Студентов в России начали обучать программированию на кириллице

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Digiport 31 окт. 2025 г. в 17:34
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (YapTiger @ 31.10.2025 - 13:59)
Цитата (mrGoshaS @ 31.10.2025 - 12:55)
Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 07:03)
Демагогия. Кто вам сказал такую глупость?

Почему вы сейчас разговариваете на русском языке? Вы ведь себя ограничиваете без доступа к внешнему миру! Будьте последовательны, говорите на английском международном языке!!!

Кстати, я программы пишу именно на русском. И это мне почему-то совершенно не мешает общаться с людьми из других стран, разговаривать с англо- и испано-язычными программистами, а также читать и писать документацию на английском языке.

Мир не делится только на "черное" и "белое".

Сколько раз вы переключаете раскладку, пока пишите одну строку кода? Не утомительно щелкать Alt+Shift?
(рус)датаВыдачи(англ.)<=(рус)датаСверки(англ) && (рус) дата блокировки (англ.)>(рус) датаСверки)-(англ)> (рус) Статус.Действует

Как программист, не понимаю, почему люди, особенно программисты, используют переключение раскладки клавишами <Alt>+<Shift>. Во-первых, кнопки слегка удалены друг от друга (нужно нажимать двумя пальцами). Во-вторых, исходя из первого, в спешке есть шанс недонажать кнопку <Shift>, в результате чего в преимущественном большинстве программ фокус смещается в главное меню программы, после чего любое тыканье в клавиатуру теряет смысл. Кто не знал, одиночное нажатие на <Alt> активирует главное меню.
<Ctrl>+<Shift> удобнее же. Кнопки рядом. Нажать вообще можно одним большим пальцем. Никакого смещения фокуса. cool.gif

еще удобней переключаться одной кнопкой
например, использовать для этого никому не нужный CAPS
Digiport 31 окт. 2025 г. в 17:38
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 07:03)
Цитата (SoulJam @ 31.10.2025 - 06:55)
Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 06:07)
Любопытно, откуда такая ненависть к собственному русскому языку.

Какое-то рабское мышление забетонированно в мозгах - НЕЛЬЗЯ на русском программировать!!! НЕЛЬЗЯ !!! НЕЛЬЗЯ И ТОЧКА !!!

Почему? Да нипочему. Нельзя и всё тут. Ах да, Великий Белый Господин не сможет прочитать нашу программу, если мы напишем её на нашем варварском русском языке, а не на ангельском языке Высоких Эльфов.

Я не ненавижу русский язык, я не хочу сидеть в резервации без развития.

Большая часть документации по программированию - англ. язык.
Почти весь код - англ. язык.

А загнать кодеров в резервацию без доступа к внешнему миру и требовать писать код - это потеря времени, сил и денег.

Демагогия. Кто вам сказал такую глупость?

Почему вы сейчас разговариваете на русском языке? Вы ведь себя ограничиваете без доступа к внешнему миру! Будьте последовательны, говорите на английском международном языке!!!

Кстати, я программы пишу именно на русском. И это мне почему-то совершенно не мешает общаться с людьми из других стран, разговаривать с англо- и испано-язычными программистами, а также читать и писать документацию на английском языке.

Мир не делится только на "черное" и "белое".

а примеры кода англо- и испано- язычным собеседникам ты на кирилице показываешь? они хорошо понимают?
RoberArtois 31 окт. 2025 г. в 18:04
вагоноуважаемый рыбофей  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 12:29)
Бедненькие, как же вас корёжит от программы на русском языке.

Представляю с каким трудом вам давалась школьная физика. Ведь там в учебнике харам и зашквар - текст на русском языке смешан с формулами в которых латинские буквы!!!

Или вам это не мешало? Тогда почему это мешает в тексте программы? Лицемерие какое-то.

ты... это... того... выдыхай, что ли

Студентов в России начали обучать программированию на кириллице
m7k 31 окт. 2025 г. в 19:32
Балагур  •  На сайте 9 месяцев
2
овет на https://www.yaplakal.com/forum3/topic3004142.html
Цитата
ПГУ сыграл на опережение. Чтобы не дать другим организациям превратить классический JavaScript в русскоязычный, университет зарегистрировал патент на свою разработку.

Никому не всрался этот патент, js уже переводили и на русскоязычный и даже ребята из лурка переводили на падонковский. Это никогда не считалось какой-то научной разработкой, это просто по приколу делалось. Тупо алгоритмы путем копипаст или в блокноте "автозамена" меняешь на русский перевод, и всё, тогда на это уходило час, сейчас с ИИ минута я думаю. Патент блять они оформили, долбаебы. Это патент на уровне Bolgenos или как он так называется, просто все поржали и обосрали, это даже на дипломную и даже на курсовую не тянет, максимум на реферат на подготовительных курсах.
И как вы прделожите строить короткие конструкции условий или циклов в одной строку, как это переводить на русский? А никак, потому-что им надо будет буквы менять. Ясен хуй никто с этом работать не будет.
Реализуйте AD или самбу на русском, на этом языке

И Я так понимаю, что своим патентом этот ПГУ просто вообще заблочил любую разработку на РЯ, типа собирать со всех бабла. Это не достижение, это вредительство.
Это уже было, и ничто не считал это тем, что заслуживает патента, а сейчас они просто ограничила возможность, ну молодцы.

Это сообщение отредактировал m7k - 31 окт. 2025 г. в 19:44
Duremar1972 31 окт. 2025 г. в 19:34
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Аз, буки, веди...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
skr00m 31 окт. 2025 г. в 19:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Пензенский государственный этот тот который в Камеди Клаб резидентов поставляет?
P.S, П.Воля старославянский не с первого раза сдал

Chimberlen 31 окт. 2025 г. в 19:38
Ярилло  •  На сайте 17 лет
0
Библию уже в компилятор запускали?
ВПО205 31 окт. 2025 г. в 19:41
Стреляный воробей  •  На сайте 3 года
1
Долбаёбы.
BurnRam 31 окт. 2025 г. в 19:41
Хохмач  •  На сайте 20 лет
0
Это 1С. Это нормально. Все к этому приходят в итоге

mixann76 31 окт. 2025 г. в 19:43
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Ну наконец-то

Yeslick 31 окт. 2025 г. в 19:45
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Malicious @ 30.10.2025 - 15:11)
... я 20 лет пишу с использованием русской инженерной и академической лексики. софт работает, пуканы коллег горят, мне норм.

Alt+shift не сломал?
byavl 31 окт. 2025 г. в 19:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
...
дэфакто теперь блядь ещё и try-catch стандартная конструкция уже есть языки где без неё некоторые команды вообще не выполнить. ебучие безрукие и безмозглые долбоёбы из числа тех для которых сделали защиту от NPE пролоббировали для себя чтобы этот кусок синтаксического сахара им включили как стандарт языка а то они забывают сука отслеживать результаты выполнения как сука они до дома доходят не потерявшись и ложку мимо рта не проносят непонятно...

нетстово плюсую за засилье try/catch! Как вижу такой код - аларм за говнокод сразу.
бывет такого понахуеверченно - сразу мимо.
А ведь и на яве, какой-бы она ублюдочной не была, можно без трайкэтчев кодить норм.

Энцефалопат 31 окт. 2025 г. в 19:52
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Дебилизм что-ли? Почему языки программирования строятся на английском языке? Он точен и занимает меньше ОЗУ и ПЗУ. Это хрень какая-то... Как в сказке: -"Чем дальше, тем страшнее."
Alex666666 31 окт. 2025 г. в 19:52
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Лично мне, как программисту пофиг, кириллица, латиница. Вот с помощью иероглифов мне сложно программировать, поскольку я их плохо различаю rulez.gif
yioda 31 окт. 2025 г. в 19:53
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
ебанутым нет покоя, они делают всё что бы страна ни когда не всплыла со дна.
Silicagel 31 окт. 2025 г. в 20:04
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (alef78 @ 30.10.2025 - 14:37)
кодить говнокод на 1с, от встроенного аналоговнетного языка которой все нормальные программисты матом плюются.

Нормальные не плюются. Нормальные деньги зарабатывают.

Ну, да. По началу, ВЫБОР,КОГДА, ТОГДА,ИНАЧЕ,КОНЕЦ, вгоняет в ступор, но это просто инструмент.

1С кстати "двуязычный" он и "английские" команды понимает. И даже смешанные)) (и даже есть индивиды которые кодят 1С на собственном смешанном диалекте, так что никто кроме них нихуя понять сходу не сможет, этакая диверсия против работодателя)
Marakesh 31 окт. 2025 г. в 20:06
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Представить страшно какая это забагованная говнина pop.gif
nekrasivoe 31 окт. 2025 г. в 20:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (mrzorg @ 30.10.2025 - 14:22)
Это же Панорама, да? Ведь она?

Походу нет. Эту дичь уже и по ящику вещали.

CubeZer0 31 окт. 2025 г. в 20:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Зря я сюда зашел.
Мозг сломал...
И как мне теперь спать с переломом

Trespasser65 31 окт. 2025 г. в 20:20
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
0
долой кириллицу от небратушек! даёшь посконную глаголицу!

умъНеГоре 31 окт. 2025 г. в 20:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Энцефалопат @ 31.10.2025 - 19:52)
Дебилизм что-ли? Почему языки программирования строятся на английском языке? Он точен и занимает меньше ОЗУ и ПЗУ. Это хрень какая-то... Как в сказке: -"Чем дальше, тем страшнее."

На любой язык программирования можно поставить ещё один уровень, это вполне может быть перевод команд на национальный язык.
Вот только для каждого из подключаемых модулей/библиотек тоже нужно сделать такую операцию.
А это уже Сизифов труд, тяжёлый/бесконечный и не нужный. Проще выучить команды по английский, а ещё лучше выучить английский, так как новые спецификации сами себя не прочитают. А переводчики с ними не справляются пока.
Tower44 31 окт. 2025 г. в 20:28
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Типа - Иже еси на небеси?

Лаврентия 31 окт. 2025 г. в 20:33
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Dzikosc 31 окт. 2025 г. в 20:39
0
Можно ещё отказаться от QWERTY и вернуться на JCUKEN.
бозон 31 окт. 2025 г. в 20:45
-1
Цитата (Rik33 @ 30.10.2025 - 20:38)
Дебилы бля. Это не английский, а латиница.
А врачей тоже от латыни отучать будут?

чувак, это буквы латинские, а язык таки английский lol.gif

почти все практически используемые языки программирования используют английский язык для ключевых слов, операторов, библиотек
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 793
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх