Плохо жилось в СССР-2.

Страницы: 1 ...  30 31 32  ... 42  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sophist71 27 дек 2017 в 15:36
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ДухГришкиР @ 27.12.2017 - 15:32)
[/QUOTE]
Железный занавес - понятие, появившееся после Фултонской речи Черчилля. Что как бы намекает. [/QUOTE]
Т.е. вы утверждаете, что железный занавес - творение рук стран запада?

То есть, я утверждаю, что мы не по своей прихоти занимались изоляционизмом, на то были причины, и окружение ни разу не дружественное этому чрезвычайно сильно способствовало.
KAPAT07 27 дек 2017 в 15:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
К тому же, те, кто считает, что в те времена в развитых странах хорошо жилось всем, и что пресловутое изобилие товаров было доступно широчайшим массам, также делает грубое ошибочное допущение.

Ну как бы.... где лучше в развитой или в не развитой?

в неразвитой!!!! , прально, да?!
Rikts00 27 дек 2017 в 15:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Anatoly57 @ 27.12.2017 - 14:27)
Цитата (ZlobniyTip @ 27.12.2017 - 17:06)
Прекрасная страна, которую потеряли, шлет новогодний привет в будущее, где естественно гораздо хуже, чем было в СССР.

Нынешняя молодежь на это скажет:ВЫВСЁВРЁТИ!!!!!

Дык,а потому, что реально врёте.
Говорите правду, и вас оценят.
Laryx 27 дек 2017 в 15:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (oldquestion @ 27.12.2017 - 14:24)
А. Я, кстати, еще и стипендию получал. Прикинь.
75 рублей. (повышенная + минобороны 15р добавляло) да еще подрабатывал лаборантом на пол ставки. (45р) Рассказать, что мог студент на 120 р в месяц себе позволить в 80-х годах? Или не надо?

Дык у меня сейчас сын учится в Академии МЧС - и получает стипендию больше, чем у меня пенсия.

Только вот опять же - все это "систематическая ошибка выжившего".

Ты рассказываешь, как шикарно ты жил студентом, но не рассказываешь, как жилось другим, кто делал тоже самое, но почему-то жил гораздо хуже.
Silver867 27 дек 2017 в 15:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Sophist71 @ 27.12.2017 - 15:36)
[QUOTE=ДухГришкиР,27.12.2017 - 15:32] [/QUOTE]
Железный занавес - понятие, появившееся после Фултонской речи Черчилля. Что как бы намекает. [/QUOTE]
Т.е. вы утверждаете, что железный занавес - творение рук стран запада? [/QUOTE]
То есть, я утверждаю, что мы не по своей прихоти занимались изоляционизмом, на то были причины, и окружение ни разу не дружественное этому чрезвычайно сильно способствовало.

У Российской Империи тоже было недружественное окружение, но это не было поводом закрывать выезд за границу.
плезанс 27 дек 2017 в 15:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (PointerRus @ 27.12.2017 - 18:12)
Цитата (Toysal @ 27.12.2017 - 15:01)
А можно вопрос, сколько лет он прожил? Лет 60-65? Дольше люди этой профессии не жили. Ну и потом твой дядька был скорее исключение из правил, чем само правило.

Правило-то сам придумал?
Мой дед всю жизнь был трактористом.
Два ИЖа( с колясками, охуенно), "Минск" для сына.
3 коровы(паслись вместе с коровами остальных хуторчан. Деревенские: помните, как вечером выходили встречать коров?) и штук 20 овец.
Все так жили.
Да, до 80 лет дедушка прожил.

Нет он прав
У меня мама работала фельдшером в деревне
Лично видел отчеты.
В большинстве случаев трактористы умирали где то в вилке 56, 59 65 лет.

Oleg512 27 дек 2017 в 15:50
Весельчак  •  На сайте 14 лет
3
Помню как в Большом Детском Мире стояли с матерью в очереди за тряпками -лучше не помнить. Чтобы чего нибудь достать, это жопа. Мы еще, как многодетные получали заказы - сервелат, сгущенка и т.д..
Мать рассказывала когда я родился (1980) год, отец еле еле по связям достал детскую коляску, и то оранжевая "девчачья" досталась - потом в ней еще мою сестру докатывали.
Санки за 5 рублей хрен купишь.., а коньки вообще не достать или ботинки или лезвия отдельно лежат. Помню мне купили зил 130ый с прицепом (были замосвалы еще) и экскаватор, радости было...я от них не отходил.
В деревню ехать, на автовокзале автобус з****шься ждать, потом влезь, и 2 часа на Экарусе со всеми остановками, в котором соляркой воняет до блевоты, сколько я в них наблевал:), плюсом у него "28" ступенчатая механика.

Все хорошее, что производили в СССР, уходило на экспорт - Экспортный вариант.

Конечно... "Детство больше чем жизнь" и приятных моментов было очень много, ну кто в то время рос и так знает.

Это сообщение отредактировал Oleg512 - 27 дек 2017 в 15:51
Laryx 27 дек 2017 в 15:51
0
Цитата (bAmbrTail @ 27.12.2017 - 15:24)
Не надо путать мощь ГОСУДАРСТВА с обеспеченностью отдельных индивидов.

И я не вижу вот счас большой пользы от наличия у каждого человека машины. Больше половины водить не умеют и учиться не собираются. дороги не приспособлены для такого кол-ва транспорта. Город уплотняют до невозможности, вместо того чтобы развивать в сторону пригорода или вообще децентрализовать.

А вот последний абзац вообще не понятен - какую РОССИЙСКУЮ технику под иностранными брендами мы импортируем?

Странно, да ведь государство-то для того и существует, чтобы его гражданам жилось лучше ! А вовсе не для того, чтобы "быть сильным" !

Армия и УВД необходимо стране лишь для того, чтобы поддерживать существующий строй, а вовсе не для "силы самой по себе".

Это сообщение отредактировал Laryx - 27 дек 2017 в 15:51
Toysal 27 дек 2017 в 15:51
-1
Цитата (KAPAT07 @ 27.12.2017 - 15:33)
Цитата
И я не вижу вот счас большой пользы от наличия у каждого человека машины. Больше половины водить не умеют и учиться не собираются. дороги не приспособлены для такого кол-ва транспорта. Город уплотняют до невозможности, вместо того чтобы развивать в сторону пригорода или вообще децентрализовать.

Так если нет пользы - не покупай авто, и делов то! Город сам отрегулируется - уплотница до такого предела, что поедут из города на землю - картофан сажать и без химиии кушать потом его. продадут айфон = купят коров будет сыр, молоко, творожок. Запретов в современной РФ нет. Хошь в городе живи - хошь в деревне.

В 1985 г. в СССР количество личных легковых автомобилей составляло 12,5 млн. штук, или 45 автомобилей приходилось на 1000 жителей.
в начале 2016 года в России было зарегистрировано 44,03 миллиона машин. Для сравнения, по состоянию на 1 января 2010 года автопарк страны насчитывал 33 миллиона автомобилей. Посмотрим сколько автомобилей приходиться на 1000 жителей получается, 233 автомобилей.
Ну как то так. Тяжело идет рост благосостояния народа.
БелыйКрыс 27 дек 2017 в 15:52
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Sophist71 @ 27.12.2017 - 15:32)
На мой взгляд, важное примечание - те, кто рассуждают о жизни в СССР, напрямую сравнивают жизнь сейчас и жизнь тогда. Что как бы неразумно. Технический прогресс, рост производства, совершенствование инфраструктур делают нашу современную жизнь лучше, чем в любой другой стране в далёком прошлом, даже в самой богатой. К тому же, те, кто считает, что в те времена в развитых странах хорошо жилось всем, и что пресловутое изобилие товаров было доступно широчайшим массам, также делает грубое ошибочное допущение. В общем, нюансов много. И слишком часто рассуждающие начинают ударяться в крайности и мазать исключительно чёрной или белой краской. Такие глобальные и серьёзные вопросы всегда намного шире, чем могут объять "колбасные диспуты" и обывательское сознание. И уж тем более не добиться таким путём объективного представления о вопросе.

Вообще говоря, вы правы - нельзя напрямую сравнивать жизнь при разной производительности труда. Но если напрямую сравнить доступ к материальным благам среднего класса на загнивающем и нашего среднего класса (тех самых инженеров по 120 р.), то разница будет большая.
И вообще, низший уровень пирамиды потребностей человека - физические потребности. Если после войны это в прямом смысле было поесть-поспать, то в 80-е туда же надо отнести и джинсы и жвачку и видеоплееры и автомобили в достаточном количестве - ресурсы, технологии и производительность труда способны были это обеспечить. Но в СССР упрямо игнорили это, предпочитая закрываться занавесами.
Toysal 27 дек 2017 в 15:53
1
Цитата (плезанс @ 27.12.2017 - 15:48)
А можно вопрос, сколько лет он прожил? Лет 60-65? Дольше люди этой профессии не жили. Ну и потом твой дядька был скорее исключение из правил, чем само правило.

Правило-то сам придумал?
3 коровы(паслись вместе с коровами остальных хуторчан. Деревенские: помните, как вечером выходили встречать коров?) и штук 20 овец.
Все так жили.

Нет он прав
Лично видел отчеты.

Я же говорю, его дед исключение из правил.
eby 27 дек 2017 в 15:55
Балагур  •  На сайте 14 лет
-4
Цитата (СлаваБогу @ 27.12.2017 - 07:36)
Чего сказать-то хотел? Ну да, было время. Дальше-то что с этой информацией делать?

просто запомни, в последствии будешь внукам рассказывать внукам о былом величии страны, да и запомни где генсек похоронен, по приданию хоронили его жопой к верху, ну ты понял для чего, хотя возможно уже настало время выкапывать и целовать
п.с. если, что готов встать в очередь

Это сообщение отредактировал eby - 27 дек 2017 в 15:56
Laryx 27 дек 2017 в 15:56
0
Цитата (БелыйКрыс @ 27.12.2017 - 15:52)
На мой взгляд, важное примечание - те, кто рассуждают о жизни в СССР, напрямую сравнивают жизнь сейчас и жизнь тогда. Что как бы неразумно. Технический прогресс, рост производства, совершенствование инфраструктур делают нашу современную жизнь лучше, чем в любой другой стране в далёком прошлом, даже в самой богатой. К тому же, те, кто считает, что в те времена в развитых странах хорошо жилось всем, и что пресловутое изобилие товаров было доступно широчайшим массам, также делает грубое ошибочное допущение. В общем, нюансов много. И слишком часто рассуждающие начинают ударяться в крайности и мазать исключительно чёрной или белой краской. Такие глобальные и серьёзные вопросы всегда намного шире, чем могут объять "колбасные диспуты" и обывательское сознание. И уж тем более не добиться таким путём объективного представления о вопросе.

Вообще говоря, вы правы - нельзя напрямую сравнивать жизнь при разной производительности труда. Но если напрямую сравнить доступ к материальным благам среднего класса на загнивающем и нашего среднего класса (тех самых инженеров по 120 р.), то разница будет большая.

Почему нельзя сравнивать напрямую ?

Ведь в мире куча стран, которые и сейчас живут, как 100 лет назад. Куда в них делся этот самый "прогресс" ?

Почему в СССР, Европе и Америке - прогресс действовал, а, скажем, в Африке - нет ?

На мой взгляд, прогресс-прогрессом, а без желания самого общества - страна развиваться не будет. А поэтому прямое сравнение вполне возможно.
плезанс 27 дек 2017 в 15:57
1
Цитата (Toysal @ 27.12.2017 - 18:53)
Цитата (плезанс @ 27.12.2017 - 15:48)

Правило-то сам придумал?
Все так жили.

Нет он прав
Лично видел отчеты.

Я же говорю, его дед исключение из правил.

80 лет это вообще долгожитель даже по современным меркам
demarWol 27 дек 2017 в 15:57
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Квартиру получил через три месяца после окончания института, как молодой специалист. 1991г. Последний из могикан...
плезанс 27 дек 2017 в 16:01
2
Цитата (eby @ 27.12.2017 - 18:55)
Цитата (СлаваБогу @ 27.12.2017 - 07:36)
Чего сказать-то хотел? Ну да, было время. Дальше-то что с этой информацией делать?

просто запомни, в последствии будешь внукам рассказывать внукам о былом величии страны, да и запомни где генсек похоронен, по приданию хоронили его жопой к верху, ну ты понял для чего, хотя возможно уже настало время выкапывать и целовать
п.с. если, что готов встать в очередь

Ребят вас самих не возмущает так сказать любовь к трупам
Все эти Ленины Сталины Брежневы и прочее
Одно дело знать и любить историю
А другое возводить в культ кого то масштабного.
Иррациональная любовь к трупам.
Люди хвастаются что у них семья дети и им 50 с лишком лет
Но сидят в собственный выходной по 16 часов надрачивая на трупы СССР Сталина и всех прочих генсеков
Труп важнее семьи и близких?
Нужна ли такая иррациональная любовь протухшим вождям народов?
Вот ведь вопросец из вопросов.
Некрофилия своеобразная
Rikts00 27 дек 2017 в 16:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Zloy2025 @ 27.12.2017 - 14:46)
Цитата (EVM @ 27.12.2017 - 14:44)
Цитата (arma35 @ 27.12.2017 - 14:27)
всё так любят обсирать наши современные "прокремлевские" канал СМИ, интересно а как с этим делом в СССР обстояло?? полюбасу правду-матку резали!?! ))) вот бы вернуть то время!! одно "мировое обозрение" чего стоило, прям пездос полный во всем мире был, как они жили в своем загнивающем западе

Вы, наверное, имели в виду "Международную панораму".
То ещё ничего была передачка.
А вот "9 студия"... off.gif
Говорящие головы за столом битый час осуждали израильскую военщину и американский империализм. Было невероятно интересно. hz.gif

Тю а чем сейчас Соловьев и 60 минут лучше, вообще херню одну порят.

Тем, что сейчас интернет есть. Вот если вернутся в советски времена -что будет вместо ЯП ? wub.gif
KAPAT07 27 дек 2017 в 16:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Все так жили.

Нет он прав
Лично видел отчеты.

59 верится более.

Плохо жилось в СССР-2.
КотВасилий 27 дек 2017 в 16:04
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
4
Цитата
Граждане бегали за импортом потому что он продавался ниже себестоимости. Сейчас не бегают потому что цена на такого качества товар - заоблачная..

Ну и откуда Вы взяли подобную глупость?
Напомню: джинсы (штатовские или немецкие) стоили ровно 100 р. (гос.цена), индийские 70 или 75 хрустиков.
Доллар, как здесь многие любят повторять, порядка 60-70 коп.
И что СССР закупал штаны по 200 долларов (в валюте), а продавал за 150 долларов (в рублях)???
БольшойКу 27 дек 2017 в 16:05
Весельчак  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 07:58)
Цитата (ViktorZ @ 27.12.2017 - 07:44)
Цитата (Ridike @ 27.12.2017 - 07:31)

Это был пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей!

Осталось ответить на простейший вопрос, почему полки магазинов были пустые, на получение права купить автомобиль очередь несколько лет, а квартиру несколько десятилетий.
А так да...

И ещё, большая часть техники которая сейчас продается произведена в России. Правда под иностранными брендами, но импорт этой техники уже догоняет нефтянку.

Заебали уже про пустые полки!
Ни хуя не стало на излете СССР, в конце 80-х!
Ну вот сейчас они полные, эти полки и машины любые стоят в автосалонах, а хуле толку? Типа пошел и купил?
Хрен там : денег нет , держимся!
В Брежневском СССР, 1964-1982 гг нормально все было и с полками, и с машинами:
Прекрасно помню, что Москвичи и Нивы стояли свободно в 1981 году, даже в рассрочку продавали.
И почти любая семья могла, поднатужившись, купить, к примеру, Запорожец. И что? А ничего, пол-Европы в 60-70-х годах еще ездило на Жуках и Дё-шво, которые от Запорожца недалеко ушли в плане конструкции.
Молодым специалистам после института достаточно быстро давали квартиру, не надо пиздЕть про десятилетия.
Не зря все матери и отцы детям твердили - учись, учись! Учиться надо было не в ПТУ, вот и квартиру быстрее получишь. Работягам простым тоже давали, никто в коробках картонных не жил.
Десятилетиями ждали квартиру в мегаполисах, где народу было много и очередь большая.
На периферии с этим было гораздо проще.
А самое главное - уверенность в завтрашнем дне, образование детей.
Любой пацан лопоухих годов из деревни Понькино мог приехать в райцентр - учиться в ПТУ на механизатора широкого профиля - кормежка даром -проживание даром - стипендию платили - только учись.
Выходили оттуда через 3 года с тракторными правами и автомобильными правами с категориями ВСЕ - иди сейчас отучись простой деревенский пацан на все это, 150 тыс. рублей вывалить на все это надо+в областном городе полгода жить+что-то все это время жрать, потому, что в райцентрах остались только автошколы категории В, на остальные лицензии нету (привет козлам, развалившим систему ПТУ!).
Сидите тут, тявкаете на СССР!

Камрад, всё воистину так!! Я считаю, что товарный дефицит был создан намеренно и умышленно! Вспомните про дефицит сигарет, когда все табачные фабрики встали на якобы плановый ремонт. Достоверно знаю, что елецкая и усманская табачные фабрики выбрасывали нефасованные сигареты на свалку. Без курева народ заворчал. Был товар, но из за системы распределения его либо гноили либо уничтожали. Рыба начала гнить с головы и грамотно людей оболванили. Помните ельцынский атракцион "бухают - все!". Так вот. Начали разрушение Великой Страны с 1986 года примерно и дескридитация СССР происходит и поныне на территории бывшей РФ и постсоветского пространства. Не сознательные оказались граждане к сожалению, но учитывая профессионально поставленную пропаганду результат неудивителен.
БелыйКрыс 27 дек 2017 в 16:06
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Laryx @ 27.12.2017 - 15:56)
Цитата (БелыйКрыс @ 27.12.2017 - 15:52)

Почему нельзя сравнивать напрямую ?

Ведь в мире куча стран, которые и сейчас живут, как 100 лет назад. Куда в них делся этот самый "прогресс" ?

Почему в СССР, Европе и Америке - прогресс действовал, а, скажем, в Африке - нет ?

На мой взгляд, прогресс-прогрессом, а без желания самого общества - страна развиваться не будет. А поэтому прямое сравнение вполне возможно.

Ну мы же не про Африку говорим, а про РФ и СССР. Сейчас производительность труда намного выше, технологии круче, поэтому многие товары доступнее и дешевле. Например, компьютер (обычный, не игровой, не профессиональный) стоит сейчас недорого. Но в 80-е персональный компьютер стоил денег и у нас и на Западе. Или тот же телевизор.
Поэтому говорить о том, что сейчас жить лучше, потому что я могу купить телевизор или компьютер с зарплаты, а при СССР не мог - будет неверно. Потому что и на Западе это тоже была крупная покупка. Автомобили в 80-е на Западе тоже не покупались на 3-5 лет (про СССР помолчим), а теперь сдать машину в трейд-ин через 3-4 года - в порядке вещей на Западе, да и у нас тоже так делают.
EVM 27 дек 2017 в 16:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (БелыйКрыс @ 27.12.2017 - 15:02)
Что мешало СССР наладить сборку автомобилей, пусть "не своих" в нужном количестве? Стиральных машин-автоматов? Микроволновок? Видеомагнитофонов? Электронных видеоприставок?

Плановая экономика и обобществлённые средства производства.
Руководство СССР считало, что стиральные машины-автоматы, микроволновки, видеомагнитофоны, электронные видеоприставки советским гражданам не нужны.
Советским гражданам нужны рекорды по выплавке чугуна.
плезанс 27 дек 2017 в 16:12
1
Цитата
Помните ельцынский атракцион "бухают - все!".

Так так, а что мы будем делать с тем фактом что Горбачев начал Перестройку именно с ограничения потребления алкоголя
Цитата
Начали разрушение Великой Страны с 1986

И первым делом запретили бухать! Воистину покушение на основы строя?
Цитата
Я считаю, что товарный дефицит был создан намеренно и умышленно!

А то что дефицит был перманентно всю историю СССР мы как то умалчиваем ибо неудобно-с?
Цитата
Камрад,

С Тупичка приперлись? Эхе
Kipups 27 дек 2017 в 16:15
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (КотВасилий @ 27.12.2017 - 16:04)
Ну и откуда Вы взяли подобную глупость?
Напомню: джинсы (штатовские или немецкие) стоили ровно 100 р. (гос.цена), индийские 70 или 75 хрустиков.
Доллар, как здесь многие любят повторять, порядка 60-70 коп.
И что СССР закупал штаны по 200 долларов (в валюте), а продавал за 150 долларов (в рублях)???

Хотите прикол? Мне в 84 году привез родственник один по себестоимости джинсы - за 12 баксов. И в прошлом году я сам в штатах купил по себестоимости - все те же 12 баксов. И это в розницу, думаю если опт - то цена за пару была не выше 10 баксов.

Часы "монтана" были 2 бакса там, и по 60 рублей шли уже в СССР. Китайская подделка японского двухкасетника панасоника стоила в Монголии те же 12 баксов, в СССР уходила за 500 рублей. И так можно продолжать до бесконечности...
DAS1970 27 дек 2017 в 16:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я из СССР. Учился и немного поработал. К сожалению немного. Работать было интересно, хоть и простой районный узел связи. Техучеба, рацпредложения, регулярно что-то новое, обсуждения, развитие.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 978
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  30 31 32  ... 42  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх