Зонд "Вояджер-1" вышел в межзвездное пространство

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
errorka 13 сен 2013 в 00:23
Желаю чтобы все...  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (FimaSoback @ 13.09.2013 - 00:12)
Очешуеть таки! alik.gif

бгатан, накатим?
xBACILLAx 13 сен 2013 в 00:23
долбоящер  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (512SF @ 12.09.2013 - 23:28)
Цитата (Belgorodec @ 12.09.2013 - 23:02)
Интересно как они это определили? предположили? тут бля сеть хуй поймаешь в Урюпинске позвонить, а там они на космических расстояниях связь держат

Вот так:
в "Вояджере" применена старая схема телескопа из твердотельных разнотипных детекторов. Их там несколько и энергия и тип(отношение массы к заряду) частиц рассчитываются по показаниям нескольких из них. Очень трудно было бы подобрать к ним такую деградацию, чтобы все каналы этого телескопа перестроились, например, на более высокие энергии.

Представьте себе пулю, которую выстреливают в стопку слоев фанеры, алюминия, стали, причем мы можем измерить абсолютные потери кинетической энергии в этих слоях. Предположим, что на быстро движущуюся пулю слои действуют более-менее одинаково, однако при определенной энергии она начнет кувыркаться и потери станут гораздо больше. Очевидно, что с некоторым желанием мы смогли бы определить ее калибр и массу -- либо, что более вероятно, какую-то относительную величину -- скорее всего, ее относительную поверхностную плотность типа M / D^2 (M - масса, D -- калибр).

Система, что стоит на "Вояджере", делает то же самое. Только частица имеет хорошо измеренный и рассчитанный(формула Бете-Блоха, например) ход этой кривой(гораздо надежнее пули!), называемой (-dE/ dx) кривой. dE/dx прямо пропорциональна квадрату заряда и обратно пропорциональна квадрату скорости, таким образом можно отличать ядра от протонов. Чтобы отличить электрон от протона используется тот факт, что электрон в диапазоне энергий обычно уже релятивистский (v ~ c), а потери релятивистской частицы отличаются от хода кривой нерелятивистского протона . Поскольку телескоп снимает всю кривую -- частица останавливается в его слоях -- надежность измерения достаточно высока. Она остается работоспособна, если какие-то слои выходят из строя по каким-то причинам или имеют какое-нибудь систематическое смещение, например.

Телескоп Ферми тоже не имеет, скажем, внутреннего источника гамма-квантов, так как ему бы потребовался для этого ускоритель. В его диапазоне энергий нет компактных(в человеческом смысле!) естественных источников. А вот высокоэнергичных протонов там много -- он может быть по ним дополнительно откалиброван. Да и нести с собой источник фона немного неразумно.

Для детекторов, основанных на снятии оптического сигнала -- черенковские и сцинтилляционные детекторы -- иногда применяют систему калибровки на светодиодах. Но тут есть маленькая ловушка :) Очевидно, что протоны в среднем останутся те же самые, а вот светодиоды могут сами попасть в ваш вопрос. . © Erg Noor

Вот кстати график регистрации этих частиц, для вояджера 1 и 2, третьего - который на ЯПе зареген тут нет :D

..н-да, не быть мне космонавтом, ну или физиком.
Darthlexx 13 сен 2013 в 00:24
Генсек  •  На сайте 14 лет
0
Вояджер! Переходи на варп!

з.ы Boldly GO! Живи долго, и процветай!
MyFlaffy 13 сен 2013 в 00:26
Шутник  •  На сайте 13 лет
4
Он ведь может лететь вечно... может и Земли уже не будет, если конечно не вляпаеться в какую нибудь историю типа черной дыры или квазара или его какой булыжничек встретит по пути или его притянет к какой нибудь звезде или планете.
А так да. круто. Хочется верить . что кто то заметит... хотя шансов такой мизер.

Это сообщение отредактировал MyFlaffy - 13 сен 2013 в 00:28
FimaSoback 13 сен 2013 в 00:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
-4
Цитата (errorka @ 12.09.2013 - 23:23)
бгатан, накатим?

Ик. Н-н-накатим alik.gif Тока я с-с-сестрица. lalala.gif

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 12%

Это сообщение отредактировал system - 13 сен 2013 в 10:16
yaputin 13 сен 2013 в 00:35
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (zolomon @ 12.09.2013 - 23:17)
Есть реально за что гордиться - столько лет и батарейки не сели. А мы тут все про "Поехали!" - а куда? sad.gif

Плутоний-238 как бы сядет в 2025 Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. от 50 до 100 лет.
feo555 13 сен 2013 в 00:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (MULT2011 @ 12.09.2013 - 21:11)
Ой блеа, чувствую перед инопланетянами спалим контору. rulez.gif

они в гости,а у нас не прибрано?
FimaSoback 13 сен 2013 в 00:42
1
Цитата (feo555 @ 12.09.2013 - 23:40)
они в гости,а у нас не прибрано?

Перед доном Педро может быть неудобно.
JekxX 13 сен 2013 в 00:42
Приколист  •  На сайте 13 лет
14
Цитата (lses @ 13.09.2013 - 01:18)
ух ты! он летит всю мою жизнь! в голове как-то не укладывается...

из чего же он сделан, что не сгорел как мой чайник в течение месяца? и на каких элементах, с какой емкостью? явно не как купленный ведроид в котором 30% батареи похерено было сразу...

Там вообще то ядерный реактор. Хватит на дохуя! Вопрос в другом что в космосе дохуя метеоритов, мелких частиц, и всякой хуйни, как его еще не разъебашило.... Или в нем работает система корректировки курса от столкновений.... Но самое поразительное что хватает фокусировки ( направленности ) и мощности сигнала . Знаете мне всегда было страшно в детстве что если я окажусь в космосе , то есть опасность что можно покинуть зону действия гравитации земли , типа так случайно, и уже обратно не вернуться никогда. А вояджеру еще страшней, он уже никогда не вернеться в нашу систему, а там вообще съебеться в глубокую жопу из которой даже свет светить не может
yaputin 13 сен 2013 в 00:45
0
там еще рядом где-то Пионеры шастают, просто связь с ними не стабильная, но иногда откликаются.
А вообще если Эйнштейн был не прав и Вояджер что-то толкнет на скорости выше скорости света за нашей солнечной системой, может там свет распространяется как нибудь по другому и с другими скоростями, будет вообще тихий ужас
512SF 13 сен 2013 в 00:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
11
http://voyager.jpl.nasa.gov/where/index.html
вот тут расстояние от земли онлайн, скорость поражает.
yaputin 13 сен 2013 в 01:04
0
Цитата (512SF @ 13.09.2013 - 01:59)
http://voyager.jpl.nasa.gov/where/index.html
вот тут расстояние от земли онлайн, скорость поражает.

8 км в секунду где-то так, а должен 46(24) идти за счет гиганта, тормозит однако вояджер сильно, при том очень
babyfresh 13 сен 2013 в 01:41
Добрый кот  •  На сайте 14 лет
13
Ближайшая Звезда от Солнца это Про́ксима Цента́вра — красный карлик, относящийся к звёздной системе Альфа Центавра.
Проксима Центавра расположена примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. (Отсюда)

Получается, что до этой звезды 2 700 000 000 000 км, а так как за 36 лет Вояджер пролетел 18 700 000 000 км (Отсюда), то для того что бы он долетел хотя бы до Проксима Центавра ему еще нужно время в 2,7*10~12 : 18,7*10~9 = 144 раза больше.
Т.е 144 * 36 лет = 5184 года
И это только до ближайшей звезды !!! alik.gif

Это сообщение отредактировал babyfresh - 13 сен 2013 в 01:44
FimaSoback 13 сен 2013 в 01:55
5
Цитата (babyfresh @ 13.09.2013 - 00:41)
5184 года alik.gif

Отмерим назад: 5 000 лет назад на планете Земля появилась первая цивилизация, овладевшая письменностью - Шумер. Бронзовый век.
Что будет через 5 000 лет?
alik.gif alik.gif
CrazyPianist 13 сен 2013 в 02:03
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Ivanoff @ 13.09.2013 - 00:28)
Картинки на вояджере

надеюсь иноплатеняны флешплеер вовремя обновляют. а то мало ли не посмотрют ((( сток кирасина зазря погорит (((
stas1981 13 сен 2013 в 02:12
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
3
уж послали,так послали....©

а вообще то в голове не укладывается....
я ещё не родился,а он уже летел....
я прожил 32 года,а он всё это время летел...
я сдохну,мои дети сдохнут,дети моих детей сдохнут,а ему пох,он всё ещё будет лететь...
yaputin 13 сен 2013 в 02:35
0
радиосигналы посылали, корабли посылаем, еще осталось световые сигналы посылать отправит чего нибудь к солнцу и пусть маячит в каком нибудь не стандартном спектре зайчиком что мы тута. Не ужели там иноплонитяне до этого додуматся не могут.

Да и почему мы люди умея передавать сигнал светом это не использовали до сих пор, странно очень?
Shkworen 13 сен 2013 в 03:18
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (dudecomestocum @ 13.09.2013 - 00:52)
Интересно как долго он еще может принимать и отправлять сигнал?

батарейка там вроде до 2018 работать должна :)

да там уже отключено все, кроме пары приборов, иначе она уже давно бы кончилась :)
Shkworen 13 сен 2013 в 03:21
7
Цитата (babyfresh @ 13.09.2013 - 02:41)
Ближайшая Звезда от Солнца это Про́ксима Цента́вра  — красный карлик, относящийся к звёздной системе Альфа Центавра.
Проксима Центавра расположена примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. (Отсюда)

Получается, что до этой звезды 2 700 000 000 000 км, а так как за 36 лет Вояджер пролетел 18 700 000 000 км (Отсюда), то для того что бы он долетел хотя бы до Проксима Центавра ему еще нужно время в  2,7*10~12 : 18,7*10~9 = 144 раза больше.
Т.е 144 * 36 лет = 5184 года
И это только до ближайшей звезды !!!  alik.gif

1 световой год это примерно около 9.5 трлн. км, до проксимы центавра 4.22 световых года, т.е. около 40 трлн. км :)

вояджер летит со скоростью примерно 59200 км / ч (16.4 км / с), вот и выходит, что лететь ему где-то 77000 лет :)

Добавлено в 03:37
самый быстрый аппарат запущенный человеком - это new horizonts, который в 2015 должен пролететь мимо плутона, что является его основной целью :)

его запустили в 2006 году и разогнали почти до 70000 км / ч, а после плутона он обследует попутно объекты из пояса койпера и полетит дальше :)

Добавлено в 03:44
Цитата (yaputin @ 13.09.2013 - 03:35)
радиосигналы посылали, корабли посылаем, еще осталось световые сигналы посылать отправит чего нибудь к солнцу и пусть маячит в каком нибудь не стандартном спектре зайчиком что мы тута. Не ужели там иноплонитяне до этого додуматся не могут.

Да и почему мы люди умея передавать сигнал светом это не использовали до сих пор, странно очень?

мы и так уже больше 100 лет фоним в космосе с момента изобретения радио и телевидения, нас бы давно обнаружили, если бы в радиусе 100 световых лет было бы что-то разумное :)

да даже если и обнаружили, то вопрос расстояния остается проблемой :)

Это сообщение отредактировал Shkworen - 13 сен 2013 в 03:41
Shkworen 13 сен 2013 в 03:49
4
Цитата (JekxX @ 13.09.2013 - 01:42)
Там вообще то ядерный реактор. Хватит на дохуя! Вопрос в другом что в космосе дохуя метеоритов, мелких частиц, и всякой хуйни, как его еще не разъебашило.... Или в нем работает система корректировки курса от столкновений.... Но самое поразительное что хватает фокусировки ( направленности ) и мощности сигнала . Знаете мне всегда было страшно в детстве что если я окажусь в космосе , то есть опасность что можно покинуть зону действия гравитации земли , типа так случайно, и уже обратно не вернуться никогда. А вояджеру еще страшней, он уже никогда не вернеться в нашу систему, а там вообще съебеться в глубокую жопу из которой даже свет светить не может

не ядерный реактор, а радиоизотопный генератор, т.е. батарейка на радиоактивных элементах, она расчитана на работу в течение 35 - 50 лет, в зависимости от того, сколько там включено приборов :)

передача данных идет со скоростью примерно 512 бит в секунду и сигнал идет сейчас в районе 4 часов :)
yaputin 13 сен 2013 в 03:57
0
Цитата (Shkworen @ 13.09.2013 - 04:49)
Там вообще то ядерный реактор. Хватит на дохуя! Вопрос в другом что в космосе дохуя метеоритов, мелких частиц, и всякой хуйни, как его еще не разъебашило....  Или в нем работает система корректировки курса от столкновений.... Но самое поразительное что хватает фокусировки ( направленности ) и мощности сигнала . Знаете мне всегда было страшно в детстве что если я окажусь в космосе , то есть опасность что можно покинуть зону действия гравитации земли , типа так случайно, и уже обратно не вернуться никогда. А вояджеру еще страшней, он уже никогда не вернеться в нашу систему, а там вообще съебеться в глубокую жопу из которой даже свет светить не может

не ядерный реактор, а радиоизотопный генератор, т.е. батарейка на радиоактивных элементах, она расчитана на работу в течение 35 - 50 лет, в зависимости от того, сколько там включено приборов :)

передача данных идет со скоростью примерно 512 бит в секунду и сигнал идет сейчас в районе 4 часов :)

откройте wiki чтоли предача 160 бит в секунду и скорость новых горизонтов меньше вояджера, тот ускорился. Хотя сейчас он вообще медленно ползет чего-то
Shkworen 13 сен 2013 в 04:24
0
Цитата (yaputin @ 13.09.2013 - 04:57)
Цитата (Shkworen @ 13.09.2013 - 04:49)
Там вообще то ядерный реактор. Хватит на дохуя! Вопрос в другом что в космосе дохуя метеоритов, мелких частиц, и всякой хуйни, как его еще не разъебашило....  Или в нем работает система корректировки курса от столкновений.... Но самое поразительное что хватает фокусировки ( направленности ) и мощности сигнала . Знаете мне всегда было страшно в детстве что если я окажусь в космосе , то есть опасность что можно покинуть зону действия гравитации земли , типа так случайно, и уже обратно не вернуться никогда. А вояджеру еще страшней, он уже никогда не вернеться в нашу систему, а там вообще съебеться в глубокую жопу из которой даже свет светить не может

откройте wiki чтоли предача 160 бит в секунду и скорость новых горизонтов меньше вояджера, тот ускорился. Хотя сейчас он вообще медленно ползет чего-то

да действительно медленно, хотя стартовал быстрее всех :)

OnlyDozen 13 сен 2013 в 05:25
12  •  На сайте 13 лет
12
Какое же человечество все таки унакальное произведение природы. Вот если бы еще не срались друг с другом, а жили все вместе как добрые соседи и родственники мы бы вместе еще и не такое могли вместе забабахать. Давно бы Марс обживали, да и уже всю солнечную систему облазили. Не на то деньги правители тратят сейчас, не на то... Мои поздравления НАСА - сканструировали на совесть...
nonstopdsm 13 сен 2013 в 05:29
друг твоей мамки  •  На сайте 12 лет
2
Просто нереально круто!
Как здорово будет, если это послание-таки получат и поймут!
Поясните знающие-сейчас смотрел на сайте NASA он летит со скоростью 20 км\с. Если-таки его заметят, то как останавливать будут?
GTxPIT 13 сен 2013 в 05:35
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Судя по графикам аппарат ещё улавливает излучение солнца.
http://voyager.jpl.nasa.gov/
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 347
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх