Жительница Латвии возмутилась обилием русской речи в стране

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (OfftoP @ 19.01.2020 - 07:04)
Как вам понравится, если например в вашей родной калининградской области 40% начнут разговаривать на дагестанском языке? А вы, коренной житель будете молчаливо это терпеть? А ту речь не о регионе, а о стране!

Хорошая мысль,кстати.Надо нашим подумать,чтобы в Риге большинство заговорило на дагестанском,фарси,суахили и арабском.Да,и чуток иврита добавить,как же без них то? gigi.gif
Цитата (WlSH @ 19.01.2020 - 07:03)
А у нас скоро придешь на прием, а тебе "салям алейкум"

а ты им в ответ: "воистину акбар..."
Цитата (qwert75 @ 19.01.2020 - 10:19)
Цитата (SibirAltay @ 19.01.2020 - 10:11)
Цитата (sergeantRRR @ 19.01.2020 - 09:39)
OfftoP
Цитата
Как вам понравится, если например в вашей родной калининградской области 40% начнут разговаривать на дагестанском языке? А вы, коренной житель будете молчаливо это терпеть? А ту речь не о регионе, а о стране!

Я называю нежелание русских учить язык той страны,в которой они живут "синдромом тёти Сони": "Софочка,я живу в Америке уже двадцать лет,и таки ведь за это время ни один американец не соизволил выучить русский язык!..."

ты больной что-ли? русские в латвии живут в своей стране, где они родились и выросли.

Давно она их стала?

гитлер сам знаешь как закончил, и вместе с ним еще много миллионов рассуждающих так же, как и ты.
не добили вас. к сожалению.

Это сообщение отредактировал SibirAltay - 19.01.2020 - 10:26
VictorYang 19.01.2020 - 10:28
Главный жрец прокрастинации
3
foxх
Цитата
Разговаривать надо на том языке, который понимают оба.

Услугополучатель хочет получить услугу на государственном языке - разве у него нет такого права? В данной истории, похоже, врач не особо считался с пациентом - на каком языке ему говорить.
Я живу в Казахстане, и у нас по закону ответ и обслуживание в гос.органах обязаны предоставить на языке обращения.

Это сообщение отредактировал VictorYang - 19.01.2020 - 10:31
5
Давно она их стала?

Так с 1721 года же, когда Петр I их за 2 млн. ефимков купил. gigi.gif
nsklife 19.01.2020 - 10:33
Мартовский КотЭ
3
Цитата (Август27 @ 19.01.2020 - 14:25)
Цитата (WlSH @ 19.01.2020 - 07:03)
А у нас скоро придешь на прием, а тебе "салям алейкум"

а ты им в ответ: "воистину акбар..."

да хуле..проходил ежегодный мед осмотр от предприятия..нарколог толи узбек , толи таджик..говорит с сильным акцентом..
нарколог бля из Средней Азии!!!..в платной клинике...
Цитата (Typografy @ 19.01.2020 - 07:02)
Цитата
Ну вообще не скзать что она не права. Латыш в Латвии имеет право разговаривать на родном языке, тем более не в мелкой лавочке а учреждениях типа больницы.
Это же касается и Украины.
В кругу семьи и друзей люди могут говорить как хотят конечно.
А то что некоторые прожив 20+ лет в стране не соизволили выучить гос. язык говорит лишь об их ограниченности.

Иди в жопу. Ты кто такой чтобы мне указывать, где и на каком я говорить должен? Блядь сейчас специально с вами буду только на русском разговаривать. Заипали уже. Латыши 81 год не могут русский язык выучить.

Вы кто такие на карте истории?
Приграничные жители, с неясной ориентацией. Куда политический ветер подует, туда и латыш. Вас все ебали, кто бы не пришел на вашу землю. Вообще большой вопрос есть ли такой этнос?

Учите суки русский язык, пока не поздно. Как вы собираетесь обслуживать русских солдат в домах терпимости, без знания русского языка? Или вы на самом деле думаете, что я придя публичный дом, я буду латышский учить?

81 год? А мне кажется отсчет надо вести с момента покупки Прибалтики Петром Первым.
Тому уже лет 300 с лишним )))))
0
Цитата (OfftoP @ 19.01.2020 - 07:04)

ну на дагестанском вряд ли, маловат дагестан, а вот на польском был бы получше пример) польша все таки большая

Это сообщение отредактировал prkr - 19.01.2020 - 10:40
Странная на ЯПе публика. Когда была статья о китайцах на Дальнем Востоке и Сибири,-так были вопли "пошли они нахуй со своими магазинами и школами на китайском языке"...А чем отличается китаец в Сибири от русского в Латвии-Литве-Эстонии ? Есть государственный язык,-будь добр изьясняться на нем. Наши немцы, переезжая в Германию, почему-то учат немецкий, не плача в интернете. То же самое и в Испании и в Канаде.
Тогда почему нельзя выучить латышский ? Их предки и они строили Латвию ? Ну и что,-мои строили Казахстан, только я вот взял и уехал оттуда, в том числе и из-за нежелания учить казахский. Почему они не валят оттуда ? Да потому что жопа в тепле, а скулить,-проще всего. ИМХО.
StSoton 19.01.2020 - 10:45
Злой бульбашЪ.
3
Будете дохуя пиздеть - скоро все белорусский учить будете. rulez.gif
3
Цитата (ViMax @ 19.01.2020 - 07:00)
Ну вообще не скзать что она не права. Латыш в Латвии имеет право разговаривать на родном языке, тем более не в мелкой лавочке а учреждениях типа больницы.
Это же касается и Украины.
В кругу семьи и друзей люди могут говорить как хотят конечно.
А то что некоторые прожив 20+ лет в стране не соизволили выучить гос. язык говорит лишь об их ограниченности.

Может всё это говорит о том, что латышей врачей уже просто нет? Вымерли? Не хотят работать врачами?
Добавлю. А хули не на английском, а на латышском? Международный язык, хули.
З.ы. тут про мой Калининград рассуждают. Обычный русский город, это не Европа, это Россия. Узбеки метут улицы. Ментов много.
В бывших республиках раньше было много русской речи. С "развалом" всё начало сворачиваться. И это естественный процесс. Каждый народ живёт в своих агломерациях. Пройдет ещё лет надцать и всё устаканится, естественным путём. Не нужно так беспокоится.

Это сообщение отредактировал valery78 - 19.01.2020 - 10:51
Китайский учите все. Скоро пригодится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
OfftoP
Цитата

Я называю нежелание русских учить язык той страны,в которой они живут "синдромом тёти Сони": "Софочка,я живу в Америке уже двадцать лет,и таки ведь за это время ни один американец не соизволил выучить русский язык!..."

Не сравнивай Америку в которой русский никогда не был государственным языкоми Латвию, где русский язык был государственным ещё 30 лет назад. И где 50% населения Русские, права которых в конституции никак не закреплены.
Сканда 19.01.2020 - 10:58
Алаберный
2
Цитата (prkr @ 19.01.2020 - 10:39)
ну на дагестанском вряд ли, маловат дагестан, а вот на польском был бы получше пример) польша все таки большая

Россия поболее будет. Так что половина Польши по немецки будет разговаривать, половина на русском.)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (ПочЕтатель @ 19.01.2020 - 10:55)
OfftoP
Цитата

Не сравнивай Америку в которой русский никогда не был государственным языкоми Латвию, где русский язык был государственным ещё 30 лет назад. И где 50% населения Русские, права которых в конституции никак не закреплены.

Угу,-50 %..а че не 70 % ? или не 80% ? ....Их, русских, вместе с украинцами и белорусами не более 1/3
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%...%B2%D0%B8%D1%8F

Это сообщение отредактировал Урхан - 19.01.2020 - 11:04
Цитата (Typografy @ 19.01.2020 - 07:14)

Если бы Дагестанцы построили бы нам заводы, фабрики, пищевую промышленность, а потом оставили все нам и свалили. Конечно бы выучили язык, этих бескорыстных и замечательных людей. Я только об этом и мечтаю, когда Дагестанцы перестанут заниматься грабежами и убийствами, а начнут строить нам электростанции, школы, техникумы, театры, заводы.

на фото: один из десятков цехов камвольно-суконного комбината

В Дагестане трудовое обучение базировалось на народных промыслах:
Кубачи, Унцукуль - обработка металла, Дербент - ковроткачество, Балхар - глиняная посуда, Анди, Ботлих - пошив бурок.
Понятно, что по объемам и техническому прогрессу это соответствовало прошлым векам и , так же, и котировалось.
И этим ремеслом занимались лучшие и самые трудолюбивые дети.
Остальные дети занимались в спортивной школе Али Алиева, где им прививали совершенно иные жизненные ценности.
Если бы на месте этой школы был здоровенный песчаный карьер, с нормой подъема песка - 40 железнодорожных вагонов в смену, мы не увидели бы надменных дагов, которые считают труд уделом женщин и дураков.
Или стоял бы камвольно-суконный комбинат, и перерабатывал не только шерсть Дагестана, но и всю близлежащую, включая турецкую.
Это нецивилизованный народ, который вырвался , как джинн из кувшина, напоминает монгол времен Чингиз-хана. Известно, как закончилось их владычество

-1
Цитата (SibirAltay @ 19.01.2020 - 10:26)
Цитата (SibirAltay @ 19.01.2020 - 10:11)
OfftoP
Цитата

ты больной что-ли? русские в латвии живут в своей стране, где они родились и выросли.

Давно она их стала?

гитлер сам знаешь как закончил, и вместе с ним еще много миллионов рассуждающих так же, как и ты.
не добили вас. к сожалению.

«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.» (часть вторая, IX: книга Голдстейна «Теория и практика олигархического коллективизма», глава 1)
Цитата
«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.» (часть вторая, IX: книга Голдстейна «Теория и практика олигархического коллективизма», глава 1)

"Война,-это мир" ©...."Помидорами не отделаются" ©..
Блин, че-то меня куда-то понесло. А все Латвия виновата ))))))
Жителям Латвии никто ничего не обещал, а значит никто ничего и не должен.©

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 19.01.2020 - 11:34

Цитата (drlyuc @ 19.01.2020 - 07:13)
Я чисто для себя интересуюсь: противники русского языка, скажем, Латвии, Литвы, Туркмении, Украины, Киргизии и прочих маленьких, но гордых народов, договариваясь между собой, пользуются исключительно английским? Или эсперанто? )))

Истину глаголешь!!!
В СССР язык межнационального общения был исключительно русский язык. И сейчас , по сути, ничего в этом вопросе не изменилось.
RUSCTAPbIU 19.01.2020 - 11:40
А шо с еблом?
4
Не, ну если бы со мной в поликлинике начали говорить на узбекском у меня бы тоже бомбануло.)))
Цитата (RUSCTAPbIU @ 19.01.2020 - 11:40)
Не, ну если бы со мной в поликлинике начали говорить на узбекском у меня бы тоже бомбануло.)))

А вот это,-"нещитово" для местных лубочных патриотов...С козырей заходишь,-они к этому не готовы ))) А то что они, узбеки, как и киргизы с казахами отстраивали послевоенный Союз, в т.ч. и РФ, -это хуйня.."Пусть валят себе в чуркестан". Тут я согласен,-сделал, спасибо,чемодан,Киргизстан. Так почему прибалтам нельзя сказать те же речи ?

Это сообщение отредактировал Урхан - 19.01.2020 - 11:50
SAOjga 19.01.2020 - 11:55
писатель
4
Цитата (Эрдель @ 19.01.2020 - 09:27)
Цитата (SAOjga @ 19.01.2020 - 07:21)
[
А давайте вы приедете например в Казани (Уфе, Бурятии и далее по списку) в больницу и врач будет разговаривать с вами на татарском, башкирском, бурятском и т.д. языке сообразно своей национальности, а вы не сочтите это за обиду.
Они уже несколько десятилетий независимое государство, можно и выучить государственный язык, а если хочется знать и свой национальный (и ещё иностранные выучить), но это уже в дополнение к основному государственному.
Мы по крайней мере у себя в стране от всех требуем знания государственного языка, почему латыши в своем государстве не могут этого требовать.

А давайте вы не будете городить ерунды? Чтоб вы знали, в Казани, Уфе, в том же Ижевске врачи и так говорят на татарском, башкирском, удмуртском - но только с татарами, башкирами и удмуртами. С русскоговорящими все, чсх, говорят по-русски.
При этом русскоговорящим может быть и городской татарин.
И никого это не парит вообще.
Русский - язык межнационального общения, вот и всех делов.

Обоснуйте, что я сказал ерунду.
Человек приходит в латышскую больницу и начинает разговор на национальном латышском языке, а ему отвечают на русском. Русские и латыши там ровно в том же положении что и русские и Татры в России.
Татар много, это вторая титульная нация России. У них свой язык, культура и история и т.д.
Но исторически сложилось, что титульная нация русские и главное государственный язык русский, а Татарский - региональный.
Если я прихожу в больницу в Казани и начну разговаривать по татарски и мне ответят по татарски. Ну ок, все довольны, раз всем комфортно.
Но если я приду в больницу Казани обращусь по русски, а мне начнут отвечать по татарски, то это вызовет точно такое же возмущение. Я обращаюсь на официальном государственном языке и вправе требовать, что бы визави использовал его же.
Ясли я считаю что то правильным для себя и своей страны, то и считаю правильным если ровно того-же требуют в другой суверенной стране.
Украинцы имеют право требовать говорить и писать по Украински, Латыши по латышски и т.д. они суверенные государства (в прочем если они будут знать мой родной русский, тем более признают его вторым государственным, я буду конечно только рад, но говорить на нем или нет, вводить вторым или нет - это их суверенное право и не наше дело навязывать им как жить, своих проблем хватает).
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9030
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх