Пятеро итальянских дайверов погибли в подвод6ной пещере на Мальдивах

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
W0000 15 мая 2026 в 20:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (UFAstaroreg @ 15 мая 2026 в 16:08)
Я конечно не дайвер ни разу. Но нить Ариадны придумали чёрти когда

Чор. Ти. Каг. Да.
сельчанин 15 мая 2026 в 20:47
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
У знакомого дайвера на майке была надпись -"я знаю море, мы все погибнем"...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mnirtis 15 мая 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Тоже боюсь в ванне купаться, даже с аквалангом

Juk312 15 мая 2026 в 21:09
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Derax @ 15 мая 2026 в 14:20)
странный подбор фотографий, как мне мерещится. и девушку в центре, тоже как будто в фильме видел. upset.gif

Матрица сломалась.
LOSNEOLEN 15 мая 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Зачем туда лезть?

qux 15 мая 2026 в 21:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Только гипотеза. Итальянцы, Мальдивы. Это не Чукчи и эскимосы.Ч не в плане национальности, а в плане географии. Наверняка не новички, имелся опыт глубоководных погружений. В пещерах тоже. Такая деятельность формирует определенный характер и привычки. Это дорогое надежное оборудование для погружений, костюм, дыхательный аппарат (итальянские считаются одними из лучших в мире). Там нет мелочей. Надежные часы с таймером. Нож, ну и т.д .Дисциплина. Жесты для общения.Сигналы тревоги.Обеспечение наверху. Это не самодеятельность. Это комплекс мероприятий.Так вот, перед погружением можно проконтролировать все. Кроме одного. Если погружение на небольшую глубину-обычно в баллоны закачивается сжатый воздух. Но, уже начиная с 40 м (4 атм избыточных) азот, содержащийся в обычном воздухе, начинает оказывать на водолаза наркотическое воздействие - сначала возникает легкая эйфория, далее все развивается очень похоже на обычное опьянение. Почему это опасно под водой, объяснять не нужно. Поэтому при глубоководных водолазных работах азот в дыхательной смеси заменяют гелием - сначала частично, чем глубже, тем больше гелия. Возможно, что-то не то закачали в баллоны. Следствие разберется.
bsp 15 мая 2026 в 21:45
0
Цитата (qux @ 15 мая 2026 в 22:34)
Только гипотеза. Итальянцы, Мальдивы. Это не Чукчи и эскимосы.Ч не в плане национальности, а в плане географии. Наверняка не новички, имелся опыт глубоководных погружений. В пещерах тоже. Такая деятельность формирует определенный характер и привычки. Это дорогое надежное оборудование для погружений, костюм, дыхательный аппарат (итальянские считаются одними из лучших в мире). Там нет мелочей. Надежные часы с таймером. Нож, ну и т.д .Дисциплина. Жесты для общения.Сигналы тревоги.Обеспечение наверху. Это не самодеятельность. Это комплекс мероприятий.Так вот, перед погружением можно проконтролировать все. Кроме одного. Если погружение на небольшую глубину-обычно в баллоны закачивается сжатый воздух. Но, уже начиная с 40 м (4 атм избыточных) азот, содержащийся в обычном воздухе, начинает оказывать на водолаза наркотическое воздействие - сначала возникает легкая эйфория, далее все развивается очень похоже на обычное опьянение. Почему это опасно под водой, объяснять не нужно. Поэтому при глубоководных водолазных работах азот в дыхательной смеси заменяют гелием - сначала частично, чем глубже, тем больше гелия. Возможно, что-то не то закачали в баллоны. Следствие разберется.

Откуда этот текст? дайвер такой набор слов не напишет gigi.gif
bsp 15 мая 2026 в 21:49
0
Цитата (AlexPhoto @ 15 мая 2026 в 18:30)
А я как раз сегодня задумался об обучении

Учись. Главное нормального инструктора найти, да и сам почитай. Если не беспределить и понимать что делаешь - опасности нет, ну кроме откровенных форс-мажоров со здоровьем
Jamazaka 15 мая 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Когда выдают балоны ты лично проверяешь атмосферы и смесь, в пять проебланивших дайверов не поверю...
Azrya 15 мая 2026 в 22:18
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
Долбаебы обыкновенные

13ROVER13 15 мая 2026 в 22:29
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Ступед @ 15 мая 2026 в 19:14)
Бывает. Профессионалы понимают риски и , если в оценке этих рисков ошиблись, то случается. Все под богом ходим. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

В учебке на повышении квалификации запомнилось одно выражение психолога - "у вас с годами (специфика работы) повышается склонность к риску (" бывало и хуже! ","да я сто раз так делал! "), плюсом фактор веры так скажем в оборудование и оснастку - всё фирмовое и надёжное!
Пара таких 'накладок' +возможно надвигающийся шторм, в новости он указывается! Спешка и всё остальное.

Горы и море шуток не любят. И ошибок не прощают. (АВК)
kf1000 15 мая 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Идите вы накуй со своими пещерами где проходы по 15 см, а уж подводные пещеры - тем более.

Адвокат1967 15 мая 2026 в 22:32
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (NeboZovet @ 15 мая 2026 в 18:13)
Я думаю второй во всём виноват. Мутный он какой-то.

А я думаю девушки виноваты .
Глубинное опьянение - сорвали маски их пытались спасти и все погибли.
( Глубинное опьянение — это другое название азотного наркоза — состояния, которое возникает у дайверов при погружении на глубину более 30 метров из-за повышенного парциального давления азота в организме. Это явление похоже на алкогольное опьянение и связано с токсическим воздействием азота на центральную нервную систему)

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 15 мая 2026 в 22:33
deMax007 15 мая 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (XCVB @ 15 мая 2026 в 20:04)
Погружался там , на острове Бандос. Красотень неописуемая внизу .
Акулы рифовые , черепахи , скаты гигантские , омары . Есть чо посмотреть .
Египет не валялся и близко .

Соболезную итальянцам . Пять это овермного сразу. Враждебная среда
вода.

Если под Египтом понимать шарм Эль шейх, то там 150+ видов рыб, кораллы... Своя фауна, не думаю что прям намного хуже.

5 профи одновременно, это прям конкретно не повезло,.
XCVB 15 мая 2026 в 22:40
1
Цитата (bsp @ 15 мая 2026 в 21:49)
Цитата (AlexPhoto @ 15 мая 2026 в 18:30)
А я как раз сегодня задумался об обучении

Учись. Главное нормального инструктора найти, да и сам почитай. Если не беспределить и понимать что делаешь - опасности нет, ну кроме откровенных форс-мажоров со здоровьем

Был свидетелем в Египте . Англикос и инструктор итальянец кирдык в пещере
в Шарк бей . Сто метров от берега. Сложная пещера . 63 метра.
Искала двое суток куча народа , профи , двадцать катеров.
Все мимо , так и не нашли .
Жена англикоса так и улетела домой без мужа. Больно на нее смотреть было.

А в голубой дырке в Дахабе официально лежит 180 рыл.
Неофициально 400. Мой напарник все хотел на дне регулятор у жмура открутить.
Я ему сказал , что он идиот.
Ступед 15 мая 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
1
Цитата
В учебке на повышении квалификации запомнилось одно выражение психолога - "у вас с годами (специфика работы) повышается склонность к риску (" бывало и хуже! ","да я сто раз так делал! "), плюсом фактор веры так скажем в оборудование и оснастку - всё фирмовое и надёжное!
Пара таких 'накладок' +возможно надвигающийся шторм, в новости он указывается! Спешка и всё остальное.

Знаете. Я электромонтажник. На высоте и под землёй ползать приходится. Люльки, фигульки. И, таки, иногда что-то ломается. Пока не фатально, но, бывает. Если ваша работа связана с риском, есть шанс, что вы отхватите от судьбы. И, таки, это просто судьба. Высотник Матвеев не знал, что опора ЛЭП може уйти под землю на двести метров.

Quaid 15 мая 2026 в 22:51
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Так минуточку тут три девченки и два парня, кто их не их профессор? Просто если по шаблону хоррор-фильма то первый должен был утонуть профессор за ним его самая умная студенка(помощница) которая ради дипломной поперлась за профессором, потом её парень, который пытался её спасти за ним любовница парня(подруга первой девченки) , которая тоже хотела его спасти а за ней тот самый дурачок который поплыл за ними туда что бы всех спасти, а за ним третий девченка которая попыталась по плыть назад на заблудилась в пещере...

XCVB 15 мая 2026 в 22:52
0
Цитата (deMax007 @ 15 мая 2026 в 22:33)
Цитата (XCVB @ 15 мая 2026 в 20:04)
Погружался там , на острове Бандос. Красотень неописуемая внизу .
Акулы рифовые , черепахи , скаты гигантские , омары . Есть чо посмотреть .
Египет не валялся и близко .

Соболезную итальянцам . Пять это овермного сразу. Враждебная среда
вода.

Если под Египтом понимать шарм Эль шейх, то там 150+ видов рыб, кораллы... Своя фауна, не думаю что прям намного хуже.

5 профи одновременно, это прям конкретно не повезло,.

Да , я все понимаю , бро , экзотика .
Но в Шарме коралл умирает и очень быстрыми темпами. Коралл становится серым ,это там повсеместно .Уже лет 10 серьезные дайверы туда не едут.

У них Большой риф в Австралии в моде сейчас. Я пока не добрался .

Это сообщение отредактировал XCVB - 15 мая 2026 в 22:54
Rsfox 15 мая 2026 в 22:56
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Lommmm @ 15.05.2026 - 20:23)
Глубина подводных пещер до 60 метров, значит большинство пещер имело меньшую глубину. Могли опытные исследователи сэкономить и взять не дорогое подводное дыхание - азот/кислород. А азот на дольших глубинах может вызвать азотный наркоз - сильнейшая эйфория и вера в себя как в Бога, которому всё-равно чем дышать воздухом или водой.

На воздухе в пещеры не ходят, тримекс , или на ребризере
Раз погибли все то скорее всего шли на грязном тримексе , при зарядке либо масло попало , либо угарный газ
Спрошу у ребят может что знают

Сам инструктор по cmas и ssi
Ситуация конечно ахтунг, пока компы не расшифруют определенные выводы делать глупо .
PS: в пещеры помимо компа на ребризере берут еще 2 хотя многие пренебрегают .
Случай не тривиальный .

Rsfox 15 мая 2026 в 22:59
1
Цитата (XCVB @ 15.05.2026 - 22:40)
Был свидетелем в Египте . Англикос и инструктор итальянец кирдык в пещере
в Шарк бей . Сто метров от берега. Сложная пещера . 63 метра.
Искала двое суток куча народа , профи , двадцать катеров.
Все мимо , так и не нашли .
Жена англикоса так и улетела домой без мужа. Больно на нее смотреть было.

А в голубой дырке в Дахабе официально лежит 180 рыл.
Неофициально 400. Мой напарник все хотел на дне регулятор у жмура открутить.
Я ему сказал , что он идиот.

Там идиоты на одном баллоне пытаются арку проскочить и на воздухе.. типа мы супер . Да и время норм. Расчитать не могут
Это не рекриация что бы выпрыгнуть можно было

Rsfox 15 мая 2026 в 23:02
1
Цитата (13ROVER13 @ 15.05.2026 - 22:29)

В дайвинге особенно груповом , тем более пещерном перстраховка по всем вариантам развития событий просчитывается десятки раз..а тут все разом накрылись .. есть предположение что дело в смесях ..но это так .. разом что бы все это вот не в подготовке это прям как мне кажется может быть только в смесях.
При иных вариантах хоть один но вышел бы .

Rsfox 15 мая 2026 в 23:03
0
Цитата (bsp @ 15.05.2026 - 21:45)
Откуда этот текст? дайвер такой набор слов не напишет

Думаю с инета ))) или ии подсккзыват ))

Rsfox 15 мая 2026 в 23:04
1
Цитата (Lommmm @ 15.05.2026 - 20:23)
Глубина подводных пещер до 60 метров, значит большинство пещер имело меньшую глубину. Могли опытные исследователи сэкономить и взять не дорогое подводное дыхание - азот/кислород. А азот на дольших глубинах может вызвать азотный наркоз - сильнейшая эйфория и вера в себя как в Бога, которому всё-равно чем дышать воздухом или водой.

От азотки разом все не накроются . Тем более не новички , уже расплавались

Rsfox 15 мая 2026 в 23:08
1
Цитата (Vinnipuhov @ 15.05.2026 - 16:28)
Дышать через гпс? У них проблема была с натроксом, интоксикация. При чем тут гпс?

На 60 найтрокс ? Иди переучивайся ))) не в обиду но найтроес для другого и на 60 с ним не ходят, парциальное кислорода посчитай.
В общем кислородное отравление будет гарантировано
На тримексе ходят .

13ROVER13 15 мая 2026 в 23:08
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Ступед @ 15 мая 2026 в 22:41)
Цитата

Знаете. Я электромонтажник. На высоте и под землёй ползать приходится. Люльки, фигульки. И, таки, иногда что-то ломается. Пока не фатально, но, бывает. Если ваша работа связана с риском, есть шанс, что вы отхватите от судьбы. И, таки, это просто судьба. Высотник Матвеев не знал, что опора ЛЭП може уйти под землю на двести метров.

Знаете, а я Вас не в чём и не упрекал. И под сомнение Ваши умозаключения не ставил.
Описал лишь прописную истину - предположительно!
Все любят Забивать на правила, допуски и всё такое.
Человеческий фактор...
Даже на "автомате" ты можешь ошибиться...
Это и есть тот самый фактор - я опытный.
Да, я как и Вы со "своим опытом" в этой жизни.
Но, с кем не общался, уже вроде аксиомы - как только перестаёшь бояться - чё нибудь да произойдёт. Мелочь упущенная из виду, выльется в нечто большее. И не всегда приятное..
И я тоже помню загадку - "летит, кричит, когтями машет "...
Последнии годы в "слаботочке" тружусь. Тоже приходиться и ползать, и лазить куда проектировщик не полезет...
У них скорее всего произошло то что, они не ожидали, либо следствие ошибки при расчётах смеси..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 327
17 Пользователей: Shizafrenik, Rihar, dima3335084, spyrt, roma191, BENDERRR33, shmel93, AlexPilot39, Rsfox, Igor1985, Kirser, Vitaminbrest, колбасеныш, Iev86, skyduver, robotmp3, mailruru
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх