Закон «маленькой Ксюши»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pitstop 29 мар. 2016 г. в 20:27
Приколист  •  На сайте 12 лет
50
Открытое письмо журналиста Znak.com Алине Кабаевой

Уважаемая Алина Маратовна!

В 2012 году Вы вместе со своими коллегами по Госдуме Валентиной Владимировной Терешковой и Мариной Алексеевной Мукабеновой внесли законопроект, запрещающий публикацию в СМИ любых данных о детях, ставших жертвами преступлений. Его положения не позволяли журналистам публиковать любую информацию, указывающую прямо или косвенно на личность ребенка. Закон был принят.

Понятно, что проект закона создавался вами с благой целью – защитить детей, и без того ставших жертвами преступлений, от излишнего внимания общества и медиа. Но сейчас именно из-за этого закона мы, журналисты, не можем помочь изувеченной собственной матерью и брошенной на произвол судьбы маленькой девочке. Назовем ее Ксюшей (ведь по закону мы не можем называть ее настоящее имя). Есть и другие похожие истории, но эта - одна из самых тяжелых.

Без преувеличения душераздирающая история малышки из небольшого уральского города всколыхнула всю Свердловскую область. Собственная мать в алкогольном угаре откусила ей нижнюю губу. Потом женщина уже в суде объясняла, что «психанула», устав от болезней и плача дочки (малышка страдает ДЦП). Позже, испугавшись своего поступка, женщина перебинтовала голову ребёнка и положила сверху подушку. У девочки из-за кислородного голодания возникла гипоксия мозга, резко ухудшилось состояние здоровья, началась эпилепсия. Скорую помощь мать вызвала лишь спустя 4 дня.

Закон «маленькой Ксюши»
Yap 11.04.2026 - 10:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
После трагедии малышка перестала ходить, разговаривать и даже сидеть. В возрасте (его мы тоже, увы, не можем назвать), когда все нормальные дети весят от 18 до 23 килограммов, девочка весила 8 килограммов.

Маленькой Ксюше сделали операцию по восстановлению губы, но ее состояние далеко от идеального, потребуется еще несколько вмешательств – для возвращения прежнего облика. Лечение она проходила в полном одиночестве: мать сначала находилась под следствием в СИЗО, а потом отправилась в колонию, а отец, который, по данным соседей, часто выпивает, ребенка не навещал.

Закон «маленькой Ксюши»
Во время пребывания Ксюши в одной из больниц области ее судьбой заинтересовались мамы других маленьких пациентов. Проникнувшись бедой малышки, женщины организовали инициативную группу: волонтеры покупали для Ксюши памперсы, специальное питание и дорогостоящие лекарства. Приобрели инвалидную коляску, специальный костюм для реабилитации детей с ДЦП и даже нашли спонсоров, готовых оплатить операции для девочки в любой клинике России и мира. Для малышки рисовали рисунки и открытки, читали книжки.

После этого девочка начала набирать вес, ее состояние улучшалось. Чтобы помочь Ксюше справиться с приступами эпилепсии волонтеры нашли специалистов и были готовы за свой счет привести их со всем необходимым оборудованием в больницу. Или нанять карету скорой помощи и увезти на обследование в клинику в Екатеринбург. Но социальные службы и врачи отказали волонтерам, заявив, что ребенка нельзя куда-либо вывозить из стерильных условий больницы и пускать к ней посторонних. При этом спустя несколько дней соцработники сами погрузили малышку в вазовскую «девятку» и увезли в лежачем положении из небольшого областного города в Екатеринбург.

Это сообщение отредактировал pitstop - 29 мар. 2016 г. в 20:31

Закон «маленькой Ксюши»
Сейчас маленькую Ксюшу отправили в печально известное учреждение Екатеринбурга (его указывать мы тоже не можем, согласно вашему закону), которое постоянно фигурирует в криминальных сводках в связи с различными ЧП и смертями воспитанников. Посетивший учреждение с инспекцией в феврале этого года уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, ужаснувшись, назвал его «фабрикой несчастья».

После того, как девочку поместили в закрытое учреждение, волонтеры перестали получать о ней хоть какую-то информацию. Несколько дней назад они случайно узнали, что малышка оказалась в реанимации одной из городских больниц. Что с ней случилось – неизвестно. Врачи, безусловно, в этом случае правы – раздавать информацию направо и налево нельзя. Но речь идет о жизни малышки, которая нуждается в высокопрофессиональной и, скорее всего, высокотехнологичной медицинской помощи, да и просто в человеческом тепле и заботе. Последнего, увы, не сможет дать ни одно госучреждение.

По имеющимся сведениям, малышка продолжает кочевать из одной больницы в другую, где ее лечат преимущественно от простудных заболеваний. Несмотря на то, что с момента несчастья прошло почти семь месяцев, лицо девочки остается обезображенным, упущено драгоценное время.

Абсурд и отчаянная дикость ситуации в том, что маленькой, но уже изувеченной жизнью Ксюше готовы помогать десятки волонтеров, сестры милосердия РПЦ и спонсоры. Но все они попросту не могут пробиться через равнодушие и закрытость чиновников. Сегодня есть опасения, что малышка по-тихому погибнет в закрытом учреждении. В то же время отец и мать Ксюши до сих пор не лишены родительских прав: по всей видимости, социальные службы очень заняты борьбой с волонтерами.

Устав от странной, не поддающейся простой человеческой логике борьбы с чиновниками, волонтеры обратились в Znak.com за помощью, попросив напомнить о Ксюше и написать о ее сегодняшней незавидной участи. Однако мы, журналисты, оказались связанными по рукам и ногам и не можем писать ничего.

Ваш закон запрещает нам озвучивать любые данные, которые могут быть трактованы как персональные или указывающие на личность конкретного ребенка: начиная от его имени и возраста и заканчивая состоянием здоровья и местом пребывания. Мы не можем помочь ни девочке, ни тем, кто оказался не равнодушен к ее судьбе: нельзя объективно и полно рассказать эту историю, не назвав ни одного факта!

Закон позволяет писать о детях в том случае, если это делается в целях защиты их прав. Кроме того, можно получить разрешение законных представителей. Сейчас временную опеку над Ксюшей получило государство. Но когда мы обратились в Минcоцполитики Свердловской области с просьбой дать разрешение раскрыть данные ребенка, чиновники напомнили нам о разработанном вами законе, и запретили писать о трагедии.

Как мне быть, Алина Маратовна? Писать об истерзанной малышке мне не позволяет закон, а не писать – не позволяет совесть и человеческое сострадание. Получается, что закон, некогда принятый для того, чтобы защитить детей от жестокости преступников, делает их жертвами преступного равнодушия тех, кому государство доверило заботу о наших маленьких согражданах. И при этом обеспечивает режим замалчивания того, мимо чего не должны проходить порядочные люди.

Уважаемая Алина Маратовна, ни волонтерам, ни нам, журналистам, из-за действующего законодательства не под силу помочь маленькой Ксюше. Пожалуйста, помогите ей вы. Всю доступную информацию по несчастной девочке вы можете получить в нашей редакции.

С уважением, корреспондент Znak.com Лёля Мингалева.

Это сообщение отредактировал pitstop - 29 мар. 2016 г. в 20:31
Все комментарии:
Urii82 29 мар. 2016 г. в 20:32
.  •  На сайте 13 лет
5
Если честно, то не сильно верю в истории с больными, избитыми,несчастными детьми. Столько развелось благотворительных сообществ которые собирают для них денег, что ни хрена мне не верится, что деньги идут детям, а не взрослым дядям.

Это сообщение отредактировал Urii82 - 29 мар. 2016 г. в 20:33
TimSurgeon 29 мар. 2016 г. в 20:34
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Urii82 @ 29.03.2016 - 20:32)
Если честно, то не сильно верю в истории с больными, избитыми,несчастными детьми. Столько развелось благотворительных сообществ которые собирают для них денег, что ни хрена мне не верится, что деньги идут детям, а не взрослым дядям.

самый прикол здесь в том, что абсолютно здоровые из малоимущих семей таких дотаций хуй получат.
А ДЦПШНИКОВ блять мы лечим. срем себе же в генофонд.
baserjoe 29 мар. 2016 г. в 20:36
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Сейчас маленькую Ксюшу отправили в печально известное учреждение Екатеринбурга (его указывать мы тоже не можем, согласно вашему закону), которое постоянно фигурирует в криминальных сводках в связи с различными ЧП и смертями воспитанников.

что там за дети?почему поднимается вопрос одной лишь Ксюши?потому, что ей откусили губу?
сбор бабла для конкретной Ксюши?что-то не верю я в эти "благотворительные фонды"
pitstop автор 29 мар. 2016 г. в 20:38
10
Народ, тут денег-то никто не просит вообще-то
AB0BA 29 мар. 2016 г. в 20:39
Тролль-тестировщик  •  На сайте 12 лет
10

Знаешь, в реале существуют больные, избитые,несчастные дети. Можно поставить под сомнение вообще всё, куда уходят деньги, кто их собирает и т.д. Жулики, или не жулики... я например вижу, что люди хоть что-то делают, и даже если хоть рубль дойдёт, честь им и хвала.
А что сделал ты?
FURSHET 29 мар. 2016 г. в 20:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Жуткая история. Неужели когда получила громкую огласку, ребенка вот так начали прятать от помощи?
Гварнери 29 мар. 2016 г. в 20:46
Хохмач  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (TimSurgeon @ 29.03.2016 - 20:34)

самый прикол здесь в том, что абсолютно здоровые из малоимущих семей таких дотаций хуй получат.

А чем перед тобой провинились дети с ДЦП?
Domohoz 29 мар. 2016 г. в 20:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
я думаю что сбором средств на лечение таких детей , мы ничего не добьемся. Пока не станут стерелизовать отбросов, количество таких детей будет расти в геометрической прогрессии. Потом эти дети будут между собой спариваться. Ребенка забрали в интернат, маму-папу перевязали и на принудительные работы.
vongoethe 29 мар. 2016 г. в 20:47
Хохмач  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (TimSurgeon @ 29.03.2016 - 21:34)

дцп - это не генетическое заболевание, и никто от него не застрахован, причиной могут быть тяжёлые роды, безобидная для взрослого но опасная для плода инфекция, отслойка плаценты, может быть приобретённый дцп (не у новорожденного)
а ты я смотрю малоимущий, денег хочешь
stan0766 29 мар. 2016 г. в 20:48
Ватокат шумной ватаги  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (FURSHET @ 29.03.2016 - 23:44)
Жуткая история. Неужели когда получила громкую огласку,  ребенка вот так  начали прятать от помощи?

Думаю, никто никого не прячет. Кто хочет - всегда сможет и найдет время и силы оказать помощь. А вот "знак.ком" - знатная помойка...недавно,например, набрасывали фейк про "повесившуюся медсестру"..да и постоянно какуюто пургу несут. И это понятно - главаред "знаков" Аксана Панова - любовница Е.Ройзмана...который решил пойти в губернаторы. Да и история с откушенно губой - "слегка" разбавлена чернухой..для драматизму,видимо

Это сообщение отредактировал stan0766 - 29 мар. 2016 г. в 20:51
CapSmollett 29 мар. 2016 г. в 20:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
3

Слушай, если ты в жизни никому ни копейкой не помог, то помолчи хотя бы. Генофондом он озабочен, страдалец за здоровье нации. Про Стивена Хокинга слышать не доводилось? Или тебе здоровое жлобьё классово ближе?
Panzersoldat 29 мар. 2016 г. в 20:49
Бумбурек  •  На сайте 10 лет
0
ТС, тема душещипательна, но мне на корпоративную почту по 5 штук в день падает писем отовсяких фонов, у которых даже сайта нет с просьбами перечислить бабла, даже родная торгово-промышленная палата начала заниматься такойже ересью. Уже тупо иммунитет выработался.
Shizo 29 мар. 2016 г. в 20:49
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Народ, леший возьми, в посте речь не о сборе денег!
А о том, что пробиться не могут через равнодушие тех, кого больше всего беспокоит "как бы чего не вышло".
Urii82 29 мар. 2016 г. в 20:49
.  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (AB0BA @ 29.03.2016 - 20:39)

Знаешь, в реале существуют больные, избитые,несчастные дети. Можно поставить под сомнение вообще всё, куда уходят деньги, кто их собирает и т.д. Жулики, или не жулики... я например вижу, что люди хоть что-то делают, и даже если хоть рубль дойдёт, честь им и хвала.
А что сделал ты?

Знаю, что на само деле существую люди которые нуждаются в помощи, знаю не по наслышке, знаю на 100 % что они существуют, но на одного настоящего приходится 10 Ванечек Ивановых у которых терминальная стадия пиздецомы особой и им требуется лечение только на Гаваях и не меньше чем за пару миллионов.
тринадцатыйя 29 мар. 2016 г. в 20:56
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Бедный ребенок.
И таких ведь не мало у нас в стране.
Здоровья и счастья этой девочке и остальным деткам!!!

«Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло»
VasiliyM 29 мар. 2016 г. в 21:48
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2

Ну и урод же ты моральный...
pitstop автор 30 мар. 2016 г. в 07:33
-1
Цитата (Shizo @ 29.03.2016 - 22:49)
Народ, леший возьми, в посте речь не о сборе денег!
А о том, что пробиться не могут через равнодушие тех, кого больше всего беспокоит "как бы чего не вышло".

Вот именно, еще раз обращаю внимание
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3829
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх