Обстановка сегодня в столице Молдавии Кишинёве

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
yioda 10 мая 2026 в 21:52
Хохмач  •  На сайте 6 лет
2
похоже пиZдит путин что 9 мая как день победы над фашизмом запрешён во всём мире кроме россии
Vishnea 10 мая 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
простите, по старости, не туда вставил... свой текст.
кому интересно - читать ниже.

Это сообщение отредактировал Vishnea - 10 мая 2026 в 23:56
Vishnea 10 мая 2026 в 23:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (DyingMyYouth @ 10 мая 2026 в 13:15)
Цитата
по мне, так, это место является памятью о тех, кто там лежит.
там, временной спектр очень широкий.
попали туда румыны, ну что же поделаешь, такова жизнь.
но, ты старательно подводишь политическую составную.
зачем?

Да так же как и вы подводите к румынским оккупантам.
Территория с 1918 года по 40 была Румынией,отжали на 1 год,пришли румынские войска к своим братьям и они оккупанты,а советы которые в 1940 в ультимативной форме отобрали Бессарабию,потому что видишь ли до 1918 года она как бы принадлежала РИ,хотя большевики отказались от наследия РИ.Они освободители?
И вот в 1944 освободили Молдавию от немецко-румынских оккупантов и остались снова советские оккупанты,так как не ушли с чужой земли.
Вот такая вот история которую не преподают в русских школах.
А эту историю с мемориальным комплексом в Бендерах смутно помню,на деньги ЕС восстанавливали и там ещё и венгеркие солдаты,так воспоминания из телевизора.

а, почему ты так вольно обращаешься с датами, историческими фактами?
ты сам к этому пришёл, или тебя, так научили?
я расскажу, тебе одну историю.
не мою, мне расказал человек гораздо моложе меня.
когда, в 1940, как ты пишешь, отобрали Бессарабию, ненавистные тебе большевики, прекрасные румыны начали свой исход.
и заодно, начали хапать всё, что плохо и хорошо лежит.
это не мои фантазии, это - факт.
и народ, в целях сохранения своего добра, загнал скотину в камыши и спрятался...
но, братья румыны, почуяли, что их обманывают, и положили всех жителей и их коровок в камышах.
красные варвары, когда узнали об этом, догнали братьев румын и кончили их.
через многие годы, братьям румынам открыли памятник.
это всё происходило близ города Калараш.
правда это, или нет... не знаю.
но очень похоже.
мне это рассказали в 1998.
ты, где был в это время?
МаксИваныч 11 мая 2026 в 07:21
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Vishnea @ 10.05.2026 - 23:54)
когда, в 1940, как ты пишешь, отобрали Бессарабию, ненавистные тебе большевики, прекрасные румыны начали свой исход.
и народ, в целях сохранения своего добра, загнал скотину в камыши и спрятался...
но, братья румыны, почуяли, что их обманывают, и положили всех жителей и их коровок в камышах.
но очень похоже.
ты, где был в это время?

Да ты им ничего не докажешь. Они даже в окно не смотрят идиоты, им всегда все виноваты кроме них. И СССР они кормили оказывается 🤣 и румыны им братья, хотя всю историю те за быдло их держали (видимо не зря).
Факты остаются фактами:
За 30 лет их ындипизденцы "независимости" у них не осталось ни населения, ни заводов ни фабрик ни чести и ни совести, даже ума походу и того не густо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МаксИваныч 11 мая 2026 в 07:36
Шутник  •  На сайте 8 лет
3
За всю свою историю Молдавия была независима пару раз и то исключительно благодаря союзам. И горяче любимый Штефан чел Маре, при котором был расцвет этой территории был в союзе с Россией. Но современных уродов от этих фактов воротит, как и от того, что после ВОВ восстановили и вылизали республику. Они считают, что это все они сами... Но на прямой вопрос почему же с 1991 по 2026 нет ничего, кроме деградации, у них миллионы отмазок и опять им виноваты все кроме них.🤣

nnsense91 11 мая 2026 в 07:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (МаксИваныч @ 11 мая 2026 в 07:36)
За всю свою историю Молдавия была независима пару раз и то исключительно благодаря союзам. И горяче любимый Штефан чел Маре, при котором был расцвет этой территории был в союзе с Россией. Но современных уродов от этих фактов воротит, как и от того, что после ВОВ восстановили и вылизали республику. Они считают, что это все они сами... Но на прямой вопрос почему же с 1991 по 2026 нет ничего, кроме деградации, у них миллионы отмазок и опять им виноваты все кроме них.🤣

Так ты можешь ровно те же вопросы и в России задать. После развала СССР не только в Молдове «заводы-пароходы» канули в лету.
Archimedis 11 мая 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Что ещё раз подтверждает что многие страны оккупированы верхушкой стран Запада с помощью марионеточных правительств. У них это называется демократией.
Archimedis 11 мая 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Vishnea @ 11 мая 2026 в 02:54)
Цитата
зачем?

Территория с 1918 года по 40 была Румынией,отжали на 1 год,пришли румынские войска к своим братьям и они оккупанты,а советы которые в 1940 в ультимативной форме отобрали Бессарабию,потому что видишь ли до 1918 года она как бы принадлежала РИ,хотя большевики отказались от наследия РИ.Они освободители?
И вот в 1944 освободили Молдавию от немецко-румынских оккупантов и остались снова советские оккупанты,так как не ушли с чужой земли.
А эту историю с мемориальным комплексом в Бендерах смутно помню,на деньги ЕС восстанавливали и там ещё и венгеркие солдаты,так воспоминания из телевизора.

но очень похоже.
ты, где был в это время?

Я читал дневники Ефросиньи Керсновской, копии которых мне дал человек, который знал её лично, и которому я доверяю. Там описано что происходило в момент ввода советских войск в Бессарабию. Она на тот момент была молодой девушкой, сугубо гражданской, занималась сельским хозяйством. У неё было процветающие хозяйство, поэтому после установления советской власти её объявили кулаком и эксплуататором, конфисковали имущество и отправили в лагерь на севере Восточной Сибири.
Но я не об этом. Я о том, что по её воспоминаниям ввод советских войск был неожиданным и стремительным. В её районе, по крайней мере, никто скотину по камышам не прятал. Видимо это было не повсеместно.
Vishnea 11 мая 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (МаксИваныч @ 10 мая 2026 в 23:21)
но очень похоже.
ты, где был в это время?

Да ты им ничего не докажешь. Они даже в окно не смотрят идиоты, им всегда все виноваты кроме них. И СССР они кормили оказывается 🤣 и румыны им братья, хотя всю историю те за быдло их держали (видимо не зря).
Факты остаются фактами:
За 30 лет их ындипизденцы "независимости" у них не осталось ни населения, ни заводов ни фабрик ни чести и ни совести, даже ума походу и того не густо.

я и не собирался ничего, никому доказывать.
я просто рассказал историю, которую рассказал мне человек, житель Калараша.
ему эту историю рассказал его отец, да ещё, и дед подкрепил сказанное.
хотите верьте, хотите нет.
неходос 11 мая 2026 в 21:14
.  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (DyingMyYouth @ 10 мая 2026 в 09:33)
Цитата (МаксИваныч @ 10.05.2026 - 09:36)
Ты вроде уже не молодой, а так ничего и не понял в своих МилештьМичь. Просто посмотри вокруг. Что у молдован было до МССР, что было во время МССР и что осталось на сегодняшний день. И давай только в цифрах кому и что принадлежит в молдавии, а еще лучше напиши пожалуйста, что принадлежит молдаванам. Ну а потом посмотри в зеркало на лицемера и скажи спасибо себе и всяким санду за то что вы имеете.

До мсср у молдован была Румыния и всё что стало мсср в первые годы досталось советам от Румынии.
Что было при ссср,это многочисленые предприятия которые отправляли продукцию на Россию.
Молдованам она нахрен не нужна была,вот и осталось то что необходимо.

Уже по написанию ясно,чей сапог тебе милей cool.gif пропаганда говоришь,мил человек?
что тебе оставила Румыния,которая была тут 20 лет? Воспоминания о розгах и кнутах? О стоянии в углах на коленях на кукурузном зерне? О расстрелянных евреях и цыганах в годы войны? Что они сделали и построили? Хочешь сравнить с промышленностью,радиэлектронике,сталелитейных,изоляционных,тракторных заводов? О плодоовощной продукции,винно-коньячной и кондитерских предприятиях гремевших на весь СССР? Швейные предприятия,кожзавод,меховой завод,сотнях винпуктов,обувные фабрики,ковровые фабрики-что-то похожее построили румыны или две семинарии и три кладбища?
Мирчу Ивановича я лично спрашивал о том самом годе,ему нечего было сказать и меня попроавили якобы о советниках и националистах,помнишь же? или это русские напали на Кишинев?
пройдемся по своременным владельцам бизнесов в Молдове : банки-ни одного хозяина отсюда,лишь мелкие акционеры,связь- Молдцел и Оранж,заводы молчат все до одного,зерно у Трансойла,порт отдали румынам,Электричество и газ сам знаешь у кого, то что еще не вобрали-вберут. Страна гастербайтеров,закусочных,аптек и заправок. Если бы не Кирсаны и Эксфакторы,да пара виноделов? за 35 лет независимости мы еще не подошли даже к 91му году,не говоря про золотые 80е по ВВП. И да,100 видов колбасы и телевизоры по 300 долларов доступны
Vishnea 11 мая 2026 в 21:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата
зачем?

знаешь такое высказывание " Не следует оценивать действия предков с позиции нынешнего времени. Иначе, всё что они делали, будет казаться - преступлением."
я не помню где это прочитал, и кто это выдал, но по-моему не лишено здравого смысла.
надо жить в то время, при тех законах, в тех условиях жизни, что-бы понять - справедливо ли, было то, или иное решение в тот период времени?
а, если учесть, что понятие "справедливость" вообще в природе отсутствует, от слова - совсем, и это "изобретение" человека, которое он всегда использует в своих манипуляциях, то мир становится похож на ад.

Это сообщение отредактировал Vishnea - 11 мая 2026 в 21:28
DyingMyYouth 11 мая 2026 в 21:44
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата
Уже по написанию ясно,чей сапог тебе милей пропаганда говоришь,мил человек?
что тебе оставила Румыния,которая была тут 20 лет? Воспоминания о розгах и кнутах? О стоянии в углах на коленях на кукурузном зерне? О расстрелянных евреях и цыганах в годы войны? Что они сделали и построили? Хочешь сравнить с промышленностью,радиэлектронике,сталелитейных,изоляционных,тракторных заводов? О плодоовощной продукции,винно-коньячной и кондитерских предприятиях гремевших на весь СССР? Швейные предприятия,кожзавод,меховой завод,сотнях винпуктов,обувные фабрики,ковровые фабрики-что-то похожее построили румыны или две семинарии и три кладбища?
Мирчу Ивановича я лично спрашивал о том самом годе,ему нечего было сказать и меня попроавили якобы о советниках и националистах,помнишь же? или это русские напали на Кишинев?
пройдемся по своременным владельцам бизнесов в Молдове : банки-ни одного хозяина отсюда,лишь мелкие акционеры,связь- Молдцел и Оранж,заводы молчат все до одного,зерно у Трансойла,порт отдали румынам,Электричество и газ сам знаешь у кого, то что еще не вобрали-вберут. Страна гастербайтеров,закусочных,аптек и заправок. Если бы не Кирсаны и Эксфакторы,да пара виноделов? за 35 лет независимости мы еще не подошли даже к 91му году,не говоря про золотые 80е по ВВП. И да,100 видов колбасы и телевизоры по 300 долларов доступны

Да мне милей ЕС,а не отрыжка совка в которой живём 35 лет.
О розгах и кнутах,углах,коленях пишут понаехи.Конечно советские расстрелы,репрессии,голод, высылка в скотных вагонах это так мило.
В 1946-47 в мсср голод был,а за Прутом на территории Румынии не было.Почему,другой климат?
Остальную агитку и коментировать не буду.
Нет ссср,нет и не нужной промышлености.
Про порт ты бы подтянул знания,а не орал аааа,порт отдалиии!!!
Порт никогда не принадлежал Молдове,он принадлежит ЕБРР(европейский банк реконструкции и развития),Молдове принадлежит только земля которую Украина уступила в обмен на другую территорию.
Сепаратизм это везде наказуемое.
Тебе кто то не даёт в Молдове бизнес вести?
Открывай банки,мобильную связь,предприятия или что,не очень то и хочется?
Хорошо что колбаса доступна и без очередей как в золотые 80е.
А то что телевизоры доступны это плохо,они мозг промывают,особено "величаем сэсэсэрэ".
Что же ты не вышел на защиту такой прекрасной страны или всё же хотелось джинсики носить,а не костюмы фабрики "Ионел"?

DyingMyYouth 11 мая 2026 в 21:51
0
но очень похоже.
ты, где был в это время?

Кто рассказывал мать бабки снохи беременого друга?
Документально это и подобное зафиксировано где то?
Или дело было наоборот красные варвары начали отбирать скот,а братья-румыны их положили.
Где я был в 1998? В Молдове,а что?

DyingMyYouth 11 мая 2026 в 22:09
-2
Цитата

Даже по твоей альтернативной истории понятно что учился ты в русской школе на территории транснистрии и свалил в так любимую россию.
Свалил и хорошо.Одно не понятно,тебе не нравилось,ты уехал.Так что за фантомные боли о так не любимой тобой Молдове?
Молдавия была независима не при советах и не при союзе с россией.А при союзе с османами как это не страно будет слышать.
При россии и ссср налоги уходили в руководящие центры,а при османах нет,потому что Молдова дань не платила.
А кто если не молдоване восстанавливали после вов свою землю?
Да,понаехов пригнали,они разбавили молдавскую идентичность и ещё набрались наглости требовать какую то независимую республику и придумали приднестровский народ.
Гагаузам дали автономию нарушив конституцию Молдовы,они обнаглели,живут на дотациях,но гонору как будто вторая экономика мира.
При ссср у них не то что автономии,даже гагаузского района не было.
Как там на россии нет деградации,все предприятия работают,гвозди научились делать?
Как там волгоградский тракторный поживает?
А он во время войны работал.
Ты уехал из Молдовы,забудь про неё,кидай говном в свою новую "родину".

Астрояр 11 мая 2026 в 22:14
  •  На сайте 5 лет
0
DyingMyYouth
ты упоротый пропагандист, только другой полярности. Натягиваешь факты под свою румынскую имперскость. Какой совок?
Молдова это румыно-славянское княжество, полтысячелетия имевшее выход к морю, когда названий Украина и Румыния (как государства) ещё в помине не было.
После краха Российской империи, которая ваще-то сбросила иго османское, румыны к себе присовокупили Молдавию. Имперски, а не по-братски.
В каждом регионе есть свои геополитические интересы.
Какая оккупация после нациков?
Была б частью Румании, а так самостоятельное государство. Только без выхода к морю, который большевики (вот тут они действительно кляты) отдали в Украинскую по сути конфедерацию, а не как националисты пытались представить Украину как унитарное государство. Что в итоге и сказалось.
Но где истинная самостоятельность?
Через три десятка лет про какой-то совок продолжаете говорить.
Какое рабство? ЕС это закабаление экономическое, а не грамотный баланс собственных интересов.

Про ненужность производства это конечно сильный аргумент. В Латвии точно также развалили рентабельную (!) промышленность, которая имела ваще-то базу и до СССР.
Vishnea 11 мая 2026 в 22:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (DyingMyYouth @ 11 мая 2026 в 13:51)
но очень похоже.
ты, где был в это время?

Кто рассказывал мать бабки снохи беременого друга?
Документально это и подобное зафиксировано где то?
Или дело было наоборот красные варвары начали отбирать скот,а братья-румыны их положили.
Где я был в 1998? В Молдове,а что?

я не знаю, может где-то и зафиксировано...
может, и нет...
я написал историю, которую рассказал мне живой человек.
я не заставляю тебя верить.
я просто делюсь тем, что мне рассказали.
ты, вообще понимаешь разницу, между тем, что тебе написали, и ты прочитал, или увидел в интернете, и тем, что тебе в глаза рассказывает человек?
а про 1998 я спросил, что бы узнать твой возраст.
и статус, в котором ты был в 1998м.
только и всего.

Это сообщение отредактировал Vishnea - 11 мая 2026 в 22:49
DyingMyYouth 11 мая 2026 в 23:03
0
Цитата (Vishnea @ 11.05.2026 - 22:48)
может, и нет...
ты, вообще понимаешь разницу, между тем, что тебе написали, и ты прочитал, или увидел в интернете, и тем, что тебе в глаза рассказывает человек?
только и всего.

И какой у меня возраст и статус из вопроса про 1998?
Это цифрология какая то?

Vishnea 11 мая 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (DyingMyYouth @ 11 мая 2026 в 15:03)
Цитата (Vishnea @ 11.05.2026 - 22:48)
может, и нет...
ты, вообще понимаешь разницу, между тем, что тебе написали, и ты прочитал, или увидел в интернете,  и тем, что тебе в глаза рассказывает человек?
только и всего.

И какой у меня возраст и статус из вопроса про 1998?
Это цифрология какая то?

так, откуда же мне знать?
я тебя спросил.
где ты был в 1998?
Хорошо, вижу требуются пояснения...
Статус у тебя был какой в 1998?
Ты только не обижайся, но сложно общаться с человеком на равных, если не знаешь его возраста, тем более, что твои радикальные взгляды, говорят о многом...
Так вот, про статус...
Он бывает разный.
- сперматозоид
- эмбрион
- новорожденный
- отрок
- подросток
- юноша
- ... и т.д.

Это сообщение отредактировал Vishnea - 11 мая 2026 в 23:25
DyingMyYouth 11 мая 2026 в 23:36
0
Цитата (Астрояр @ 11.05.2026 - 22:14)
DyingMyYouth
ты упоротый пропагандист, только другой полярности. Натягиваешь факты под свою румынскую имперскость. Какой совок?
Молдова это румыно-славянское княжество, полтысячелетия имевшее выход к морю, когда названий Украина и Румыния (как государства) ещё в помине не было.
После краха Российской империи, которая ваще-то сбросила иго османское, румыны к себе присовокупили Молдавию. Имперски, а не по-братски.
В каждом регионе есть свои геополитические интересы.
Какая оккупация после нациков?
Была б частью Румании, а так самостоятельное государство. Только без выхода к морю, который большевики (вот тут они действительно кляты) отдали в Украинскую по сути конфедерацию, а не как националисты пытались представить Украину как унитарное государство. Что в итоге и сказалось.
Но где истинная самостоятельность?
Через три десятка лет про какой-то совок продолжаете говорить.
Какое рабство? ЕС это закабаление экономическое, а не грамотный баланс собственных интересов.

Про ненужность производства это конечно сильный аргумент. В Латвии точно также развалили рентабельную (!) промышленность, которая имела ваще-то базу и до СССР.

Давай и твою не упоротую пропаганду разберём.
Я родился и живу в Молдове по этническому происхождению не молдаванин,а родители понаехи,румынский знаю плохо,последствия русификации Молдавии.Вот такой я румынский имперец.
Молдова славянское княжество?Ты точно понимаешь кто такие славяне?
Как государства Румынии и Украины не было,а как страны были.
Как это Румыниия имперски присоединила Молдову?Голосованием и Сфатул Цэрий?А РИ не имперски?
Молдова не просила сбрасывать османское.
Такая оккупация,что такое оккупация можешь в интернете поинтересоваться.
Зачем молдованам такое "самостоятельное" государство с отрезаными землями и центром управления в другой столице?
Ну вот такие вот унитарные Украина и Молдова,они не федеративные.
Закабаление какой экономики если почти каждый совкобот кричит что просрали всю экономику?
Значит объединение с сильными это больше польза чем вред.
МРОТ в Молдове 365$, а МРОТ в России 345$
МРОТ в Латвии 780€
Про разваленую промышленость можно почитать здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%B2%D0%B8%D0%B8

Vishnea 11 мая 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
А вы, знаете, мне первый раз приятно заходить на эту тему.
И знаете, почему?
Здесь люди пытаются разобраться в происходящем.
Если вы заметили - нет минусов. Нет, они конечно есть, но не в таких количествах!
Что-то в этом есть - позитивное, на мой взгляд.

Это сообщение отредактировал Vishnea - 11 мая 2026 в 23:40
DyingMyYouth 11 мая 2026 в 23:47
-1
Цитата (Vishnea @ 11.05.2026 - 23:08)
я тебя спросил.
где ты был в 1998?
Ты только не обижайся, но сложно общаться с человеком на равных, если не знаешь его возраста, тем более, что твои радикальные взгляды, говорят о многом...
Так вот, про статус...
Он бывает разный.
- сперматозоид
- эмбрион
- новорожденный
- отрок
- подросток
- юноша
- ... и т.д.

Статус? А безработный входит в цепочку статусов ращвития человека или это называется стадии?
А мне не интересен возраст особено в интернете,почтеный возраст это совсем не показатель ума и развития собеседника,он или интересен или нет.
В чём у меня радикализм взглядов?
То что рассказываю историю какая она была,но одну сторону скрывали?Ну да,неудобненько,шаборны-скрепы рушатся и накатывает стадия отрицания.
А возраст пусть остаётся загадкой для метода дедукции.😉

Vishnea 11 мая 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
А этот, двухмесячный... упорный, не сдаётся! :))))
DyingMyYouth 11 мая 2026 в 23:50
1
Цитата (Vishnea @ 11.05.2026 - 23:49)

А 6ти летний скоро в школу пойдёт.😆

Vishnea 11 мая 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (DyingMyYouth @ 11 мая 2026 в 15:47)
Цитата (Vishnea @ 11.05.2026 - 23:08)
я тебя спросил.
где ты был в 1998?
Так вот, про статус...
Он бывает разный.
- сперматозоид
- эмбрион
- новорожденный
- отрок
- подросток
- юноша
- ... и т.д.

Статус? А безработный входит в цепочку статусов ращвития человека или это называется стадии?
А мне не интересен возраст особено в интернете,почтеный возраст это совсем не показатель ума и развития собеседника,он или интересен или нет.
В чём у меня радикализм взглядов?
То что рассказываю историю какая она была,но одну сторону скрывали?Ну да,неудобненько,шаборны-скрепы рушатся и накатывает стадия отрицания.
А возраст пусть остаётся загадкой для метода дедукции.😉

я про статус, а не про развитие.
безработный в 1998?
значит, уже довольно половозрелый, если не обманываешь.
а работу почему потерял, если не секрет?
Vishnea 12 мая 2026 в 00:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (DyingMyYouth @ 11 мая 2026 в 15:50)
Цитата (Vishnea @ 11.05.2026 - 23:49)

А 6ти летний скоро в школу пойдёт.😆

в румынскую, с "правильным" уклоном...
а, как иначе то?!

Это сообщение отредактировал Vishnea - 12 мая 2026 в 00:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 946
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх