Домашние роды: сознательный риск или стремление "к природе"?

Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GalaGala 23 окт. 2017 г. в 17:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
146
Витебский суд приговорил 31-летнюю Ольгу Степанову к 6 месяцам в колонии-поселении. Женщину освободили в зале суда под подписку о невыезде.

В феврале этого года беременная Ольга приехала в белорусский Витебск погостить к своей матери (Ольга прописана в ее доме, но живет с мужем в Санкт-Петербурге). 17 февраля у нее родилась дочь, которая умерла, задохнувшись околоплодными водами. Ее обвинили в том, что рожала дома, а не в роддоме, хотя домашние роды в Беларуси законом не запрещены.

С мая Ольга, мать двухлетней девочки, находилась в витебском СИЗО.

"Настоящее Время" разбирается, почему эта история получила такой резонанс в Беларуси.

Домашние роды: сознательный риск или стремление "к природе"?
Yap 17.04.2026 - 08:45
Продам слона  •  На сайте 21 год
Почему говорят о деле Ольги Степановой

Ольга не смогла похоронить свою дочь – в день похорон, 5 мая, женщину арестовали. "У следователей были сведения, что сразу же после похорон ребенка женщина покинет Беларусь", – рассказал начальник Витебского городского отдела Следственного комитета Роман Шиянок.

Ольга – не первая женщина в Витебске, рожавшая дома. Но она первая, кто сделал это сознательно, то есть письменно отказывалась ехать рожать в больницу. И похоже первая, у которой при родах дома погиб ребенок.

По словам местных властей, это первая смерть в Витебске ребенка, рожденного вне стен больницы. Скоротечные роды на дому были, но "скорая" всегда успевала приехать на эти роды. А ребенок, рожденный у Ольги, как установили судмедэксперты позже, появился на свет здоровым. Так что выжить у него были все шансы.

Законодательство Беларуси не запрещает рожать дома, но никто не обязан предоставлять женщине медицинскую помощь, если она решится рожать дома, так как в этом случае это уже называется "незаконным врачеванием".

Легальным способом принятия родов в стране считается лишь один – в государственном роддоме. У коммерческих центров такого права нет.
Все комментарии:
Zolthan 23 окт. 2017 г. в 17:35
Каждой бочке затычка  •  На сайте 12 лет
135
Блять, не знаю, каким тормозом (умственно или эволюционно) нужно быть, чтобы рожать дома
Tati1986 23 окт. 2017 г. в 17:37
66
Безмозглые дуры. Им и в голову не приходит задуматься о том, что могут быть такие осложнения - до роддома довезти не успеют faceoff.gif А ребенка не жаль, которому не оказана своевременная помощь? Идиотизм...

И не надо говорить, что наши прабабки дома и в поле рожали, и все было прекрасно. Сейчас не то здоровое поколение женщин...

Это сообщение отредактировал Tati1986 - 23 окт. 2017 г. в 17:38
VERROSACH 23 окт. 2017 г. в 17:37
Заебийский сантехник  •  На сайте 9 лет
11
И нахуа так рисковать, и ребенок жив был бы, и писку бы зашили, а теперь туда с поднятыми руками забегать можно, бабы дуры
GalaGala автор 23 окт. 2017 г. в 17:38
39
ЧТО еще должно произойти, для того, чтобы все эти сторонники "естественных родов" (типа "бабки в поле рожали и дальше шли рожь жать, детей рожать, коней останавливать и в избы горящие по пути заходить!")

Реально интересно - есть среди сосайтников те, кто считает, что "дома, в кругу семьи рожать лучше, чем в руках врачей-убийц"?!!

Все, ломайте . сливайте...

Мне просто интересно))

Это сообщение отредактировал GalaGala - 23 окт. 2017 г. в 17:40
DTrump 23 окт. 2017 г. в 17:38
Ваш текущий статус  •  На сайте 9 лет
8
Бабы дуры не потому, что дуры, а потому что бабы. Сама же убила здорового ребенка
Tirlim 23 окт. 2017 г. в 17:40
Шутник  •  На сайте 11 лет
8
Ладно у этой идиотки нет мозгов, а где родные и близкие? Или идиотизм - это семейное?
kcekce 23 окт. 2017 г. в 17:41
Дзен-нудист  •  На сайте 10 лет
40
У меня случайная довольно чокнутая знакомая (не из-за родов так ее определяю, а просто такая по впечатлениям). В прошлом году рожала дома, умышленно отказавшись от помощи врачей. Ребенок умер, пуповина была обмотана вокруг шеи.

Я сама мать и не пойму как кому-то может взбрести в голову отстаивать какие-то свои "убеждения", рискуя жизнью своего собственного ребенка.
Шкодная 23 окт. 2017 г. в 17:42
18
В петиции президенту она утверждает, что в роддомах от асфексии в 2016 году умерло 26 новорожденных. И что девочка была жива, когда ее увезли на скорой. И что девочка была недоношена с неразвитыми внутренними органами. Дело почему то слушали закрытым, темное дело, а ей срок дали.
mordwin83 23 окт. 2017 г. в 17:43
Весельчак  •  На сайте 11 лет
22
Блин, к родам относятся - как будто посрать сходить - нет ничего проще!
Роды - это сложнейший физиологический процесс просто обязан проходить под присмотром врачей!
AlKoyot 23 окт. 2017 г. в 17:44
70
У меня 8 дней назад сын родился. Роды были тяжелые.
Не было бы враче, ребенок бы точно не выжил. Так что мое мнение, что за домашние роды надо сажать.
Tati1986 23 окт. 2017 г. в 17:44
5
Цитата
Я сама мать и не пойму как кому-то может взбрести в голову отстаивать какие-то свои "убеждения", рискуя жизнью своего собственного ребенка.

А если неправильно пойдет ребенок по родовым путям? А если он крупный? А если застрянет? Все что угодно может быть. Это роды, а не игрушка.
Leina 23 окт. 2017 г. в 17:44
Весельчак  •  На сайте 13 лет
78
Цитата (Tati1986 @ 23.10.2017 - 17:37)

И не надо говорить, что наши прабабки дома и в поле рожали, и все было прекрасно. Сейчас не то здоровое поколение женщин...

Тем, кто так говорит, надо гоянуть статистику материнской и младенческой смерти в прошлых веках. Откуда они знают, сколько этих прабабок осталось лежать в полях.
Saere 23 окт. 2017 г. в 17:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
19
Меня агитировали подписать петицию в её защиту. Но я дур-детоубийц не защищаю. Жаль, ребёнок умер, а не эта шваль.
Saere 23 окт. 2017 г. в 17:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
15
Цитата (Шкодная @ 23.10.2017 - 17:42)
В петиции президенту она утверждает, что в роддомах от асфексии в 2016 году умерло 26 новорожденных. И что девочка была жива, когда ее увезли на скорой. И что девочка была недоношена с неразвитыми внутренними органами. Дело почему то слушали закрытым, темное дело, а ей срок дали.

Очень многих увозят "ещё живыми". Но факт попадания в скорую увеличивает шансы, а не гарантирует жизнь. А роды в роддоме, где детская реанимация, де рожают женщины с потенциальными проблемами при родах или с детьми, эти шансы увеличивают ещё больше. Хоть и по прежнему жизнь не гарантирует.
ss1971 23 окт. 2017 г. в 17:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Не понимаю как здоровыи ребенок родившиися естественно мог захлебнуться околоплодными водами? Она что реально одна рожала? Вот прям лежала и рожала? Некому было проследить чтобы ребенок "на выходе" когда расправляется грудная клетка не втянул в себя жидкость? Ничего не понимаю, муть какаято. Хотя я конечно не специалист...
Полнолуние 23 окт. 2017 г. в 17:50
Приколист  •  На сайте 8 лет
19
Это умственно-отсталые дамочки. Пора начинать борьбу с мракобесием, а то рожают дома, прививки не делают.
AVell 23 окт. 2017 г. в 17:51
Балагур  •  На сайте 14 лет
42
Цитата

Да какое "то здоровое"... Плодились как мухи, и дохли как мухи от кровопотерь, родильных горячек и прочего. Просто тогда это считалось нормальным, богоугодным, так сказать. При нынешних технологиях по меньшей мере половину их них спасли бы, а тогда - "померла так померла".
DoctorDima 23 окт. 2017 г. в 17:51
Балагур  •  На сайте 10 лет
10
Сегодня у 9 из 10 женщин нарушена биомеханика родов. Проще - разучились рожать. Плюс к этому у абсолютного большинства - патология беременности в той или иной форме и степени. В итоге - присутствие профессионалов при родах крайне важно. Необходим специалист, который способен предугадать и предотвратить критическое развитие процесса, а не с воплями звать "скорую". Таких сейчас мало и остается все меньше. Потому роженица и ребенок не застрахованы от проблем и в роддоме тоже. Но, тем не менее, степень риска в специальном учреждении всяко меньше, чем на дому.
Шлюз 23 окт. 2017 г. в 17:55
24
Моя жена на эту тему всегда говорила, что это просто круглые дуры и зацепиться не за что. Сами они не могут понять элементарного, а вдруг что пойдет не так? Давление ли скакнет у роженицы, ребенок в родовом ходу застрянет, тут вот водами захлебнулся...

Бабки наши в поле рожали, говорят они, но вот только не вспоминают какая смертность была среди новорожденных и рожениц.

Жена всегда с теплом вспоминает врачей, акушеров, анестезиолога, т.к. без них моя жена с ребенком уже на небесах были бы, т.к. роды трудные были и долгие. И да рожала жена в обычном городском роддоме.

Это сообщение отредактировал Шлюз - 23 окт. 2017 г. в 18:04
Berendei 23 окт. 2017 г. в 17:56
Приколист  •  На сайте 13 лет
8
Девушка про маточное кровотечение не слышала? А зря. Про задержание или преждевременное отслоение последа(плаценты) тоже?
Шкодная 23 окт. 2017 г. в 17:56
41
Цитата (Saere @ 23.10.2017 - 17:44)
Меня агитировали подписать петицию в её защиту. Но я дур-детоубийц не защищаю. Жаль, ребёнок умер, а не эта шваль.

В роддоме недавно роженица умерла, при кесарево полоснули нечаянно кишечник. Никто никаких петиций не писал и наверняка никого не привлекут к ответственности. Бывает
Я полагаю, что 100 процентной безопасности родов нет нигде, и в самой оснащенной больнице тоже. Женщина вынашивает своего собственного ребенка из своих собс венных клеток в своей собственной матке с риском для собственной жизни и только ей и отцу ребенка решать, как ей рожать или не рожать. Если отец ребенка был за, ни о каком преследовании речи быть не может
Это их ребенок, а не общественный
Хотя я категорически против домашних родов. Но за свободу выбора родителей

Это сообщение отредактировал Шкодная - 23 окт. 2017 г. в 17:59
ss1971 23 окт. 2017 г. в 17:58
7
Цитата (kcekce @ 23.10.2017 - 17:41)
У меня случайная довольно чокнутая знакомая (не из-за родов так ее определяю, а просто такая по впечатлениям). В прошлом году рожала дома, умышленно отказавшись от помощи врачей. Ребенок умер, пуповина была обмотана вокруг шеи.

Просто ходят слухи что в бюджетных роддомах персонал и не только низшии относится к пациенкам не совсем адекватно. Та же жутковатая статистика о том что русские не рожают в выходные. А послушаешь некоторых женщин впечатление складывается что они чуть ли не с воины вернулись где не только жизнь ребенка пришлось отстаивать но и свою собственную.

Так что роженицы нищебродки очень даже могут задуматься о домашних родах. На краиняк может и скорая успеет...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 930
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх