Почти половина опрошенных россиян поддержали запрет на использование иностранных слов, если в русском языке есть аналог

Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
trikot 20 дек 2022 в 21:31
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Интересно, те кто эту лажу приняли, на какие слова заменят президент, парламент, депутат, сессия, министр, полиция, компьютер? Да если все убрать, то мы разговаривать не сможем. Даже слово стул и то немецкое! В русском языке французкие, английские, немецкие, итальянские слова. Про татарские даже не упоминаю. Интересно послушать речь инициатора этого, полностью на русском. Это же на шоу юмористов будет хитом!
Trespasser65 20 дек 2022 в 21:31
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
0
Слово триггер вошло в русский язык еще до того, как авторов законопроекта по ошибке вместо вытирания об занавеску слили в дырку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DrEvil45 20 дек 2022 в 21:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (незнайко @ 20.12.2022 - 15:23)
Президент тогда царь?)

Ага. А полицай-опричник. Чиновник-боярин. Певец-скоморох.

PapaUli 20 дек 2022 в 21:55
3
Цитата
А все потому что стали использовать новые мало понятные большинству словечки:
Кейс, трэнд, лоок, джентрификация, гэймдиз, битуби, айти, ии, скил и так далее)

Я понимаю эти слова, но за надпись на тортике "дефростировано" и "пролонгацию" договора хочется вырвать написавшему глаз и переломать пальцы. Не место таким словам в русском языке

stiv44 20 дек 2022 в 22:01
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Jus @ 20.12.2022 - 15:20)
В основном такое решение характерно для старшего поколения с детьми, говорится в результатах опроса сервиса по поиску работы Superjob, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Опрос проходил с 15 по 19 декабря текущего года. В нем приняли участие 1 600 человек старше 18 лет из 379 населенных пунктов РФ.

«Запрет на англицизмы поддерживают четверо из 10 россиян (41%). На первом месте среди особенно раздражающих заимствований — слово „окей“, в список попали также такие слова, как „ресепшн“, „челлендж“, „триггер“, „пати“, „хайп“, „лайфхак“, „фейк“, „лонгрид“, „коуч“, „лайтовый“, „хендмейд“, „скиллы“ и многие другие», — говорится в сообщении.

Согласно результатам опроса, противоположной точки зрения придерживаются 36% россиян. Как показывает статистика, негативное отношение к англицизмам увеличивается с возрастом. Среди опрошенных до 34 лет, только 29% поддерживают запрет. У людей старше 45 — уже 47%. «Надоел подростковый сленг, все эти „кринж“, „краш“, „чилить“ и прочая ерунда», — приводится цитата в сообщении. В категории опрошенных с детьми 48% высказались против иноязычных заимствований и только 35% бездетных людей проголосовали за.

via

и 146 % верят президенту
Davlad 20 дек 2022 в 22:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Раздражает слово «ресепшн». Откуда оно свалилось, из турецких отелей? Всегда говорю пациентам «обратитесь к администраторам», да, это тоже заимствованное слово, я в курсе. Но это устоявшееся слово с нашим окончанием. Нахера его заменять на «ресепшн»? Подчеркнуть, что тоже в Турции отдыхал и знаешь 1.5 английских слова?

Tural 20 дек 2022 в 22:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
я азербайджанец, мне простительно?
Polaris5000 20 дек 2022 в 22:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
хэндджоб.
idk 20 дек 2022 в 22:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
хуй с ним, с подростковым сленгом.
я бы запретил их ебучий канцелярит.
например "дорожная карта" в значении "план действий"
тупая надмозговая калька с английского.
Кактусовод 20 дек 2022 в 22:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Вот и спрашивается, что, у людей дел больше нету на сегодня, чем вот такие опросы мутить? "Ёлочка, блядь, мне нравится?!" ©
DikiPredok 20 дек 2022 в 22:54
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
не "Атмосфера " а "Околоземица" # Ломоносов
Dikoy 20 дек 2022 в 23:06
СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!  •  На сайте 12 лет
-3
Цитата (maxim42 @ 20.12.2022 - 17:33)
А эти знатоки руского литературного случаем не сформулировали ли аналоги?
Или только подерживать все способны?)))

Пзц, я тебя теперь буду приследовать и твой говноаквариум
Расскажы хоть, ненаруссколитературном руссконелитературному, уйобак ты конченный) если чо я не ЭГЭ сдавал, по литере пятифан! Давай затопи нас тут хуеплет
CHESNOCHOK 20 дек 2022 в 23:11
Хохмач  •  На сайте 3 года
2
Из новости где-то зассал Курицын

Почти половина опрошенных россиян поддержали запрет на использование иностранных слов, если в русском языке есть аналог

Stepann 20 дек 2022 в 23:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Президент тогда царь?)

А разве нет? lol.gif
Andrxx 20 дек 2022 в 23:16
1
Я всё жду, когда пойдут новости, начинающиеся с "Разрешить".
Но надежды всё меньше.
Брррр 20 дек 2022 в 23:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Я только один запрет поддерживаю, на идиотские запреты.
Vadim14 20 дек 2022 в 23:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
winniegred
Цитата
Для примера расскажу историю, где я оказалась лохом. Когда я была подростком, я точно знала, что умнее всех. Особенно — всех из своей семьи. У меня были веские основания так думать: я знала на 2 правила больше, чем мои родственники. Например, я знала, что кофе — вкусный. А моя бабушка пила «вкусное кофе» и вообще не стыдилась себя. Хотя я 833 раза сказала, что так не говорят, она не изменила формулировку. И я ощущала себя героическим борцом за чистоту речи в кругу врагов.

Как бы до революции было русское слово "кофий", совершенно логично, мужского рода. Потом жиды рулившие русским языком придумали слово "кофе" и стали втирать, что там подразумевается слово напиток.

Кстати США должно писаться СГА.Т.к. state это государство, а штаты это тупой транслит.
DikiPredok 20 дек 2022 в 23:32
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Брррр @ 20.12.2022 - 23:20)
Я только один запрет поддерживаю, на идиотские запреты.

Экстремизма запах слышу я в посте твоем !

сарказм- OFF

SilverKraken 20 дек 2022 в 23:35
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Валярунчик @ 20.12.2022 - 15:25)
Сажать будут за окей?

Давно пора, есть слово хорошо, согласен, подтверждаю, а не вот это вот уебичное окей.
kutep 20 дек 2022 в 23:38
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Отлично, дальше что запретим? Думать?

postoronimv 20 дек 2022 в 23:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
И правильно

KOPOHEP 20 дек 2022 в 23:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Поддерживаю запрет! Ладно, когда подростки в общении молотят на своем слэнге - так всегда было и будет. Но взрослым людям, журналистам, чиновникам, кинематографистам следует заботиться о чистоте родного языка. Слишком много появилось разного ненужного языкового мусора. Я понимаю, если нет аналогов или нужно подбирать объяснение из нескольких слов. Но у нас достаточно аналогов многих новомодных слов, причем аналоги и не длиннее, и вполне привычны и понятны.
ColdWinter 20 дек 2022 в 23:58
Юморист  •  На сайте 4 года
1
А что с паркингом?

Ogre55 21 дек 2022 в 00:03
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
1
Президент тогда царь?)

Председательствующий.
ЯLisa 21 дек 2022 в 00:10
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Граф @ 20.12.2022 - 15:27)
То есть люди добровольно соглашаются и поддерживают то, что фактически еще немного поражает их в правах. Если вы хотите бороться за чистоту языка, надо делать это правильно. Запрет это последнее, что приходит в голову в этом случае.

Причем это люди которые в свое время говорили: ништяк, бабки, мани, чувиха, кент, кореш и так далее. Наших шнурков это тоже бесило cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 416
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх