8

Начну с бородатого анекдота.
В одной семье было два сына: один — пессимист, другой — оптимист.
Родители думают, что бы им подарить на Новый год.
Пессимисту дарят крутой конструктор, а оптимисту кладут под ёлку коробку с кучей говна.
На следующее утро пессимист открывает подарок и начинает:
— Ууу, зачем мне этот конструктор… Я его за всю жизнь не соберу… Всё раскидаю… Ночью наступлю… АААА…
А оптимист, открыв свою коробку, радостно кричит:
— Мама, папа! Смотрите — ко мне ночью лошадка приходила!
Это я к чему.
Возраст мой уже уверенно переходит из бальзаковского в Гошин из «Москва слезам не верит», и я вдруг поймал себя на простой мысли: любую, абсолютно любую ситуацию можно описать двумя противоположными способами.
И ладно описать — это реально как два волка внутри, которые постоянно спорят.
Ну типа у меня в голове:
Оптимист — Я научился готовить 10 новых блюд. И они все вкусные. Я крут.
Пессимист — Ты так же далёк от шеф-повара, как и раньше.
Оптимист — У меня высокая зарплата для региона.
Пессимист — Ты такой же нищеброд на фоне Миллера, как и раньше.
Оптимист — У меня трое детей, но есть роскошь спать одному и иметь отдельный туалет.
Пессимист — Тебя просто выселили подальше, чтобы не глаза не мозолил.
Оптимист — В 39 лет я руковожу проектами в международной компании. Совет директоров доверяет мне бюджеты и людей. Они видят мое имя в презентациях и обязательно оценят меня по заслугам.
Пессимист — Для совета директоров ты такая же пешка, как охранник на КПП. К их сожалению тебе приходиться платить больше. Пока больше.
Оптимист — Я сам готовлю завтраки и обеды, худею и немного разгружаю жену с готовкой. Я молодец!
Пессимист — Жена просто перевела тебя на самообслуживание. Лошара!
Оптимист — У меня свежая пятёрка BMW.
Пессимист — Почти база, 2 литра, без полного привода. Нищеброд!
Оптимист — Я летаю по всему миру за счёт компании. От Америки до Китая.
Пессимист — Ты неделю отходишь после перелётов, заливаешься кофе, убиваешь здоровье, ходишь как панда с кругами под глазами. Просто все умные отказались от такого.
Оптимист — Я помогаю компании достигать цели и показываю реальную картину совету директоров.
Пессимист — Ты проверяешь бумажки и пишешь замечания если они неидеальны.
Оптимист — Я купил большой дом в городе, который будет расти в цене.
Пессимист — Земля не твоя, а ремонт рано или поздно тебя ещё разорит.
Оптимист — Я инвестирую: что-то в минусе, что-то в плюсе. Усреднюсь и выйду в плюс.
Пессимист — В кризис тебя вынесут первым, и будет не несчастные +2% в год, а -100500 мгновенно.
И вот я реально начал замечать, что обе версии звучат одинаково убедительно. Вопрос реально какую выбрать?
А у вас так же? Что вы с этим делаете?
Это сообщение отредактировал bandit650 - 20.03.2026 - 23:21