Война накануне войны…

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JustasBIG 2 дек 2013 в 13:50
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Ales1232345 @ 2.12.2013 - 14:24)
Ой ну надо же во времпя войны бомбили чужие города, какой ужас.

Ну, что тут скажешь? faceoff.gif
Может в вашем понимании тотальные бомбардировки мирных городов это норма.
Тогда я воздержусь от комментариев.
Просто несколько фото в память о погибших в той страшной войне.
Гамбург:

Война накануне войны…
2
Ковентри:

Война накануне войны…
DedCanLiv 2 дек 2013 в 13:50
Пока еще землянин  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 2.12.2013 - 13:37)
Цитата (Gringos @ 2.12.2013 - 12:33)
А что в оккупированных городах никто не выживал?

В оккупированных городах в целом - выживали, естественно. В частном случае Ленинграда не выжил бы практически никто. Гитлер в отношении нашего города был настроен весьма и весьма решительно.

Вспомнить ту же Польшу, как они ее стирали с лица земли... поляки только почему-то забыли... тот же Краков...
Я еще в школе частенько смотрел фотоальбом - Варшава, история разрушения и восстановления. Пытался еще тогда осмыслить саму ситуацию, ведь бомбили целенаправленно, тратили боеприпасы только для того чтобы вчистую стереть...

Это сообщение отредактировал DeadCanLive - 2 дек 2013 в 13:54
cubic 2 дек 2013 в 13:50
Приколист  •  На сайте 14 лет
5
Оба деда прошли эту войну. Один не вернулся из-под Ленинграда в 44 г. Другой умер в 65 г. Я ещё не родился к тому времени, пораспрашивать некого...
А вообще, у нас в Карелии нет в памяти ненависти к финнам. Говорят, что финны, когда пошли на Карелию в 1941 году не трогали карелов, вепсов и русских, у которых хоть кто-то из местных национальностей был в роду. А чисто русских сгоняли в концлагеря ( в Петрозаводске их было 6 штук). Но и там, вроде бы более -менее по-божески с людьми обращались

Это сообщение отредактировал cubic - 2 дек 2013 в 13:51
4
Сталинград:

Война накануне войны…
JustasBIG 2 дек 2013 в 13:51
5
Дрезден:

Война накануне войны…
JustasBIG 2 дек 2013 в 13:51
2
Роттердам:

Война накануне войны…
Pafnuti 2 дек 2013 в 13:55
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (cracklier @ 2.12.2013 - 12:08)
Продолжение то будет? А то реально интересно.

Сейчас будут гневные тирады патриотов.
Но тут недавно читал историю, с фактами из рассекреченных архивов. О начале войны с Германией и был многому удивлен.
В школе мне говорили, что на начало войны у СССР не было бронетехники вообще, была только Кавалерия, на границе войск не было, а тут оказывается даже военные игры о нападении на Германию происходили.
История очень темная и хорошо, что ее еще можно изучить по фактам, а не по возгласам.

Если есть какие нибудь интересные ссылки на исторические обзоры о второй мировой, не урапатриотические, а реальные, очень хотелось бы узнать.

Ну и ТС рассказывайте еще.

Качайте документалистику нашу и буржуйскую, там океаны того что нам не ведомо.
russean 2 дек 2013 в 13:55
тот самый  •  На сайте 12 лет
5
финская война была нужна и по причине опыта. Как правильно сказано, основные потери были вначале, когда дзоты с лопатками шли штурмовать.
А потом сменили начальство и о чудо: Войну сразу завершили за месяц. В отличии от старого начальства, которое хотело все шапками закидать, новое подошло к войне по всем правилам военного искусства. Просто артиллерией все сровняли с землей и тогда уже финны поняли что дело совсем туго....линия по сути за пару дней пала....
Поэтому вся претензия была, в том, почему сразу нельзя было так сделать?
Но зато это положительно сыграл в ВОВ. Шапкозакидательства было меньше.
DedCanLiv 2 дек 2013 в 13:56
Пока еще землянин  •  На сайте 12 лет
5
Ну и та же Варшава

Война накануне войны…
JustasBIG 2 дек 2013 в 14:03
2
Из литературы достойна упоминания книга: "Забытый фронт Сталина" Баира Иринчеева.
"Советско-финское вооруженное противостояние 1939-1944 гг. до сих пор остается во многом неизвестной войной. Книг о политической истории этого конфликта выходило предостаточно, а вот достойные описания хода боевых действий на Карельском перешейке можно буквально пересчитать по пальцам. И эта книга среди них - лучшая. Автор использовал огромный массив как советских, так и финских документов, многие из которых еще недавно были засекречены и публикуются впервые".

Война накануне войны…

Это сообщение отредактировал JustasBIG - 2 дек 2013 в 14:16
Pafnuti 2 дек 2013 в 14:03
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (freelncr @ 2.12.2013 - 12:25)
Цитата (Gringos @ 2.12.2013 - 13:17)
Тяжелая и необходимая? Вас бы туда засунуть.
Равно как и блокадный Ленинград, который сам себе устроил кошмар похлеще любой оккупации

К слову в блокаде Ленинграда активное участие принимали те самые финны.
А потом либеральные пидоры поставили памятник Маннергейму в Питере.

Маннергейм не финн, и вообще собирался только восстановить старые границы, только решать не ему, он вояка а не политик.
Одинец 2 дек 2013 в 14:05
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (DeadCanLive @ 2.12.2013 - 13:50)
Цитата (BattlePorQ @ 2.12.2013 - 13:37)
Цитата (Gringos @ 2.12.2013 - 12:33)
А что в оккупированных городах никто не выживал?

В оккупированных городах в целом - выживали, естественно. В частном случае Ленинграда не выжил бы практически никто. Гитлер в отношении нашего города был настроен весьма и весьма решительно.

Вспомнить ту же Польшу, как они ее стирали с лица земли... поляки только почему-то забыли... тот же Краков...
Я еще в школе частенько смотрел фотоальбом - Варшава, история разрушения и восстановления. Пытался еще тогда осмыслить саму ситуацию, ведь бомбили целенаправленно, тратили боеприпасы только для того чтобы вчистую стереть...

Варшава... Учитывая, какая там применялась тяжёлая артиллерия, не говоря о бомбах... Да, избирательно забыли...
Niko0705 2 дек 2013 в 14:05
Ломаю шаблоны. Дорого.  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (JustasBIG @ 2.12.2013 - 14:50)

Гамбург:

Насколько помню историю: и Гамбург, и Дрезден бомбили "союзники"
IrieSolder 2 дек 2013 в 14:08
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Очень интересно. Спасибо за материал.
А можно ли ещё про инцидент между Красной Армией и Польшей 1920 года?

Ах да, в конце прошлой недели видел по ТК"Россия" очень интересный сюжет про оккупацию Советским Союзом северной части Персии (Ирана). Оказывается на момент Ялтинской конференции Иран был поделен между Великобританией и СССР. Никогда не знал этого!
Ales1232345 2 дек 2013 в 14:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (JustasBIG @ 2.12.2013 - 14:50)

Гамбург:

Я тебе страшную тайну раскажу , - бомбили тогда все, и всех - хорошо это , да не очень, война это в принципе не очень хорошо.
Однако вы написали следующее:
Несмотря на то, что СССР ЖЕСТОКО бомбил МИРНЫЕ города Финляндии

Я тебе отвечу следующее , как хорошо что СССР бомбил не совсем мирные вражеские города.

Ах да кстати, к вопросу о не одной бомбе, бомбили аж целых два раза.

Это сообщение отредактировал Ales1232345 - 2 дек 2013 в 14:20
yxo194 2 дек 2013 в 14:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (Biocide @ 2.12.2013 - 12:45)
советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда с 18 до 150 км.

Отличный повод для захвантических войн! Находим \ строим город близ границы, потом отодвигаем оную! Калининград - отличный повод!
RolandRF 2 дек 2013 в 14:13
Приколист  •  На сайте 12 лет
14
Цитата (cracklier @ 2.12.2013 - 13:38)
Цитата (Hordeman74 @ 2.12.2013 - 13:27)

Да не. У нас учитель истории очень хорошая была, очень грамотнаяя. Хорошо учила. О том, что СССР долгие годы вел полномасштабную подготовку к обороне я еще тогда узнал. Конечно, на школьном примитивном уровне, но всё же. Повезло, видимо.

Да не к обороне, как оказалось.

Опять же не мое мнение, но вроде как перевес бронетанковый был на стороне СССР раза в 3, 4 тысячи против 12, есть официальные документы, в сети видел. И вроде как причины поражения, Сталин хотел наступить в июле, чтобы Германия ввязалась в войну с Англичанами, а Гитлер ударил в июне.

Сразу, для особо ярых патриотов, не я это выдумал, есть архивы. А то сейчас начнется какашко метание. У меня, как и у большинства воевали родственники и погибли, а семью с Харькова эвакуировали.

И еще вспомнил, про ленд лиз нам ничего в школе не рассказывали, кто то из учеников спросил, историк сказал, что гавно союзники втюхивали. Вот и все.
Много таких фактов о истории СССР неизвестных, что хотелось бы почитать.

Что ж за школа такая у вас была, любезный. А на уроках математики, вам до 9 класса сложение преподавали?

Опять этот резуновский бред про танки-самолёты их количество и "Сталин хотел напасть, но Гитлер был первым!"

Когда думаете о количестве техники в СССР, перед войной, подумайте о протяженности советских границ. Подумайте о том, что все они требовали охраны и даже более того. На всём их протяжении случались военные инциденты. Если с Европой всё ясно, после революции на ослабленную страну нападали и финны и поляки, да и англичане с французами не дружелюбно были настроены, как и на протяжении всей истории и уж Германия точно не к пикнику готовилась, то про ту же многомилионную империалистическую (от слова империя) и крайне агрессивную Японию, с которой уже были масштабные столкновения, все забывают, как и про неспокойный Китай, в котором бушевала гражданская война и на границах с которым случилось множество "инцидентов" с десятками тысяч жертв, в основном среди мирного населения СССР. Так же вспомните о системе учёта БТТ в Германии и СССР. В германии было две категории: полностью исправная и нет. В СССР же имелось целых три категории БТТ: 1 - полностью исправная, 2 - та которую можно отремонтировать силами частей приписки и 3 - та, для ремонта которой требовалось отправка на завод, и если во вторую мог всходить танк со снятым двигателем и башней, а так же трансмиссией и движителем, до кучи, то к третей могли отнести одиноко стоящий корпус, поросший мхом, и всё это было на учёте в частях.

Про военные игры, учения и манёвры. Любая. Повторю, ЛЮБАЯ армия мира готовится к войнам всех мастей. Это же любимое занятие военных, в мирное время. Я уверен, что даже в ген штабе Зимбабве, в зловещем сейфе, том, что под большим баобабом, храниться план войны с США и Россией одновременно. Вон, на днях литовцы заявили, что они всё посчитали и могут минимум месяц биться с русской армией. Повторюсь готовятся ко всем сценариям. И к наступательному тоже. Ни одни учения или военные игры не проходят под девизом "Репетируем, как на нас нападут и всё." или "Упражняемся в проигрыше." Ведь после любой успешной обороны следует наступление на коварного супостата.

Так что не стоит удивлять яповцев откровениями из разряда автострадных танков, годных только на автобанах и являющихся доказательством агрессии СССР, которую предотвратил Адольфик. Лучше почитать учебники, раз в школе недодали...
Kostikus 2 дек 2013 в 14:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Если бы Финляндии перед войной не присунули, то еще один фронт с фашистами бы получили.
laotzy 2 дек 2013 в 14:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (IronHedgehog @ 2.12.2013 - 12:25)
Да тяжелая война была, спасибо ТС за тему.

А ведь правда, если бы не было ее, то взяли бы Ленинград, не выжил бы там никто...

У меня кстати прадед там воевал, вернулся на пол годика и на Великую Отечественную забрали, а дома 11 детей с одной матерью, только в 43 вернулся, правда уже инвалидом. Но всё равно детей вырастил и не роптал, раз нужен был родине, то шел и делал. Преклоняюсь перед такими людьми.

Как-то не очень убедительно насчёт "...не выжил бы там никто..." Вот голод реально положил людей без всяких пуль и бомб.
Zibert 2 дек 2013 в 14:24
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Не хочу проводить параллели,
но чухонцы (финны) за 20 с небольшим лет до этой войны находились
в составе росс. империи, но пожелали независимости после революции.
И воевал на стороне финнов интернационал.

Вот и сейчас, в Украине заварушка. Пока без крови.
Но ведь вопрос такой же - в увеличении расстояния между европейскими танками и Москвой.
alpato 2 дек 2013 в 14:26
Пофигист  •  На сайте 15 лет
10
Цитата
Финны практически просто вернули свои территории. И (!) ни о каком захвате Ленинграда даже не помышляли. И ещё. Несмотря на то, что СССР ЖЕСТОКО бомбил МИРНЫЕ города Финляндии, принуждая её к скорейшей капитуляции, НИ ОДИН финский снаряд или авиабомба не упали на Питер!!!
И утверждать, что у них мол "кишка была тонка" бомбить - это глупо.
Кому интересно поинтересуйтесь как Гитлер давил на финнов, принуждая их к активным совместным действиям, но Маннергейм был твёрд: наш народ очень малочисленен; за себя постоим, но агрессорами не будем!
Сталин оценил эту позицию. И по-этому после разгрома Германии Финляндия не была оккупирована и не потеряла свою независимость как Польша, Венгрия, Чехословакия и пр. Только опять "отодвинули" границы.

Я очень много общался (и общаюсь) с финнами. Абсолютно с Вами согласен, во время Отечественной войны, они вернули свои территории и встали на старой границе. Гитлер давил на них, но они не двигались. Когда они приняли советский ультиматум о прекращении боевых действий, немцы огнём и мечом прошлись по многим территориям Финляндии, выжгли несколько населённых пунктов (финны всегда вспоминают Лапландию, но подробности мне не говорили). После этого с Германией у них были очень натянутые отношения, даже сейчас я встречаю отголоски сильной неприязни к немцам.
Мой дед прошёл Финскую войну, мне о нём рассказывала бабушка (дед умер в 1961 году). Когда я учился в начальных классах (СССР), то спрашивал учителей об этой войне, они в лучшем случае отмалчивались. Поэтому, мне эта тема стала впоследствии интересна. Советское руководство опасалось финнов - ведь их артиллерия добивала до Ленинграда. Поэтому было предложено "обменяться" территориями - посмотрите на карте - финнам взамен давали гораздо больше. Но финны резонно не хотели, чтобы граница проходила очень близко от города Виипури (Выборг). Они, кстати, понимали, что война неизбежна и предложили всем (включая русских) уехать вглубь Финляндии. Большинство так и сделало...
Вообще, тема интересная и мало освещённая.

Война накануне войны…
BattlePorQ 2 дек 2013 в 14:26
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (RolandRF @ 2.12.2013 - 14:13)
Что ж за школа такая у вас была, любезный. А на уроках математики, вам до 9 класса сложение преподавали?

<skipped>

Так что не стоит удивлять яповцев откровениями из разряда автострадных танков, годных только на автобанах и являющихся доказательством агрессии СССР, которую предотвратил Адольфик. Лучше почитать учебники, раз в школе недодали...

Всё сильно зависит от лет обучения в школе. Я это проходил, например, году так в 1988-90. Примерно так и преподавали. СССР к войне не готовился, техники не было, про Польшу ни слова и всё такое прочее. И да, ленд-лиза тоже не было. Ну, почти ) Надо батю спросить, что им в пятидесятые рассказывали по этой теме )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 2 дек 2013 в 14:27
XJIAM 2 дек 2013 в 14:30
Краевед  •  На сайте 13 лет
0
При атаках в лоб линии Маннергейма большие потери были неизбежны, так и выходит 1:5 соотношение потерь . Границу отодвинули -это сыграло свою в о время ВОВ. А да, кто контролировал ту территорию(современную Финляндию) до 1917г?
ГвоздьВГлобу 2 дек 2013 в 14:30
Приколист  •  На сайте 12 лет
12
Бабушка рассказывала, что когда дед уходил на эту войну, они стояли на перроне, она его на поезд провожала, он уламывал ее на поцелуй. Давай, говорит, Вольга (Ольга) , поцалуемся, а ведь убьють и все... Ну и поцеловала она его у всех на виду, рассказывала, что стыдно стало, ужас как. Неженатые же. А еще хуже стало, когда он вернулся через неделю, потому что война кончилась))) О времена, о нравы..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51 638
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх