Навскидку с десяток профессий, где после 60 человек( в здравом уме, само собой), может полноценно работать, более того, реально приносить пользу. Просто для большинства сейчас работа это исключительно "офис" и "конвейер"
Энергетика,
ДИС, ОДС, ДДС (дежурный инженер станции, оперативный дежурный системы, дежурный диспетчер системы). Начальники КТЦ, ХЦ, ЦТАИ, мастера подстанций, ИТР подстанций, замы этих начальников, в принципе, начальники смен, инженера РЗАиТ, связисты.
Отчасти ДЭМы и ДЭСы. Это не все профессии так, навскидку.
Нефтехимия, нефтегазодобыча, нефтепереработка.
Супервайзер по бурению.
В принципе и буровой мастер.
Помбура, оператор бурения за 60, это уже тяжко.
Начальники промыслов, УПН, ЦПС, НПС, ИТР, различных объектов .
Разумеется, в том числе и представители "непрофильных" специальностей - например, начальники, ИТР участков автоматизации, энергоучастков.
Как и в Энергетике ведущие специалисты - Главные Инженера, начальники цехов, Главные механики, Главные Энергетики итд. ИТР этих отделов.
Городское коммунальное хозяйство.
Те же диспетчера, к примеру, ИТР и руководители всех рангов.
ПГС и связанное с ним.
ГИПы, инженера-проектировщики, начальники строек, ИТР.
Можно продолжить.
Я из таких, кстати.
Мне даст Бог, 6 апреля 2026, стукнет 62.
В профессии, своей первой основной, с 14 ноября 1984.
Сейчас начальник одного из структурных подразделений газового промысла.
Да, за моими слесарями и инженерами мне не угнаться, но это и не требуется, хотя постоянно работаю в поле.
Моё дело обеспечить безаварийную работу вверенного мне оборудования, вести документацию, составлять заявки и разруливать сложные ситуации.
Большая часть моей работы в кресле.
Рация, настроенная на общепромысловый канал, всегда на приёме.
При необходимости подскажу.
Если нужно, пойду в поле.
Обращается ко мне не только мой персонал.
Этот промысел я строил с нуля, работаю тут уже 13, 5 лет.
Таких как я, хватает.
Мой комментарий выше.
Готов работать хоть до 100(если проживу столько), но это если медицинское обеспечение будет как в СССР, о чём я писал в комментарии.
Вообще (ИМХО) сейчас нужно все силы бросить, чтобы сохранить как можно дольше последних Советских Профи, тех, кто сейчас реально тянет то, что осталось от некогда могучей промышленности СССР после сорока одного года бесконечной "перестройки".
Да и кстати, работающим по профессии лет 30...40, имеющим "вес" в профессиональной среде, разрешать получать диплом ВУЗа, без обучения, при наличии диплома технаря.
Ну или сокращенный срок обучения, не более года, с льготной субсидией.
Сейчас реально нехватка специалистов, а многим опытным профи Советской закалки путь к карьере закрыт, так как у них только диплом технаря.
При этом и опыта и знаний куда больше, чем у пацана лет 30...40, который может и не работал по профессии, но диплом ВУЗа у него есть.
К примеру, промысловый ИТР, работавший в нефтянке лет 40, не прошёл очередную медкомиссию.
На вахту уже никак.
А в офис не пустит СБ, так как нет диплома о высшем.
А сколько пользы это Специалист может ещё принести!
Я в курсе, что когда сдохнет последний "совок", как нас называет разная мразота, наступит рай на 1/6 части суши.
Но вот что-то есть у меня сомнения.
Это сообщение отредактировал Former64 - 30.03.2026 - 16:43