали квартплату. Кадровым у нас считался не работник отдела кадров, а после определенного стажа работы на предприятии. Год что-ли. У всех по-разному в Союзе было. Было и хорошее, и плохое. Шпальщикам: в оплачиваемую квартплату входил и свет по счётчику. И, если этого не было у вас или у ваших родителей, не значит, что этого не было нигде. Как вы этого понять не можете?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
xeknxf 13 апр. 2026 г. в 08:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (КотэПеле @ 13.04.2026 - 05:18)
в стране, с несуществующей в природе экономической моделью, безусловно - не могло быть экономических предпосылок для развала.

Это сейчас буржуи с существующей моделью не подошли к краху? Грабить трудней стало?

Григоревич 13 апр. 2026 г. в 08:44
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Silver867 @ 13 апр. 2026 г. в 08:02)
И эти 500 он складывал на книжку, потому что ничего толкового купить не мог? Где они потом и сгорели.
Я угадал?

То есть работал за нарезанную бумагу с портретом Ленина.

схера ли ничего не купить? не спорю-в магазинах вроде ничего не было но у всех все было
зайди в то время в любую квартиру-все обставлено как надо и накормят тебя тем чего вроде и нет в магазине
дефицит был и глупо это не признавать но достать все можно было -имей только сноровку
но у нас на заводе было все-да, по очереди, но мебель и телевизоры и прочая
Мы покупали мебель-обставить квартиру, помню в 87 купил второй телевизор и компьютер советский бк 0010,ростов дон помню магнитофон купили,
одеваться надо было
потом -мне как лучшему аппаратчику министерства в качестве премии дали иж комби
собирали деньги, потом продал иж комби и купил ниву
мы молоды были-ездили куда то отдыхать
деньги собирали но и тратили точно так же

Это сообщение отредактировал Григоревич - 13 апр. 2026 г. в 08:49
Ligov 13 апр. 2026 г. в 08:45
Человек  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ДимаЛьвов @ 13 апр. 2026 г. в 08:16)
Уровень имущественного неравенства в СССР был несравненно ниже, чем в сегодняшней России.
А сегодня Россия, одна из первых стран в мире по имущественному неравенству.

И заметь, при одном и том же гос. строе - властной вертикали. Кто был главным бенефициаром событий, начиная с 1985г. более чем очевидно. Ну и тогда равенство было не хилым, от миллионеров внизу(дело Рокотова), до миллиардеров наверху(хлопковое дело).
Жиртрест 13 апр. 2026 г. в 08:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я из тех самых 60-х г.р. Хорошо жили - по-доброму и справедливо. Не всё было гладко, но идеального не существует в принципе.... А с нынешним не сравнить.
YaTip 13 апр. 2026 г. в 08:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Wallery @ 13.04.2026 - 04:55)
А кто сейчас "высшее" звено, те, кто смогли украсть кусок у народа?
И почему это СССР не мог удастся? Он удался, но был бельмом на глазу капиталистов вот и начали его раскачивать изнутри с помощью диссидентов-предателей. В конце концов смогли расшатать и обрушить. Факт в том, что не было никаких экономических предпосылок для разрушения Союза и он был разрушен именно изнутри загнившей верхушкой.

Почему СССР тогда делал плохие видеомагнитофоны, телевизоры, плохие автомобили без АКПП, плохую и унылую одежду и т д и т п?

В отличие от западных вещей. «Импортное» и западное, - было символом качества.

Ionesi 13 апр. 2026 г. в 08:56
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Я 1970 года выпуска.
Прошел застой,перестройку,развал и лихие(святые)90е!
Ходил в бесплатный садик,школу,кружки,спортивные секции.Платили только за музыкальную школу там вроде все крутилось вокруг 25-30 рублей в месяц.
ПТУ бесплатно,стипендия 32 руб.мес.Институт бесплатно степендия 46 руб.мес.
Работа поваром после ПТУ 180-220 руб.мес.
Нам в институте преподы всегда говорили не спейтесь к 30-35 годам и всё у вас будет.
Базовые продукты всегда в наличии в магазине.Дефицит,тут головой работать надо было.Мы сообразили и делали заказ в "стол заказов".Раз в месяц нам привозили кофе,шоколад,сыровяленые колбасы,сыр и в довесок нелеквид в виде шпротного паштета и минтая в собственном соку.
Базовая одежда и обувь по сезону была всегда.Что то более навороченное можно было купить в комиссионке или на барахолке.
Джинсы стоили сотку,перелет из моего города в москву и обратно обходился 36 руб. туда и обратно по студенческому билету,колбаса докторская 2,20,ветчина рубленная 3,80.
Всегда были подработки и шабашки,тут уж как себя с начальством поставишь.
Квартиры-машины.Ну у меня к 18 годам скопилось на книжке 6 тыс руб. и еще обе бабушки страховку к совершеннолетию закрыли по косарю.Вот и получается мог себе позволить или квартиру после танца с бубном(прописаться к старику или к еврею на выезд из СССР,кооператив),или б.у машину(волга тогда 10 тыс.руб.стоила).
Были и те кто всю жизнь прожил в бараке и жрал бич пакеты нося кирзу и засаленный ватник.
СССР он разный был.Одно там было отлично - социальный лифт!Да приходилось и там локтями потолкаться обычно на среднем уровне.
suhoi 13 апр. 2026 г. в 08:57
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (olegs641 @ 13 апр. 2026 г. в 04:31)
Dypachok
Цитата

Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, Учился на сварщика

Где это твой отец стипендию 150 рублей получал?Судя по году рождения и учебному заведению учился он в середине 80-х. В каком это сварщицком ПТУ такие стипендии были?

В ремесле 76-79 15 рублей платили.Плюс форменная одежда,которую в то время никто не надевал И плюс сколько на практике заработаешь.Третий курс вроде как до 50 руб в месяц выходило.
Angelberth 13 апр. 2026 г. в 08:59
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Григоревич @ 13 апр. 2026 г. в 08:44)
схера ли ничего не купить? не спорю-в магазинах вроде ничего не было но у всех все было
зайди в то время в любую квартиру-все обставлено как надо и накормят тебя тем чего вроде и нет в магазине
дефицит был и глупо это не признавать но достать все можно было -имей только сноровку
но у нас на заводе было все-да, по очереди, но мебель и телевизоры и прочая
Мы покупали мебель-обставить квартиру, помню в 87 купил второй телевизор и компьютер советский бк 0010,ростов дон помню магнитофон купили,
одеваться надо было

Я надеюсь, ты понимаешь, что это в принципе звучит дико? Ну вот эти очереди, доставание чего-то чего не купить в магазине, сноровка, блат.
А сейчас пошел и купил, понимаешь? Я просто иду и покупаю себе мебель, еще и повыбираю. Не надо в очередях никаких стоять.
Kapues 13 апр. 2026 г. в 09:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Очередное "какую страну просрали".
Заебали в край.
Идите, создайте свой СССР с блэкджеком и шлюхами.

Тоскуют:
- детки тех, кому в СССР было заебись и которые не смогли устроится также сладко;
- те, кто не успел к разделу пирога в девяностые ввиду малолетства, считающие, что они бы уж точно уххх.
- просто старые, потому что при СССР хуй стоял, а при нынешней власти - нет.

Тосковать по совку не имеете права, потому что:
- либо вы же его и развалили (ваше поколение);
- либо не вы его создавали.
ChaosKnight 13 апр. 2026 г. в 09:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Botya666 @ 13 апр. 2026 г. в 04:39)
Мама СССР ненавидит. Отчим нейтрален. Я же отношусь как к неудавшемуся эксперименту, который в принципе не мог удаться, но на бумаге выглядел красиво.

Я так понимаю по СССР тоскуют те, кто сегодня "низшее звено". Неравенство в СССР было, но оно было хорошо спрятано, а сейчас оно на виду, вот и вызывает определенное недовольство.

по СССР тоскуют люди ума, а не желудка.
suhoi 13 апр. 2026 г. в 09:01
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 11 лет
0
Кто хотел заработать,те зарабатывали.Кто хотел "колбасу" которой в магазине не было,тот находил.
Один минус был.Да ,жилье кое где выдавали.Я сам за 4 года заработал.Но пришлось бросить хорошую,любимую работу.
Минус был в том,что я не мог КУПИТЬ квартиру,если у меня были деньги.Кооперативы были,но чтобы попасть туда,надо было так же пробиваться.И это было порой труднее чем просто прийти на стройку и заработать бесплатную
ChaosKnight 13 апр. 2026 г. в 09:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Angelberth @ 13 апр. 2026 г. в 08:59)
Цитата (Григоревич @ 13 апр. 2026 г. в 08:44)
но у нас на заводе было все-да, по очереди, но  мебель и телевизоры и прочая
одеваться надо было

Я надеюсь, ты понимаешь, что это в принципе звучит дико? Ну вот эти очереди, доставание чего-то чего не купить в магазине, сноровка, блат.
А сейчас пошел и купил, понимаешь? Я просто иду и покупаю себе мебель, еще и повыбираю. Не надо в очередях никаких стоять.

человек желудка.

СССР был камнем в горле империалистов. а сейчас цифровой рубль, пенсия в 65 в перспективе хуй и прочие ништяки.
SALIH 13 апр. 2026 г. в 09:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Angelberth @ 13.04.2026 - 08:59)

1) Деньги есть - купить не могу. 2) Купить могу - денег нет. Какой вариант лучше? Нужно покрутиться в любом случае. В первом случае чтобы достать, во втором чтобы заработать.

Eurick 13 апр. 2026 г. в 09:08
-3
Не знаю как там было в совке. Но дрочеры по тому времени заебали, и еще жизни учат.

Eurick 13 апр. 2026 г. в 09:09
0
Цитата
1) Деньги есть - купить не могу. 2) Купить могу - денег нет. Какой вариант лучше? Нужно покрутиться в любом случае. В первом случае чтобы достать, во втором чтобы заработать.

Сейчас терешковы карусели остановят и где крутиться будем? Мне 37 имею квартиру без ипотеки и машину без кредитов, но глядя на тех парней и девушек которые с "нуля" жить начинают мне их жалко. Даже 5 лет назад машина и квартира не так "больно" стоили.

Периндоприл 13 апр. 2026 г. в 09:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
-7
Цитата (Boojum @ 13 апр. 2026 г. в 03:10)
Я сам иногда удивляюсь, - вот нафига тебе столько? Ну купишь ты на них яхту и остров в Тихом Океане. Любую бабу можешь пальцем поманить - и она твоя.

И чё, ёпта?

Жизнь меряют колбасой, яхтами и половыми щелями только те люди, у которых совок насмерть всрат в ту отросшую из плеч хуергу, на месте которой у нормальных людей голова. При чём совкоскот - это не только интернетные нытики-совкодроты, но и РФские олигархи, которые никак не нажрутся, и тот мелкий пиздюк, которого они усадили на виртуальную вершину РФской пищевой пирамиды...

И всё, ёпта!
Laryx 13 апр. 2026 г. в 09:12
-1
Цитата (Ionesi @ 13 апр. 2026 г. в 08:56)
Я 1970 года выпуска.
Прошел застой,перестройку,развал и лихие(святые)90е!
Ходил в бесплатный садик,школу,кружки,спортивные секции.Платили только за музыкальную школу там вроде все крутилось вокруг 25-30 рублей в месяц.
ПТУ бесплатно,стипендия 32 руб.мес.Институт бесплатно степендия 46 руб.мес.
Работа поваром после ПТУ 180-220 руб.мес.
Нам в институте преподы всегда говорили не спейтесь к 30-35 годам и всё у вас будет.

Прикинь, у меня сын 1999гр точно так же - и в садик ходил бесплатный (у нас были льготы), и всю школу в спортивные секции проходил, (мог и в кружки ходить, но не хотел). И это - в нашем Мухосранске.

Вполне неплохо жил, сейчас с женой уехал "покорять Москву".

Так что - сейчас ничуть не хуже живется, чем в СССР. А по многим направлениям - и лучше, даже халявщикам.

cool.gif
Круг 13 апр. 2026 г. в 09:13
Хохмач  •  На сайте 6 месяцев
1
Цитата (Evpatii1200 @ 13.04.2026 - 06:54)
Самая засада СССР это была мнимая стабильность...я знал что будет завтра и послезавтра...
Годами, десятилетиями ничего не менялось, ни технологии, ни зарплаты, ни качество. Это и была одна из основных причин развала СССР. Не конкурентоспособность. Квартиры, которые давали "бесплатно" могли отобрать при смене работы. У меня отец получал зарплату в 1971 году 115 рублей...и в 1988 году она тоже была 115 рублей. Зато квартиру бесплатно дали и садовый участок. Батя хотел работу сменить, сказали квартиру заберут и батя пахал до последнего, пока перестройка не наступила. А там уже квартира была приватизирована в 1992 году и стала собственностью гражданина, а не государства и предприятия!
Самое лучшее что у меня было в СССР это детство и молодость. Я в институте учился и в Армии отслужил при Союзе, а потом сам крутился как мог!

Значит у твоего отца была служебная квартира, а не такая как всем остальным давали. И наверняка он получил эту квартиру сразу как устроился на работу. А не ждал очереди как в остальных местах.

AGS17 13 апр. 2026 г. в 09:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (YaTip @ 13 апр. 2026 г. в 10:51)
Почему СССР тогда делал плохие видеомагнитофоны, телевизоры, плохие автомобили без АКПП, плохую и унылую одежду и т д и т п?

За 35 лет с момента развала СССР так и не научились делать качественную бытовую электронику, авто и многие другие вещи. Да и гражданскую авиацию просрали.
SALIH 13 апр. 2026 г. в 09:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (suhoi @ 13.04.2026 - 08:57)
В ремесле 76-79 15 рублей платили.Плюс форменная одежда,которую в то время никто не надевал И плюс сколько на практике заработаешь.Третий курс вроде как до 50 руб в месяц выходило.

У меня одноклассник учился во ВТУЗе при Ростсельмаше. Завод-ВТУЗ. Они жили в общаге и совмещали работу и учебу. Получали побольше, чем 150.

Laryx 13 апр. 2026 г. в 09:14
0
Цитата (Периндоприл @ 13 апр. 2026 г. в 09:10)
Цитата (Boojum @ 13 апр. 2026 г. в 03:10)
Я сам иногда удивляюсь, - вот нафига тебе столько? Ну купишь ты на них яхту и остров в Тихом Океане. Любую бабу можешь пальцем поманить - и она твоя.

И чё, ёпта?

Жизнь меряют колбасой, яхтами и половыми щелями только те люди, у которых совок насмерть всрат в ту отросшую из плеч хуергу, на месте которой у нормальных людей голова. При чём совкоскот - это не только интернетные нытики-совкодроты, но и РФские олигархи, которые никак не нажрутся, и тот мелкий пиздюк, которого они усадили на виртуальную вершину РФской пищевой пирамиды...

И всё, ёпта!

Да лааадно... Тут 90% ЯПовцев так жизнь мерят... gigi.gif

Я уже не раз говорил - когда жена ушла, и я поглядел на свои потребности - с удивлением понял, что мне пенсии вполне на них хватает! И вобще бросил работу. Занимаюсь только тем, что мне хочется, когда хочется, и сколько хочется.

Но, все ЯПовцы считают, что моя ситуация - это "днище, дальше некуда"...

Говоришь, "жизнь меряют только люди, у которых..." ? spy.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13224
25 Пользователей: aidem, киноман, Skull2020, Morozzko, alnika, HelenNNov, AndreGAN, sobaken777, kav11, RA29112, shaman4k, Гудгейм, arhey3000, HarryD, Borwag, ChaosKnight, Hombers, ХабаРА27, MASSON04, мандалор, Старик75, gochan, SUGR0B, 9fduecnf, alimbuy
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх