Крайний vs Последний

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Willie 22 дек 2014 в 13:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Будь я каким-нибудь летчиком или моряком, где суеверия очень жёсткие, то не спорил бы. А так, "последний" и ниипёт!
yeahnot 22 дек 2014 в 13:34
шизоретепора вздутая главная  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
сама суть ясна - человек не хочет придавать фразе излишней фатальности, опасаясь навлечь беду

Именно из этих соображений. Вербальное программировние событий всё же не такая пустячная вещь (и нинадачки путать это с суевериями о чёрных кошках!). Известное "как вы лодку назовёте" - из той же области.
Англичашки пошли дальше: если в русском употребление "крайний/последний" - дело вкуса, то в английском "latest/last" более чётко разведены по значениям, и как показывает анализ этих значений, там та же самая подоплёка.

Цитата (VrnFencer @ 22.12.2014 - 10:42)
Ну хуй знает. Мы не говорим - "Последний полет за день". Вообще стараемся не употреблять это слово во всем что связано с полетами и службой. В гражданской авиации такая же херня.
А зачем это делают другие ХЗ, тож может суеверные.

И да, это водится, конечно же, в первую очередь у лётчиков и в их семьях.

Это сообщение отредактировал yeahnot - 22 дек 2014 в 13:35
morze2003 22 дек 2014 в 13:38
Пиздабол-теоретик  •  На сайте 11 лет
-5
Уффф.
Слава богу еще одну юшку поставили, а то бы скопытился...

Крайний vs Последний
antracit 22 дек 2014 в 13:40
Ядрила  •  На сайте 17 лет
0
Точно, недавно тут же на ЯПе видел шедевральный коммент, типа - "Крео неплохой, но крайний абзац все испортил". cranky.gif
nazaroff 22 дек 2014 в 14:11
partyzanen  •  На сайте 12 лет
-1
блядь, как же меня бесят такие крайние mad.gif два брата, один родной второй двоюродный, и оба блядь крайние.. тьфу блядь moral.gif
Ololomen 22 дек 2014 в 14:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
крайняя только плоть gigi.gif huy.gif

Это сообщение отредактировал Ololomen - 22 дек 2014 в 14:35
Pims 22 дек 2014 в 14:38
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Говорить крайний проще, что избавляет от лекций почему нельзя говорить последний blink.gif
makabr 22 дек 2014 в 14:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Суеверность, для людей профессий, связанных со смертельным риском - вполне нормальное явление. Как говорится - в окопах атеистов не бывает.

Но когда им пытаются подражать комнатные рембо - то выглядит смешно.
drovoseks 22 дек 2014 в 14:51
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (DeBest @ 22.12.2014 - 10:57)
Крайний месяц этого года gigi.gif

бесит!

Поддерживаю слово "заключительный". Реально, чтоб никому мозг не выносить, буду использовать теперь его.
Это мое заключительное решение по этому вопросу dont.gif
Byzelka 22 дек 2014 в 14:53
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Как хорошо,что есть адекватные люди,не боящиеся слова "последний". Я с вами^^
Ещё лично меня раздражает, когда используют "пускай" как синоним "пусть". Но это так, придирки.
yeahnot 22 дек 2014 в 14:55
шизоретепора вздутая главная  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (drovoseks @ 22.12.2014 - 14:51)
Цитата (DeBest @ 22.12.2014 - 10:57)
Крайний месяц этого года  gigi.gif

бесит!

Поддерживаю слово "заключительный". Реально, чтоб никому мозг не выносить, буду использовать теперь его.
Это мое заключительное решение по этому вопросу dont.gif

"Крайний месяц года" - эт как раз абсурд, т.к. год должен кончаться.

"Заключительный" - более точный синоним "последнего", а не "крайнего", т.к. предполагает не-продолжение.
Submarin 22 дек 2014 в 14:55
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Я вырос в семье подводника, и сам служу уже больше 20 лет. И до выхода Путина на подводной лодке на Камчатке в море, не знал что оказываеться моряки не говорят слово "последний" ! ! ! Дибелизм! Какое-то чмо сказануло это призеденту и понеслось. . . Все как с ума сошли с этим "кайним
--
Отправлено через ЯП.Мобайл
honda129 22 дек 2014 в 14:58
авто починяю  •  На сайте 11 лет
0
Правильно пишите, всегда недоумевал, когда слышал столь нелепые сочетания слов. Сейчас реже слышу, но иногда бывает. Позеленю.
ezhenchik 22 дек 2014 в 15:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
А как быть если из семьи военного? Батя - боевой лётчик, заядлый парашютист (~1600 прыжков) , горячие точки, военный городок. У мужа так же. Поэтому "крайний" впиталось через кожу. Попробуй сказать что "папа в последний вылет" - выхватишь почище чем у альпинистов! Так и говорим, и наши дети привыкают, хоть уже и не военные..
Всем остальным нетерпимцам - добра. В каждой избушке свои погремушки. Следите за своим языком лучше.
мамаАнархия 22 дек 2014 в 15:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
я заметил - в киноиндустрии и пром.альпе всегда говорят "крайний". Ну, если с пром.альпом все понятно - каждый день жизнью люди рискуют, суеверия разные, то почему в кино то же самое - загадка
shtepa 22 дек 2014 в 15:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
крайняя точка -первая и последняя - только у линейного отрезка расстояния,ьвремени и др. У всех других фигур, последовательностей -краев бесчисленное множество.
superyeti 22 дек 2014 в 15:06
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Ага, десантникам скажи, что слово "крайний" - бред сивой кобылы. Отхватить люлей можно, как тот интеллигент из анекдота и вот тогда, при неудачном стечении обстоятельств, гневные рассуждения автора возможно могут стать последними.
И по поводу трепа на тему "меня раздражает, что люди говорят так-то, а не так-то. бе-бе-бе". У меня есть знакомый, этакий лысый шкаф конкретный. Он никогда не заморачивался над диалектикой. И когда ему кто-нибудь указывал, что он не правильно что-то сказал (к примеру звОнит и звонИт), этот шкаф делал такое лицо, что усраться можно было, и с каким-то неведомым акцентом спрашивал: "А тебя ебет, как я говорю" и все сразу понимали, что это ваще ни кого не ебет.
Dimmitriy 22 дек 2014 в 15:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Последний раз! даю себе зарок - куйню не читать.
Simuch 22 дек 2014 в 15:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Karib @ 22.12.2014 - 13:59)
первый раз услышал фразу "крайний" вместо "последний" как раз от боевого летчика, кто то выше, из "этих", это написал. ТС, а тебя не бесит то,что моряки "ходят" по морю,а не плавают?

А вы не тяните профессиональные жаргонизмы в повседневную жизнь.
LionGod 22 дек 2014 в 15:13
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
поддерживают ТС - сам отношусь ко второй категории людей.
Simuch 22 дек 2014 в 15:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (superyeti @ 22.12.2014 - 18:06)
Ага, десантникам скажи, что слово "крайний" - бред сивой кобылы. Отхватить люлей можно, как тот интеллигент из анекдота и вот тогда, при неудачном стечении обстоятельств, гневные рассуждения автора возможно могут стать последними.
И по поводу трепа на тему "меня раздражает, что люди говорят так-то, а не так-то. бе-бе-бе". У меня есть знакомый, этакий лысый шкаф конкретный. Он никогда не заморачивался над диалектикой. И когда ему кто-нибудь указывал, что он не правильно что-то сказал (к примеру звОнит и звонИт), этот шкаф делал такое лицо, что усраться можно было, и с каким-то неведомым акцентом спрашивал: "А тебя ебет, как я говорю" и все сразу понимали, что это ваще ни кого не ебет.

Нууу! Мы то обсуждаем поведение адекватных людей. А про Ваш пример я даже говорить ни чего не буду. Когда начальник линейно кабельного участка, связист, говорит "...мы сегодня крайний кабель в кабельную шахту завели...". Где блять он рискует? И чего боится сглазить? Подводник-десантник-пилот? И вот у меня в конторе таких пля суеверных стало офигеть как много за последнее время. Раньше таких .... не наблюдалось. Эпидемия, бля.
Выебень 22 дек 2014 в 15:20
тот ещё мудак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Submarin @ 22.12.2014 - 14:55)
Я вырос в семье подводника, и сам служу уже больше 20 лет. И до выхода Путина на подводной лодке на Камчатке в море, не знал что оказываеться моряки не говорят слово "последний" ! ! ! Дибелизм! Какое-то чмо сказануло это призеденту и понеслось. . . Все как с ума сошли с этим "кайним
--
Отправлено через ЯП.Мобайл

Как тебе доверили подлодку, если ты не умеешь грамотно писать?
ajagus 22 дек 2014 в 15:21
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
А ещё быдловско-зэковское их девяностых "присаживайся". В русском языке всегда было: присесть на корточки, но сесть задницей на стул.
BitlDjus 22 дек 2014 в 15:25
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Shecter @ 22.12.2014 - 10:50)
Мы,военные, так говорим

Солидарен, товарищ. Почти все военные так говорят. Кто как хочет, так и дрочит танцует ламбаду, ИМХО.

Это сообщение отредактировал BitlDjus - 22 дек 2014 в 15:26
Тепловизор 22 дек 2014 в 15:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
О да, тема знакома! Я даж для этого зарегался на ЯПе. "Крайний-последний" напрягает сильно. Есть у нас работник весь из себя такой крутой, бывший военный. И обязательно говорит "крайний". Как-то заходит и говорит - у кого есть крайняя версия Adobe Reader? А он, надо сказать, весьма православнутый. Я ему и говорю - так и так, вот ты крещеный человек, в церковь ходишь, крест носишь! И всеравно веришь в суеверия! Грех ведь совершаешь, Богом все определено и последнего своего вылета/выезда/рыбалки/купания ведь ты не пропустишь... Так зачем так говоришь??? Призадумался он....

Это сообщение отредактировал Тепловизор - 22 дек 2014 в 15:36
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66 839
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх