Куришь дома - плати бабки соседям

Страницы: 1 2  ... 61  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SOBROTHER 27 ноя 2017 в 10:45
опытный котяра ЯПа  •  На сайте 9 лет
304
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ приняла определение от 8 ноября 2016 г. № 67-КГ16-13, возложила на гражданина-ответчика обязанность прекратить курение на его собственной лоджии и компенсировать моральный вред его соседу-истцу. Судьи отметили, что несмотря на право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, неудобств соседям доставлять нельзя. ВС РФ указал, что действующее законодательство РФ позволяет взыскать с нарушителя компенсацию морального вреда за воздействие окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу, проживающему в расположенной этажом ниже квартире, с требованием запретить ему курить на балконе. Кроме того, он требовал выплатить ему 250 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда. Истец утверждал, что дым от сигарет попадает в его квартиру, что угрожает его здоровью. В результате он вынужден закрывать окна, тем самым ограничивая доступ свежего воздуха в комнату. Более того, истец опасался, что такая ситуация может привести к возникновению у него табакозависимости. На просьбы прекратить курение сосед не реагировал. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований отказали. Но истец со своим юристом дошли до ВС РФ, который прислушался к их доводам.

Yap 11.05.2026 - 19:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Судьи отметили, что в процессе рассмотрения иска суды нижестоящих инстанций не установили существование препятствий к пользованию истцом занимаемым жилым помещением, а также были ли вызваны такие препятствия действиями ответчика. Дело было отправлено на новое рассмотрение, однако и во второй раз суд отказался взыскивать с соседа-курильщика компенсацию морального вреда. Дело опять вернулось в Верховный суд.

ВС РФ не согласился с позицией коллег, которые указывали, что субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда. Ведь в материалах дела не было доказательств нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру истца. А о назначении экспертизы никто из сторон дела суд так и не попросил. В результате ВС РФ решил взыскать в пользу истца с соседа-курильщика компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей, сократив первоначально заявленную сумму в 50 раз. В определении ВС РФ сказано, что все граждане имеют равное право на благоприятную окружающую среду. Поэтому имеют право дышать воздухом без табачного дыма. Поэтому реализовывать свое право на курение в собственном доме нужно так, чтобы табачный дым или запах табака не проникал в жилье соседей и даже не распространялся за пределы помещения курящего лица.

http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkho...6-n-67-kg16-13/

От себя скажу только, что я хоть курить и бросил, но данная ситуация для меня не однозначна. С одной стороны - а где курить, скоро придётся в вакуумном мешке курить, видимо. С другой стороны - сосед может курить по 4 раза в час и в соседние окна задувает нереально. Как думаете, кто прав?
Все комментарии:
Вальдымар 27 ноя 2017 в 10:48
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
245
На улице нельзя, около подъезда нельзя, в подъезде нельзя, на балконе нельзя.

Вопрос, а где можно?
ЯП теперь на месте курильщика застройщику предъявил.
А хули? Чё они плохо строили, раз дым заходит?
Надо было розу ветров учитывать, ибо нехуй.

Это сообщение отредактировал Вальдымар - 27 ноя 2017 в 10:50
Аттила 27 ноя 2017 в 10:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
312
Свобода личная оканчивается там, где начинается свобода соседа. Не заебывал бы дымом- не подали бы в суд.
2aibolita 27 ноя 2017 в 10:49
Ярила  •  На сайте 18 лет
25
Цитата
От себя скажу только, что я хоть курить и бросил, но данная ситуация для меня не однозначна. С одной стороны - а где курить, скоро придётся в вакуумном мешке курить, видимо. С другой стороны - сосед может курить по 4 раза в час и в соседние окна задувает нереально. Как думаете, кто прав?

А у кого болше прав, тот и прав!
Жалобщик-сосед говнист зело и бабло видать имеет, раз до верховного суда дошёл
Igsigis 27 ноя 2017 в 10:49
Непессу  •  На сайте 11 лет
192
Ага, ещё и на автомобилистов наложить штрафы, они бля мне дышать мешают faceoff.gif
Vitalem 27 ноя 2017 в 10:49
300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!  •  На сайте 15 лет
175
Как курящий, согласен с ВС РФ.
Нехуй вонять там, где это мешает другим.
Narkozzz 27 ноя 2017 в 10:50
Возвращенец  •  На сайте 15 лет
87
Вальдымар
Цитата

Вопрос, а где можно?

Кури где хочешь, только не дыми и не воняй dont.gif
WarmanLV 27 ноя 2017 в 10:50
Кошерный свин  •  На сайте 10 лет
167
Ну кто прав проверяется очень просто. Берется сосед, дается ему сига, в это время проводится замеры воздуха. Если идут отклонения выше нормы, то штраф правлиьный, если нет, значит кто-то запизделся.
В принципе по этому поводу было и сказано, что нет замеров.... Но походу всем похуй и презумпция невиновности у нас пустой звук...

Это сообщение отредактировал WarmanLV - 27 ноя 2017 в 10:51
barrsys 27 ноя 2017 в 10:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
56
некурящий сосед изрядно прав. Просил неоднократно по хорошему - не вышло.
Хочется курить - кури на кухне/в туалете под сильной вытяжкой.
Mike1spb 27 ноя 2017 в 10:50
Шутник  •  На сайте 8 лет
46
Медленно но уверенно мы движемся к паре сотен рублей за пачку, это решит все проблемы))) Курить будут только очень упорные и материально обеспеченные, с хорошими вытяжками и террасами вместо лоджий :)))
Вялый80 27 ноя 2017 в 10:50
Шутник  •  На сайте 10 лет
181
Факт, от курящих снизу соседей тянет куревом в квартиру дико.

И это реально проблема.
TankistKTU 27 ноя 2017 в 10:52
Балагур  •  На сайте 11 лет
34
Цитата (Вальдымар @ 27.11.2017 - 10:48)

Вопрос, а где можно?
ЯП теперь на месте курильщика застройщику предъявил.
А хули? Чё они плохо строили, раз дым заходит?
Надо было розу ветров учитывать, ибо нехуй.

Ну тут ситуация явно не одного дня - были, видимо, и просьбы, и уговоры, но помог как обычно только кнут! bdsm.gif
Есть у нас такая категория людей - знакомых с законами только понаслышке, но тем не менее любящая эти законы везде толкать - шум до десяти, мой дом что хочу то и делаю - решение этого суда - звоночек как раз для них!

Это сообщение отредактировал TankistKTU - 27 ноя 2017 в 10:54
взлетчик 27 ноя 2017 в 10:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
22
Цитата (SOBROTHER @ 27.11.2017 - 13:45)
В определении ВС РФ сказано, что все граждане имеют равное право на благоприятную окружающую среду. Поэтому имеют право дышать воздухом без табачного дыма. Поэтому реализовывать свое право на курение в собственном доме нужно так, чтобы табачный дым или запах табака не проникал в жилье соседей и даже не распространялся за пределы помещения курящего лица.

Отличная новость!
Аттила 27 ноя 2017 в 10:52
8
Цитата (Mike1spb @ 27.11.2017 - 10:50)
Медленно но уверенно мы движемся к паре сотен рублей за пачку, это решит все проблемы))) Курить будут только очень упорные и материально обеспеченные, с хорошими вытяжками и террасами вместо лоджий :)))

Ты тут давай пропагандой не занимайся. Довели вон народ, есть нечего 90% населения, ежей доедают, за инет нечем платить. правда, есть финансы тратить 3-5 касиков в месяц на куреху соверщенно ненужную- но это нюансы.

Про пивасик через день и пятничные нахуяривания в онлайне не буду и начинать- доедатели ежей вон, шпалометами плюются во всю.

Это сообщение отредактировал Аттила - 27 ноя 2017 в 10:53
Alexxx03 27 ноя 2017 в 10:53
Приколист  •  На сайте 12 лет
207
Подать встречный иск.
Из туалета соседа, живущего сверху, попадает поток воздуха, содержащий отвратительные запахи и болезнетворные микробы.
Требовать, запретить соседу сверху, пользоваться туалетом и возместить моральный ущерб в размере 3 000 000 руб, а также изолировать его как биологически опасный объект.
Анестезиолог 27 ноя 2017 в 10:53
Объективный сенсуалист-эмпирик  •  На сайте 12 лет
110
Цитата (Аттила @ 27.11.2017 - 10:49)

Вопрос, а где можно?

Дома у себя пусть воняют "безобидным невонючим дымомshum_lol.gif lol.gif

А если мои соседи не курят, но такое говно готовят, что от запаха блевать охота? Можно им счет выставить?
LIV 27 ноя 2017 в 10:53
Ярило  •  На сайте 8 лет
5
некуй вонять своим говном. Однозначно.
Frekk 27 ноя 2017 в 10:53
Приколист  •  На сайте 14 лет
24
У меня сосед снизу тоже курит сука в окно, причем что-то аццки вонючее alik.gif Если окно открыто дым затягивает ко мне. Я сам бросил курить, уже четыре года как.
байкер 27 ноя 2017 в 10:54
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
57
...Я другооой такой страны не знаю,
Где так воольно дышит человеек! faceoff.gif
Разделяют людей как могут на политике, на курении, и.т.д. чтобы свободно властвовать
Lexym 27 ноя 2017 в 10:54
8
Цитата (Mike1spb @ 27.11.2017 - 10:50)

Ничё подобного, уже в полный рост махорку сажают и пользуют.
estrix003 27 ноя 2017 в 10:54
Начну 6-ю мировую.. Дайте нажать кнопку!  •  На сайте 13 лет
17
Пусть суд вот этому попугаю запретит курить. ... Больше нечего добавить...

Аттила 27 ноя 2017 в 10:54
1
Цитата (Анестезиолог @ 27.11.2017 - 10:53)
Цитата (Аттила @ 27.11.2017 - 10:49)

Вопрос, а где можно?

Дома у себя пусть воняют "безобидным невонючим дымомshum_lol.gif lol.gif

А если мои соседи не курят, но такое говно готовят, что от запаха блевать охота? Можно им счет выставить?

Если канцерогенная вонь- думаю, можно...
curwa2017 27 ноя 2017 в 10:54
Приколист  •  На сайте 8 лет
144
М-да, Ситуация.
Но, думается, неправ всё же некурящий сосед. Курение, видимо, просто повод. А так у них война давно идет.
Только чуется мне, что очень скоро курить вообще нигде нельзя будет. Это уже настоящая дискриминация курильщиков :(
О как некурящие возбудились. По оценкам вижу shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал curwa2017 - 27 ноя 2017 в 10:58
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 103 197
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 61  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх