Вернуть трудовые лагеря для детей предложили в России

Страницы: 1 ...  15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯLisa 2 июн 2026 в 11:53
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Tala13 @ 2 июн 2026 в 11:44)
Практически все мои одноклассницы, окончив школу, умели шить и вышивать.

Да, да конечно.
Если способностей нет, то хоть 10 лет учи. Я вот шить не умею например.
Теорию знаю: как мерки снять, какие швы бывают, как мережку продергивать и т. д.
Однако ни одной вещи не сшила. Не, ну если бы прям приперло, то кое как состряпала бы конечно, но это никак нельзя назвать умением шить.
Митолизд 2 июн 2026 в 11:53
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
1
Практически все мои одноклассницы, окончив школу, умели шить и вышивать. Благодаря урокам домоводства в годы дефицита я обшивала всю семью.
Мальчишки умели обращаться с инструментами.
Даже машину нас научили водить - старенький грузовичок, который наши же мальчишки и ремонтировали постоянно.

И толку сейчас с того шитья или штопки носков?
Дешевая одежда стоит смешных денег.
А кто может позволить себе дорогую, у того вопрос зашить тем более не стоит.

Инструменты? Ну я вот табуретки учился в школе делать на трудах. Сколько я сделал табуреток за всю жизнь после школы? Ноль. Сколько вообще чего-то из дерева сделал? Ноль. А как повесить полку - разберется даже средней степени дебил, посмотрев ролик на трубе или в тиктоке длительностью три минуты. В школе такому, кстати, не учат. Вывод, кто хочет с деревом работать, ну так пусть идут на плотника учиться, а кому оно не интересно, это бессмысленный навык.

Машину чинить тем более не буду, хотя кое-что и могу - не люблю руки марать, для этого СТО есть. Да и не предназначены современные машины для гаражного ремонта. Водить в автошколе все равно учиться придется весь курс, нет сейчас никакого экстерната.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 2 июн 2026 в 11:55
ЯLisa 2 июн 2026 в 11:58
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Митолизд @ 2 июн 2026 в 11:53)
Практически все мои одноклассницы, окончив школу, умели шить и вышивать. Благодаря урокам домоводства в годы дефицита я обшивала всю семью.
Даже машину нас научили водить - старенький грузовичок, который наши же мальчишки и ремонтировали постоянно.

Инструменты? Ну я вот табуретки учился в школе делать на трудах. Сколько я сделал табуреток за всю жизнь после школы? Ноль. Сколько вообще чего-то из дерева сделал? Ноль. А как повесить полку - разберется даже средней степени дебил, посмотрев ролик на трубе или в тиктоке длительностью три минуты. В школе такому, кстати, не учат. Вывод, кто хочет с деревом работать, ну так пусть идут на плотника учиться, а кому оно не интересно, это бессмысленный навык.

Машину чинить тем более не буду, хотя кое-что и могу - не люблю руки марать, для этого СТО есть. Да и не предназначены современные машины для гаражного ремонта. Водить в автошколе все равно учиться придется весь курс, нет сейчас никакого экстерната.

Полностью согласна agree.gif
Самые никчемные уроки у нас были - это труд и нвп
Лучше бы из школы на час раньше приходили.
Stan79 2 июн 2026 в 11:59
Разработчик сайтов, интернет-магазинов  •  На сайте 11 лет
0
Почему старшее поколение не пишет, что посте всё пиз*дёж?

Школьников возили одним днём, без ночёвок только в августе, на каникулах. Детям ничего не платилось.
Ездили на протяжении 3 дней максимум. В начале 90-х это свернули. Наша школа, к примеру, ездила тяпать картошку.

Студенты катались уже в осенние месяцы и называлась это «отработка», за неё платили «бонусы» к стипендии и то, не всем. Всё отработки свернули в середине-конце 90-х.

Регион. Часть помню сам, часть спецом уточнил у старших товарищей и родителей (им за картошку/свёклу точно не платили).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mentat 2 июн 2026 в 12:02
Ярила  •  На сайте 18 лет
0

в рамках школьного обучения это скорее сделать человека разносторонне развитым, как драгоценный камень должен иметь свою огранку.
некие базовые навыки, а дальше ты уже сам решаешь куда хочешь идти и углублять знания в выбранном направлении.
узкая специализация делает человека "почти слепым" вне его профессии, шаг в сторону и всё, ты в ступоре не знаешь что делать и с какой стороны подойти к проблеме
Митолизд 2 июн 2026 в 12:08
0
Цитата (Mentat @ 2 июн 2026 в 12:02)
в рамках школьного обучения это скорее сделать человека разносторонне развитым, как драгоценный камень должен иметь свою огранку.
некие базовые навыки, а дальше ты уже сам решаешь куда хочешь идти и углублять знания в выбранном направлении.
узкая специализация делает человека "почти слепым" вне его профессии, шаг в сторону и всё, ты в ступоре не знаешь что делать и с какой стороны подойти к проблеме

Про разносторонность верно, именно поэтому в школе разные науки.

Кто хочет молотком или иголкой работать (кстати, вообще ничего не имею против, всякие люди нужны), и без школы научится это делать, тем более что труды последние лет так 30-35 полная профанация и никакого эффекта в подготовке к жизни не оказывают.

Уколы в мышцу например ставить в школе не учат, хотя это куда более важное умение и пригодилось бы процентам так 80 людей.
Urgat 2 июн 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (SegmentZel @ 1 июн 2026 в 23:08)
Сыночки-корзиночки и доченьки едросов и прочих в перввых рядах будут?

А как же, только работать они будут яростно сокращая элитный алкоголь, лангустинов, устриц и прочего на территории наших врагов. А это вам не клубнику собирать gigi.gif
Lannn 2 июн 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 3 года
0

Ну не знаю, может у вас какой-то выдающийся учитель был по домоводству.
Если судить по моим одноклассницам или приятельницам, то прилично рукодельничать умели либо те, кого дома научили, либо у кого талант к этому был. Как и готовить, впрочем.
На этих уроках ничему толковому не учили, так, давали представление о возможностях.
Mentat 2 июн 2026 в 12:15
0
Цитата (Митолизд @ 2 июн 2026 в 12:08)
и без школы научится это делать, тем более что труды последние лет так 30-35 полная профанация и никакого эффекта в подготовке к жизни не оказывают.

Уколы в мышцу например ставить в школе не учат, хотя это куда более важное умение и пригодилось бы процентам так 80 людей.

не совсем так..

наибольшая способность к обучению у человека в детские и подростковые годы жизни, по мере взросления и старения эти способности потихоньку усыхают.
тут ты учишь человека творчески мыслить, иметь навык работы руками.
это в целом полезно, человек получится более гармонично развит

делать это потом будет труднее или почти невозможно, потому как время упущено + у человека уже будет сформировано мышление и встроить в него что то новое будет крайне проблематично.

делать уколы не учат т.к неправильно поставленный укол может иметь множество негативных последствий, даже простейший.
а вот правилам оказания первой помощи уже стараются учить, как делать СЛР, как фиксировать сломанную конечность и т.д
Митолизд 2 июн 2026 в 12:22
0
Цитата (Mentat @ 2 июн 2026 в 12:15)

Творчески мыслить, делая одинаковые фартуки по одинаковым лекалам?
Или сколачивая табуретки строго по инструкции, а за любые попытки отступить нарываясь на мат трудовика?
Или готовка строго по рецепту тоже может творчество развивает?

Да ну ладно, не надо идеализировать эти уроки. Это сугубо очень зачаточные навыки работы руками, большинству не нужные и к жизни отношения не имеющие. Тем более, что на таком уровне как их дают в школе, можно легко сделать по примитивным гайдам из инета.

Постов выше твоего уже написали, что эти навыки дома даются, школа здесь около нуля.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 2 июн 2026 в 12:23
Митолизд 2 июн 2026 в 12:25
0
делать уколы не учат т.к неправильно поставленный укол может иметь множество негативных последствий, даже простейший.

Что мешает научить ставить правильно? Вопрос риторический. Речь ведь не о том чтобы назначать препарат. Медсестру тоже не учат назначениям.
Mentat 2 июн 2026 в 12:35
0
Цитата (Митолизд @ 2 июн 2026 в 12:22)
Или сколачивая табуретки строго по инструкции, а за любые попытки отступить нарываясь на мат трудовика?

Да ну ладно, не надо идеализировать эти уроки. Это сугубо очень зачаточные навыки работы руками, большинству не нужные и к жизни отношения не имеющие. Тем более, что на таком уровне как их дают в школе, можно легко сделать по примитивным гайдам из инета.

Постов выше твоего уже написали, что эти навыки дома даются, школа здесь около нуля.

вы не поверите но да, это всё упражнения для головы, не только для рук.
мы в целом учим науки одинаково, по разработанной системе обучения, не только табуретки и полки собирать.
писать, читать, считать и т.д. тут так же своя система

можно конечно ничему не учить и далее будет как в смешных роликах, когда человек смотрит на инструмент и не знает с какой стороны к нему подойти, как взяться и как вообще оно работает.

гайды из интернета как правило ничего не дают, это отрывочные сведения которые сводятся к тупому повторению без понимания сути того что ты делаешь и для чего.
зачем вообще тогда учиться, можно всё по гайдам осваивать, тупым подобием, без понимания процесса.

дома мало кто заботится о том чтобы чему то учить, за очень редким исключением + мало кто чему то учащий знает как правильно учить.
если ты профессионал в своей области вовсе не значит что хороший учитель.
Renegat47 2 июн 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (maxim42 @ 2 июн 2026 в 11:27)
Цитата (Renegat47 @ 2 июн 2026 в 13:45)
Цитата (Rishat @ 2 июн 2026 в 09:23)
Цитата (Renegat47 @ 2 июн 2026 в 09:17)
Цитата (BloodySmith @ 2 июн 2026 в 07:04)
Старичьё не может простить детям их счастья.

Ты то что переживаешь?
У тебя каникулы начались, иди клянчи у родителей денег на гулянье)))

Ну и в чем он не прав? У детей еще все впереди, успеют поработать, а вот детство не вернешь.

А многие так из детства и не вырастают))
Приходят на первую работу, ой а здесь чет тяжело, через два часа выходят купить пирожок и не возвращаются))
В чем проблема если ребенок 4 часа в день поработает?
Да, может он не заработает больших денег, а скорее всего так и будет, но он на своем опыте поймет чем отличается физический труд от умственного.
Как думаешь, кто достигает бОльших успехов в работе, маменькины корзиночки или условный Вася из области? Васе нос вытирать некому, а корзиночка не будет надрываться, мама с папой же в случае чего прокормят. А потом этот корзиночка ноет, что его не ценят на работе, и вообще этот долбанный колхозан Вася не достоин его мизинца.

Корзиночка скорее всего ходит по всяким секциям, кружкам и репетиторам и потом сидит в теплом офисе за х5 и выше зарплат успешного Васи хуярящего посменно )

Ну т.е. ты пишешь только за ради ответа))
А суть моего поста ты не понял от слова "вообще".
Попробую проще, как для ясельной группы.
Корзиночка при первых трудностях сдуется и пойдет плакаться. А условный Вася нет.
Но и тут не надеюсь что посыл дойдет faceoff.gif
Митолизд 2 июн 2026 в 12:44
0
Цитата (Mentat @ 2 июн 2026 в 12:35)
гайды из интернета как правило ничего не дают, это отрывочные сведения которые сводятся к тупому повторению без понимания сути того что ты делаешь и для чего.
зачем вообще тогда учиться, можно всё по гайдам осваивать, тупым подобием, без понимания процесса.

дома мало кто заботится о том чтобы чему то учить, за очень редким исключением + мало кто чему то учащий знает как правильно учить.
если ты профессионал в своей области вовсе не значит что хороший учитель.

Ну не стоит так расширять)
Мы все же говорим про довольно примитивные вещи. Совершенно необязательно знать марку и состав бетона, чтобы пробить в нем дырку под полку и загнать туда дюбель. Вполне достаточно уровня повторяй как в ролике. Равно как совершенно нет никакой необходимости знать аминокислотный состав говядины в сравнении со свининой, чтобы сварить борщ. Проще говоря, на уроках труда все и сводится к повторению по тому что показали, это нчием по сути не отличается от делания по гайду.
Renegat47 2 июн 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
0

Знания и навыки никогда и никому не были лишними.
Это ж не рюкзак который нужно постоянно носить на спине как верблюд горб.
Накидать кучу ситуаций где вот прям в наше время может одномоментно пригодиться тот или иной навык или знание можно легко. Только это не имеет смысла, по тому как любой начнет придумывать как бы он обошелся без этого.
Митолизд 2 июн 2026 в 12:50
0
Цитата (Renegat47 @ 2 июн 2026 в 12:46)
Знания и навыки никогда и никому не были лишними.
Это ж не рюкзак который нужно постоянно носить на спине как верблюд горб.
Накидать кучу ситуаций где вот прям в наше время может одномоментно пригодиться тот или иной навык или знание можно легко. Только это не имеет смысла, по тому как любой начнет придумывать как бы он обошелся без этого.

Я бы предпочел урок по любому другому базовому школьному предмету, тем более что их не хватает и это признается даже чиновниками от образования. Вероятность что среднестатистическому городскому школьнику понадобится навык делать табуретку несоизмеримо ниже, чем то, что ему понадобятся знания математики для сдачи ОГЭ.
максимус78 2 июн 2026 в 12:52
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (RealVor @ 1 июн 2026 в 23:08)
Трудовые лагеря...

здесь главное лагеря...) сразу как-то не по себе...
saurak 2 июн 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (vvoffkaskus @ 1 июн 2026 в 23:13)
Черти все пытаются свое детство натянуть на современный мир. Сейчас другое время, другое отношение к детям и вообще к жизни! Хорошо, что хоть пещерные люди вымерли, а то на лето в землянки загоняли бы.
Сама иди в поле. И своих детей тащи.

Вот такое ваше отношение и убивает детей.
Потом появляются "они жеребята" - здоровые лбы которые в 20 лет не знаю с какой стороны ни к отвёртке, ни к плите подойти.
Какое другое время, какое отношение к жизни?
Деньги теперь падают с неба?
А потом у вчерашних детей нервные срывы - оказывается на шее у родителей всю жизнь не посидишь, надо самим работать, а их жизнь к такому не готовила.
saurak 2 июн 2026 в 13:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Митолизд @ 2 июн 2026 в 12:22)

Да именно так.
Творчески мыслить повторяя раз и раза одни и те же движения, искать что и почему не получается. Находить свои пути достижения цели.
Нарабатывая моторику рук и развивая нервные связи в мозге - что тоже даёт толчок к творческому мышлению.

Вот мы все ходим - научились глядя на родителей и других людей.
Выйдите на улицу и посмотрите как каждый ступает - очень похоже, но каждый по своему, а ведь все учились повторять и действовать строго по инструкции.
awgustin 2 июн 2026 в 13:09
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
в мое время была обязательная летняя бесплатная "отработка" на пришкольном участке, сельская школа, годы обучения 1990-2001, школа обеспечивала себя овощами, конечно, не охота, но и не смертельно.Не помню продолжительность, в начале лета, потом после окучивания картошки, наверно, на самотек пускалось. Осенью одним днем собирали урожай. На перекапывание и посадку не сгоняли, не знаю, кто этим занимался, наверно, учителя.
Марракс 2 июн 2026 в 13:14
Свиборг  •  На сайте 10 лет
0
С одной стороны, почему бы и нет, но подача...сука....подача!

Вот в таком контексте, мол, а мы пропалывали в 40-й жаре целый день и выжили....пошла бы ты нахуй!
Сразу вспоминается анекдот старый: Я сидел, ты сидел, а он нет...непорядок, надо посадить!

Или как мне человек с гордостью говорит: Сейчас что....А меня отец цепью металлической стегал так, что кожа слезала, вот это я понимаю, воспитание!

Долбоебы!

Трудится на типа как в колхозе неплохо, но кичиться отсутствием условий. Не знаю, плюс по оплате что, также 120 рублей на руки?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 137
12 Пользователей: TPOC43, veles70, Zmey7799, teginsyt, bigboy222, tar1k, AntonEnot, miserov82, Noviriska, Irmax, djon3d, Роман0782
Страницы: 1 ...  15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх