Индия приступает к строительству гигантских гравитационных батарей 

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vailed 9 ноя. 2018 г. в 21:00
ЧтоНаУжин?  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (alexandr2014 @ 9.11.2018 - 17:05)
ключевая фраза - когда есть избыточная энергия. Т.е. наверх подымаем груз, когда есть свободная энергия, а опускаем, когда нужна электроэнергия.
Днем можно от солнечных батарей подымать, а ночью, когда солнца нет - вырабатывать энергию, опуская бетонный блок пропуская трос от него через шкив генератора.
Это не солнечная батарея, что вырабатывает энергию, а место ее храниения, переводя кинетическую энергию в электрическую.

Да, что бы экономить на батареях
СТАС73 9 ноя. 2018 г. в 22:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
читал про маховик-идея получше.
при избытке энергии-раскручиваем массивный ротор.при недостатке-он крутит генератор.
подшипники магнитные-кпд-высокое.подземное сооружение защищено от погоды.самостабилизация как у гироскопа.
чувачог 9 ноя. 2018 г. в 22:21
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Одинец @ 9.11.2018 - 17:25)
Цитата (f983lda @ 9.11.2018 - 17:15)
Цитата (zoom70 @ 9.11.2018 - 21:14)
Индия приступает к строительству гигантских гравитационных батарей.
Китай построит новую космическую станцию.
США готовятся к экспедиции на Марс.
Как скучно они все живут!

Да это просто громкое название, ничего нового с точки зрения физики.

Ещё в середине 20го века строили ГАЭС.
Гидроаккумулирующие электростанции.
Там рабочим телом была вода - при избытке энергии её закачивали в озеро выше плотины, при недостатке - эта вода крутила турбины.

А эти висючки... ещё думай, как защитить от ветерка посильнее обычного (есть тут крановщик? Поясни, пожалуйста, о допустимом ветре) да и вообще - как там с осадками? Их дожди - не наш питерский дождик.

Я не крановщик, но я считаю, что проблема надежности (устойчивости) крана в том, что он подвижный. Его (кран) не прикрепить к опорам тросами/сваркой/болтами/синей изолентой.... ему кататься надоть. А в этой ситуации (с копилкой энергии) все проще, закрепил с учетом вычислений на порывы ветра/землетрясений/дебош алкашей и радуйся стабилизации мощи в электрической сети. rulez.gif
SVV4344 9 ноя. 2018 г. в 22:40
0
А если Робин Гуд трос отстрелит? Равновесию пипец и все лифты на землю лягут?
Gdialex 9 ноя. 2018 г. в 23:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (MHEXOPOIIIO @ 9.11.2018 - 19:43)
А я и не знал, что кирпич на веревке можно назвать гравитационной батареей.

Ну так барометром он уже был. Универсальная вещь. gigi.gif

Индия приступает к строительству гигантских гравитационных батарей 
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (mrPitkin @ 9.11.2018 - 17:27)
Перевернут Землю анчихристы.

Точно, нааккумулируют гравитацию со стороны Индии, в один прекрасный день Земля вниз Индией и перевернется...
janibush 10 ноя. 2018 г. в 01:15
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
А не проще, на каждом кирпиче, разместить пару танцующих индийцев, чтобы гравитацию Земли не напрягать? upset.gif
Москалик 10 ноя. 2018 г. в 01:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (Ешшшш @ 9.11.2018 - 17:12)
Цитата (dimkey @ 9.11.2018 - 20:06)
Цитата
Ее функцию выполняют массивные бетонные кирпичи. Когда в наличии есть избыточная энергия, они поднимаются вверх

Откуда она берется,я не понял

Вырабатывается на ГЭС, АЭС, ТЭЦ и тд.
Но не всегда кол-во выработанной э\э соответствует нуждам потребителей в данный момент. Излишки искричества ты на склад не отнесешь. Тут-то и помогают вот такие сооружения. Излишки э\э заставляют работать подъемники, которые поднимают эти бетонные блоки. Закончились излишки - прекратили подъем.
А иногда бывает, что и выработанной э\э мало. Потребности потребителей больше, чем производство. Вот тогда эти блоки опускают, и этим самым крутятся генераторы.

Элементарный пример.
Днём эти блоки поднимают
Ночью, когда включают отопительные приборы и уличное освещение - опускают.
В итоге получается, что ГЭС работает в одном режиме, а не днем - 50% мощности, ночью - 100%

Что нибудь слышал про аккумулятор ?
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (bratvl @ 9.11.2018 - 17:43)
Правильнее было бы написать "гравитационный аккумулятор энергии".
А то некоторые подумали о батарейке, которая вырабатывает энергию.

Которая вообще-то называется "гальванический элемент"
Потому что любая батарея - это несколько объединенных в одно целое элементов.
"Батарейками" такие приборы в быту кличут просто по причине того, что более удобного названия, чем "гальванический элемент" у такого прибора не существует, а "батарея гальванических элементов" очень быстро сократилась до просто "батареи", а потом трансформировалась в "батарейку", что было распространено с батареи гальванических элементов и на отдельные гальванические элементы - с точки зрения обывателя между ними разницы никакой.
В данном случае батареей это сооружение названо совершенно правомерно - несколько объединенных в одно гравитационных накопителей. Аккумуляторная батарея тоже называется батареей, если состоит из нескольких единичных аккумулятров. Так же как и батарея отопления или даже батарея бутылок под ней.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10 ноя. 2018 г. в 01:22
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Andrxx @ 9.11.2018 - 17:50)
Всё это давно известно, и попытки это сделать предпринимаются постоянно.
Но вот КПД - 90%....
Мож копипаста нолик пририсовал?

КПД мощных синхронных машин КПД может доходить до 99%. Т.е. основные потери - в трансмиссии, вряд ли они очень большие, учитывая вес груза.
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Gonchij @ 9.11.2018 - 18:22)
Цитата (waymark @ 9.11.2018 - 18:20)
конструкция странная, зачем такое количество ферм

Видимо чтобы не делать подобие анкерного механизма, а... тупо спускать груз с естественным ускорением и потерей энергии.

Зато все по честному - цена металла учтена lol.gif

Видимо, для того, чтобы соблюдалось равновесие со всех сторон. На картинке четыре груза, но очевидно, что их в этой кнструкции можно увеличить до 6. На самой верхотуре, скорее всего, стрела подъемного крана для обслуживания и ремонта.
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (vinrom @ 9.11.2018 - 18:28)
ну принцип понятен \то как каскадные электростанции ночью насос качает воду в верх ,а днем она печет вниз и приводит в действие генератор ,с той лишь разницей что электричество у нас днем дороже чем ночью . А в данной схеме важно чтобы излишек электроэнергии был всегда .

С чего бы это?
В чем отличие от накопления энергии в закачанной в резервуар воде?
Очевидно, что никаких.
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (MHEXOPOIIIO @ 9.11.2018 - 18:43)
А я и не знал, что кирпич на веревке можно назвать гравитационной батареей.

Кирпич на веревке - это гравитационный элемент. А гравитационная батарея - это несколько кирпичей на нескольких веревках. cool.gif
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (lex1210 @ 9.11.2018 - 18:51)
Может рассказать индусам, что дешевле и безопаснее, выкопать шахту, чем башню то строить.

Точно дешевле? cool.gif
XanderBass 10 ноя. 2018 г. в 01:37
Свободяй  •  На сайте 15 лет
1
Тьху, блядь! Я уж думал, индусы придумали что-то использующее как таковые гравитационные поля. А они тупо кирпич туда-сюда гоняют по вышке. Блядь, ну не могут в Индии без понтов и громких названий.
Gonchij 10 ноя. 2018 г. в 01:43
Псионик  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (MnogoTochie @ 10.11.2018 - 01:29)
Видимо, для того, чтобы соблюдалось равновесие со всех сторон. На картинке четыре груза, но очевидно, что их в этой конструкции можно увеличить до 6. На самой верхотуре, скорее всего, стрела подъемного крана для обслуживания и ремонта.

Наверху скорее всего примерно то же, что и по сторонам. Заодно отчасти и уравновешивает.
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (janibush @ 10.11.2018 - 01:15)
А не проще, на каждом кирпиче, разместить пару танцующих индийцев, чтобы гравитацию Земли не напрягать? upset.gif

Выше уже посчитали что на кирпиче надо разместить пару индийских селений со всеми родственниками. cool.gif
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Москалик @ 10.11.2018 - 01:18)
Цитата (Ешшшш @ 9.11.2018 - 17:12)
Цитата (dimkey @ 9.11.2018 - 20:06)
Цитата
Ее функцию выполняют массивные бетонные кирпичи. Когда в наличии есть избыточная энергия, они поднимаются вверх

Откуда она берется,я не понял

Вырабатывается на ГЭС, АЭС, ТЭЦ и тд.
Но не всегда кол-во выработанной э\э соответствует нуждам потребителей в данный момент. Излишки искричества ты на склад не отнесешь. Тут-то и помогают вот такие сооружения. Излишки э\э заставляют работать подъемники, которые поднимают эти бетонные блоки. Закончились излишки - прекратили подъем.
А иногда бывает, что и выработанной э\э мало. Потребности потребителей больше, чем производство. Вот тогда эти блоки опускают, и этим самым крутятся генераторы.

Элементарный пример.
Днём эти блоки поднимают
Ночью, когда включают отопительные приборы и уличное освещение - опускают.
В итоге получается, что ГЭС работает в одном режиме, а не днем - 50% мощности, ночью - 100%

Что нибудь слышал про аккумулятор ?

Это и есть аккумулятор. cool.gif
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (XanderBass @ 10.11.2018 - 01:37)
Тьху, блядь! Я уж думал, индусы придумали что-то использующее как таковые гравитационные поля. А они тупо кирпич туда-сюда гоняют по вышке. Блядь, ну не могут в Индии без понтов и громких названий.

Так это и есть использование гравитационного поля Земли. cool.gif
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 01:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Gonchij @ 10.11.2018 - 01:43)
Цитата (MnogoTochie @ 10.11.2018 - 01:29)
Видимо, для того, чтобы соблюдалось равновесие со всех сторон. На картинке четыре груза, но очевидно, что их в этой конструкции можно увеличить до 6. На самой верхотуре, скорее всего, стрела подъемного крана для обслуживания и ремонта.

Наверху скорее всего примерно то же, что и по сторонам. Заодно отчасти и уравновешивает.

Ты про стрелу на самой верхотуре?
Что она может уравновешивать?
Было бы то же, что ниже, она была бы симметричной, чтобы в качестве противовеса использовался парный кирпич. Иначе однозначно будет неравновесие.
Gonchij 10 ноя. 2018 г. в 02:04
Псионик  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (MnogoTochie @ 10.11.2018 - 01:53)
Ты про стрелу на самой верхотуре?
Что она может уравновешивать?
Было бы то же, что ниже, она была бы симметричной, чтобы в качестве противовеса использовался парный кирпич. Иначе однозначно будет неравновесие.

На этой крохотной фотографии мало что могу разглядеть. А просто гадать... особого смысла не вижу.
Подъемный же механизм, я уверен, отдельный для каждого груза.
В общем мало видно. Могу лишь предполагать, как подобное конструировал бы я сам.

Верхняя стрела кстати, с противовесом. Так что все в этом плане на своем месте.
Andrxx 10 ноя. 2018 г. в 10:47
0
Цитата (MnogoTochie @ 10.11.2018 - 00:27)
Но вот КПД - 90%....

КПД мощных синхронных машин КПД может доходить до 99%. Т.е. основные потери - в трансмиссии, вряд ли они очень большие, учитывая вес груза.

КПД до 99 проц. Может доходить только у ТЭНов, так как вся электрическая мощность идёт на нагрев и даже потнри идут туда-же. Практически нет механической работы. Потери на линейное расширение металла можно не учитывать.
Достоинства синхронного двигателя являются продолжением его-же недостатков. Высокое КПД у него в узком отрезке, непрерывной работы. Т.е. Циклическая работа убивает кпд на корню. А это мы говорим только о подъёме кирпича. А теперь назови мне генератор с кпд 90%? Тем более работающий на кирпичах.
Согласись, не самый удобный источник потенциальной энергии.
MnogoTochie 10 ноя. 2018 г. в 16:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Andrxx @ 10.11.2018 - 10:47)
Но вот КПД - 90%....

КПД до 99 проц. Может доходить только у ТЭНов, так как вся электрическая мощность идёт на нагрев и даже потнри идут туда-же. Практически нет механической работы. Потери на линейное расширение металла можно не учитывать.
Достоинства синхронного двигателя являются продолжением его-же недостатков. Высокое КПД у него в узком отрезке, непрерывной работы. Т.е. Циклическая работа убивает кпд на корню. А это мы говорим только о подъёме кирпича. А теперь назови мне генератор с кпд 90%?

Вот график зависимости КПД и cosφ от величины нагрузки β синхронных генераторов, отсюда (первая попавшаяся ссылка).

Циатата оттуда же: "КПД синхронных машин мощностью до 100кВт составляет 80—90%, у более мощных машин КПД достигает 92—99%. Более высокие значения КПД относятся к турбо и гидрогенераторам мощностью в десятки и даже сотни тысяч киловатт."
Цитата
Тем более работающий на кирпичах.

Какая разница, на чем он работает?
Цитата

Не соглашусь, так как расчетов и выкладок у меня нет, а оценивать, прикидывая хуй к носу для меня, как неспециалиста, будет излишне самонадеянно.
Я уже давно заметил, что чем меньше человек в чем-нибудь разбирается, тем более безапелляционное мнение он имеет по этому поводу. Причем, учитывая уровень компетентности такого "специалиста", мнение это, как правило, совершенно безграмотное и абсолютно некомпетентное.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10 ноя. 2018 г. в 16:28
Andrxx 10 ноя. 2018 г. в 19:42
-1
Цитата (MnogoTochie @ 10.11.2018 - 15:14)
Цитата (Andrxx @ 10.11.2018 - 10:47)
Но вот КПД - 90%....

Достоинства синхронного двигателя являются продолжением его-же недостатков. Высокое КПД у него в узком отрезке, непрерывной работы. Т.е. Циклическая работа убивает кпд на корню. А это мы говорим только о подъёме кирпича. А теперь назови мне генератор с кпд 90%?

Вот график зависимости КПД и cosφ от величины нагрузки β синхронных генераторов, отсюда (первая попавшаяся ссылка).

Циатата оттуда же: "КПД синхронных машин мощностью до 100кВт составляет 80—90%, у более мощных машин КПД достигает 92—99%. Более высокие значения КПД относятся к турбо и гидрогенераторам мощностью в десятки и даже сотни тысяч киловатт."
Цитата
Тем более работающий на кирпичах.

Какая разница, на чем он работает?
Цитата

Не соглашусь, так как расчетов и выкладок у меня нет, а оценивать, прикидывая хуй к носу для меня, как неспециалиста, будет излишне самонадеянно.
Я уже давно заметил, что чем меньше человек в чем-нибудь разбирается, тем более безапелляционное мнение он имеет по этому поводу. Причем, учитывая уровень компетентности такого "специалиста", мнение это, как правило, совершенно безграмотное и абсолютно некомпетентное.

Понятно. Адепт Теслы.
Начинают хныкать когда рекламные буклеты не сходятся со счетами на энергоносители. Адепты в смысле.
Про генераторы, тоже одна реклама, или есть опыт?
Waranum 10 ноя. 2018 г. в 19:53
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Alex0053 @ 9.11.2018 - 17:27)
Эффективность гидроаккумаляторных электростанций до сих пор под вопросом, а они намного дешевле...

Они на много дороже.Аккумуляция дешевле.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38787
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх