Так тут два в одном будет. И ВСМ построят, и демографию поднимут. Сразу два нацпроекта помогут выполнить.
Взрослые вы дядьки, но нихера не понимаете. Прям все залетать будут, дорвутся. Можно подумать, не на стройке им кто запрещает? А на стройке будут презервативы и прочие противозачаточные прям отбирать. Прям в декрет внезапно! Мечта!
Не вижу ничего плохого в этом. кроме того что суки за 35 лет ничего не придумали лучше чем уже было при этом хают то что было.
Ничего плохого в том, чтобы при капитализме принуждать людей строить для ОАО РЖД дороги?
И заметьте, редко кто кроме Вас, про это написал, да и просто подумал, ой, а у нас капитализм ведь. Свои старые портянки и робы из закромов достали, трясут.
При капитализме учат бесплатно? Или не учат в России бесплатно? Бесплатность порой условная. Но в любом случае для молодежи это будет опыт. Если вы студент понятно ваше очкодавство если вы вышли из этого возраста то не понятно ваше возмущение.
Это сообщение отредактировал Klotik - 5 июл 2026 в 19:51
Да чё такого? Я первую вышку очно получал, летом тоже на ж/д путях подрабатывал (не на РЖД, внутенние пути предприятия). И родителям деньги (пошли на оплату ипотеки моей квартиры), и делом занят. Копай да таскай. Там квалификация только бригадиру нужна, чтоб ширину нужную, да разуклонки знать. От остальных требуется просто физическая работа. Для молодых парней даже полезно. Я дохловат был, сначала тяжело было. А потом к концу лета уже ничо - в одну харю шпалу деревянную вполне мог заменить.
Около тысячи студентов со всей России отправятся строить первую в стране высокоскоростную магистраль Москва – Санкт-Петербург вместе со специалистами Нацпроектстроя.
Было бы интереснее, если бы тысячи бывших чиновников-казнокрадов отправились строить магистраль Нижний Бестях - Магадан - мыс Дежнева
Большая, это Казахстан, откуда народ привозил не менее двух тысяч рублей за два месяца. .... Моя зарплата обычного провизора составляла восемьдесят рублей до вычета налогов. Решайте сами, хорошо это или плохо.
Т.е. поступив по серьезному конкурсу на провизора и изучая 5-6 лет химию в десятке вариантов плюс все остальное вы получали в год меньше, чем за месяц в Казахстане на работах без особой квалификации? Я считаю, что это плохо. Кто будет тогда стараться учиться.
По бумагам проведут ахулиард рублей на эту движуху, которые по карманам растащат, а на грудь себе медалек повесят. После этого мероприятия, девки - рожать, парни - на войну, а дорогу платной сделают. Когда дорога начнет разваливаться, скажут "дети строили, мы не виноваты" и еще ахулиард из бюджета спишут на ремонт. Такая вот социально-экономическая модель обнуленного.
Сравнение с БАМом, думаю некорректно, страна была другая. Сейчас, вроде бы, капитализм. Если в те времена, комсомольские стройки были на благо государства, народа, то нынешний режим отказывается владеть активами. Значит кто будет собственником, чей-то сынуля?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
вот она просто пиздец щас как нужна стране. ну вот вынь да полож. сука сколько бабла туда въебут, это ж не сосчитать мне кажется сейчас такие стройки надо отложить есть куда деньги потратить, а эта штука подождет но нет же
БАМ зеки строили и добровольцы. Самую тяжелую работу выполняли зеки. Но сейчас с зеками проблема. Они движуху делают.
откуда такие познания- кто и что там строил? откуда высосал? сам то там был?
А это просто старинный анекдот тех времён, когда "золотой костыль" забили и БАМ соединили.
Типа - с одной стороны БАМ строили зеки, с другой - армия. Когда они достроили, одни отправились досиживать, другие - дослуживать, а комсомол отпраздновал победу.
Просто историческая справка.
Ещё байка ходила про забайкальских комсомольцев, но вся эта хня появилась в поздний СССР аля разоблачение сенсации все для того что бы обосрать свою историю.
Предприятия заинтересованы в привлечении неквалифицированной рабочей силы на сезон.
Прекрасно, только зачем это называть "практикой для студентов". Студенты - строители, насколько я понимаю, совершенно по другому должны практику проходить. Ну, если не планируют в рабочих специальностях строить карьеру. Это все равно, что будущего врача "в качестве практики" определить поломойкой в больницу. Или будущего педагога - в уборщицы школьные.
Знаешь что начальников не видящих и не знающих Азов работы дохуа и это они нахуевертили то что сейчас есть. У меня в данный момент начальники не в зуб ногой. И угробили минимум три дизеля купив "лармового топлива" проведя его как зимнее дизтопливо. Заработали блять выведя еденицу тяги из эксплуатации.
В комментах смотрю много далёких от реальных дел. Хомячки блять.
Это сообщение отредактировал Klotik - 6 июл 2026 в 03:48
Ну то есть запросят денег на немецких и японских специалистов, а делать руками студентов за пару дошиков день? Уже совсем охренели от безнаказанности.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чего только не понапридумывают чтобы адекватные деньги не платить.
Так то во времена СССР в ССО неплохие деньги платили.
Вспоминая историю, рассказывали нам что дорогу по карте проложил сам царь/ампиратор Николай 1, по линейке. Брехня наверное. А уж крепостные там жизни отдавали. "Дорога на костях" как сказал Н.Некрасов. «А по бокам-то все косточки русские…»
Цитата
На строительстве дороги работали и церковные служащие: от армии было выделено шесть походных церквей. За свой труд священники получали по 750 рублей в год и по 2 рубля суточных
Профсоюзы, говоришь?.... А в каких кнжках ты читал про их реальную деятельность? Это слизняки бородавочники даже на теле СССР были, коорые легально ни за что не отвечали конкретное и ни хера не делали.
Самотлор, Новый Уренгой. У меня родители из такого студенческого отряда приехали строить города на север. Я первоисточник.
Добровольцы были с разных республик нашей страны. Мои родители были из Башкирии. Вот теб почитай, в гугле бот выдаёт, там у него более подробная информация, у меня только цитаты:
Цитата
Студенческие и комсомольские отряды из Украинской ССР принимали активное участие в освоении Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в рамках всесоюзных ударных строек СССР. Тысячи добровольцев возводили новые города, прокладывали железные дороги и обустраивали нефтегазовые месторождения. Ключевые вехи участия украинских комсомольцев в освоении Севера: Строительство магистралей и объектов: Сводные отряды, сформированные при участии ЦК ЛКСМ Украины, работали на строительстве Малого БАМа и угольных комплексов в Якутии (например, в городе Нерюнгри). Нефтегазовый комплекс Тюменской области: Масштабные группы добровольцев направлялись на обустройство Уренгойского и других газоконденсатных месторождений Западной Сибири. Отрядные движения: Молодежь из Украины не только участвовала во всесоюзных формированиях (например, отряд добровольцев имени XVIII съезда ВЛКСМ), но и формировала собственные студенческие строительные отряды (ССО), такие как имени XXVI съезда КПСС.
Молодёжь, ч возрасте 18-22 лет первое время жили в утепленных палатках, где обогрев был только печкой. Потом переезжали в общежитие барачного типа или в вагон-городок. Потом только жильё в общежитии получали. Так же были работники, которые устраивались на работу безвыездно на 3 года.
Это сообщение отредактировал Fromtundra - 6 июл 2026 в 04:25
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)