Нож для серьезных нагрузок

Страницы: 1 2  ... 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kistanov 1 окт 2026 в 12:05
оптихуист  •  На сайте 18 лет
138
Всем привет!

Недавно поступил интересный для меня заказ от военного человека.

Запрос - надежный, крепкий, неубиваемый нож. Что бы и хлеб отрезать и провод перерезать и консерву в случае необходимости вскрыть. Мне всегда интересно подумать над различными конфигурациями для подобных задач. Посоветовался с термистом по стали, по геометрии и после некоторых раздумий остановился на форме классического бушкрафта, сталь Elmax (хороший баланс твердости и вязкости, износостойкая, отлично держит заточку, нержавейка), накладки микарта, ножны кайдекс. В процессе постараюсь коротко пояснить свой выбор.

Сталь пришла как и заказывал - 5мм толщины. Для данного техзадания самое то. Запас по прочности будет отличным – хоть люк поднимай. Вот такой вот контур будет.

Yap 01.10.2026 - 14:52
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сталь вязкая, заготовка толстая, даже хороший диск 0,8мм на болгарке прям с усилием берет. Но обгрыз.

Далее сверлю отверстия под крепеж. Так как требуется максимальная прочность, не делаю отверстий для облегчения что бы не ослаблять и крепеж выбираю не как обычно – 3 штифта 6мм, а делаю 8 штук по 2мм. И делаю два отверстия под темляк – в зависимости от задачи можно выбрать, какое удобнее. И в термичку.

И тут, отработав два дня, у меня сгорает мой новый частотник. Я просто ахирел. Это дорого, это время, это геморрой!! А главное, не понятно из-за чего сгорел. Пока клинок в термичке обморочно разбираюсь в схеме, курю интернет, заказываю новый, делаю полноценное заземление и полностью переделываю линию питания под станки.

Почти как в том анекдоте – ты разве не видишь, что твоему товарищу раскаленное олово капает прямо за шиворот?! ))) По фронтовому смонтировал все без изысков – лишь бы все правильно работало – главное все проверил, поставил доп защиты в линию питания и все запустил. Красоту наводить буду потом.

Бланк пришел из ТО. Начинается самое интересное. Размечаю центр сведения

На старой ленточке снимаю фаску – что бы новой ленте продлить ресурс

И погнали!

Термичка отличная, сталь топовая, толщина 5 мм – нормально я провозился со спусками. К тому же спуски решил делать от обуха – при такой толщине сканди спуски это прям колун получился бы и под поставленные задачи не очень подошел бы. А тут геометрия получается вполне себе рабочая. На фото клинок еще без финиша скотч-брайтом.

Далее перехожу к рукояти. Засверливаю все отверстия и нарезаю крепеж

Делаю легкую насечку, обезжириваю и все готово к сборке

В прошлый раз напоролся на бракованную эпоксидку (( Теперь тщательно выбираю и за одно притащил весы, что бы уж гарантированно соблюдать соотношение смолы и отвердителя (10 к 1).

Когда начал стягивать рукоять струбцинами, отъебнула очередная китайская говнина. Уже вторая. И не тянул сильно же! Рядом старая советская – от отца досталась. Вот это вещь!

На час в печь при 80 градусах

Через час вынимаю и начинаю обтачивать сначала грубо на гриндере

Потом руками в специальных ножевых тисках

И руками. Куда же без этого?

Далее ножны. Заклеил скотчем клинок что бы при формовке ножен был зазор для свободного хода

Сформовал сами ножны с помощью нагрева и пресса. Грубо обрезал на ленточной пиле

И предварительно обточил на гриндере. Раньше перед этой операцией ножны уже склепывал, а сейчас решил так не делать и дополнительно после обточки их почистить изнури

Вот и готово. Рукоять, без цветных проставок и красивых ПИНов – лишние яркие цвета не нужны в этот раз. Все строго в черном цвете. Крепеж универсальный – под левую руку, под правую, горизонтально, под углом на разгрузку и тд.

Дома на заточку. Сведение я сделал в районе 0,4 мм – для ножа рассчитанного на грубую и силовую работу это как раз. И угол заточки по этим же причинам решил сделать 42 градуса общий (21 на сторону). Elmax при такой геометрии будет очень устойчива к боковым нагрузкам и сколам и при этом нож останется достаточно резучим.

Заточку остановил на алмазе 20/40. Не стал доводить более мелкими камнями что бы осталась «микропила» - для грубого реза она лучше.

видео перед отправкой
И несколько финальных фото

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
75 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 479
73 Пользователей: deda62, Кит06, Dendenchic, Кенн, Анда, Sevastyan, Nish, step30, BOBKA001, herfpalto, Идийот, Полуэкт, VakhlovSV, hily65, MerMan74, Котлеткин, rjn14, kistanov, pressovka, Sherlex, PolnyiP, SiberianMan, Nik666Black, Vadik36, xandr2010, Keepchak, Karpivan, iyzuf1, mp281, SALIH, ФугенФюллер, mixeq, stone75, voron3333, DiVERsantt, Секутор, faerscream, bird111in, John00898, applerock, elPadlos, Ahimas40, Axremka, svs420, ruspavvik, dimericos, filat79, maxxis1970, ICA, Jaster72, sfgk, vitabramov, GeraKremov, maxnik00, Antoxxxxa, cirogax, неи, unisasa, vannegr, Oldhuman, Mavic79, ilya87ss, Behappy74, clscls, Freezer81, comendor1968, Stapleton, Kolpachok123, rappu, dim58, Rifle77, mvls, alexn
Страницы: 1 2  ... 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх