Самозанятым запретят работать с одним заказчиком на постоянной основе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikolaysm1
20.03.2026 - 21:28
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Vladimirich2 @ 20.03.2026 - 16:31)
Минимальный годовой платёж какой?

%жопа

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДедаЕж
20.03.2026 - 21:31
0

Шутник

Цитата (БольшиеЯйца @ 20.03.2026 - 18:32)
Самозанятость зачастую скрытая форма трудовых отношений..штрафовать нужно работодателей , чтобы платили исправно все налоги, а то целые отрасли избегают этого..

Есть весомые подозрения, что у Вас кислородное голодание в головном мозгУ. Вся кровь ушла туды, про что ник Ваш.

Иначе, откуда бред про то, что цель бизнеса - платить побольше налогов?

[^]
PaukMenn
20.03.2026 - 21:32
0

Юморист

Цитата (Aza19 @ 20.03.2026 - 20:54)
Цитата (DevilLite @ 20.03.2026 - 16:30)
У меня сын подрабатывает курьером, по своей инициативе. Бывает пешком, бывает на велосипеде. Тоже оформлен как самозанятый. Ему теперь как быть?

Раз в месяц будет профили менять зарегистрированные на маму, на папу, на сестру...
Я вот тоже удивлен этой инициативой ибо таксую для души (от не хватки денег после основной работы) - 90% самозанятых таксистов таксуют в Яндексе ибо альтерантивы практически нет.

Как только ввели самозанятость ушлые работодатели стали переводить штатников в СЗ. И с каждым годом таких работодателей больше. Проблема даже не в том что так уходят от налогов и ответственности, люди перешедшие в СЗ становятся рабами не имеющими права на болеть и отпуск.

[^]
kkrokod
20.03.2026 - 21:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (shurup @ 20.03.2026 - 16:25)
Если сотрудничество длится дольше полугода и человек проводит на работе больше 160 часов в месяц.

И как же они будут это определять?
Прикажут завести электронные табели и отмечаться при "приходе" и "уходе"?

Короче, очень им хоцца побольше налогов собрать, а тупо запретить самозанятость им как-то не в кайф, потому и исфигиваются.
Уроды! (((

[^]
БольшиеЯйца
20.03.2026 - 21:35
-1

Приколист

Цитата (paulluk @ 20.03.2026 - 21:21)
Штрафовать надо тех - кто такую законодательную базу подвел(персонально), что бизнес средний, малый загибается из за поборов, где пенсия и пенсионный возраст? Наебалы не предлагать. Налоги? Сборы?акцизы? Утиль на все? Ииии суммарно какая налоговая нагрузка предприятие? А на гражданина (6%,13%? То что декларируется) НДС , то что платит работодатель с ....сколько? Кого будем штрафовать.? Гугл?😅 во всём виноват Кац? Так чтааа . Ржу просто с таких одарённых. Непомню в каком году(10-15 лет) но было. -доходы в бюджете от акцизов с табака-сигарет, были больше чем федеральное финансирование МЕДИЦИНЫ. потом аккуратно стали статистику преподносить. Так что я могу смело курить на заправке.☝️🫠😅🤣. Пока скорая не приедет и то она оплачена.🫠😁

Давай на понятный язык переведу..
Я прихожу в компанию со штатом 20 человек, и оборотом в 1 млрд в год..
На вакансию к примеру водителя, мне обещают оформление по ТК, но по факту говорят , официально минималка, а все остальное, мы вам как самозанятому будем перечислять..типа и 6 процентов налог мы даже по доброте душевной компенсируем..
А платить типа за все официально, это типа дорого…
Вопрос? Мне как работнику, такое нахуя?
Как минимум, в случае спорных моментов , мне ткнут этой минималкой в нос…
Кредит допустим с таким доходом тоже не светит..
Вычет налоговый, в случае заниженного НДФЛ я буду дробить на зуй знает сколько частей..
Больничный и вся социалка ..тоже..
Еще раз повторю вопрос, мне как работнику зачем такой расклад?

[^]
TATAPИH
20.03.2026 - 21:35
1

Ярила

Цитата (DevilLite @ 20.03.2026 - 18:30)
У меня сын подрабатывает курьером, по своей инициативе. Бывает пешком, бывает на велосипеде. Тоже оформлен как самозанятый. Ему теперь как быть?

оформится не только на яндекс, но и на купер

[^]
TATAPИH
20.03.2026 - 21:39
1

Ярила

Цитата (sochirand @ 20.03.2026 - 18:34)
"под ударом окажутся курьеры, продавцы, работники складов, строители, общепит, маркетплейсы и те, кто годами стабильно зарабатывал на одной площадке"

Таксистов забыли

вот тут мне стало интересно, а строители как самозанятыми стали? т.е дома возводят люди без должной квалификации? сварщики стали самозанятыми? экскаваторщики то же?

[^]
PaukMenn
20.03.2026 - 21:39
-1

Юморист

Цитата (kkrokod @ 20.03.2026 - 21:32)
Цитата (shurup @ 20.03.2026 - 16:25)
Если сотрудничество длится дольше полугода и человек проводит на работе больше 160 часов в месяц.

И как же они будут это определять?
Прикажут завести электронные табели и отмечаться при "приходе" и "уходе"?

Короче, очень им хоцца побольше налогов собрать, а тупо запретить самозанятость им как-то не в кайф, потому и исфигиваются.
Уроды! (((

Легко определить было бы желание. СЗ не запретят, скорей всего этот закон продавливают те кто получают обратную связь от штатных работников которых принуждают переводится в СЗ, либо от самих самозанятых которых работодатель вынуждает трудиться 24\7 под угрозой потери работы или штрафов

Это сообщение отредактировал PaukMenn - 20.03.2026 - 21:40

[^]
Ступед
20.03.2026 - 21:41
-1

Ярила

То есть опять толкают в тень. "И если я пойду долиной смертной тени, да не убоюсь я зла, ибо".. видел его с избытком в постановлениях правительства Российской федерации.

[^]
dimaKoSev
20.03.2026 - 21:44
2

Юморист

Работают 2 фирмы. Делают одно дело, скажем, готовят и развозят суши.
Одна фирма нанимает 3 поваров, двух админов-курьеров и уборщицу.
Всем зарплата по 87 000 рублей в месяц на руки. Ещё фирма заплатит 13 000 налога, и 33 000 в фонды, в том числе.
Итого за месяц работы на ФОТ 5 человек фирма потратит 5 * (100 +13 + 33) * 1000 = 546 000 рублей. Допустим ещё где-то 400 000 уходит на само производство суши, ингредиенты и т.д. На всё остальное фирма не тратит для упрощения счёта Чтобы прибыль была хотя бы 64000 нужен доход в 1000 000 рублей и продать 1896 наборов ролов по 500 р.

Теперь берём 2юу фирму, где все самозанятые или ИП. Тоже 3 повара, два админов-курьера и уборщица. Фирма тоже тратит 400 000 рублей на суши и продаёт 1896 штук, получая 1 000 000. И тут начинаются варианты:

1) Работники получают по 87000 рублей на руки. Фирма на них тратит по 92 000 рублей в месяц вместо 146 000. Итого на ФОТ уходит 92*5*1000 = 460 000. Прибыль при этом будет 1000 000 - 460 000 - 400 000 = 140 000.
Кто быстрее сможет развивать бизнес тот кто честно платит налоги и получает прибыль в 64 000 или тот кто укрывается и получает прибыль 140 000 ? Что будет с 1ой фирмой?

2) Вторая фирма согласна на прибыль в 64000, но может себе позволить сделать цену суш не 500 рублей, а 487 рублей. Все клиенты будут покупать у неё при прочих равных (а прочие будут равные, потому что иначе это затраты), вместо 500 рублей. Что произойдёт с первой фирмой?
Как конкурировать с фирмой, которая может демпинговать? А если основные затраты - это ФОТ (проектирование, ИТ, почти все услуги)?!

3) Вторая фирма решит платить работникам не 87 000, а по 137 240 в месяц. Конечно такого не будет, а будет 1ый вариант, но всё же. Что случится? Все работники из 1ой фирмы захотят работать во 2ой и первая закроется.

Какой результат в итоге будет после всех трёх случаев таких неравных условий? Первая фирма разорится.

Какой результат будет на рынке после закрытия конкурента? Правильно, вторая фирма взвинтит цены ещё больше.

При этом чем хуже люди, которые которые работают в белую на и платят 46% налогов с Зарплаты плюс НДС, плюс акцизы и т.д. по сравнению с теми, кто платит только 6% налогов ?

Это сообщение отредактировал dimaKoSev - 20.03.2026 - 21:53

[^]
Knopka387
20.03.2026 - 21:46
0

Весельчак

Цитата (DevilLite @ 20.03.2026 - 16:30)

Ему осознать,что страна по пи..де пошла и Вам и Нам

[^]
symrak009
20.03.2026 - 21:46
-1

Ярила

Цитата (Juk312 @ 20.03.2026 - 16:40)
В каких целях это делается и чем объясняется?

яхту новую надо
дворец старый запылился
в мурсудесе пепельница забилась
ляди брульятны вешать некуда
...

мне продолжать?

долбоящеры! moderator.gif
что не день то "зажимания"

[^]
dimaKoSev
20.03.2026 - 21:51
1

Юморист

Цитата (onesev1555 @ 20.03.2026 - 21:15)
Ждем налог на дождь

Ответь мне, чем хуже инженеры, врачи, спасатели, водители автобусов и прочие люди, которые платят по 13-15% налогов, 33 % сборов, НДС, акцизы и прочие платежи, чем те, кто платит лишь 6% + те же ндс и акцизы и помогает хитрожопому перекупу уходить от налогов ?

Это сообщение отредактировал dimaKoSev - 20.03.2026 - 21:51

[^]
CryWorld
20.03.2026 - 21:51
0

Шутник

У нас, МО, склад о3он, уже самозанятых о3он job переводят на ГПХ. Не всех поголовно правда, выборочно как то... Я изначально по ГПХ, так что особо не вникал.

[^]
dimaKoSev
20.03.2026 - 21:54
1

Юморист

Цитата (CryWorld @ 20.03.2026 - 21:51)
У нас, МО, склад о3он, уже самозанятых о3он job переводят на ГПХ. Не всех поголовно правда, выборочно как то... Я изначально по ГПХ, так что особо не вникал.

ГПХ им чтобы уволить могли быстро. ОДнако стоит 1 год поработать или 2 продления сделать и если там условия хоть отдалённо напоминают режим рабочего дня, определённое время работ, наличие рабочего места то любой суд это признает обычным бессрочным трудовым договором.

[^]
БольшиеЯйца
20.03.2026 - 21:54
-2

Приколист

Цитата (dimaKoSev @ 20.03.2026 - 21:51)
Ответь мне, чем хуже инженеры, врачи, спасатели, водители автобусов и прочие люди, которые платят по 13-15% налогов, 33 % сборов, НДС, акцизы и прочие платежи, чем те, кто платит лишь 6% + те же ндс и акцизы и помогает хитрожопому перекупу уходить от налогов ?

Прикроют скоро лавочку хитрожопым..цифровой рубль введут и все эти схемы будут в прошлом..год-ну два..
Их не даром себя засветить заставили, теперь закон о самозанятых изменят, и будут они так же и соцстрах платить и пенсионный взнос..

[^]
Megaloman
20.03.2026 - 21:57
1

Юморист

Что за бред тут обсуждается, заголовок писал урод какой-то, откройте источник. Там вообще какие-то "Ведомости Урал".

Самозанятым - "запретят". Кто? Каким механизмом?

Читаем.

"Цифровым платформам, включая крупнейшие агрегаторы, предстоит стать контролёрами трудовых отношений. С 1 октября 2026 года вступают в силу правила, которые обяжут их блокировать заказчиков и исполнителей, чьи деловые связи слишком сильно напоминают обычную работу по найму. "

Так это о чем речь? Самозанятым запрещают работать, или Цифровым платформам и агрегаторам запрещают предоставлять услуги ряду самозанятых?

"Если самозанятый трудится на одну и ту же компанию более полугода подряд, наматывая при этом по 160 часов ежемесячно (стандартная 40-часовая рабочая неделя), платформа просто перестанет показывать их друг другу."

Каким макаром вы собираетесь считать часы? Это не договор по ТК, самозанятый за свои услуги выписывает чек, и то за сколько он эту работу сделал, фактически не фиксируется. Да, с самозанятыми заключаются договоры как с исполнителями, но они не публикуются нигде и срок там можно написать любой. Или не писать вообще.

"Схема проста: человека не оформляют в штат, а выводят на самозанятость через цифровую площадку. Он работает полный день, соблюдает график, а платит при этом 6% с дохода вместо 13% НДФЛ, и работодатель экономит 30% страховых взносов. Минус — никаких больничных, отпускных и пенсионных накоплений."

Это незаконно уже сейчас. О чем новость?

«Принудительный отпуск» продлится два месяца, после чего сотрудничество можно будет возобновить."
Смешно.

[^]
dimaKoSev
20.03.2026 - 21:58
-1

Юморист

Цитата (seredina @ 20.03.2026 - 21:28)
Цитата
Самозанятость зачастую скрытая форма трудовых отношений..штрафовать нужно работодателей , чтобы платили исправно все налоги, а то целые отрасли избегают этого.

Я всегда считал, что как работать это выбор самого человека, если он идет на работу без правовых отношений, это его дело, что ему дают эти отчисления если дожить до пенсии редко выходит. Вот и выбирают, здесь и сейчас побольше и посвободней. Смысл штрафовать работодателя, если я сам намазался так работать.

1. Пенсионная система устроена так, что ты не себе платишь пенсию, а нынешним пенсионерам. Спасибо СССР за это скажи.

2. Классно что ты так решил. В социальном гос-ве нужно помогать детям-сиротам, спасателям ставшим инвалидами на службе? Врачам, в т.ч. скорой? Кто должен платить?

[^]
Pahan666
20.03.2026 - 22:08
-1

Приколист

Цитата (Megaloman @ 20.03.2026 - 21:57)
Что за бред тут обсуждается, заголовок писал урод какой-то, откройте источник. Там вообще какие-то "Ведомости Урал".

Самозанятым - "запретят". Кто? Каким механизмом?

Читаем.

"Цифровым платформам, включая крупнейшие агрегаторы, предстоит стать контролёрами трудовых отношений. С 1 октября 2026 года вступают в силу правила, которые обяжут их блокировать заказчиков и исполнителей, чьи деловые связи слишком сильно напоминают обычную работу по найму. "

Так это о чем речь? Самозанятым запрещают работать, или Цифровым платформам и агрегаторам запрещают предоставлять услуги ряду самозанятых?

"Если самозанятый трудится на одну и ту же компанию более полугода подряд, наматывая при этом по 160 часов ежемесячно (стандартная 40-часовая рабочая неделя), платформа просто перестанет показывать их друг другу."

Каким макаром вы собираетесь считать часы? Это не договор по ТК, самозанятый за свои услуги выписывает чек, и то за сколько он эту работу сделал, фактически не фиксируется. Да, с самозанятыми заключаются договоры как с исполнителями, но они не публикуются нигде и срок там можно написать любой. Или не писать вообще.

"Схема проста: человека не оформляют в штат, а выводят на самозанятость через цифровую площадку. Он работает полный день, соблюдает график, а платит при этом 6% с дохода вместо 13% НДФЛ, и работодатель экономит 30% страховых взносов. Минус — никаких больничных, отпускных и пенсионных накоплений."

Это незаконно уже сейчас. О чем новость?

«Принудительный отпуск» продлится два месяца, после чего сотрудничество можно будет возобновить."
Смешно.

Вы правы в одном: заголовок — кликбейтный. Но суть проблемы вы упустили, сконцентрировавшись на форме ("Ведомости Урал"), а не на содержании тренда.

1. "Кто запретит? Каким механизмом?"
Вы сами процитировали механизм: платформы. Это не прямое "запретите самозанятым", это обязанность агрегаторов (Яндекс.Такси, Wildberries, Ozon, Delivery Club и др.) блокировать связки "один исполнитель — один заказчик" более 6 месяцев и 160 часов/мес. Это прописано в поправках к закону о занятости и эксперименте по платформенной занятости (вступают в силу с 1 октября 2026 года, как и указано в источнике).

2. "Каким макаром считать часы?"
Очень просто. Платформы уже сейчас фиксируют:

Время онлайна в приложении (куръеры, таксисты).

Количество принятых заказов от конкретного юрлица.

Даты выдачи чеков самозанятым.
Если 80% чеков за полгода выставлены одной компании — это триггер для алгоритма. Сроки в договоре между юрлицом и самозанятым (которые не публикуются) платформу не интересуют — её интересует поток платежей через неё. Блокировка будет технической: перестанут направлять заказы.

3. "Это незаконно уже сейчас. О чем новость?"
Вот тут главное. Да, это незаконно сейчас. Но до сих пор наказывали только заказчика (по ст. 15.1 КоАП РФ за подмену трудовых отношений) и то — редко, потому что сложно доказать.
Суть новости в том, что ответственность перекладывают на платформу. Её обяжут блокировать такие схемы автоматически, под угрозой штрафов для самой площадки. То есть раньше было "незаконно, но работало", а с октября станет "технически невозможно".

4. "Принудительный отпуск" — смешно?
Да, формулировка смешная. Но суть не в отпуске, а в том, что теперь, чтобы продолжать работать с одним заказчиком, придется либо:

уходить в штат (со всеми налогами и взносами),

либо дробить потоки (нанимать трех родственников-самозанятых или открывать ИП),

либо платформа просто перестанет сводить вас с этим заказчиком.

Итог:
Неважно, кто написал заголовок — "Ведомости Урал" или "РИА Новости". Важно, что с 1 октября 2026 года платформы станут цифровыми контролерами, и старая схема "я работаю как самозанятый, но по факту 24/7 на одну контору" перестанет быть технически реализуемой на крупных агрегаторах. А мелкие заказчики, которые работают напрямую (не через платформу), рискуют получить штрафы за подмену трудовых отношений, которые с нового года тоже обещают усилить.

Так что это не "бред", а очередной этап оцифровки контроля. И обсуждать тут стоит не заголовок, а то, как теперь выкручиваться.

[^]
maslokrad
20.03.2026 - 22:10
-2

Ярила

Цитата (dimaKoSev @ 20.03.2026 - 15:58)
Цитата
Самозанятость зачастую скрытая форма трудовых отношений..штрафовать нужно работодателей , чтобы платили исправно все налоги, а то целые отрасли избегают этого.

Я всегда считал, что как работать это выбор самого человека, если он идет на работу без правовых отношений, это его дело, что ему дают эти отчисления если дожить до пенсии редко выходит. Вот и выбирают, здесь и сейчас побольше и посвободней. Смысл штрафовать работодателя, если я сам намазался так работать.

1. Пенсионная система устроена так, что ты не себе платишь пенсию, а нынешним пенсионерам. Спасибо СССР за это скажи.

2. Классно что ты так решил. В социальном гос-ве нужно помогать детям-сиротам, спасателям ставшим инвалидами на службе? Врачам, в т.ч. скорой? Кто должен платить?

Ага и снова за счёт работяг который и так хер без соли доедают, а не за счёт коорпораций миллиардеров, и тех кто на яхтах плавает и с утра до ночи придумываю как спиздить пенсионные накопления. Но за то призывают платить денежку , я уже молчу про ндс 23%
А государство как сразу так не хуя не должно ага.

Это сообщение отредактировал maslokrad - 20.03.2026 - 22:11

[^]
AnSoR
20.03.2026 - 22:13
-1

Ярила

Цитата (MiKor @ 20.03.2026 - 16:29)
В наличку уйдут да и всё
Если раньше 6% платили, то сейчас и этого не будут

С наличкой у бизнеса проблемы
Поэтому выгодно с самозанятыми сотрудничать
Оплачиваешь безналом, берешь в расходы. Налоги они сами оплачивают
Вот это и не нравится налоговикам - казна то пустеет, можно ж было их ободрать по полной программе

[^]
Steban
20.03.2026 - 22:15
1

Ярила

Цитата (Рипыч @ 20.03.2026 - 16:33)
Цитата (Vladimirich2 @ 20.03.2026 - 17:31)
Цитата (Школьница @ 20.03.2026 - 16:27)
Открываем ип и чувствуем себя максимум счастливым. Просто немного отчётности в конце года

Минимальный годовой платёж какой?

Под полтинник.

14350р. в этом году за первый квартал оплатил на упрощёнке.С прошлого года добавили 1035р.
57400р. за год набежит.

Про курьеров, они мечутся, сегодня в Яндекс Еде, завтра вышел в Яндекс Доставке, послезавтра от Магнита катает.И это всё разные конторы со своим оформлением.

Это сообщение отредактировал Steban - 20.03.2026 - 22:35

[^]
dimaKoSev
20.03.2026 - 22:17
0

Юморист

Цитата (maslokrad @ 20.03.2026 - 22:10)
Цитата (dimaKoSev @ 20.03.2026 - 15:58)
Цитата

Ага и снова за счёт работяг который и так хер без соли доедают, а не за счёт коорпораций миллиардеров, и тех кто на яхтах плавает и с утра до ночи придумываю как спиздить пенсионные накопления. Но за то призывают платить денежку , я уже молчу про ндс 23%
А государство как сразу так не хуя не должно ага.

Ещё раз, есть 2 категории работников, чем провинились те, кто платит 46% ?
Я не против того, чтобы все платили или по 6 или по 46, но не так как сейчас.

[^]
koshelev
20.03.2026 - 22:19
0

Ярила

Цитата (Виконт @ 20.03.2026 - 16:42)
вытащить с населения еще лишнюю копейку!

нате вам еще один планируемый побор:
В правительстве России обсуждается введение нового обязательного экологического сбора для физических лиц. В отличие от действующих платежей для предприятий-загрязнителей, платить его должны будут все граждане без исключения.

Со слов инсайдера, официально налог планируется позиционировать как вклад населения в восстановление экологической обстановки: ликвидацию накопленного ущерба, рекультивацию земель, очистку водоёмов и модернизацию инфраструктуры обращения с отходами. Подчёркивается, что бизнес уже несёт подобную нагрузку, и власти считают логичным распространить принцип «платит загрязнитель» на каждого человека.

Обоснование инициативы строится на тезисе о неизбежном экологическом следе любой человеческой деятельности. Использование транспорта, потребление энергии, образование бытовых отходов и даже повседневное потребление товаров рассматриваются как факторы, наносящие ущерб окружающей среде, а значит — требующие компенсации.

По словам источника, рассматриваются различные механизмы взимания: от отдельной строки в налоговых уведомлениях до включения сбора в коммунальные платежи или стоимость топлива и электроэнергии, чтобы сделать его максимально незаметным для населения.

Инсайдер отмечает, что внутри ведомств понимают потенциальную непопулярность меры, поэтому особое внимание уделяется информационному сопровождению. Предполагается акцент на глобальной экологической повестке, климатических рисках и необходимости «личной ответственности каждого» за состояние природы страны.

можно кратко - родился в РФ: уже должен!

[^]
macgugo
20.03.2026 - 22:19
2

АФРИКА

Цитата (БольшиеЯйца @ 20.03.2026 - 16:45)
Цитата (lion9 @ 20.03.2026 - 16:42)
Целые отрасли уже банкроты и сдохнуть готовы. Но надо меньше кормить и больше доить.

Если у тебя 10 работников , и тебе за них нечем налог заплатить, то нахуй такой бизнес? Там оборот 1 млн в год чтоль?

Только одна причина, зачем ему этот бизнес: чтобы самому не работать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13552
31 Пользователей: Ragesh, seduna74, МедведьBY, greky, Breamberg, Акакий, lamarrr, DronrBig, geeper67, SAMEC1166, Z0BEL, saimon72, digibels, vikingcop, MEGAVOLT24, рап6, TroLoLobzic, Beavis84, FRWL, Маньякъ, grom426, Marishanika, wvvs, ShaoXiao, Dskz, metrogoldenm, GTTXXX, Shtotz, АН2, mayday, akor777
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх