Арзамасская железнодорожная катастрофа, 25 лет минуло

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Дегало 5 июн 2013 в 09:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
никогда не слышал. (да ч там, мне тогда 3 года было)
ужасная трагедия. будем помнить.

а Арзамас же вроде какой то закрытый город? не?
Арзамас-17 что ли, с каким то чуть ли не подземным аэродромом секретным.

может реально "нарушение правил перевозки". тут не докрутили, дам не до смотрели.. за "особый" груз не распространялись, а для "стрелочника" все вагоны одинаковые. не будут же ему докладывать "вот с Этим вагоном по внимательнее, там ого-го".
обычное человеческое распиздяйство.

если диверсия - то Алькаида нервно курит в сторонке
118 тонн - масштаб.. не думаю что контрразведка недоглядела. время хоть и смутное было, но структуры то работали.
Selik 5 июн 2013 в 09:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (ТопоГРАВ @ 5.06.2013 - 09:46)
advertik Годная тема. Вспомним и поскорбим.

ThrasherZ Старец-не старец, а вот тогдашний губернатор Горьковской области Иван Петрович Скляров (царство ему небесное) должен был именно в 9.32 стоять на переезде, он ехал через Арзамас. На несколько минут его задержал разговор с местными жителями километров за 5 до станции и переезда. Это и спасло ему жизнь.

Хороший губернатор. Был. В тот день он лично с первых минут был на месте взрыва и руководил работами по разбору завалов.

Немцов, пришедший после него, развалил всю оборонку области лихо и быстро так, что сама Тэтчер приезжала хвалить его лично.

Я в тот год летом домой не ездил, отпуск у лейтенантов как всегда, "в ..бре".

Какой губернатор в 1988 г? Советский Союз еще был живее всех живых, никто и не мог представить, что через три года его развалят за тридцать сребреников.
Петрович тогда был: "1985-91 — председатель Арзамасского городского исполнительного комитета Совета народных депутатов, в 1991 также первый секретарь Арзамасского горкома КПСС". Принимал активное участие в ликвидации последствий, естественно, как глава Арзамаса.
1997-2001 — губернатор Нижегородской области. Это несколько позже трагедии, на девять лет.
Мужык был неплохой, но слишком простоват. Ваня, одно слово. Да и зашибал чрезмерно, в смысле выпивал.
GAShPROM 5 июн 2013 в 09:07
Мечты срываются...  •  На сайте 14 лет
2
Мой отец, там после этого работал - церковь реставрировал, рассказывал, что она находилась на почтительном расстоянии от места взрыва, но фасад с одной стороны разрушился полностью... можно сказать улетел...
kissandger 5 июн 2013 в 09:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
-4
в тоже время взорвались два поезда с детишками,ехавшими в артек и от туда.Газ что ли полыхнул,не помню уже.
vvaul 5 июн 2013 в 09:14
Шутник  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ТопоГРАВ @ 5.06.2013 - 08:46)
advertik Годная тема. Вспомним и поскорбим.

ThrasherZ Старец-не старец, а вот тогдашний губернатор Горьковской области Иван Петрович Скляров (царство ему небесное) должен был именно в 9.32 стоять на переезде, он ехал через Арзамас. На несколько минут его задержал разговор с местными жителями километров за 5 до станции и переезда. Это и спасло ему жизнь.

ТопоГрав, ты перегрелся? На дворе 1988 год, какие губернаторы? Скляров в 1988 году - председатель Арзамасского городского исполнительного комитета Совета народных депутатов. Губернатором он стал почти через 10 лет.

Ну а по делам его... Я бы не был столь категоричен.

shelev 5 июн 2013 в 09:21
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
В этот день знакомые ехали в сад , дороги были перекрыты...... Было ооочень много машин скорой помощи...
Летали вертолеты туда-сюда, их было много и милиция и гаи и пожарные... В воздухе стоял специфический запах... Они поняло , что что-то произощло, но узнали позже из новостей подробности, все было оцеплено.
Gons4eg 5 июн 2013 в 09:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (advertik @ 4.06.2013 - 15:09)
существуют и альтернативные версии произошедшего. Так, местные жители всерьез уверены, что целью взрыва были нагнетание нестабильности в СССР

Не стоит искать злой умысел там, где достаточно обыкновенного человеческого распиздяйства.
rotametr 5 июн 2013 в 09:47
1
Цитата (Дегало @ 5.06.2013 - 10:05)

Арзамас 16 (Саров) - это закрытый город и закрытая тема.
Взрыв был в городе Арзамас (это разные города), я жил тогда на другом конце города, было мне 5 лет, так у нас во всём доме выбило стёкла.
Память всем погибшим!!!
advertik автор 5 июн 2013 в 10:19
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (kissandger @ 5.06.2013 - 10:12)
в тоже время взорвались два поезда с детишками,ехавшими в артек и от туда.Газ что ли полыхнул,не помню уже.

Как раз ровно через год, под Уфой.
sssstassss 5 июн 2013 в 10:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Я живу в Арзамасе. Когда произошла трагедия меня в городе не было. Друг у меня во время взрыва смотрел в окно, после этого 15 лет заикался). По поводу погибших, их гораздо больше, раненых и не счесть...
Местные жители всерьез НЕ уверены, что целью взрыва были нагнетание нестабильности .... (чушь какая то).
После катастрофы, в кратчайшие сроки, в город приехали строители, навезли материала со всего союза. Материал раздавали даром. Отстроили два микрорайона. Даже мандарины завезли)))). Сейчас бы пол года только с бумажками бегали за компенсацией...
666 5 июн 2013 в 10:34
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата
Жесть. 118 тонн взрывчатки в трех вагонах. поди и без малейшей охраны?

Была охрана, как положено. Помнится даже рассматривался вариант, что охранник в вагон пульнул. Не подтвердилось.
FactorX 5 июн 2013 в 10:42
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Когда бабахнуло под Уфой, я был мелким пиздюком, но помню прекрасно как дом от взрыва шатался (в 30км от аварии, для местных - п.Урман). Тогда все проснулись (дело было ночью) и вышли на улицу. Зарево стояло как на рассвете! Потом с неделю наверное вертолеты туда-сюда летали.
relAxxx 5 июн 2013 в 10:49
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
666

Цитата
Была охрана, как положено. Помнится даже рассматривался вариант, что охранник в вагон пульнул. Не подтвердилось.

Вот всегда интересно было, как причину узнают.
Ну в мелких чп еще понятно, но когда ебануло 118 тонн, остается только предполагать. Как, как они узнают))
Yopt 5 июн 2013 в 10:59
модераторъ уголка падонка  •  На сайте 21 год
2
Цитата (ThrasherZ @ 4.06.2013 - 16:55)
P.S. И кстати очень много слухов и легенд ходит про эту катастрофу. Одна из них, что будто-бы на пути перед поездом несколько раз выходил некий старец, из-за этого машинисту несколько раз приходилось притормаживать.
Стоит ли говорить, что в старце быстро распознали Серафима Саровского? А его внезапное появление на путях знаком того, что он не дал этому поезду приблизиться к густо населенным улицам Арзамаса.

А о старце ПЕРЕД поездом рассказал машинист из локомотива отброшенного далеко-далеко от путей? Ну-ну...
terrapin 5 июн 2013 в 11:23
8
Никто не помнит, наверно, кроме местных о трагедии в Сызрани в 1980-м! Никаких упоминаний о ней не было, даже в сети практически ничего нет! А ведь в один ряд с Арзамасом и Уфой можно поставить. Кому интересно-вот. Как пара распиздяев устроили настоящий ад.
http://syzran-small.net/index.php?go=Pages&in=view&id=1573
xoxaru 5 июн 2013 в 12:04
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ArtFds @ 5.06.2013 - 08:52)
Насколько мне известно за пару часов по этим же путям прошел состав перевозивший ядерное оружие, боеголовки и др. дрянь... и по одной из версий это происшествие носило диверсионный характер. Случись этому взрыву чуть ранее - последствия могли быть совсем другими....

Если с ядерной боеголовкой рядом взорвать обычный боеприпас (тротил, гексоген итп), то ядерного взрыва с вероятностью близкой к 100% не произойдет. И без того ужасные результаты этой трагедии, были был бы возможно дополнены лишь уничтожением этих самых боеголовок или что там везли.
Kopelli 5 июн 2013 в 12:34
 •  На сайте 13 лет
0
бытует также мнение, что причиной катастрофы стала деятельность иностранных спецслужб. я где-то читал, что какой-то американский военный-ахуенный признавался, что участвовал в операции по подрыву
MaDCaT9006 5 июн 2013 в 13:19
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (xoxaru @ 5.06.2013 - 13:04)
Цитата (ArtFds @ 5.06.2013 - 08:52)
Насколько мне известно за пару часов по этим же путям прошел состав перевозивший ядерное оружие, боеголовки и др. дрянь... и по одной из версий это происшествие носило диверсионный характер. Случись этому взрыву чуть ранее - последствия могли быть совсем другими....

Если с ядерной боеголовкой рядом взорвать обычный боеприпас (тротил, гексоген итп), то ядерного взрыва с вероятностью близкой к 100% не произойдет. И без того ужасные результаты этой трагедии, были был бы возможно дополнены лишь уничтожением этих самых боеголовок или что там везли.

Дополню, сверх сильного радиационного заражения местности тоже не произошло бы, в случае полного разрушения ЯБ, основная гадость получается уже в ходе ядерной реакции. Хотя фон конечно поднялся бы из за плутония, но не так катастрофично, как на местах ядерного взрыва.

Это сообщение отредактировал MaDCaT9006 - 5 июн 2013 в 13:21
maiklbaklan 5 июн 2013 в 13:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Gons4eg @ 5.06.2013 - 10:28)
Цитата (advertik @ 4.06.2013 - 15:09)
существуют и альтернативные версии произошедшего. Так, местные жители всерьез уверены, что целью взрыва были нагнетание нестабильности в СССР

Не стоит искать злой умысел там, где достаточно обыкновенного человеческого распиздяйства.

Да, да... и СССР сам по себе развалился....

Это сообщение отредактировал maiklbaklan - 5 июн 2013 в 13:35
Старенький 5 июн 2013 в 13:46
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (sssstassss @ 5.06.2013 - 11:33)
Я живу в Арзамасе. Когда произошла трагедия меня в городе не было. Друг у меня во время взрыва смотрел в окно, после этого 15 лет заикался). По поводу погибших, их гораздо больше, раненых и не счесть...
Местные жители всерьез НЕ уверены, что целью взрыва были нагнетание нестабильности .... (чушь какая то).
После катастрофы, в кратчайшие сроки, в город приехали строители, навезли материала со всего союза. Материал раздавали даром. Отстроили два микрорайона. Даже мандарины завезли)))). Сейчас бы пол года только с бумажками бегали за компенсацией...

Земеля cool.gif
Альбик 5 июн 2013 в 13:50
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ThrasherZ @ 4.06.2013 - 15:55)
С полгода назад был в Арзамасе. Посещал этот мемориал. Там рядом как раз железнодорожный переезд проходит. Местные вспоминают, что многотонный локомотив отбросило очень далеко от путей. А все автомобили, стоявшие на переезде превратило в пыль. Части тел болтались на окрестных деревьях.
Хорошо хоть вокруг места этой катастрофы сплошной частный сектор. Иначе количество жертв могло бы возрасти в несколько раз.
Я вот задумался каким образом мог уцелеть старый вокзал на станции Арзамас-1? Рвануло ведь недалеко от него.

P.S. И кстати очень много слухов и легенд ходит про эту катастрофу. Одна из них, что будто-бы на пути перед поездом несколько раз выходил некий старец, из-за этого машинисту несколько раз приходилось притормаживать.
Стоит ли говорить, что в старце быстро распознали Серафима Саровского? А его внезапное появление на путях знаком того, что он не дал этому поезду приблизиться к густо населенным улицам Арзамаса.

Не совсем так. Дальше была нефтебаза. И если бы именно там произошел взрыв, то город пострадал конкретно.
Hedgehog24 5 июн 2013 в 13:52
0
Цитата (МОРОЗпоКОЖЕ @ 4.06.2013 - 13:15)
[i][u][s]1[nextnull][quote]

Добавлено в 14:15
Жесть. 118 тонн взрывчатки в трех вагонах. поди и без малейшей охраны?

Охрана была там 146%. Такие грузы обязательно сопровождают. А вот подробностей никто уже не узнает никогда!

[b]Добавлено в 13:54
Цитата (Дегало @ 5.06.2013 - 08:05)

может реально "нарушение правил перевозки". тут не докрутили, дам не до смотрели.. за "особый" груз не распространялись, а для "стрелочника" все вагоны одинаковые. не будут же ему докладывать "вот с Этим вагоном по внимательнее, там ого-го".
обычное человеческое распиздяйство.

если диверсия - то Алькаида нервно курит в сторонке
118 тонн - масштаб.. не думаю что контрразведка недоглядела. время хоть и смутное было, но структуры то работали.

Каждый вагон маркирован и имеет предупреждающие знаки, железнодорожники всегда в курсе о характере груза в вагоне.
pireiro 5 июн 2013 в 14:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Немного не в тему, но....Взрыв в Галифаксе

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E7%F0%FB%...%F4%E0%EA%F1%E5

Почитайте ,полный писец.
McZloy 5 июн 2013 в 14:22
0
а вот про календарь с Янковским помните??? тут
ThrasherZ 5 июн 2013 в 14:48
\m/  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Yopt @ 5.06.2013 - 10:59)
А о старце ПЕРЕД поездом рассказал машинист из локомотива отброшенного далеко-далеко от путей? Ну-ну...

На то это и "городская легенда", что не всё в ней правда, а может и вообще ВСЁ не правда. И сдаётся мне, что явление старца, это пЕар-ход для привлечения паломников в Дивеево, т.е. в крупный монастырь неподалёку от Арзамаса...в общем ну ты понЕл.

Вот что ещё вспомнил. Много лет назад, ещё в 70-е, в Арзамас переехала двоюродная сестра тёщи. Поначалу вроде переписывались, телеграммы слали друг-другу. Позже как-то адреса и явки поменялись. А после катастрофы и вовсе связь начисто пропала. Тёща так и подумала, что её сестра с семьёй погибли.
Но уже в наши дни связи таки восстановились, и оказалось что все живы и здоровы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 057
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх