Чтобы помнили.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Полукед 30 июн 2011 в 14:02
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (EisenFrau @ 30.06.2011 - 10:22)
Слава Героям!
И вечная память...

EisenFrau

Рассказ танкиста

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.

И стортопостеру спасибо, и за камент этот отдельно!
Прекрасные стихи, проникся.
Светлая память Героям! Пусть даже и неизвестным.

Это сообщение отредактировал Полукед - 30 июн 2011 в 14:05
Slyzhuk 30 июн 2011 в 14:10
Приколист  •  На сайте 19 лет
0
Вечная память!
MrPooch 30 июн 2011 в 14:10
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Одного не могу понять, если вся деревня знала что лежит там коля Сиротинин, нахрена спрашивается нужно было в братскую могилу?
Чтоб родные ещё 20 лет не узнали как он и что с ним???
vzdor 30 июн 2011 в 14:15
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (HIK @ 30.06.2011 - 14:18)
Цитата (vzdor @ 30.06.2011 - 12:33)
кстати подвиг этого парня, это яркий пример правильно выбранной позиции, маскировки и профессиональной подготовки бойца, единственное не понятно почему ему не оставили ручной пулемет или хотя бы автомат, а вообще то еще нужен был один боец для отсечении пехоты..
сколько надо иметь мужества, чтоб решиться идти в такой бой.
бой кстати шел около 20 минут
Слава!

А потому мил человек, что после наведения шороху и затора на мосту, боец должен был отойти к своим. А биться с такой силой в одиночку стрелковым(да и любым другим) оружием - безумие. Кабы немчура знала, что там 1 солдат, переплыли бы пехотой и задавили числом, хоть ты с автоматом, хоть с пулемётом.
зы 20 минут боя и 57 снарядов + стрельба из карабина? Ну-ну.

значит так вот, что я себе представляю

1. Отходить к своим он видимо не мог, потому что свои были очень близко и надо было дать хоть какое то время на отход или закрепление на рубеже.
2. Он не мог вести выборочный огонь + долго целиться (ввиду того, что будет просто быстрее обнаружен ) но имея высокую боевую выучку он вел беспрерывный огонь по приоритетным целям, как выписано в уставе (замкнул колонну и тд)
3. орудие ведя прицельный огонь совершает порядка 4-5 выстрелов в минуту (вот грубо говоря прикиньте из количества выпущенных боеприпасов)
4. Как только он был обнаружен, то видимо и сразу погиб.
5. Немцы привыкшие к простой войне в самом начале войны с нами малейшое сопротивление представляли, как нечто невообразимое,поэтому и восприняли первые залпы не за одиночное орудие, а за отряд)

ну вот так примерно мне все видится.
OldChild 30 июн 2011 в 14:23
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Вечная память...
gora66k 30 июн 2011 в 14:28
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
3. орудие ведя прицельный огонь совершает порядка 4-5 выстрелов в минуту (вот грубо говоря прикиньте из количества выпущенных боеприпасов)

Вики утверждает, что скорострельность орудия - 25 выстр/мин при обслуге в 5 человек. Тупо делить 25 на 5 не стоит, Вы же понимаете.
А вообще, какое это имеет значение? Человек сознательно отдал жизнь за других. Не каждый так сможет, далеко.

Добавлено в 14:30
ZanycH, спасибо за информацию.

Это сообщение отредактировал gora66k - 30 июн 2011 в 14:28
vzdor 30 июн 2011 в 14:33
0
не стоит, но надо учитывать, что он производил,
поднос выстрела-заряжание-наведение-выстрел-отброс гильзы.

25 выстрелов мин это скорее всего беглый огонь.

Сейчас уже просто интересно обсудить непосредственно механику боя.
Никто заслуги этого героя не преуменьшает. То что он совершил это подвиг.
HIK 30 июн 2011 в 14:34
Хохмач  •  На сайте 17 лет
3
Цитата
vzdor

4-5 выстрелов делает за минуту полный расчёт. А не 1 единственный боец, с весом 50 кило. Ну да разве это важно?
Документалисты утверждают что задержал более чем на 2 часа. А мо мне, так хоть на минуту. Хоть на секунду. Ты танк вблизи видел? Ты можешь представить что это за зверь страшный? А когда против тебя такое количество солдат и техники? Да в обычной драке когда на тебя пятеро идут хочется пятками сверкать, а тут...
В общем думаю мысль моя понятна.
Delovar 30 июн 2011 в 14:37
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Вот видео в тему. Вечная память Героям!
vzdor 30 июн 2011 в 14:38
2
да все правильно, я говорил про время боя, зачем переводить разговор про то что кто то пытается, что то опровергнуть или преуменьшить.
Он потому видимо и остался, что понимал чем больше он снарядов по колонне выпустит, тем на дольше эта колонна потом будет лататься и приводить себя в походное состояние.

ПОВТОРЯЮ, ЧТО ОН СОВЕРШИЛ ГЕРОЙСКИЙ ПОДВИГ !
И Я ГОРЖУСЬ, ЧТО СМОГУ РАССКАЗАТЬ ПРО НЕГО СВОИМ ДЕТЯМ.
HIK 30 июн 2011 в 14:40
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
А за механику боя, это к спецам. От себя лишь задам вопрос: Кто тебе сказал, что обученый артеллерист (старший сержант, призванный в 40 году) будет лупить почём зря по стоячим(утверждалось, что они повязли в заболоченых берегах) целям, вместо планомерного выцеливания и уничтожения "приоритетных целей"?
Mamboking 30 июн 2011 в 14:41
Ватник и колорад  •  На сайте 19 лет
1
Блин, аж слезы на глазах. Вечная Память Вам, Николай Владимирович.
vzdor 30 июн 2011 в 14:49
0
Цитата (HIK @ 30.06.2011 - 15:40)
А за механику боя, это к спецам. От себя лишь задам вопрос: Кто тебе сказал, что обученый артеллерист (старший сержант, призванный в 40 году) будет лупить почём зря по стоячим(утверждалось, что они повязли в заболоченых берегах) целям, вместо планомерного выцеливания и уничтожения "приоритетных целей"?

так я не понял, он наводил и стрелял по своему усмотрению, вопрос в том, что он вел огонь максимально быстро, чтоб уничтожить максимальное количество противника до своего обнаружения.
Тем более, что его орудие прошибало Т ІІІ того времени чуть ли не навылет.
Mamboking 30 июн 2011 в 14:59
-6
Цитата (vzdor @ 30.06.2011 - 19:49)

так я не понял, он наводил и стрелял по своему усмотрению, вопрос в том, что он вел огонь максимально быстро, чтоб уничтожить максимальное количество противника до своего обнаружения.

Слушай, херли ты копаешься, военспец хренов?
Deim0nAx автор 30 июн 2011 в 14:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
vzdor
Цитата

Он запер колонну классически. Головной и замыкающий (тот который был виден до поворота дороги). Берега заболоченные, так что преодолеть их для танка никак. По краям лес. Для Т-III непреодолимый. А дальше уже практически только вертикальная наводка. 76мм снаряд достаточно мощный по фугасному и бронебойному действию.
vzdor 30 июн 2011 в 15:01
0
Цитата (Mamboking @ 30.06.2011 - 15:59)
Цитата (vzdor @ 30.06.2011 - 19:49)

че ты хамишь ?
иди выпей пивка, успокойся.
Naif 30 июн 2011 в 15:09
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Аж ком в горле. ГЕРОЙ.
Mamboking 30 июн 2011 в 15:10
-2
vzdor
вот скажи, тебе правда нужно знать как он стрелял? Тебе правда это важно? Или ты просто счетчик постов накручиваешь?
Windbag 30 июн 2011 в 15:10
Стрёмный мальчик  •  На сайте 15 лет
-1
Не хотелось бы остужать патриотические порывы, но уж очень неправдоподобно выглядит. Вот наткнулся на такую информацию.

Цитата
55 СП никогда не входил в состав 6-й стрелковой дивизии, а был в составе 17 стрелковой дивизии 21-го стрелкового корпуса.
Известно также, что оборону Варшавского шоссе в с. Сокольничи с вечера 16 июля до утра 17 июля держал 2-й батальон 409 стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии в полном составе (600 человек, 4 орудия и 12 пулеметов). Батальон огнем орудий и бутылками с зажигательной смесью уничтожил 13 танков противника, после чего отступил к г. Кричеву. Это подтверждается воспоминаниями ветеранов 2-го батальона 409 СП. http://kisvalera.narod.ru/books/odnopolchane.html Таким образом, 17 июля 1941 г Н. Сиротинин никак не мог быть в районе г. Кричева и тем более не мог в одиночку вступить в единоборство с колонной немецких танков.

Про подвиг панфиловцев тоже много рассказывали в пропагандной литературе, а потом выяснилось, что все не совсем так.

Это сообщение отредактировал Windbag - 30 июн 2011 в 15:11
жори 30 июн 2011 в 15:17
0
Цитата
11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.

а откуда это известно?
ставлю кружку пива, тому кто предоставит хоть один весомый документ.
потому как таких документов нет.

Это сообщение отредактировал жори - 30 июн 2011 в 15:17
Кефир 30 июн 2011 в 15:18
Шутник  •  На сайте 15 лет
-4
Ну приятно читать, какой наш герой, даже немцы уважают!
Я тут друдим удивлен, вот в России, когда-нибуть, хоть одного врага, похоронили с почестями?! Памятник поставили? Табличку написали, скажем,в Афганистане моджахед такой-то геройски погиб уничтожив в горах колонну русских оккупантов? Или в Чечне такой-то хрен, защищал родное село и положил 300 русских! Хуй там, герои только МЫ и никто больше!!
жори 30 июн 2011 в 15:22
0
кефир, а кто сказал что почести были?
gora66k 30 июн 2011 в 15:23
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Windbag, знаете, даже если приведенная Вами цитата правдива, а инфа в стартпосте - чье-то заблуждение, я не стану докапываться до истины. Для меня эта история - не о Николае, как о таковом. Она - о всех тех людях, кто реально и, главное, осознанно не щадил своих жизней, защищая свой край. Мое им глубочайшее уважение и поклон.

Это сообщение отредактировал gora66k - 30 июн 2011 в 15:24
lex2936 30 июн 2011 в 15:35
Открыватель границ  •  На сайте 17 лет
0
http://www.oboznik.ru/?p=8927#more-8927

3 видео.

рекомендую посмотреть. Особенно тем, кто превозносит сейчас фашисткую мощь

Добавлено в 15:36
Цитата

Все по делу сказано, херли ты возмущаешься?
жори 30 июн 2011 в 15:43
0
в двух словах кто смотрел фильм, дневник показали?
а то его автора вроде как не существовало.

Это сообщение отредактировал жори - 30 июн 2011 в 15:45
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 880
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх