Глава Росархива раскрыл реакцию Сталина на Фултонскую речь Черчилля

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
describer
26.02.2026 - 06:32
0
Статус: Online

Юморист

Ну да
"Тень легла на сцену, столь недавно освещённую победой союзников. Никто не знает, что Советская Россия и ее коммунистическая международная организация намерены делать в ближайшем будущем, и каковы, если таковые имеются, пределы их экспансионистских и прозелитистских тенденций. Я испытываю глубокое восхищение и уважение к доблестному русскому народу и к моему товарищу по войне, маршалу Сталину. В Великобритании, и я не сомневаюсь, что и здесь, царит глубокое сочувствие и добрая воля по отношению к народам всех русских, а также решимость, несмотря на многочисленные разногласия и отказы, установить прочные дружеские отношения. Мы понимаем потребность России в безопасности на своих западных границах путем устранения любой возможности германской агрессии. Мы приветствуем Россию на ее законном месте среди ведущих держав мира. Мы приветствуем ее флаг на морях. Прежде всего, мы приветствуем постоянные, частые и расширяющиеся контакты между русским народом и нашими собственными народами по обе стороны Атлантики."
Сталин хотел что бы его признал неоспоримым и главным лидером всего мира, ему было мало он хотел Турцию Иран и установил тоталитарные режимы везде куда смог дотянуться. Чем это обернулось и как кончилось все мы видели.
Черчиль выступал как частное лицо и призывал не таскать каштаны из огня а сотрудничать.
"Я часто использовал слова, которым меня научили пятьдесят лет назад великий ирландско-американский оратор, мой друг, мистер Бурк Кокран: «Всем хватит. Земля – щедрая мать; она обеспечит в изобилии пищу всех своих детей, если они будут обрабатывать ее землю справедливо и в мире». (Пока что, я думаю, мы полностью согласны)"
Сталин конечно так не думал, ему было мало
Чего там навыдумывали и сейчас тоже изголяются.
Черчиль видимо предвидел. Он сказал я являюсь частным лицом и выскажу свои соображения, не ищите в моей речи того чего там нет.
Но нашли.
PS/ Такой факт, жена Черчиля придерживалась социалистических идей, ездила в Москву, встречалась со Сталиным. Собирала для Советского красного креста медикаменты и прочую помошь. Такое поведение конечно немыслимо для жен наших советских и российских лидеров.

Это сообщение отредактировал describer - 26.02.2026 - 06:40

[^]
WhiskIn
26.02.2026 - 06:34
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.02.2026 - 03:21)
P376
Цитата
Ага... То то мой дед из гражданина Чехословакии стал подданным Венгерской Короны!

А Мюнхенское соглашение тут при чем?

Взгляни на карту. Всё после Мюнхена.

Глава Росархива раскрыл реакцию Сталина на Фултонскую речь Черчилля

[^]
mad94
26.02.2026 - 06:52
1

Ярила

Цитата (Адвокат1967 @ 26.02.2026 - 03:31)
Цитата (ghost666 @ 25.02.2026 - 13:25)
Вот интересно, если бы Гитлер не пошёл войной на СССР, распиздохал бы он Британию к хуям?

Стопудово.
Британия - остров .
А у Германии был лучший подводный флот на то время.
Блокада + авианалеты , пара лет и там бы все с голода умерли.

При условии что США не вмешаются.
И они бы не вмешались, но Гитлер сам штатам войну объявил.

[^]
bobbax
26.02.2026 - 07:00
2

НемАсквич

LBum
Цитата
Какая разница? Произошёл первый передел европейских территорий. Согласись, что непринципиально- отжали или раздербанили?

Огромная. Получается ты мне приписываешь того чего я не говорил.
Цитата
Тебе "бы" не помешало утверждать, что Гитлер не напал бы на Польшу

Так Гитлер и не напал на Польшу без таких гарантий от СССР.

[^]
bobbax
26.02.2026 - 07:01
0

НемАсквич

Цитата (WhiskIn @ 26.02.2026 - 11:34)
P376
Цитата
Ага... То то мой дед из гражданина Чехословакии стал подданным Венгерской Короны!

Взгляни на карту. Всё после Мюнхена.

Вторжение СССР в Афганистан была после Мюнхена и что?

[^]
LBum
26.02.2026 - 07:08
2

Ярила

Цитата
Какая разница? Произошёл первый передел европейских территорий. Согласись, что непринципиально- отжали или раздербанили?
Цитата
Огромная. Получается ты мне приписываешь того чего я не говорил.

И чего это я тебе приписал такого?
PS Ниже отписались, что дальнейший дербан Чехословакии, за исключением Подкарпатской Руси- прямое и непосредственное следствие Мюнхенского сговора.
Цитата
Так Гитлер и не напал на Польшу без таких гарантий от СССР.

Ага. А ещё Гитлер не напал на Польшу без празднования нового 1939 года.

Это сообщение отредактировал LBum - 26.02.2026 - 07:26

[^]
mad94
26.02.2026 - 07:20
2

Ярила

P376
Цитата

В Мюнхенском соглашении было записано срочно решить вопрос с территориальными претензиями Венгрии и Польши к Чехословакии.
Через месяц после Мюнхенского соглашения прошел Венский арбитраж отдавший часть территории Чехословакии Венгрии.

Ну а Подкарпатскую Русь в марте 1939 года Венгрия забрала у Словакии уже без всякого арбитража, просто с разрешения Гитлера.

Уровень жизни в Венгрии был гораздо ниже чем в Чехословакии, так что здесь чехословакам только минусы были.
А еще их потом на войну забрали, в Венгерскую армию.

Это сообщение отредактировал mad94 - 26.02.2026 - 07:26

[^]
bobbax
26.02.2026 - 08:11
1

НемАсквич

mad94
Цитата
В Мюнхенском соглашении было записано срочно решить вопрос с территориальными претензиями Венгрии и Польши к Чехословакии.

Дословно:
Главы правительств четырех держав заявляют, что, если в течение ближайших трех месяцев не будет между заинтересованными правительствами урегулирована, посредством соглашения, проблема польского и венгерского меньшинства в Чехословакии, то эта проблема станет предметом обсуждения следующего совещания четырех присутствующих здесь глав правительств четырех держав.

[^]
bobbax
26.02.2026 - 08:15
-1

НемАсквич

LBum
Цитата

Ну например что "дербан Чехословакии помог предотвратить мировую войну"
Цитата
PS Ниже отписались, что дальнейший дербан Чехословакии, за исключением Подкарпатской Руси- прямое и непосредственное следствие Мюнхенского сговора.

А вторжение в Польшу и дальнеешие боевые действия - прямое и непосредственное следстви пакта Млотова-Риббетропа.
Цитата

Ну допустим напрямую это Польши не касается в отличии от договор о ее разделе, и те не менее, Гитлеру такой договор понадобился и он не начал войны без него.

[^]
LBum
26.02.2026 - 09:23
3

Ярила

Цитата
Цитата
Ну например что "дербан Чехословакии помог предотвратить мировую войну"

Хорошо. Тогда вернемся в голову процесса- чем Мюнхенский сговор отличается от пакта Молотова-Риббентропа?
Цитата
PS Ниже отписались, что дальнейший дербан Чехословакии, за исключением Подкарпатской Руси- прямое и непосредственное следствие Мюнхенского сговора.А вторжение в Польшу и дальнеешие боевые действия - прямое и непосредственное следстви пакта Млотова-Риббетропа.
Цитата

Нет. Пакт Молотова-Риббентропа к причинам польской компании вермахта отношения не имеет. Грубо говоря, Гитлер говорит Сталину- я хочу напасть на твоего исконного врага, Польшу. Ты не против? Сталин- да мне пох, но если ты нападёшь, восточнее линии Керзона не заходи, те земли мне обещаны. И до кучи- со мной в Европе никто дружить не хочет, давай хоть с тобой дружить...
Цитата

Цитата
Ну допустим напрямую это Польши не касается.

Да и договор М-Р к началу войны отношения не имеет.

Это сообщение отредактировал LBum - 26.02.2026 - 09:44

[^]
bobbax
26.02.2026 - 09:27
0

НемАсквич

LBum
Цитата
Хорошо. Тогда вернемся в голову процесса- чем Мюнхенский сговор отличается от пакта Молотова-Риббентропа?

Тем что Мюнхенское соглашение подписывали что бы войны не было а ПМР что бы война была.
Цитата
Нет. Пакт Молотова-Риббентропа к причинам польской компании вермахта отношения не имеет.

К причинам нет а к окончательному решению о ее начале - да.
Цитата

Имеет. И самое прямое. Без этого договора война не началась.

Это сообщение отредактировал bobbax - 26.02.2026 - 09:34

[^]
LBum
26.02.2026 - 09:43
3

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.02.2026 - 13:27)
LBum
Цитата

Тем что Мюнхенское соглашение подписывали что бы войны не было а ПМР что бы война была.
Цитата
Нет. Пакт Молотова-Риббентропа к причинам польской компании вермахта отношения не имеет.

К причинам нет а к окончательному решению о ее начале - да.
Цитата

Имеет. И самое прямое. Без этого договора война не началась.

Вы по второму кругу начинаете.
1. Война была, Чехословакию принесли в жертву забесплатно, да и Черчилль с вами не согласен.
2. Вот именно. ВМВ началась не из-за ПМР.
3. Будьте добры как-то аргументировать такие утверждения. Япония отжала Манчжурию и напала на Китай без ПМР, Италия напала на Абиссинию без ПМР, На Югославию Германия напала без ПМР (Мне кажется, что Югославия войну Германии не объявляла, если неправ, поправьте.)

[^]
bobbax
26.02.2026 - 10:08
0

НемАсквич

Цитата
1. Война была, Чехословакию принесли в жертву забесплатно, да и Черчилль с вами не согласен.

Совершенно верно. Но Черчиль со мной полность согласен в той части что Мюнхенское соглашение подписывали что бы война не началась.
Цитата
2. Вот именно. ВМВ началась не из-за ПМР.

Конечно нет, у Второй мировой куча причин, но боевые действия Гитлер начал получив от Сталина гарантии лояльности и отдав за эти гарантии половину Польши.
Цитата
Будьте добры как-то аргументировать такие утверждения.

Никаких проблем Гитлер боялся войны на два фронта и поэтому без лояльности Сталина не мог начать боевые действия, и не начал из без гарантий такой лояльности

[^]
GeNO2
26.02.2026 - 10:27
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.02.2026 - 03:22)
Проблема в том что соглашении по которому Судетскую область отдали Германии подписывали для того что бы война не началсь, а пакт Молотова-Риббентропа что бы война началась. вот и вся разница.

Покажи исторические документы, которые бы подтверждали твой бред.

Проблемы лучше решать в зародыше.
Для этого у Англии и Франции были все возможности и даже было право по контролю за состоянием вооружённых сил Германии.
Но, к примеру:
Англо-германское морское соглашение 1935 года, которое позволило Германии снять ограничения на строительство военного флота.

Германия не напала бы на Польшу, в случае выполнения той ультиматума Гитлера.
Но поляки сильно верили в себя и своих союзников, что, в общем-то, сыграло на пользу СССР.

[^]
bobbax
26.02.2026 - 10:39
-1

НемАсквич

GeNO2
Цитата

Никаких исторических документов тут не надо. Мюнхенское соглашение было подписано что бы умировторить Гитлера, и Чемберлен вернувшись в Лондон сказал что привез "мир для нашего поколения"
А Пакт Млотова Риббентропаа был подписан что бы война началась, поскольку руководство СССР знало что от них хочет Гитлер, для чего он это хочет и что последует вслед за подписанием этого договора, об этом говорит секретный проктол Пакта.

[^]
WhiskIn
26.02.2026 - 10:44
0

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 26.02.2026 - 10:27)
Но поляки сильно верили в себя и своих союзников, что, в общем-то, сыграло на пользу СССР.

Кстати, немцы не требовали ничего сверхестественного. Данциг и "коридор" в Восточную Пруссию

[^]
zedoxx
26.02.2026 - 10:44
0

Юморист

Цитата (Rombaley @ 25.02.2026 - 12:08)
а я думал Гитлер начал войну с подписания раздела сфер влияния СССР и нападению с ним на Польшу в 1939.

Цели агрессивной экспансии были озвучены Гитлером ещё в 1937, погугли протокол Хоссбаха.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bobbax
26.02.2026 - 10:45
1

НемАсквич

GeNO2
Цитата

Верно)) Ведь Германия не напала на Чехославакию когда та выполнила ультиматум Гитлера))

[^]
bobbax
26.02.2026 - 10:46
1

НемАсквич

Цитата (WhiskIn @ 26.02.2026 - 15:44)
Цитата (GeNO2 @ 26.02.2026 - 10:27)

Кстати, немцы не требовали ничего сверхестественного. Данциг и "коридор" в Восточную Пруссию

Точно, и Судетская область не такое уж болmшое требование к Чехословакии))

Это сообщение отредактировал bobbax - 26.02.2026 - 11:03

[^]
zedoxx
26.02.2026 - 10:46
0

Юморист

Цитата (WhiskIn @ 26.02.2026 - 10:44)

Это было лишь предлогом. Концепция расширения жизненного пространства путём агрессии была озвучена ещё в 1937. Протокол Хоссбаха. На Нюрнбергском трибунале это было доказано документально.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GeNO2
26.02.2026 - 10:48
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.02.2026 - 05:50)
LBum
Цитата
Я тебя уже спрашивал, что по этому поводу сказал Черчилль, ты от ответа уклонился. Теперь же, через пару страниц, ты опять повторяешь то же самое утверждение. Изволь уж объяснить подробнее, как дербан Чехословакии помог предотвратить мировую войну.

А я где сказал что Мюнхенское соглашение помогло предотвратить войну?
Цитата
А ты уверен что он бы не начал?

Я уверен что Гитлер начал войну только после получения таких гарантий а не без них.
Цитата
Когда подписывали пакт Молотова-Риббентропа, война была делом решенным. Неужели ты думаешь, что нападение на Польшу за неделю спланировали и организовали?

Если бы война была делом решенным, то Гитлеру прямо перед ее началом не было никакой необходимости отдавать полвину Польши Сталину, если он планировал взять все самому.

С чего ты взял, что Германия отдавала часть Польши по договору перед войной?

К 16 сентября наступавшие с севера и юга войска немецких армий вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Брест-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, а войска 10-й армии, форсировав Вислу, подходили с юго-запада к Люблину. В планах германского командования не предполагалась остановка продвижения войск. При темпе продвижения немецких механизированных войск в то время 25—30 км в сутки, занять всю Восточную Польшу (Западную Украину и Западную Белоруссию) они могли в течение 4—8 суток, то есть к 21—25 сентября при том, что единого польского фронта перед ними уже не было, как не было и достаточных резервов и времени у польского командования для его формирования.
Robert M. Kennedy, The German Campaign In Poland (1939), Major Infantry United States Army DEPARTMENT OF THE ARMY DC 1956

Гальдер – начальник генштаба сухопутных войск. В его дневниках тоже не видать никакой довоенной договорённости между СССР и Германией.

21 августа 1939 года (понедельник)
Канарис докладывает:
а. Прежде всего, заключение гарантийного акта не соответствует намерениям русских.
Предлагается план: Риббентроп смог бы приехать в Москву через 8 дней после подписания и опубликования договора о торговле (20.8).
Он должен взять с собой проект гарантийного пакта. Последний будет содержать вопросы, взаимно интересующие Германию и Россию.
Русский проект предусматривает следующие положения: никакого применения силы друг против друга; никакой поддержки той стороне, которая решит прибегнуть к нападению.
При возникновении разногласий обращаться к третейскому суду.
Срок договора— 5 лет.
Вступление договора в силу — с момента ратификации. т.1 стр. 52
Польша. Отношения между Германией и Польшей стали невыносимыми. Предложения относительно Данцига и железной дороги через коридор (вопрос о валюте) были отклонены Польшей по настоянию Англии. Разрешение польского вопроса не может быть передано в третьи руки. Время благоприятствует его решению именно теперь. Поэтому целесообразно нанести удар! Конечно, в этом есть политический риск. Но без риска не может быть никакого окончательного решения.

10 сентября 1939 года (воскресенье)
Варлимонт:
а. Получено обращение к Западной Украине4.
б. Ожидается повышенная активность русских в ближайшие дни. (Доложить главкому!)

4 В этом обращении говорилось о планах гитлеровского руководства создать «независимое государство» на территории Западной Украины под эгидой фашистской Германии, Эти планы были сорваны Советской Армией, перешедшей 17 сентября 1939 года государственную границу с целью освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины. В результате 12 млн. человек, в том числе 6 млн. украинцев и свыше 3 млн. белорусов, были спасены от угрозы немецкой оккупации. 28 сентября 1939 года в Москве был подписан договор между СССР и Германией, установивший западную границу Советского Союза. — Прим. ред.

17 сентября 1939 года (воскресенье)
2.00 — Сообщение, что русские двинули свои армии через границу Польши.
7.00 — Приказ: [нашим войскам] остановиться на линии Сколе — Львов — Владимир-Волынский — Брест — Белосток.
В первой половине дня —обмен мнениями с ОКВ относительно будущей демаркационной линии. Стр.123

20 сентября 1939 года (среда)
Трения с Россией: Львов.
Разговор с генерал-полковником Браухичем.
Иодль: Действовать совместно с русскими. Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию.
Решено: Русские займут Львов. Немецкие войска очистят Львов. День позора немецкого политического руководства. Окончательное начертание демаркационной линии.
Сомнительные вопросы оставлены открытыми. Не должно произойти никакого обострения политической обстановки.
Форман [докладывает]: Для удовлетворения настойчивых требований Ворошилова фюрер принял решение об окончательной демаркационной линии, о чем сегодня будет официально объявлено.
Вечером 3.10 немецкие войска должны перейти окончательную демаркационную линию. Политические переговоры относительно точного начертания этой линии еще продолжаются.

21 сентября 1939 года
08.00—Кребс [докладывает]:
1. Переговоры были вновь начаты в 2.00 21.9 по русскому времени
2. Русский текст соглашения был составлен к 4.00. [Необходимость] предложенной промежуточной линии отпала, так как русские стремятся достичь демаркационной линии как можно скорее.

[^]
bobbax
26.02.2026 - 10:49
0

НемАсквич

GeNO2
Цитата
С чего ты взял, что Германия отдавала часть Польши по договору перед войной?

Потому что так написано в секретном дополнительном протоколе к Пакту Молотова Риббентропа.

Это сообщение отредактировал bobbax - 26.02.2026 - 11:00

[^]
bobbax
26.02.2026 - 10:55
1

НемАсквич

GeNO2
Цитата
Политические переговоры относительно точного начертания этой линии еще продолжаются.

Ну еще бы)) Ведь в дополнительнм протоколе сказано: граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.

[^]
VoltOL
26.02.2026 - 11:10
0

Ярила

Цитата
А зачем тогда раздербанили Чехословакию?
Зачем понятно- хочется нахапать чужих территорий и побольше. А мотивировка знакомая-наших (для Германии) обижают Кстати, Чехословакия обратилась к СССР с просьбой о помощи, но просьбу не услышали

[^]
GeNO2
26.02.2026 - 11:35
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.02.2026 - 10:39)
GeNO2
Цитата

Никаких исторических документов тут не надо. Мюнхенское соглашение было подписано что бы умировторить Гитлера, и Чемберлен вернувшись в Лондон сказал что привез "мир для нашего поколения"
А Пакт Млотова Риббентропаа был подписан что бы война началась, поскольку руководство СССР знало что от них хочет Гитлер, для чего он это хочет и что последует вслед за подписанием этого договора, об этом говорит секретный проктол Пакта.

Какой, нахуй, секретный протокол?
Я тебе привёл выдержки из дневника непосредственного участника, из самой верхушки военного командования, нет у него никакого пакта и договорённостей по разделу Польши, всё делалось по ходу и ситуации.

Чемберлены могут что угодно сказать, но сделать как им выгодно.
К примеру операция "Немыслимое" против СССР, когда ещё во всю шла война.

Тебе факты не нужны, ты исходишь из логики: Кто последний тот и папа.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11986
14 Пользователей: Bajn, On75, dimakiss, begemot77, bobbax, Периндоприл, fatmanua, melfin, GeNO2, PvtMeek, Фифишечка, KlounBardi, Бамбрус, trulyalya
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх