Великий Праздник Руси, Земли, Солнца, Жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
21.03.2026 - 09:40
1
Статус: Online

НемАсквич

skorpion11
Цитата
Или ты хочешь сказать, что без религии не было бы письменности вообще?

Я хочу сказать что письменность на Руси это результат распростронения христианства. И появилась бы пиьсменность сама и когда - неизвестно. skorpion11
Цитата
И ты так же думаешь, что атеисты ничего не придумали?

Тогда атеистов не было впринципе.

[^]
SteelThunder
21.03.2026 - 09:41
1
Статус: Offline

Ярила

Игра слов забавная вещь), некотрые слова действительно имели более глубокий смысл

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oldcrazydad
21.03.2026 - 09:43
0

Опытный циник-балагур

Смена Питкина подошла!

[^]
bobbax
21.03.2026 - 09:43
0

НемАсквич

Цитата (marlboro1983 @ 21.03.2026 - 14:34)
Цитата (bobbax @ 21.03.2026 - 09:21)
Цитата (marlboro1983 @ 21.03.2026 - 14:15)
Цитата (bobbax @ 21.03.2026 - 08:59)
Meganom
Цитата
Так и у славян был политеизм - с единой мифологией, религиозной культурой, храмами и ритуалами.

Не было у славян никакого политеизма, в Древней Руси даже единого язычества не было посколько народу разные его населяли, и славяне не были там большинством. Я тебе больше скажу единого религиозной культуры не было и у самих славян. Владимир пытался создать для населения Руси единый пантеон за два года до принятия христианства, видимо понимая что без единой религиозного центра ему не ужержать власть на такой территории с таким лоскутным оделяом народов. И не взлетело. Пришлось брать готовый.

язычество было одно. Просто главенствовал Бог в котором нуждались больше.

Как это одну, у славян и папуасов Новой Гвинеи одно язычество?

c каких пор папуасы у тебя стали славянами.

Я так понимаю тебе лишь бы ляпнуть

Я разве говорил славяне и папуасы это одно и тоже, это ты сказал что язычество одно. а славяне и папуасы были язычниками.

[^]
Чарвакский
21.03.2026 - 09:47
1

Весельчак

Навруз жеж! Древний зороастрийский празднег!

[^]
skorpion11
21.03.2026 - 09:52
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 21.03.2026 - 09:40)
Я хочу сказать что письменность на Руси это результат распростронения христианства. И появилась бы пиьсменность сама и когда - неизвестно.

Что неизвестно? Что появилась бы? Т.е. могла не появиться? Тогда возвращаемся к вопросу про умственные способности.

С чего ты решил, что не было? На любое мнение всегда есть противоположное.

[^]
WindowsXPNT
21.03.2026 - 09:56
0

Хохмач

Ух блд еле пролистал

[^]
bobbax
21.03.2026 - 09:57
0

НемАсквич

skorpion11
Цитата
Что неизвестно? Что появилась бы? Т.е. могла не появиться? Тогда возвращаемся к вопросу про умственные способности.

Письменность самостоятельно появилась в паре десятков мест на Земле, все остальные включая западную Европу, адаптировали чужую письменность под свой язык. Ты их называешь глупыми? Греки не разу не смогли свою письменность придумать, все время чью то адапитровали под себя.

Это сообщение отредактировал bobbax - 21.03.2026 - 10:01

[^]
Faceomotable
21.03.2026 - 10:04
-2

Ярила

Идите нахер со своими праздниками умолишëнные

[^]
Meganom
21.03.2026 - 10:09
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 21.03.2026 - 09:14)
...
Подожди, а на каком основании ты утверждаешь тогда что у славян был "политеизм - с единой мифологией, религиозной культурой, храмами и ритуалами." С политеизмом Греции и Рима все понятно там письменных источников, которых кстати христианство не уничтожило вопреки твоим утверждениям, и храмы которые стоят до сих пор и их точо так же не уничтожило христианство. Ладно Греция и Рим, Египед и  Месопотамия стоят до сих пор, и письменные источники имеются. Для славян то ты почему такие вывод сделал?

Потому что согласно официальной трактовке политеизм от язычества отличается лишь местом проживания. У горожан - политеизм, у селян - язычество.
Цитата
Политеизм - это вера в многих богов, но это просто термин для поклонения многим богам. Язычество - это способ поклонения, и только культуры, близкие к природе и какому-то конкретному участку земли, следует описывать как язычников. Также это просто индивидуальное поклонение богам.

Но самое забавное - если христианин молиться в одиночестве и не в храме, он превращается в язычника. pray.gif
Уточню - формулировка не моя личная. Не я её придумал.
Уже выше говорил, для христиан - все язычники, кто не поклоняется Яхве.

С политеизмом Греции и Рима все понятно там письменных источников, которых кстати христианство не уничтожило вопреки твоим утверждениям
Все письменные источники Греции и Рима дошли до нас в более поздних переписях. Желаете верить, что "соловьёвы" вековой давности были объективны и переписывали всё как было - пожалуйста.

Это сообщение отредактировал Meganom - 21.03.2026 - 10:13

[^]
norman1976
21.03.2026 - 10:16
1

Юморист

Мне 50!!!

[^]
Meganom
21.03.2026 - 10:18
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 21.03.2026 - 09:40)
skorpion11
Цитата
Или ты хочешь сказать, что без религии не было бы письменности вообще?

Я хочу сказать что письменность на Руси это результат распростронения христианства. И появилась бы пиьсменность сама и когда - неизвестно. skorpion11
Цитата
И ты так же думаешь, что атеисты ничего не придумали?

Это опять-таки христианская версия событий. Никакой другой нам не известно.
Вероятнее всего, христианство приписало себе все заслуги "до ихней" цивилизации, свалив на них же свои косяки. Как это и современной истории постоянно происходит.

У вас есть машина времени, чтобы категорично утверждать? Во все времена, были разные люди. Кому-то нужно было верить в нечто высшее, помогающее, кто-то своими силами справлялся. Атеизм или религиозность - просто показатель интеллектуального развития.

Это сообщение отредактировал Meganom - 21.03.2026 - 10:19

[^]
bobbax
21.03.2026 - 10:26
1

НемАсквич

Meganom
Цитата
Это опять-таки христианская версия событий. Никакой другой нам не известно.

Ну еще бы, ведь первые тексты на славянском языке - христианские. Других в период появления письменности на Руси - нет.

[^]
Meganom
21.03.2026 - 10:26
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 21.03.2026 - 09:43)
...
Я разве говорил славяне и папуасы это одно и тоже, это ты сказал что язычество одно. а славяне и папуасы были язычниками.

У папуасов были племенные боги. Поштучно на каждое племя. Как и Яхве, для евреев. Если помните ветхий завет, там Моисей сражался с представителями других богов и победил их.
Это уже официальное христианство, значительно позже было выстроено ка монотеизм, дублируя структуру светской власти. И пришлось вводить святых-покровителей, дублируя структуру общества.

Других в период появления письменности на Руси - нет.
Да. Достоверно идентифицированных - нет.
Но, моё личное мнение - те, что известны и были дохристианскими. Позже, церковь приписала себе все заслуги и достижения. Как нынешняя РФ приписывает себе научные и технические достижения советской эпохи. И многие в это верят.

Это сообщение отредактировал Meganom - 21.03.2026 - 10:33

[^]
Вашбог
21.03.2026 - 10:30
1

Приколист

А ведь и правда человек вечно выбирает линии своей судьбы, особенно сильно чувствуется когда выбираешь судьбоносные главные линии, например: когда передо мной стоял выбор с каким из двух человек связать свою жизнь я прочувствовал и то, и это. Я переживал и чувствовал то, чего ещё нет, чувствовал что будет, если выберу то, чувствовал и переживал то, если выберу это, но ведь этого ещё не произошло! Ребята, меня ТАК торкнуло тогда! Меня окатывало горячей водой от макушки головы и до пяток, а затем так же но уже иголками осыпало. Я реально чувствовал что будет, переживал это наяву и можно сказать видел, хотя этого не было, но могло быть. Или было? - я же прожил это. Гы.
Я выбрал то чего захотел, и всё идёт так - как я выбрал. Поэтому когда жена мне начинает делать мозги и лезут мысли нахуй мне это надо, я вспоминаю что сам сделал такой выбор, и нехуй выёбываться 😂.
Иной раз мечтаю вот так же, что вот сейчас был бы я один, пофантазирую, слюну сглотну и иду мыть долбанную посуду за всеми. Люблю этого человека хоть и ненавижу. Гы.
Семья всё-таки заебись. Без семьи я бы чувствовал себя каким-то бомжом, успешным бомжом, жил бы в гараже (100%), делал бы всё время что-то никому кроме меня нахуй не нужное, а я повыёбываться люблю всё таки, и зачем такая жизнь если нет стороннего наблюдателя который оценит? Зачем это всё если никто не увидит? Чтобы я ни сделал - это мне самому нахуй не надо, брошу в угол и пусть валяется грубо говоря. Я человек Шредингера - если на меня не смотреть я нихуя делать не буду, потому что мне это нахуй не надо, но если я что-то сделал, ебать я какой довольный-молодец-вощеКрасава.

[^]
skorpion11
21.03.2026 - 10:31
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 21.03.2026 - 09:57)
Письменность самостоятельно появилась в паре десятков мест на Земле, все остальные включая западную Европу, адаптировали чужую письменность под свой язык. Ты их называешь глупыми? Греки не разу не смогли свою письменность придумать, все время чью то адапитровали под себя.

Это ты считаешь всех глупыми.
Через небольшой промежуток появилась бы и у греков.
Адаптировали, т.к. было быстрее.
Ты считаешь, что путешествия, развитие торговли и старание улучшить жизнь не распространило бы письменность?
Ну ты вообще, конечно. lol.gif
Ну что взять с человека который считает, что раньше не было людей, которые были против какого-либо мнения.

[^]
Symrak07
21.03.2026 - 10:32
0

Связист

Наурыз ещё

[^]
bobbax
21.03.2026 - 10:35
0

НемАсквич

skorpion11
Цитата
Это ты считаешь всех глупыми.
Через небольшой промежуток появилась бы и у греков.

Через какой небольшой? Есть какая то закономерность?
Цитата
Ты считаешь, что путешествия, развитие торговли и старание улучшить жизнь не распространило бы письменность?

Путь из варяг греки и арабы существует многие столетия еще до прихода на эти пути варягов-русов, но письменность появляется только после того принимается христианство, черех 150 лет послетого как там появляются русы, у которых есть своя, правда корявая письменность. Еще пример, Великое княжество Литовское до 14 века было языческим, и никакой пиьсменность у них не появилось. А как только принялит христианство так тут же сразу и появилась запись литовского языка латиницей.

Это сообщение отредактировал bobbax - 21.03.2026 - 10:45

[^]
Meganom
21.03.2026 - 10:46
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 21.03.2026 - 10:35)
...
Путь из варяг греки и арабы существует многие столетия еще до прихода на эти пути варягов-русов, но письменность появляется только после того принимается христианство, черех 150 лет послетого как там появляются русы, у которых есть своя, правда корявая письменность.

Ага, столетиями вокруг славян другие народы шарахались, купцы приезжали, но те продолжали скакать по деревьям и расчёсывались шишками.
И тут оценила землю русскую божественная благодать, и включился мозг у славян, и потянулись они к ремёслам и знаниям, и сотворили империю великую, что и поныне зовётся - Третий Рим, и четвёртому не бывать. Аминь! pray.gif

Цитата
Еще пример, Великое княжество Литовское до 14 века было языческим, и никакой пиьсменность у них не появилось. А как только принялит христианство так тут же сразу и появилась запись литовского языка латиницей.

Да? И какие выводы? До прихода христиан все были тупыми и необучаемыми, или что христиане уничтожили все первоисточники?

Это сообщение отредактировал Meganom - 21.03.2026 - 10:52

[^]
sibsemr
21.03.2026 - 10:48
0

Балагур

Чот у меня не сходится пасьянс: тут какой-то праздник языческий. Тема в плюсах
А скрепы за христианство, типа исконно русская религия. Ну так местные говорят, когда обсуждается байрам/наурус/аналогичное.

[^]
skorpion11
21.03.2026 - 10:48
1

Ярила

Через какой небольшой? Есть какая то закономерность?

Путь из варяг греки и арабы существует многие столетия еще до прихода на эти пути варягов-русов, но письменность появляется только после того принимается христианство, черех 150 лет послетого как там появляются русы, у которых есть своя, правда корявая письменность.

Это и так понятно, если письменность начала появляться во всем мире.
Или ты думаешь, что у греков ее не было бы до сих пор?

Ну то есть письменность была? Замечательно. Еще чуть-чуть и появилась бы не корявая. Почему тогда ты делаешь такой упор на религию?

[^]
bobbax
21.03.2026 - 10:57
0

НемАсквич

Цитата (Meganom @ 21.03.2026 - 15:46)
...

Ага, столетиями вокруг славян другие народы шарахались, купцы приезжали, но те продолжали скакать по деревьям и расчёсывались шишками.
И тут оценила землю русскую божественная благодать, и включился мозг у славян, и потянулись они к ремёслам и знаниям, и сотворили империю великую, что и поныне зовётся - Третий Рим, и четвёртому не бывать. Аминь! pray.gif

Сейчас в ВК полно групп по интересам, в том числе и истории. И в тех группах в которых я состою полно узких специалистов, археологов, историков лингвистов, очень высокого уровня, КИН, ДИН. Я не видел никогда что бы они спорили при обсуждении каких либо вопросов, обсудить могли, но спорить не будут. Еще лет десять назад мне было интересно почему они не защищают свою, научную, точку зрения. И тогда же я понял невозможно соприть о решении тензорных уровнений с человеком не до конца освоившим школьную программу. Это бесполезный спор с голубем. Так вот что касается тебе, тебе не школьную программу нужно освоить, а для начала разобраться со счетными палочками.

Это сообщение отредактировал bobbax - 21.03.2026 - 11:04

[^]
bobbax
21.03.2026 - 11:02
0

НемАсквич

skorpion11
Цитата
Ну то есть письменность была? Замечательно. Еще чуть-чуть и появилась бы не корявая

Она не появилась даже на родине этой корявой письменности, в Скандинавии. Вернее не получила развития. Там точно так же вместе с христианизацией появилась латиница.
Цитата
Почему тогда ты делаешь такой упор на религию?

Потому что благодаря христианству письменность появилась у нас, в Болгарии в Польше, Литве. И все в разное время, но с принятием христианства.

Это сообщение отредактировал bobbax - 21.03.2026 - 11:14

[^]
Meganom
21.03.2026 - 11:08
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 21.03.2026 - 10:57)
...
Сейчас в ВК полно групп по интересам, в том числе и истории. И в тех группах в которых я состою полно узких специалистов, археологов, историков лингвистов, очень высокого уровня, КИН, ДИН. Я не видел никогда что бы они спорили при обсуждении каких либо вопросов, обсудить могли, но спорить не будут. Еще лет десять назад мне было интересно почему они не защищают свою, научную, точку зрения. И тогда же я понял невозможно соприть о решении тензорных уровнений с человеком не до конца освоившим школьную программу. Это бесполезный спор с голубем. Так вот что касается тебе, тебе не школьную програму нужно освоить, а для начала разобраться со счетными палочками.

Согласен. Кто-то на уровне школьных знаний остаётся, а кто-то дальше, в ядерную физику или высшую математику двигает.
Отсутствие споров, это тоже правильно. Несогласных надо душить в зародыше, чтобы не портили стройность официальной идеологии. У неё и без того проблемы -в третий раз за тридцать лет переписывают. Но, что было тысячу лет назад, историкам известно достоверно. Ога. Ведь попы и политики нам врать не будут. Никогда не врали. pray.gif

[^]
RuslanStorm
21.03.2026 - 11:30
1

Grammar Nazi

Признайтесь, сестры и братия, кто осилил это до конца?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6028
1 Пользователей: Meganom
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх