Во первых нужно разобраться с терминологией- что значит сверхьестественных ? Естественные - это привычные? Значит есть и непривычные. Я вот когда смотрб ролики со всякими диковинными животными- думаю- а если бы человек крестьянин ну допустим с Древней Руси встретил бы такое невиданное животное- это была бы для него сверхьестественная сущьность?
Повопросу высших сил и низших. Я думаю в любом случае существуют сущьности в неулавливаемом нами диапазоне- у нас органы восприятия очень ограничены и на шкалах всяких излучений , волн и т.д мы выхватываем очень узкий клочек спектра- правее и левее- лучь в бесконечность. Значит наше мы воспринимаем ничтожно мало- на этой шкале цифра стремится к нулю.
Ну и это просто эгоизм считать себя венцом творения в бесконечной вселенной)
Но то что описывается заговоры или там гороскопы - чем сложнее времена тем больше люди ударяются в эзотерику- это просто защитные механизмы для слабой психики- Пусть вам ИИ все обьяснит:
Люди обращаются к заговорам, гороскопам и другим эзотерическим практикам по вполне понятным психологическим причинам. Это не просто «вера в магию», а способ нашей психики справиться с реальностью.
Вот основные причины, почему это происходит:
1. Поиск контроля в хаосе
Когда в жизни происходит что-то непредсказуемое (кризис, болезнь, безответная любовь), человек чувствует беспомощность.
Как это работает: Обряд или гороскоп дают иллюзию контроля. Если я прочитаю заговор или узнаю «план звезд», я якобы влияю на ситуацию или хотя бы знаю, чего ждать.
2. Снятие ответственности
Принимать сложные решения страшно.
Как это работает: Гороскоп может подсказать: «Сегодня не день для сделок». Это удобный способ переложить ответственность за выбор или неудачу на внешние силы (ретроградный Меркурий, сглаз, судьбу).
3. Эффект Барнума (или Форера)
Это психологический феномен: люди высоко оценивают точность описаний их личности, которые якобы созданы индивидуально для них, хотя на самом деле они общие и расплывчатые.
Пример: Фраза «Вы кажетесь уверенным человеком, но внутри иногда сомневаетесь в себе» подходит почти любому, но воспринимается как «точно про меня».
4. Потребность в утешении и надежде
В трудные времена мозг ищет простые ответы и подтверждение того, что «все будет хорошо».
Как это работает: Магическое мышление работает как обезболивающее. Оно дает быстрый дофамин и снижает уровень тревоги здесь и сейчас.
Подводя итог: это естественные костыли для психики в моменты стресса и неопределенности.