Российские ОС на каждый ноутбук. Минцифры поддержало предустановку российских операционных систем на ноутбуки

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
captain1977 5 июн 2025 в 15:09
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ПРИМа25 @ 5.06.2025 - 12:22)
Ось ладно, что с дровами?
На чём отчеты наверх печатать???
Или на дискетах передавать?

Не парься, на дисководы драйверов тоже нет gigi.gif
Tamagotchi 5 июн 2025 в 15:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Давным-давно на работе у меня был ноут «Партнёр», а проц у него был красный дракон. На линуксе. Для работы, там всё было, я даже в игрушки не сложные играл. А в Выксу в офис, купили hp или ташибу, но дешёвый на Винде. Меня девки задолбали звонками, что комп не работает нормально.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АМАЛКЕР 5 июн 2025 в 15:23
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Jus @ 5.06.2025 - 12:19)
«Ничего не случится — ни инфляции, ни бунта», — убеждён Мельников.

Убунта не повод для бунта! rulez.gif
Necrogor 5 июн 2025 в 15:25
Юморист  •  На сайте 12 лет
-1
На самом деле ничего страшного в Линуксах нет. Просто переходить на другую ОС надо всей организацией. Я лет 10 назад обращался в одну юридическую контору, так вот, они все работали на Линуксах. Для частной конторы на самом деле есть преимущества: лицензия или дешевле или бесплатная, сама ОС более защищённая, гораздо меньше шансов вирус поймать и тд. Минус только, что когда они документы пересылают кому-то в электронном виде, форматирование немного плывёт.
SturgeonRU 5 июн 2025 в 15:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Orakul774 @ 5.06.2025 - 12:24)
Инструкция для обычных людей будет типа:
Перед использованием установите последнее обновление командой sudo apt update?

Мне всегда было интересно, почему в Линуксе нельзя сделать автоматический установщик, по типу инталяционных файлов в винде.

Я простой пользователь, поэтому вопрос лоховской, наверное.
АМАЛКЕР 5 июн 2025 в 15:27
-4
Цитата (Brumbar @ 5.06.2025 - 15:06)
Когда купил ноут - первым делом снес линукс и установил десятую винду.
Мне нужен компьютер, а не электронная печатная машинка!

Мне тут ноут один ЯПовец подарил, первым делом снес винду и воткнул Убунту. Мне нужен компьютер, а не постоянно качающая обновления и тупящая электронная печатная машинка!
NoNoNoSky 5 июн 2025 в 15:27
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Ведь Адобе Фотошоп установится на российскую ОС? Ведь будет работать да?

Российские ОС на каждый ноутбук. Минцифры поддержало предустановку российских операционных систем на ноутбуки
АМАЛКЕР 5 июн 2025 в 15:30
1
Цитата (NoNoNoSky @ 5.06.2025 - 15:27)
Ведь Адобе Фотошоп установится на российскую ОС? Ведь будет работать да?

Пизженый?
Pamflet 5 июн 2025 в 15:31
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата

Ну только если хуйня случится. Хотя почему "если"?
Убежден Мельников

Это сообщение отредактировал Pamflet - 5 июн 2025 в 15:31
UFO32 5 июн 2025 в 15:34
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
-2
Цитата (ПРИМа25 @ 5.06.2025 - 12:22)
Ось ладно, что с дровами?
На чём отчеты наверх печатать???
Или на дискетах передавать?

Все современные версии ОС Линукс, умеют работать с принтерами по умолчанию. Разве что какой редкий экземпляр попадется. На сайте производителей обычно также есть дрова под линукс.
maslokrad 5 июн 2025 в 15:35
2
Цитата (Радмир80 @ 5.06.2025 - 12:22)
Придется сносить, и ставить проверенную ОС, благо дистрибутивов везде полно, под разные случаи жизни.

да им не важно снесешь ты или нет.
им важно копеечку за лицуху срубить.
Tigrek 5 июн 2025 в 15:36
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Klientt @ 5.06.2025 - 13:35)
Цитата (Jus @ 5.06.2025 - 11:19)
На форуме ЦИПР-2025 бизнес предложил обязать предустанавливать отечественные операционные системы на все ноутбуки, продаваемые в России.

А скриншот экрана каждые 10 минут делать и отправлять его товарищу майору возбуждённому генералу она умеет? popcorn.gif

Все эти ОС, имеют сертификацию ФСБ и ФСТЕК.
Даже не сомневайся)))) А что не скринит и не пишет логи, логается провайдером. Закон Яровой, все дела))))
maslokrad 5 июн 2025 в 15:37
1
на все ноутбуки, продаваемые в России. (С)

я уже в предвкушении как они буду устанавливать на Макбуки biggrin.gif
cherepyiiika 5 июн 2025 в 15:37
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Jus @ 5.06.2025 - 12:19)
На форуме ЦИПР-2025 бизнес предложил обязать предустанавливать отечественные операционные системы на все ноутбуки, продаваемые в России. С идеей выступил Алексей Мельников (Fplus), а министр цифрового развития Максут Шадаев поддержал её: реализация «довольно легкая», если это даст рост доли российских решений.

🔹 Предлагается ставить одну из ОС — «Альт», Astra Linux или Red OS, — даже если на ноутбуке есть Windows.
🔹 Механизм может быть аналогичен действующим правилам по предустановке отечественных приложений.
🔹 В перспективе — расширение на планшеты, возможно и на смартфоны, но пока осторожно из-за зависимости от импорта.

Сейчас доля ноутбуков с российскими ОС — всего 2–3%.
Производители (Astra, Red Soft, iRU и др.) заявляют о полной готовности. Уже идут переговоры с ритейлерами и ведётся адаптация под массовый рынок.

Но эксперты подчеркивают: предустановки мало — важны удобство интерфейса, техподдержка и доверие пользователей.

пруф

Конечно, эта залупа никому не нужна, поэтому будем втюхивать принудительно, также как и с видеохостингами и многим другим.

РедОС до сих пор решить проблему не могут с отсутствием рамок на элементам ввода-вывода, злоебучая раскладка пропадает при любом удобном случае.
Красные додики даже не додумались файловый менеджер и базовые пакеты утилит перевести на родной язык

Астра со своим деблайк тоже шляпа. Что не апдейт, то карусель мазохиста с ранее установленными пакетами и либами.

Как там на ноутах с гибридными ядрами дела!? Спойлер - никак!

В серверном сегменте еще терпимо будет, в пользовательском им пока что делать нечего.
АМАЛКЕР 5 июн 2025 в 15:42
3
Цитата (SturgeonRU @ 5.06.2025 - 15:26)

Мне всегда было интересно, почему в Линуксе нельзя сделать автоматический установщик, по типу инталяционных файлов в винде.

Почему нельзя?
Можно.
Тем более есть даже магазин приложений, просто жмакаешь туда мышом, и оно устанавливается.
Как плаймаркет в андроиде.

Другое дело что можно и через терминал всё это делать, иногда это даже удобнее.
Но никто не заставляет пользоваться терминалом насильно.

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 5 июн 2025 в 15:44
para9mm 5 июн 2025 в 15:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
-3
Цитата (BattlePorQ @ 5.06.2025 - 11:38)
Цитата (para9mm @ 5.06.2025 - 12:30)
В линуксе косяки с дровами,удобством,совместимостью кочуют не первый десяток лет.

Но, в отличие от Винды, над этими проблемами работают и решают.
Цитата
Даже сделать вменяемый exe с дровами так и не смогли.

Шта?
Цитата
Описания софта отдельная тема как и то что нормального софта 0,00001 %

У всех свои задачи, но я пока не сталкивался с тем, что под Линукс нет какого-то необходимого мне для дома или работы софта.

Ну хорошо в 100-500 раз
1 вменяемый это как в винде запустил и забыл или как в маке перетянул и все.
Куча пакетов, куча ключей и запуск через терминал !
2 Терминал Кааааррррррллл!
3 При поиске софта я сталкивался либо в невменяемым описанием, либо с тем что софт 5-7 летней давности. В разделе графика и музыка по крайней мере
4 куча бесячих мелочей и отсутсвие вменяемой оболочки или ее серьезного допиливания.
В принципе линукс это набор железяк который энтузиаст допиливает
Винда готовое решение
ledchik74 5 июн 2025 в 16:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Тему на рабочем столе менять будут?

etakila 5 июн 2025 в 16:39
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Радмир80 @ 05.06.2025 - 12:22)
Придется сносить, и ставить проверенную ОС, благо дистрибутивов везде полно, под разные случаи жизни.

Все равно что без операционки продавать

TheTopName 5 июн 2025 в 17:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Что-то эти принудительные продажи у нас становятся нормой. Ладно если что-то дельное было.
Джази 5 июн 2025 в 17:48
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
-1
Цитата (para9mm @ 5.06.2025 - 15:49)
В принципе линукс это набор железяк который энтузиаст допиливает
Винда готовое решение

Не...красноглазые это не понимают.
Линухи всему надо учить, искаропки вроде все стало, играет-показывает. Но как только чуть в сторону от браузера или стандартных программ...тут и начинается курение мануалов.
И еще хохма в кроссплатформенных прогах. На Выни работают четко, на лине либо часть функций не пашет, либо через жопу делает.
Wadarkhu 5 июн 2025 в 17:52
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Радмир80 @ 5.06.2025 - 12:22)

На каких дистрибутивах сидят родноверы, интересно? smile.gif
Джази 5 июн 2025 в 17:55
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
0
Я пользуюсь по старинке двухоконным файловым менеджером. Дабл Командер. Вот заливаю я на флешку музыку, в одной панели флешка, в другой каталог. Листаю треки и через F3 прослушиваю!!! и потом копирую на флешку...все с клавиатуры, мышка там и не нужна. В линухе этот же менеджер по F3 вместо маленького плеера что открывает? Правильно! Аудио файл в виде текстового файла...слушать не переслушать lol.gif Лень писать еще кучу таких приколов. Так во всем. Мелочи, но после Винды это жутко вымораживает. Линухи может пишут и програмисты, но по части дизайна и эргономики да и вообще юзабилити сразу видно не очень то и шарят.
Verevkin 5 июн 2025 в 17:58
Продавец времени  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (АМАЛКЕР @ 5.06.2025 - 15:42)
Цитата (SturgeonRU @ 5.06.2025 - 15:26)

Почему нельзя?
Можно.
Тем более есть даже магазин приложений, просто жмакаешь туда мышом, и оно устанавливается.
Как плаймаркет в андроиде.

Другое дело что можно и через терминал всё это делать, иногда это даже удобнее.
Но никто не заставляет пользоваться терминалом насильно.

Чувак не это имел в виду, а то, почему нельзя просто, как в винде, скачать оффлайн-установщик setup.exe, запустить, задать параметры (путь, компоненты и пр.) и не ебацца с разрешением неразрешённых блять зависимостей?!

АШТРИСЁТ ССУКА БЛЯТЬ НАХУЙ ЁБАНАВРОТ!!!!!!!!111111111 moderator.gif

Это сообщение отредактировал Verevkin - 5 июн 2025 в 17:59
ERRATA 5 июн 2025 в 18:08
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (БратецЛис @ 5.06.2025 - 14:52)
Будет как с Windows 11. Люди покупают, сносят и ставят 10-ку.

А зачем ? 11-ая таже десятка только в разы лучше )))
BattlePorQ 5 июн 2025 в 18:19
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (para9mm @ 5.06.2025 - 15:49)
1 вменяемый это как в винде запустил и забыл или как в маке перетянул и все.

Сложно назвать это вменяемым. Совершенно непрозрачное решение, которое в силу тупости отдельных программистов запросто может насрать бинарниками в пользовательский профиль, например.
Перетягивание тем более. ХЗ вообще куда оно попадёт.
Цитата
Куча пакетов, куча ключей и запуск через терминал !

В нормальных ебилдах всё учтено, всё само подтянется. Это не перебор тысяч версий дотнета какого-нибудь в поисках нужного. Потому что про обратную совместимость в M$ не знают ))
Цитата
2 Терминал Кааааррррррллл! 

Да! Терминал - это удобно!
Даже та его корявая реализация, которая есть в винде, позволяет массу всего делать быстрее и удобнее тыканья в тыщи неочевидных окошек и кнопок ))
Цитата

Винда готовое решение

Как бы да. Но всё в ней намертво прибито гвоздями. И как любая универсальная и ненастраиваемая вещь, она одинаково малопригодна для любых задач.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 5 июн 2025 в 18:21
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 472
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх