Да 100% сговор, который свалили на ИИ компашки, дожимайте их, у них мощностей дохера и они могут их расширить в любой момент, посмотрели на движ Nvidia картами и подумали, а давайте мы тоже замутим искусственный дефицит.
Структурно, эта юридическая вонь и даже реальные финансовые предъявы, рынок памяти не меняет - он уже в состоянии олигополии и в 3-4 шага от монополии, если мы рассматриваем актуальное поколение тех. процесса. Я хз как биг тех капиталистам спасать свои штаны и надо ли им, из смежных направлений (они просто транслируют в цену дальше), они занимаются мышиной возней в междусобойчиках уже лет 10, со времен майнинга, и никто им ничего не сделает.
прикол будет после публикации отчетности осенью и первого квартала 2027, когда затянется провальное ipo у open ai. Когда все увидят кап затраты и смешную прибыль с них, и отсутствие свободного кэша, когда поймут что модульные реакторы несусветная дичь для ЦОДа, а настоящие промышленные решения вводятся в эксплантацию от 5-8 лет, но деньги уже потрачены на контракты энергетиков и затаривание складов быстрой памятью, без монтажа в рабочие стойки. Евангелисты faang и ИИ-компаний будут ссать в уши чушь про быстрые ЦОДы для ИИ на орбите и бесплатное солнце, вот прям завтра, за углом. А самая ирония, что по контрактам на видяхи для ИИ (в которые и ушла память), компании не могут их распродать со склада, как неликвид или ненужные, обрушив рынок, они обязаны их там сгноить на амортизации или всетаки смонтировать.
Это сообщение отредактировал fade - 7 июл 2026 в 15:01
Что то мне эта схема напоминает. Сначала создать озвучить предпосылки дефицита Затем надоумить жадных хомячков создать ажиотаж и поднять цены. Процесс самоподдерживающийся. Если вовремя рубануть, будет просто плохо.
Скрытый текст
Чем дальше - тем больнее последствия.
точно! это про бензин Это Тюльпанома́ния 1636-го года.
прикол будет после публикации отчетности осенью и первого квартала 2027, когда затянется провальное ipo у open ai. Когда все увидят кап затраты и смешную прибыль с них, и отсутствие свободного кэша, когда поймут что модульные реакторы несусветная дичь для ЦОДа, а настоящие промышленные решения вводятся в эксплантацию от 5-8 лет, но деньги уже потрачены на контракты энергетиков и затаривание складов, без монтажа в рабочие стойки, быстрой памятью. Евангелисты faang и ИИ-компаний будут ссать в уши чушь про быстрые ЦОДы для ИИ на орбите и бесплатное солнце, вот прям завтра, за углом. А самая ирония, что по контрактам на видяхи для ИИ (в которые и ушла память), компании не могут их распродать со склада, как неликвид или ненужные, обрушив рынок, они обязаны их там сгноить на амортизации или всетаки смонтировать.
Чуваку, который купил у меня на Авито 32 гига ддр4 по цене почти в три раза дороже, чем я её покупал, я деньги не верну.
Это сообщение отредактировал Shootman - 7 июл 2026 в 15:11
"Дефицит оперативной памяти мог возникнуть в результате картельного сговора", бляха, а я думал что в недрах земли заканчивается руда оперативной памяти.
У меня лично сомнений нет, что если подтвердят, всех на шишку посадят. Фольксваген тому соврать не даст. В Америке легко нагнут, это не у нас.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сколько ждял, чтобы цены на видеокарты вниз пошли. Так нет же. На память еще влупили ценник 2_икс
Теперь и на всё остальное такой же ценник будет )
Какой нафиг 2_икс? Я в июле в том году покупал в днс cudimm 48Gb 8800MHz за 25. Уже в декабре-январе она стоила там же 95! Почти 4_икс. Сейчас правда подопустилась - 75. Ровно 3_икс
Я об этом давно знал общаясь с Ии от Google. Он в мелких подробностях описывал про то что оперативная память идет чисто на продажу крупным it гигантам как Google, Microsoft, Apple. Для завития ИИ.
В погоне за будущим мы застряли в бесконечном цикле прошлого. Технологии меняются с невероятной скоростью, но паттерны человеческого поведения остаются неизменными со времен первых торговых гильдий. Истинный дефицит в нашем мире не гигабайты кремния, а доверие и честность.
В иске также указывается, что это не первый такой случай: в 2005 году Samsung и SK Hynix признали себя виновными по делу о манипулировании ценами на DRAM в период с 1999 по 2002 год и выплатили штраф в размере $300 млн и $185 млн соответственно. По мнению истцов, это свидетельствует о том, что у ответчиков выработана систематическая и повторяющаяся модель антиконкурентных практик.
При этом, как считают эксперты, независимо от исхода дела цены на память не снизятся. По оценке аналитиков Jefferies, в третьем квартале 2026 года цены на память могут вырасти ещё на 40–50% по сравнению с предыдущим кварталом, а в четвёртом квартале ожидается дополнительный рост на 30–40%. На весь 2027 год аналитики прогнозируют рост цен на уровне 40–45%, а замедлится этот рост не раньше 2028 года.
В соответствии с фантазиями адептов свободного рынка, сейчас должны появиться мелкие производители DDR5, которые в "гараже" наклепают оперативку, и займут свободную нишу рынка, и за счет честной конкуренции снизят цену и повысят качество продукта )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)