Обстановка сегодня в столице Молдавии Кишинёве

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Астрояр 12 мая 2026 в 00:36
  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (DyingMyYouth @ 11 мая 2026 в 23:36)
🔗 румынский знаю плохо,последствия русификации Молдавии.Вот такой я румынский имперец.
Молдова славянское княжество?Ты точно понимаешь кто такие славяне?
Как государства Румынии и Украины не было,а как страны были.
Как это Румыниия имперски присоединила Молдову?Голосованием и Сфатул Цэрий?А РИ не имперски?
Молдова не просила сбрасывать османское.
Такая оккупация,что такое оккупация можешь в интернете поинтересоваться.
Зачем молдованам такое "самостоятельное" государство с отрезаными землями и центром управления в другой столице?
Ну вот такие вот унитарные Украина и Молдова,они не федеративные.
Закабаление какой экономики если почти каждый совкобот кричит что просрали всю экономику?
Значит объединение с сильными это больше польза чем вред.

Какой русификации, если большевики энтузиастов, которые пытались молдавский русифицировать, осадили в 20-е.
Также насильственную украинизацию проводили восточных и южных территорий, которые присоединяли в Украину. О какой единой нации может идти речь, отменяющий русский (не российское вторжение, а именно то, о чём мечтали - свой панукраизм на территории, которые не Бандера добился, а Советы)
Ты ненавидеть большиков должен только за то, что они посчитали, что у моря молдаван меньше половины, так давайте в Украину этот кусок отпишем.

Каким Голосованием? В период лихолетья свои амбиции реализовала Румыния. РИ до этого отваевала Измаил у турков.

"Молдова не просила сбрасывать османское."
Да я понял, что такие как ты готовы и под румынами быть и под турками gigi.gif
Оккупация можно применить только к балтийским республикам.
При османах молдаване умудрялись даже колонии иметь В Крыму.
В Румынии были б одной из областей.
Приднестровский конфликт возник именно от румынского вторжения. Из-за чего часть молдаван вынуждена была бежать на левый берег Днестра. Там в Украине автономию сделали с Балтой в центре. Потом при возврате полоску оставили Молдавии, но море забрали. Я считаю всё же это неравнозначный обмен. Ну и сказалось при развале Союза это. Лучше бы по левому берегу всё в Украине, а южные земле, как и столетия назад у Молдовы.
неходос 12 мая 2026 в 00:58
.  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (DyingMyYouth @ 11 мая 2026 в 20:44)
Цитата
Уже по написанию ясно,чей сапог тебе милей  пропаганда говоришь,мил человек?
что тебе оставила Румыния,которая была тут 20 лет? Воспоминания о розгах и кнутах? О стоянии в углах на коленях на кукурузном зерне? О расстрелянных евреях и цыганах в годы войны? Что они сделали и построили? Хочешь сравнить с промышленностью,радиэлектронике,сталелитейных,изоляционных,тракторных заводов? О плодоовощной продукции,винно-коньячной и кондитерских предприятиях гремевших на весь СССР? Швейные предприятия,кожзавод,меховой завод,сотнях винпуктов,обувные фабрики,ковровые фабрики-что-то похожее построили румыны или две семинарии и три кладбища?
  Мирчу Ивановича я лично спрашивал о том самом годе,ему нечего было сказать и меня попроавили якобы о советниках и националистах,помнишь же? или это русские напали на Кишинев?
пройдемся по своременным владельцам бизнесов в Молдове : банки-ни одного хозяина отсюда,лишь мелкие акционеры,связь- Молдцел и Оранж,заводы молчат все до одного,зерно у Трансойла,порт отдали румынам,Электричество и газ сам знаешь у кого, то что еще не вобрали-вберут. Страна гастербайтеров,закусочных,аптек и заправок. Если бы не Кирсаны и Эксфакторы,да пара виноделов? за 35 лет независимости мы еще не подошли даже к 91му году,не говоря про золотые 80е по ВВП. И да,100 видов колбасы и телевизоры по 300 долларов доступны

Да мне милей ЕС,а не отрыжка совка в которой живём 35 лет.
О розгах и кнутах,углах,коленях пишут понаехи.Конечно советские расстрелы,репрессии,голод, высылка в скотных вагонах это так мило.
В 1946-47 в мсср голод был,а за Прутом на территории Румынии не было.Почему,другой климат?
Остальную агитку и коментировать не буду.
Нет ссср,нет и не нужной промышлености.
Про порт ты бы подтянул знания,а не орал аааа,порт отдалиии!!!
Порт никогда не принадлежал Молдове,он принадлежит ЕБРР(европейский банк реконструкции и развития),Молдове принадлежит только земля которую Украина уступила в обмен на другую территорию.
Сепаратизм это везде наказуемое.
Тебе кто то не даёт в Молдове бизнес вести?
Открывай банки,мобильную связь,предприятия или что,не очень то и хочется?
Хорошо что колбаса доступна и без очередей как в золотые 80е.
А то что телевизоры доступны это плохо,они мозг промывают,особено "величаем сэсэсэрэ".
Что же ты не вышел на защиту такой прекрасной страны или всё же хотелось джинсики носить,а не костюмы фабрики "Ионел"?

Войди в "долину отчаяния" и мой последний костюм,кстати-ионел, а по тексту я понял какого уровня знания и понимание процессов у тебя.
второй раз прочесть "ушел ссср,ушла и промышленность" прочесть это прям показательно. Ты продукт,ввп который чем хочешь создавать? дюжиной гостиниц и тремя подвалами? 300 тоннами сливы на экспорт? стоматологи и айтишники еще в теме,но это ж не вечно..
пройдемся по истории: голод в румынии был или нет? кто возил детей в банат и трансильванию,где климат не такой сухой? кому помогал красный крест?

про румынский аншлюс,а ты кстати понял как он произошел? под каком соусом румыны зашли сюда? сфатул цэрий как происходил? и сколько человек просто исчезли неугодных и как с винтовками за спиной это подписывалось? знакомо то,что молдован под румынским командованием убирали в тыл,потому что не хотели воевать с ссср? и что в 10 раз больше молдован пошло на запад,добивать рейх? это тоже агитка? любой текст бьется поиском , но мы же "Остальную агитку и коментировать не буду."ашей гягя ваня?

про порт ты где черпаешь инф? Как понять захват Мозером порта,в котором он был ставленником Алиева,который полез в политику против того самого Алиева,которого закрыли в Баку,который за 300 евро выкупил контроль на офшор,на который скинули все долги Азертранса перед банком реконструкции и ращвития,бывшим работником которого и являлся Мозер?? Есть обьяснение? я там бывал вообще-то со второй очереди,когда турки пришли после греков(а ты помнишь что терминал начинали греки??? все емкости там греческие из ,а потом азербайджанцы,которым турки достраивали,а потом зерновой,потом сам порт,а позже грузовой терминал, и контейнерный
я помню как арестововали угнанный в италии фронтальный погрузчик,я помню как новый вольво покупали, как гранит румынский баржами туда возили,сколько опор вбили,как расширяли и углубляли прут и как нам нельзя было закинуть спиннинг,а румыны с той стороны в наглую бросали блесна в стремнину. О чем еще поговорим или самое время назвать меня дураком? пора уже? gigi.gif gigi.gif
Vishnea 12 мая 2026 в 01:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (DyingMyYouth @ 11 мая 2026 в 15:47)
Цитата (Vishnea @ 11.05.2026 - 23:08)
так, откуда же мне знать?
я тебя спросил.
где ты был в 1998?
Хорошо, вижу требуются пояснения...
Статус у тебя был какой в 1998?
Ты только не обижайся, но сложно общаться с человеком на равных, если не знаешь его возраста, тем более, что твои радикальные взгляды, говорят о многом...
Так вот, про статус...
Он бывает разный.
- сперматозоид
- эмбрион
- новорожденный
- отрок
- подросток
- юноша
- ... и т.д.

Статус? А безработный входит в цепочку статусов ращвития человека или это называется стадии?
А мне не интересен возраст особено в интернете,почтеный возраст это совсем не показатель ума и развития собеседника,он или интересен или нет.
В чём у меня радикализм взглядов?
То что рассказываю историю какая она была,но одну сторону скрывали?Ну да,неудобненько,шаборны-скрепы рушатся и накатывает стадия отрицания.
А возраст пусть остаётся загадкой для метода дедукции.😉

ну, и про дедукцию...
мне до Шерлока Холмса далеко.
если твоё чадо в возрасте шести лет, то получается, что родил ты его в 2020м.
значит тебе было, плюс/минус 20 лет.
получается, ты с 2000х.
ладно, допустим тебе было 30...
это - 1990...
тебе около восьми лет в 1998...
так, что там про безработицу...?

Это сообщение отредактировал Vishnea - 12 мая 2026 в 01:14
DyingMyYouth 12 мая 2026 в 01:15
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
3
Цитата
Какой русификации, если большевики энтузиастов, которые пытались молдавский русифицировать, осадили в 20-е.
Также насильственную украинизацию проводили восточных и южных территорий, которые присоединяли в Украину. О какой единой нации может идти речь, отменяющий русский (не российское вторжение, а именно то, о чём мечтали - свой панукраизм на территории, которые не Бандера добился, а Советы)
Ты ненавидеть большиков должен только за то, что они посчитали, что у моря молдаван меньше половины, так давайте в Украину этот кусок отпишем.

Каким Голосованием? В период лихолетья свои амбиции реализовала Румыния. РИ до этого отваевала Измаил у турков.

"Молдова не просила сбрасывать османское."
Да я понял, что такие как ты готовы и под румынами быть и под турками
Оккупация можно применить только к балтийским республикам.
При османах молдаване умудрялись даже колонии иметь В Крыму.
В Румынии были б одной из областей.
Приднестровский конфликт возник именно от румынского вторжения. Из-за чего часть молдаван вынуждена была бежать на левый берег Днестра. Там в Украине автономию сделали с Балтой в центре. Потом при возврате полоску оставили Молдавии, но море забрали. Я считаю всё же это неравнозначный обмен. Ну и сказалось при развале Союза это. Лучше бы по левому берегу всё в Украине, а южные земле, как и столетия назад у Молдовы.

Мэй омуле,ты где берёшь такую альтернативную историю?
Какие большевики в 20х в Молдове если она с 1918 была в составе Румынии?
Восточную и южную территорию присоединяли к Украине???
Может ты стороны света перепутал?
Когда это было насильственая украинизация до или после Волынского циркуляра?
Я большевиков ненавижу за красный террор и его последствия.
Да да имено голосование молдавского народа за вхождение в состав Румынии.Ну отвоевали у турков Измаил и что?Для себя же отвоёвывали,а не что бы подарить малоросам или молдо-румынам.
Нет конечно же мы мечтаем быть под росиянами,но это другое,понимать надо.
Про оккупацию есть термин признаный,читай,а не манипулируй.
Ну вот видишь что при турках лучше было у молдован даже колонии были в крыму,надеюсь не исправительные.
И что плохого быть в Румынии одной из областей?
Вон Курская,Белгородская области не комплексуют же хотя раньше были украинскими.Или это другое?
Приднестровье и румынское вторжение.Название для фантастического рассказа.
А как быть с Четате Албэ (Белгород-Днестровск)?
Так то Молдова не страдает реваншизмом и каких то исторических землях.
Границы 91 го и уважение к Хельсинской декларации 1975г о недопустимости пересмотра границ по каким то историческим землям.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DyingMyYouth 12 мая 2026 в 01:17
2
Цитата (Vishnea @ 12.05.2026 - 01:09)
ну, и про дедукцию...
получается, ты с 2000х.
это - 1990...

Хоспаде не надо тебе в дедукцию-это не твоё.
Безработным был потому что работал на себя когда хотел.

Vishnea 12 мая 2026 в 01:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (DyingMyYouth @ 11 мая 2026 в 17:17)
Цитата (Vishnea @ 12.05.2026 - 01:09)
ну, и про дедукцию...
получается, ты с 2000х.
это - 1990...

Хоспаде не надо тебе в дедукцию-это не твоё.
Безработным был потому что работал на себя когда хотел.

на себя работал, когда хотел!
красавец!
а налоги платил?
ой, грех это, когда ближнего обманываешь.
оно же вернётся рано или поздно.
и на детках отразится...
ой, как отразится, поверь.
DyingMyYouth 12 мая 2026 в 01:30
1
Цитата (неходос @ 12.05.2026 - 00:58)
Войди в "долину отчаяния" и мой последний костюм,кстати-ионел, а по тексту я понял какого уровня знания и понимание процессов у тебя.
второй раз прочесть "ушел ссср,ушла и промышленность" прочесть это прям показательно. Ты продукт,ввп который чем хочешь создавать? дюжиной гостиниц и тремя подвалами? 300 тоннами сливы на экспорт? стоматологи и айтишники еще в теме,но это ж не вечно..
пройдемся по истории: голод в румынии был или нет? кто возил детей в банат и трансильванию,где климат не такой сухой? кому помогал красный крест?

про румынский аншлюс,а ты кстати понял как он произошел? под каком соусом румыны зашли сюда? сфатул цэрий как происходил? и сколько человек просто исчезли неугодных и как с винтовками за спиной это подписывалось? знакомо то,что молдован под румынским командованием убирали в тыл,потому что не хотели воевать с ссср? и что в 10 раз больше молдован пошло на запад,добивать рейх? это тоже агитка? любой текст бьется поиском , но мы же "Остальную агитку и коментировать не буду."ашей гягя ваня?

про порт ты где черпаешь инф? Как понять захват Мозером порта,в котором он был ставленником Алиева,который полез в политику против того самого Алиева,которого закрыли в Баку,который за 300 евро выкупил контроль на офшор,на который скинули все долги Азертранса перед банком реконструкции и ращвития,бывшим работником которого и являлся Мозер?? Есть обьяснение? я там бывал вообще-то со второй очереди,когда турки пришли после греков(а ты помнишь что терминал начинали греки??? все емкости там греческие из ,а потом азербайджанцы,которым турки достраивали,а потом зерновой,потом сам порт,а позже грузовой терминал, и контейнерный
я помню как арестововали угнанный в италии фронтальный погрузчик,я помню как новый вольво покупали, как гранит румынский баржами туда возили,сколько опор вбили,как расширяли и углубляли прут и как нам нельзя было закинуть спиннинг,а румыны с той стороны в наглую бросали блесна в стремнину. О чем еще поговорим или самое время назвать меня дураком? пора уже?

Так и запишем румынский аншлюс Молдовы=российскому аншлюсу крыма.Согласен?
На запад в 10 раз больше чем кого добивать рейх пошло?С кем сравниваешь?
Если ты почитаешь фамилии ветеранов которые были и есть в Молдове,то молдован минимум и как может быть по другому если в 41 рейх вошёл,а только в 44 его выбили и тут появились молдавские "добровольцы"под просьбы нквд и патриотические песни про партизанский отряд.
Про ранюю азеровскую мутную схему я знаю,там и с землёй мутно.
Сейчас порт принадлежит ЕБРР и он как хозяин решает кому его передавать в управление,независимо можно тебе закидывать спининг или нет.Смирись.😉

DyingMyYouth 12 мая 2026 в 01:32
1
Цитата
красавец!
а налоги платил?
и на детках отразится...

А ты считал сколько раз ты платишь налоги,безгрешный ты наш?
И про грехи это не ко мне,я не верующий в мифическое дерьмо.😎

olilich 12 мая 2026 в 01:32
Как всегда!  •  На сайте 13 лет
0
Почитал коментарии и,промолчу. Каждый год в Милане проходит день памяти героям.В Генуе тем более. Ну видимо нужно организовать с оркестром проход в Милане. Организую если жив буду. Обязательно на зло всем. Есть знакомства в комуне и бывший мер знакомый. Подниму вопрос.
Это уже вопрос принципа, похуй на глубоко Уважаеммых Окраинцев. Разозлили.
09.05.2027 будет оркестр в Милане.
Vishnea 12 мая 2026 в 01:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (DyingMyYouth @ 11 мая 2026 в 17:32)
Цитата
красавец!
а налоги платил?
и на детках отразится...

А ты считал сколько раз ты платишь налоги,безгрешный ты наш?
И про грехи это не ко мне,я не верующий в мифическое дерьмо.😎

ты не поверишь, но налоги я плачу всю свою жизнь, и тебе рекомендую.
мы живем в социуме, а не в стаде, хотя судя по твоим высказываниям, мы к нему приближаемся семимильными шагами.
а насчёт веры - всё просто.
как сказал весёлый блогер: "Хочешь развиваться - приходи к нам в спортзал! Не хочешь - сиди дома, пей ВОДКУ!"
И то, и другое - имеет место быть!
Что хорошо, а что - плохо, каждый выбирает для себя сам.
sanaras 12 мая 2026 в 01:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
я о Санду лучше стал думать. Поумнее она значит и армяшки и всей европяшки, а уж зелибобик со своим дедом, которого спустил в унитаз , совсем вошь лобковая.
Vishnea 12 мая 2026 в 02:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (sanaras @ 11 мая 2026 в 17:51)
я о Санду лучше стал думать. Поумнее она значит и армяшки и всей европяшки, а уж зелибобик со своим дедом, которого спустил в унитаз , совсем вошь лобковая.

а про грузинов, что думаешь?
Alexandru 12 мая 2026 в 03:17
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (МаксИваныч @ 11 мая 2026 в 07:36)
И горяче любимый Штефан чел Маре, при котором был расцвет этой территории был в союзе с Россией.

Пиздеж . Не было тогда никакого союза . Не получился . Да и России тогда еще не было . Было то , что отдал Штефан свою дочку замуж за Ивана Молодого , сына Ивана Третьего , князя Московского и Владимирского .
Alexandru 12 мая 2026 в 03:21
1
Цитата (Vishnea @ 11 мая 2026 в 21:11)
я просто рассказал историю, которую рассказал мне человек, житель Калараша.
ему эту историю рассказал его отец, да ещё, и дед подкрепил сказанное.
хотите верьте, хотите нет.

О как ! Я даже не знал что в Калараше живет целая династия потомственных врунов ...
Или это не в Калараше ?
Alexandru 12 мая 2026 в 03:30
1
Цитата (МаксИваныч @ 10 мая 2026 в 14:22)
Советам от румын досталась колхозный край.
Посмотри фотографии Кишинёва до 1940 года :) грязь кругом.

Где ?

Обстановка сегодня в столице Молдавии Кишинёве
неходос 12 мая 2026 в 12:38
.  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Alexandru @ 12 мая 2026 в 02:21)
Цитата (Vishnea @ 11 мая 2026 в 21:11)
я просто рассказал историю, которую рассказал мне человек, житель Калараша.
ему эту историю рассказал его отец, да ещё, и дед подкрепил сказанное.
хотите верьте, хотите нет.

О как ! Я даже не знал что в Калараше живет целая династия потомственных врунов ...
Или это не в Калараше ?

тяжко играть фактами и,сжав кулачки писать: не было таковааа!! не было союза,не надо было освобождать от османов!!! и про Каларашских ты всех знаешь..может твой уровень комментировать события на пойнте и все?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 401
1 Пользователей: Mangustik
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх