Что хорошего и плохого вспоминают люди о СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo 16 сен. 2019 г. в 16:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 15:57)
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 15:03)
Ой началось: неправильный СССР, но что-то выше вон надрачивают на изобилие лосятины в магазах коопторга.

кста, если конец 80-х считать ссср - то - в 84 или 85-м я спокойно купил джинсы Райфл с цветным ремнем - за 100 рублей, в галантерее местной. Причем они продавались там несколько дней. dont.gif Очередей и ажиотажа не было.
А в 86 г я купил на рынке кооперативный спорт костюм адидас -за 180 рублей - причем ткань была какая то модневая - типа полиэстера, но убить я смог лет через несколько активного юзания.

Так что. если конец 80х считать ссср - то моэно утверждать что и дифсита никакого не было и импорт продавался свободно:))))

bravo.gif Просто прочные штаны ценой в 80-100% зарплаты, спортивный костюм за месячную зарплату - это круто, это просто охуенно. bravo.gif

Совки (не жители Союза, а именно совки) реально на столько тугие, что не понимают уёбищность такой системы?
mrnemo 16 сен. 2019 г. в 16:04
-1
Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 16:01)
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 15:36)
Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 15:06)
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 14:15)
Мой родственник жил на Разгуляе, получив квартиру когда преподавал в МВТУ. потом он помер, а его дети вылетили с разугляя в только строящиеся Новогиреево и Перово. Причём, если его сыну дали квартиру сразу (он к тому времени уже был нехилым научным работником), то его дочка поехала в коммуналку от НИИЧерМета на полтора года.

На ЯПе описан случай, когда мужик уехал на зону, и пока он чалился, его выписали из комнаты в коммунлке.

Перед олимпиадой-80 было много случаев, что выселяли из Мск за 101й км.

ну так это не ссср виноват - а как правило, родычи-хитрованы.
И что вас смущает? Родсвтенник был видать крутой дядька - получил в Разгуляе, скорее всего служебную квартиру, ессно после его смерти квартиру отобрали. но детям предоставили другое жилье. Не под мост, а другое жилье. А у дочки видать не было нужного семейного положения, или заслуг - раз дали коммуналку, но раз всего на 1.5 года - то все таки получила квартиру то?

Ну да, родственник этот был реально крутым спецом. Но получается, что из квартиры-то вполне себе выгоняли. Да, давали другое жильё - но уже где получится.

Семейный статус у его дочки к тому моменту бы "замужем, мать ребёнка до 3х лет". Добро пожаловать в комнату в коммуналке.

Нынче квартира твоих родителей после их смерти (очень не скорой, надеюсь) тебе отойдёт или государству? Если считаешь описанную ситуацию с моими родственниками нормальной то ты, как честный порядочный человек. безусловно отдашь квартиру родителей государству, правда?

один вопрос - квартира в разгуляеве была СЛУЖЕБНОЙ от орг-ции или полученной на общих основаниях?
если служебной - то после смерти (или увольнения) лица ее получившего - вся семья из нее выселялась и это было нормлаьно. (это также как студент после окончания вуза выселялся из общаги)
Если полученной на общих основаниях - то, при прописанных там дочке и сыне - никто и никогда бы ее не забрал.

Что-то ты не договариваешь....или я не так понимаю......

Понятия не имею про служебная/на общих основаниях. Но жил он в этой квартире и после ухода на пенсию по состоянию здоровья (он 10 лет в этой квартире парализованным прожил).

Так что, сдашь квартиру своих родителей государству или зажлобишь?

Это сообщение отредактировал mrnemo - 16 сен. 2019 г. в 16:05
Silver867 16 сен. 2019 г. в 16:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 16:01)
Ой началось: неправильный СССР, но что-то выше вон надрачивают на изобилие лосятины в магазах коопторга.

кста, если конец 80-х считать ссср - то - в 84 или 85-м я спокойно купил джинсы Райфл с цветным ремнем - за 100 рублей, в галантерее местной. Причем они продавались там несколько дней. dont.gif Очередей и ажиотажа не было.
А в 86 г я купил на рынке кооперативный спорт костюм адидас -за 180 рублей - причем ткань была какая то модневая - типа полиэстера, но убить я смог лет через несколько активного юзания.

Так что. если конец 80х считать ссср - то моэно утверждать что и дифсита никакого не было и импорт продавался свободно:))))

bravo.gif Просто прочные штаны ценой в 80-100% зарплаты, спортивный костюм за месячную зарплату - это круто, это просто охуенно. bravo.gif

Совки (не жители Союза, а именно совки) реально на столько тугие, что не понимают уёбищность такой системы?

Контрафактный спортивный костюм dont.gif

Кои сейчас на любом вещевом рынке продаются чуть ли не на вес.
SDM970 16 сен. 2019 г. в 16:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 15:47)
Да знаю я девенских пацанов и их кулаки не хуже тебя.

Но тогда этим самым пацанам надо было где-то взять не только знания, но и деньги на поездку в город сдавать экзамены. В те времена, вступительные экзамены даже по физике и математике в столь схожих вузах, как МВТУ, МАИ и МФТИ отличались очень сильно. И даже обычные средние общеобразовательные школы Москвы к поступлению в ВУЗ фактически не готовили - все занимались дополнительно. Прямо со школьными знаниями поступить в хороший ВУЗ можно было только после 444 школы в Москве и 57 в Ленинграде, на сколько я помню. Так что ваши стенания про недоступность высшего образования нынче по сравнению с Союзом - бред.

ну почему ты берешь только МВТУ или МФТИ? А тот же ВГИК например? Посмотри сколько ссср-актеров из глубинки в него поступали без блата и становились гениальными актерами?

та и ваще то речь шла о том, что в ссср, парня из глубинки, самородка могли натаскать БЕСПЛАТНО тамошние учителя - да так натаскать - что призовые места на ссср олимпиадах получал. А сейчас у парня из глубинки если нет бабла (на репетиторов) то даже ЕГЭ не сдашь:(
SDM970 16 сен. 2019 г. в 16:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4

чьей зарплаты? Токарь 6 разряда с окладом 400-500 р мог купить 5 пар:))) А директор завода 8 пар:))) но ваще то - это удар ниже пояса.....

да, в ссср был перекос в ценообразовании - продукты дешево - промтовары дорого.....да, но был ли это таким минусом. как его малюют?

.. - а ты понимаешь, что промтоварный сектор нужен больше маркетологам, чем потребителю. Ну вот нахуй мне 10 пар джинсЫ??? мне достаточно 1, но качесветнной, которые я буду носить несколько лет. dont.gif Также и обувкой. Это маркетологи ЗАСТАВЛЯЮТ (косвенно) их покупать чуть ли не каждый месяц. Поэтому если даже джинсы будут стоить дорого - хуй с ним - куплю 1 пару на несколько лет. А вот продукты мне нужны каждый день и 3 раза в день( а кому то и 5 раз в день) поэтому продукты должны быть дешевыми dont.gif так и было в ссср - купил 1 ТВ , 1 холодильник, 1 машину и на 20-30 лет, а вот жрачка - каждый день. дешево и от пуза:)
Silver867 16 сен. 2019 г. в 16:19
4
Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 16:16)

чьей зарплаты? Токарь 6 разряда с окладом 400-500 р мог купить 5 пар:))) А директор завода 8 пар:))) но ваще то - это удар ниже пояса.....

да, в ссср был перекос в ценообразовании - продукты дешево - промтовары дорого.....да, но был ли это таким минусом. как его малюют?

Да что-то мясо по 5-7 рублей на рынке и коопторговская колбаса по 10-11 рублей не сильно дёшево при зарплатах в 120-150… cool.gif
SDM970 16 сен. 2019 г. в 16:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 16:04)
Понятия не имею про служебная/на общих основаниях. Но жил он в этой квартире и после ухода на пенсию по состоянию здоровья (он 10 лет в этой квартире парализованным прожил).

ну так видишь - чего то ты не знаешь....может дети этого родственника были выписаны из квартиры на момент его смерти.....

если бы сейчас был ссср - пришлось бы отдать гос-ву - я там не прописан....
но поскольку сейчас капитализм - то квартира приватизирована - будет моей:)
rex72 16 сен. 2019 г. в 16:23
Заслуженный африканец  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (serega455 @ 12.09.2019 - 18:20)
Дико скучаю по СССР.Пусть не всё было идеально,но жизнь была намного лучше чем сейчас.

Вы скучаете не по СССР, а по вашему детству и юности. Это нормально.
SDM970 16 сен. 2019 г. в 16:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Silver867 @ 16.09.2019 - 16:19)
Да что-то мясо по 5-7 рублей на рынке и коопторговская колбаса по 10-11 рублей не сильно дёшево при зарплатах в 120-150… cool.gif

ну во первых уже сказано - пересказано - 120 рублей получал человек, который на работе разгадывал кроссворды и протирал штаны:)

А 300 рублей папа +250 мама - это уже 550 рублей - можно питать с рынка и коопторга - еще и на отдых останется dont.gif

А сейчас колбса (из мяса, натуральная) по 1000 руб\кг - доступна многим???? Ась? отвечу - нет. И не только по причине цены, а по причине отсуствия как класса. Такую колбасу можно покушать имея знакомого, который ее делает и у большинсвта таких знакомых нет dont.gif (это со слов БлэкХаоса)
mrnemo 16 сен. 2019 г. в 16:33
0
Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 16:09)
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 15:47)
Да знаю я девенских пацанов и их кулаки не хуже тебя.

Но тогда этим самым пацанам надо было где-то взять не только знания, но и деньги на поездку в город сдавать экзамены. В те времена, вступительные экзамены даже по физике и математике в столь схожих вузах, как МВТУ, МАИ и МФТИ отличались очень сильно. И даже обычные средние общеобразовательные школы Москвы к поступлению в ВУЗ фактически не готовили - все занимались дополнительно. Прямо со школьными знаниями поступить в хороший ВУЗ можно было только после 444 школы в Москве и 57 в Ленинграде, на сколько я помню. Так что ваши стенания про недоступность высшего образования нынче по сравнению с Союзом - бред.

ну почему ты берешь только МВТУ или МФТИ? А тот же ВГИК например? Посмотри сколько ссср-актеров из глубинки в него поступали без блата и становились гениальными актерами?

та и ваще то речь шла о том, что в ссср, парня из глубинки, самородка могли натаскать БЕСПЛАТНО тамошние учителя - да так натаскать - что призовые места на ссср олимпиадах получал. А сейчас у парня из глубинки если нет бабла (на репетиторов) то даже ЕГЭ не сдашь:(

1. Я говорю о тех вузах про которые я хоть что-то знаю, с преподавателями и выпускниками которых я знаком.
Знакомых выпускников ВГИКа у меняя нет. Знал одну выпускницу Щукинского, но слишком поверхностно, чтоб судить об этом учебном заведении.

2. Учителя из глубинки НЕ МОГЛИ натаскать никакого самородка к поступлению в хороший ВУЗ за редким исключением. Школьные учителя в большинстве своём как тогда, так и сейчас, свой-то предмет в школьном объёме едва знают. А те кто реально мог натаскать и натаскивал - делали это обычно совсем не бесплатно. Ибо зарплата школьного учителя была 90-120 рублей.
Это в городе школьник мог достать (теоретически) Сканави и Пелермана, а юный колхозник?
Silver867 16 сен. 2019 г. в 16:55
4
Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 16:26)

ну во первых уже сказано - пересказано - 120 рублей получал человек, который на работе разгадывал кроссворды и протирал штаны:)

Типа врача районной поликлиники и учителя средней школы?
mrnemo 16 сен. 2019 г. в 16:57
0
Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 16:16)

.. - а ты понимаешь, что промтоварный сектор нужен больше маркетологам, чем потребителю. Ну вот нахуй мне 10 пар джинсЫ??? мне достаточно 1, но качесветнной, которые я буду носить несколько лет. dont.gif Также и обувкой. Это маркетологи ЗАСТАВЛЯЮТ (косвенно) их покупать чуть ли не каждый месяц. Поэтому если даже джинсы будут стоить дорого - хуй с ним - куплю 1 пару на несколько лет. А вот продукты мне нужны каждый день и 3 раза в день( а кому то и 5 раз в день) поэтому продукты должны быть дешевыми dont.gif так и было в ссср - купил 1 ТВ , 1 холодильник, 1 машину и на 20-30 лет, а вот жрачка - каждый день. дешево и от пуза:)

6 разряд? Ты себе вообще представляешь что такое "токарь 6 разряда" и сколько их было? А чо не токарь 3 разряда с зарплатой 180 рублей? Что не врач с зарплатой 150 рублей?

Любые товары повседневного пользования легко могут выйти из строя в самый неподходящий момент. Поехал на работу на велике - упал, порвал единственные джинсы - и пол года ходи с заплатами.
mrnemo 16 сен. 2019 г. в 16:59
0
Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 16:20)
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 16:04)

ну так видишь - чего то ты не знаешь....может дети этого родственника были выписаны из квартиры на момент его смерти.....

если бы сейчас был ссср - пришлось бы отдать гос-ву - я там не прописан....
но поскольку сейчас капитализм - то квартира приватизирована - будет моей:)

Не были выписаны. Они в этой квартире и проживали, ухаживая за парализованным отцом.

Вот и лезет лицемерная сущность совков: нормально когда других заставляют отдавать, но сам себе, конечно, оставлю.
Что ж это так: на словах топишь за Союз, а на деле - за капитализм.

Это сообщение отредактировал mrnemo - 16 сен. 2019 г. в 17:01
mrnemo 16 сен. 2019 г. в 17:06
1

А 300 рублей папа +250 мама - это уже 550 рублей - можно питать с рынка и коопторга - еще и на отдых останется dont.gif

А сейчас колбса (из мяса, натуральная) по 1000 руб\кг - доступна многим???? Ась? отвечу - нет. И не только по причине цены, а по причине отсуствия как класса. Такую колбасу можно покушать имея знакомого, который ее делает и у большинсвта таких знакомых нет dont.gif (это со слов БлэкХаоса)

А много ли советских тружеников получали доход 550 рублей на семью из 2х человек?
Семья школьного учителя и врача районной больницы с двумя детьми-школьниками?
Crowner 16 сен. 2019 г. в 17:32
Путешественник  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (dinamita @ 12.09.2019 - 22:14)
Вот мой врач и перестал колоть обезболивающее – страха ради.

ТС, ты бы поправил. Ради страха - это значит он запугать хотел и ради страха не колол. Может, все-таки, из-за страха, а не ради страха ?
SDM970 16 сен. 2019 г. в 19:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (Silver867 @ 16.09.2019 - 16:55)

Типа врача районной поликлиники и учителя средней школы?

если врач районной поликлиники мог только ранку йодом помазать, а учительница приходила в школу - монотонно отчитывала урок и шла домой в 15:00, а летом еще на 3 мес уходила на каникулы - то за что им платить больше??? - им по 120 рублей и то много:))

Как пример почитай биографию Святослава Федорова - родился в тмутаракани - учился хуй зна где (но не в Москве) - учился-работал (кстат хирвргом в районно больнице), нарабатывал практику, опять учился, исследовал, защитил диссер и т.п - так вот он 120 рублей не получал даже при махровом ссср:)))

Скажешь опять таких федоровых немного??? да, немного, но такие федоровы показывают, что при желании и способностях им можно было стать - гос-во бы помогло:)) А сейчас?
SDM970 16 сен. 2019 г. в 19:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 17:06)

А много ли советских тружеников получали доход 550 рублей на семью из 2х человек?
Семья школьного учителя и врача районной больницы с двумя детьми-школьниками?

зачем гадать???
В 92 году у людей на руках сгорело много бабок - я не знаю семьи, у которой сгорело меньше пары тысяч....были семьи (знакомые) кстат колхозники, у которых сгорело по 50 к.....так что - денег - хватало у людей dont.gif и как следствие позволить себе кооп продукты могли многие:)

Другое дело, что народ, веря в стабильность, копил, не тратил, стоял в очередях за гос ценой, экономил - сыну на машину, дочке на квартиру....ну так это ж другое совсем....
Troll4onokkk 16 сен. 2019 г. в 20:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

Дододо, зорплата в 250 300 рябчиков ну просто у каждого была. Не свисти- и свистуном не станешь. Я ведь так же могу рассказать про советские зарплаты на литейном производстве.
Silver867 16 сен. 2019 г. в 20:43
3
Цитата (Troll4onokkk @ 16.09.2019 - 20:41)

Дододо, зорплата в 250 300 рябчиков ну просто у каждого была. Не свисти- и свистуном не станешь. Я ведь так же могу рассказать про советские зарплаты на литейном производстве.

Лет через 30-40 хомяки будущего тоже будут говорить - а при Путине 20 тысяч получали только протиравшие штаны, кто хотел - те устраивались в Газпром и зарабатывали по 200 000. cool.gif
nureddin 16 сен. 2019 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 13:11)
Цитата (nureddin @ 16.09.2019 - 12:51)
Цитата (SDM970 @ 14.09.2019 - 22:16)
Цитата
Т.е. про талонную систему в СССР ты ни фига не знаешь, какого хера ты
тогда вообще в разговор встрял?

Талонная система в ссср - это как суслик - его я не видел, но знаю, что он есть:))) Мы ж говорим не про ссср 40-х годов - правда?

Все эти их рассказы и страшилки про талоны в СССР основываются на одной предпосылке, якобы эти товары нельзя было купить без талонов.

нет, про талоны я знаю - в вологде они были (БлэкХаос привет), по моему в свердловске, ну может еще в пару-тройке городов и это в 70-е-80-е - т.е в 5-6 городах из многомилионной страны были талоны. Да, были. Но я не могу понять как талоны в 5 городах коррелируют с утверждением, "что ссср и социализм был гавно"?

Ок. Вероятно талоны в Вологде ты видел лично? А не помнишь, те товары, на которые были талоны можно было купить без талонов? Ну например у тебя талоны на 10 Кг сахарного песка, внезапно пришли гости и потребовалось купить еще 3 Кг для чаепития.

По моему представлению, талоны были введены как часть плановой экономики. Это когда запланировали произвести определенное количество товаров, (возможно произвели даже больше но хранить негде) а талоны сделали как элемент стимулирования планирования минимального потребления.
Отчасти это объясняет почему талоны были введены не на все и не везде. а только на некоторые товары в некоторых городах.

Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 13:11)
Кста, по моему Перинопридил (за ник сорри - не помню как пишется) утверждал, что у них на районе стояли мотыки и мопеды СВОБОДНО в магазинах - по гос цене
, кто-то говорил, что в средней азии импортных шмоток было завались, сам ув ЛукаМ - рассказывал что в Иркустке в середине 70-х тоже с импортным шмотом проблем не было, кто-то еще (ники не помню_ рассказывал ужасные истории о том. как на северах люди закупали десятками палок финский сервилат.....что это значит? Что логистика была гавном, а не строй и не страна.....

ну это все равно ,что сейчас увтерждать, что капитализм - гавно только на основании того, что в ближайшем маркете не было свежей вырезки

Именно. Логистика "говно", в планово-экономических отделах, на тепленьких местах сидели люди далекие от реальности. Хотя на северах финский сервелат как раз правильная логистика. Сервелат это хорошая консерва длительного хранения. весьма актуальная для труднодоступных районов с суровым климатом.
АбрекЪ 16 сен. 2019 г. в 20:55
-1

Простые штаны из натуральной ткани не шибко стоили, а вот джинсы - да.

Чисто из спекулятивных моментов.

Зато качественная школьная форма из натуральных материалов для обычных граждан стоила дешевле, чем себестоимость производства для государства.

Цена пионерской формы была невысокой, юбка стоила примерно 4 рубля, рубашка – 3 рубля.

Черный фартук шили из высококачественной шерстяной ткани, и стоил примерно 3,5 рубля в ценах 70-х, а белый шился из ткани х/б, стоил он дешевле - в районе 3 рублей.

Один толковый дед из военных учёных уверял, что форму для школы разрабатывали военные.

FF1912 16 сен. 2019 г. в 21:08
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
Было единственное государство в истории, где каждый тратил жизнь, чтоб сделать богаче всех, а не отдельных упырей.

И в итоге нихуя никто хорошо не жил. Утрирую несколько но смысл ясен. Зато 100.000 танков и 5.000.000 чел. в казармах даже когда имелось ядерное оружие и в этом не было необходимости. Экономия метала, бетона постоянно на гражданском строительстве - потому что все шло на военные объекты.

Это сообщение отредактировал FF1912 - 16 сен. 2019 г. в 21:37
FF1912 16 сен. 2019 г. в 21:11
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Зато качественная школьная форма из натуральных материалов для обычных граждан стоила дешевле, чемсебестоимость производства для государства.

Школьная форма с 70-х не из натуральных материалов была, смесовая ткань. Хотя да, таки прочная.
nureddin 16 сен. 2019 г. в 21:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (DilanMcKey @ 16.09.2019 - 13:46)
Поржал над "мы не дрались и никого не обижали особо". Только " Пацан, ты с какого района?" еще в совке ебаном началось. А также молодежные банды, группировки, псевдоблатные и прочий биомусор. И это было массово, повсеместно. Кроме, разве что, Прибалтики. Что свидетельствует о нищем уровне жизни в стране.

"с какого района" началось еще в палеолит.
В до революционные времена деревнями ходили "стенка-на-стенку". Когда переселились в города дрались уже окраинами, рабочие с окраины, из района одной фабрики против рабочих другой. Прибалты тоже дрались, только никто не понимал их "языка" и этот "сор" оставался у них "в избе".
Аналогичная фигня происходила (да и происходит) в США (что там с южнфм централом?), Англии (докеры против фабричных) и Италии (в каждом районе своя мафия, против мафии соседнего района).

Подобное времяпрепровождение свидетельствует только культурном уровне, когда у людей узкий кругозор и им недоступны сложные интеллектуальные развлечения.
nureddin 16 сен. 2019 г. в 21:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (medyza222 @ 16.09.2019 - 13:52)
Цитата (АбрекЪ @ 16.09.2019 - 13:38)
[ Начал работать на заводе, через год дали квартиру.

Не дали,а пустили пожить.И не даром,а за деньги.Квартиры в собственность ,стали давать с начала 90х.

Да, пускали пожить.
Зато брали на себя головную боль по текущему и капитальному ремонту. Если у тебя расширялась семья - "давали пожить" в новой бОльшей квартире. За время СССР минимум 4 раза увеличивались нормы жилплощади (минимальное количество квадратных метров на одного человека), если у по новой норме получалось что у тебя был недостаток (и ты заявлял о необходимости), переселяли в бОльшую квартиру (когда появлялась возможность).

Теперь ты собственник.
И теперь это всё твой персональный гемморой.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23434
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх