«Буду всё закрывать и искать наем»: предприниматель рассказал, как 2026-й уничтожил бизнес, который кормил его 17 лет

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
edhar 24 мая 2026 в 13:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
98
Российским предпринимателям сейчас непросто. Многие говорят о том, что в стране упал покупательский спрос, выросли налоги и в целом стало очень сложно работать и существовать. Герой публикации тоже испытал на себе все эти трудности.

Предприниматель работал на себя 17 лет, у него было несколько магазинов детских товаров и еще один — напольных покрытий. Но этот год он переживает очень тяжело и даже думает о закрытии бизнеса. Далее — от первого лица.

«Люди перестали ходить по магазинам»

В бизнесе я с 2009 года. У меня был прибыльный швейный цех, магазины детских товаров в Тюмени и точка по реализации напольных покрытий. Сейчас остался только магазин напольных покрытий, детские пришлось закрыть после пандемии. Почему? Потому что тогда все стали продавать и покупать на маркетплейсах. Люди просто перестали ходить по магазинам. Конкурировать по цене товаров с маркетплейсами нецелесообразно и невозможно.

Сначала у меня закрылся детский магазин, но я продолжал содержать в полном объеме швейный цех. Там работали десять швей. Мы отшивали детские товары, в том числе одежду под своим брендом, и реализовывали их в магазины от Калининграда до Владивостока. Детские магазины охотно покупали нашу продукцию. Из-за роста меркетплейсов и эти магазины стали закрываться. Нам стало некуда поставлять продукцию. Количество швей сокращалось.

С нами продолжала работать только крупная сеть магазинов детских товаров в Тюмени. Но недавно их представители позвонили и сообщили, что дела с финансами у них не очень и они больше не будут ничего покупать у нас. По их словам, снизился покупательский спрос.

Мы вышли со своей швейной продукцией на маркетплейсы, где сейчас работаем. Но нам это глубоко неинтересно, потому что они берут комиссию 70%. То есть мы продаем на 100 рублей товаров, а 70 рублей у нас забирают. На оставшиеся 30 рублей мы должны купить ткань, мы должны выплатить зарплату швеям и мы еще должны заплатить налоги.

Налоги непосильные для нас. Ведь что такое 30% оставшихся средств? Аренда, зарплата, ремонт оборудования и так далее. Поэтому мы были вынуждены сократить штат, у меня осталась только одна швея. Я сам выучил профессию закройщика, да жена мне в помощь. Пока что трудимся в таком режиме и таком составе, это непросто.

Бизнесмен работает и за менеджера, и за грузчика
Еще я владелец магазина напольных покрытий в Тюмени. У меня был хороший укомплектованный штат. Но из-за низкой покупательной способности и высоких налогов, нехватки оборота я остался без менеджера, водителя и грузчика. Я сейчас работаю за них за всех. Всё сам. Денег, которые остаются, еле-еле хватает, чтобы покрыть налоги.

Что с будущим? Я думаю, что буду вынужден всё закрыть. Я сейчас уже занимаюсь закрытием своих компаний. Может быть, летом меня еще хватит поработать, но, скорее всего, ближе к осени я буду всё закрывать полностью и искать наем. Мне кажется, что сейчас выгоднее просто получать какую-то зарплату, не содержать сотрудников и не платить налоги.

В сфере бизнеса сейчас всё очень серьезно. И это я говорю не только за себя, но и моих окружающих. Это люди из мебельной промышленности. Мебель тоже вся встала колом, заказов нет, ничего не работает. У них ведь большие площади, которые нужно оплачивать, потому что крупноформатные станки стоят. Они не могут платить рабочим зарплаты, люди уходят. Хозяева остаются сами по себе, одни — с этим большим помещением, с этими станками, которые оплачивать не могут, и начинают закрываться.

тыц
Yap 24.05.2026 - 16:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
furacelin 24 мая 2026 в 13:52
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
55
Есть такое дело

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Opportunity 24 мая 2026 в 13:52
инженер  •  На сайте 8 лет
30
зато как все радовались, когда появились маркетплейсы, как они расцвели прям в каждом дворе, ну радуйтесь теперь чо …
lar4uk 24 мая 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
140
Цитата
зато как все радовались, когда появились маркетплейсы, как они расцвели прям в каждом дворе, ну радуйтесь теперь чо …

Для рядового покупателя маркетплейсы разве это плохо? Или по-твоему рабочий должен сопереживать всем этим мелким хозяйчикам? Их рыночек отрегулировал, который они сами страстно так жаждали, поэтому пусть не пиздят, а сами теперь идут на завод. Почувствуют, так сказать, себя в шкуре тех за счёт кого годами паразитировали.

Это сообщение отредактировал lar4uk - 24 мая 2026 в 14:18
nikolkas 24 мая 2026 в 13:56
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
136
ну во первых. он пишет что магазины губят маркетплейсы, а потом что на маркетплейсах не выгодно. не сходится. Заведи свой инетрнет магазин, без комиссии.
ну и во вторых, товарищи буржуины. суть в том,ч то у населения нет денег, потому что ВЫ им не платите. платите денег и народ снова будет покупать! а если не платить рабочим, а тратить на роскошь и излишества - то у народа денег нет и не будет. он нихуя и не купит.
Вот вам и весь капитализм и буржуйство.
YourZver 24 мая 2026 в 13:56
Юзверь  •  На сайте 9 лет
21
Возможно маркетплейсы создали больше рабочих мест чем отняли.
Но это не точно.
Sonic74 24 мая 2026 в 13:57
Приколист  •  На сайте 3 года
16
Екоммерция это не только маркетплейс, торгуй через свой сайт. На марет плейсах не все дешево, зачастую сейчас в магазине или на сайте производителя дешевле.
Psihofor 24 мая 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
я не понимаю, вышел он на маркетплейс но и там тоже не выгодно. а где выгодно?
VAV54 24 мая 2026 в 13:58
Приколист  •  На сайте 3 месяца
3
Монополизация в результате конкуренции. Капитализм. Выживет сильнейший.
MixSanPr 24 мая 2026 в 13:58
Приколист  •  На сайте 2 года
22
Цитата (dimkey @ 24 мая 2026 в 13:54)
Нам, наверное, надо пожалеть это бизнесмена, которому приходится самому (о ужас) работать

Соображалки что б пожалеть его работников которые окажутся на улице тебе не хватает наверное?
Zoll1988 24 мая 2026 в 13:58
Приколист  •  На сайте 8 лет
102
Цитата
Нам, наверное, надо пожалеть это бизнесмена, которому приходится самому (о ужас) работать

Открою тебе секрет, большинство владельцев малого бизнеса ебашут в нем, этом бизнесе, побольше, чем люди на заводе. Просто есть те, кто стремится делать что-то сам и развиваться, а есть диванные аналитики, которые думают что у всех бизнесменов миллиарды в карманах и они нихуя не делают

Kailstunt 24 мая 2026 в 13:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
-6
Стандартный мелкобуржуазный подход. Жалеть мне его не за что

Zoll1988 24 мая 2026 в 13:59
Приколист  •  На сайте 8 лет
72
Цитата (Angeleyes1 @ 24.05.2026 - 13:57)
Ой беда бедовая... в дворники пойдет. Перекуп обычный...

Он сам производил одежду, шил ее. Глаза помой и перечитай пост

alx7 24 мая 2026 в 13:59
Юморист  •  На сайте 17 лет
3
В больших городах моллы и гиперы тоже держится только на стоковых магазинах и фудкортах. И это в основном по выходным. Зайди на неделе - эхо одно.
Ничего не имею против маркет плейсов. Качество на любой кошелек и выбор огромный. Вспоминая АлиЭкспресс с его сроками и качеством-брр... Всё к этому и шло.

av74 24 мая 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
62
Цитата (Sticker2332 @ 24 мая 2026 в 13:53)
Плачет плачет. А что он хотел? Бизнес это всегда риск

Кода тебе объявляют в ноябре, что со следующего года налоговая нагрузка вырастает в 10 раз, это не риск а специальное вредительство.
VAV54 24 мая 2026 в 14:00
Приколист  •  На сайте 3 месяца
14
Цитата (Psihofor @ 24 мая 2026 в 17:57)

Маркетплейсу с Китая выгодно таскать.
Sonic74 24 мая 2026 в 14:00
Приколист  •  На сайте 3 года
30
Цитата (Psihofor @ 24 мая 2026 в 13:57)

Так наверно хочется больше себе брать. Закончились времена, когда хозяин ларька или магазина приезжал, брал из кассы на мелкие расходы и уезжал, когда крузак за полгода покупал, или 4 раза в год в отпуск летал.
Cacktus 24 мая 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
14
Цитата (edhar @ 24 мая 2026 в 13:49)
Мебель тоже вся встала колом, заказов нет, ничего не работает. У них ведь большие площади, которые нужно оплачивать, потому что крупноформатные станки стоят. Они не могут платить рабочим зарплаты, люди уходят. Хозяева остаются сами по себе, одни — с этим большим помещением, с этими станками, которые оплачивать не могут, и начинают закрываться.

Да, так и есть, сегодня только общался с человеком, который зарабатывал на доставке мебели от местного мелкого производителя.
Заказов стало сильно меньше.
Но с другой стороны, у них производство мелкое и полукустарное, уходят времена, когда покупатели хватали всё подряд.
Как колотили диваны из нестроганного горбыля, так ничего не изменилось за последние 25 лет у них.
Alexeykov 24 мая 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
Цитата (Opportunity @ 24 мая 2026 в 13:52)

Раньше бизнесменов обдирали владельцы торговых прощадей, сейчас владельцы маркетплейсов.
Что для них поменялось?
bobbax 24 мая 2026 в 14:01
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
12
Не может быть!!

«Буду всё закрывать и искать наем»: предприниматель рассказал, как 2026-й уничтожил бизнес, который кормил его 17 лет
MixSanPr 24 мая 2026 в 14:02
Приколист  •  На сайте 2 года
20
Цитата (nikolkas @ 24 мая 2026 в 13:56)
он пишет что магазины губят маркетплейсы, а потом что на маркетплейсах не выгодно. не сходится.

Всё отлично сходится если подумать. На маркетплейсах выгодно торговать китайским дешманом, потому что там изначальная накрутка больше 200% в лучшем случае.
А вот тем кто производит сам, да ещё и содержит штат работников....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
152 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 11 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 184
140 Пользователей: jlativ, dennis001, olk650, Robikus, eSKa, MasterSanya, Каиейко, denwolf, lazand, giserf, made13, Bard, Zaoza10, silmarils, Bath, gekom, Вакидзаси, Tallaropper, GAV2504, tiresome, Bersus, MaxMeD, h3ret1c, Narf, House1, obseedan, полукалич, NIL931, MrZigZag, paulstar, Makkarena, DoctorWho88, Адвокат1967, fas80, Adaril, AlexxxTT, SashinPapa, aProxy2124, mylovar486, Псевдоподий, Holms, kosid66, вечно, АТТА, BobbyLobby, Traktorist74, Varten, 5a5a, KocTuK86, froddo, AeroKot, heuss, Foxs55ru, AHTOXACEKC, Фошист, Бенджамин001, Mirnyj, Nicholas82, adolf88, android2009, мозх, Karakurt57, Aleksey4444, Angeleyes1, kavers, Johnl84, GartWader, dai3474, evilsun, M06, Komiak, vek47, Andy79rus, Tetushka, vrem1010, allapup, Vespansian, rx24, ахахаичо, igor132, mikuale, DariaPav, Натан, палачъ, Vit44, Dreka, rollerD, gochan, sx4, хреныч, ujtnh, dantist81, pipipipi, ВинниПох, Helli4, bugs, кузовок, Nikolas85, Brainsurgeon, Stapleton, Показать всех »
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх