Путин наградил монгольскую фронтовичку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
baersk 11 мая 2020 г. в 15:54
свободная касса  •  На сайте 10 лет
88
Орденом Дружбы наградил президент Цэгмид Сурэнхорын из Монголии. Это единственная оставшаяся сейчас в живых участница делегации, доставившей в СССР во время войны Красной армии гуманитарную помощь из Монголии. В 1943 году она встречалась со Сталиным на приеме делегации в Кремле. Свыше 50 лет Сурэнхорын проработала в сфере животноводства. Она не участвовала в боях, но была на фронте, и поэтому ее называют фронтовичкой.

В местной прессе вышло интервью с Цэгмид Сүрэнхорол, которая сейчас проживает в своей многочисленной традиционной семье в юрте и живет традиционной кочевой жизнью в свои 99 лет.

Вот краткое содержание этого интервью:

Расскажите немного о себе?

Я происхожу из простого народа, мои родители были скотоводами-батраками / и по факту крепостными до 1921 года, до прихода советской армии/. С 5 лет помогала семье по хозяйству, в жару, в холод. В 41-м году наша семья уже имела в собственности 105 голов скота и 10 верблюдов, по сравнению с 1 верблюдом и 5 головами скота в момент прихода народной власти.
Как получилось что вы были выбраны в делегацию для вручения подарков фронту в ВОВ?

На местном уровне выдвигались кандидатуры, а потом, говорят, сам товарищ Чойбалсан визировал делегатов. В то время я была передовиком животноводства с орденом от партии и правительства и поэтому меня выбрали от региона. Из всех 18 аймаков /регионов страны 15 делегатов поехали делегатами, среди которых были видные политические, военные, научные и культурные деятели.

Как отнеслись ваши родные и земляки к вашей поездке на фронт, что вообще происходило в то время?

Я слышала, что далеко в России была война, но что поеду туда сама - это мне никогда даже и не снилось. Однажды, когда была на семинаре в области, наш председатель Жадамба вдруг огорошил меня известием о дальней длинней командировке. Он просто приказал выдать мне лошадь вместо моего верблюда и немедленно езжать повидаться с мамой, так завтра надо уже выезжать. Тогда мне было 19 лет и конечно мама не захотела меня отпускать в далекую воюющую страну, но наш фельдшер местный тогда сказал ей - "вашей дочери очень повезло, в такую поездку надо просто езжать, к тому же не одна ж она будет ехать", в общем уговорили ее тогда. К тому же наш председатель мне передал средства собранные в нашей области из каждой семьи для постройки танков - золотые украшения, серебро для вручения в столице. И мы поехали и прибыли в столицу на перекладных лошадях, вселились значит и нам всем говорят снять мерки для новой одежки-то. Нас тогда приодели и дали с собой 2 смены одежды еще.

До сих в моей памяти свежи все события тогдашние. Мы выехали из Улан-Батора 26 ноября 41 на автобусе и через два дня прибыли на станцию Наушки. В четыре утра сели на поезд и поехали в Москву. Около Москвы над нами пролетало много самолетов, люди сказали, что это немцы. Тогда -то я несмышленная была совсем, никакого страха не было, не думала что убьют.
Как вас встретили в Москве и на фронте?

Прибыли мы в Москву 5-го декабря и нас очень замечательно встретили, всех усадили в красивые машины. В столице мы пробыли 5 дней и поехали на западный фронт четырьмя группами для вручения подарков, в нашей группе тогда были майор армейский Одсурэн, наш начальник Суренжав, около 8 человек. От принимающей стороны были маленкая девушка Иванова от 17-ой армии. Вот мы приехали и Суренжав говорит " передовая близко, 3 км всего от германцев". Стояли трескучие морозы и мне было очень жалко бойцов РККА в рваных сапожках-то. А пули-то над головой свистели когда мы были там. Околи недели на фронте были, в землянках на соломе ночевали.

Поделитесь, что целую неделю на передовой делали?

Подарки раздавали, сама каждому бойцу вручала их от народа Монголии. Во время передышек в наш блиндаж отделения бойцов приводили, наш начальник Суренжав по-русски краткую речь держал. Каждому бойцу вручали полушубок, шинель, кожанку, 2-3 вида обуви, варежки, мыло. А бойцы-то очень быстро переодевались и обратно в расположение. Война же, некогда рассиживаться.
Говорят, что вы стреляли во врагов, расскажите пожалуйста

Наш Суренжав дарга просто попросил тогда " Позвольте и нам самим в войне поучаствовать" . И русские нам выдали автоматы с лентой, 32 патрона было, взяли мы их в руки и сначала постреляли по мишеням. Потом русские говорят "Германцы вон ту деревню занимали недавно , может до сих пор там" и мы пошли туда. Значит, идем и стреляем-то. Никто в ответ не стрелял. Потом нам сказали, что вы эту деревню освободили.

Расскажите, как Сталин вас принимал?

Тогда мы в России 2-3 месяца пробыли, новый год в Москве встретили и думали что обратно, но не тут-то и было. И вот в Москве музеи смотрим, по городу туда сюда, в гостинице в нарды, карты играем, так время проводили. А потом узнали, что Сталин нас принимать будет 2 февраля. Суренжав дарга в гостинице нам сказал одеться в новые халаты и хромовые сапожки. Прибыли мы, значит и нас специальным ветерком обдули для очистки и внутрь пустили. Стоим, ждем и вдруг входят несколько человек, смотрю и вижу самого Сталина. Он мне руку пожал тогда.

Сейчас бабушка Цэгмид по прозвищу Фронт в кочевьях родных до сих пор дает ценные советы по уходу за скотом и не хочет жить в городе, говорит что не может без свободных просторов и воздуха...

Yap 06.04.2026 - 17:02
Продам слона  •  На сайте 21 год
фото 2

Все комментарии:
padre666 11 мая 2020 г. в 15:59
Шутник  •  На сайте 12 лет
91
Охуеть конечно. В юрте до 99 дожить и еще с головой дружить судя по интервью. Молодец бабуля.
А насчет медали - ну а чего бы и нет. Дело хорошее сделали они. Фронту помогли. Ей приятно наверно.
DevilLite 11 мая 2020 г. в 16:00
Весельчак  •  На сайте 12 лет
43
Это конечно хорошо, но складывается впечатление, что там на верху пытаются показать заботу обо всех вокруг, при этом положив хуй на собственный народ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ogre55 11 мая 2020 г. в 16:01
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
3
Наградил и наградил, орать-то зачем?
Лисапед 11 мая 2020 г. в 16:01
Приколист  •  На сайте 8 лет
63
Монголия оказала продовольственную помощь больше чем пиндосы со своим лендлизом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
noname366 11 мая 2020 г. в 16:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
-7
минусяку чисто за капс! настопиздели визгуны
baersk автор 11 мая 2020 г. в 16:03
свободная касса  •  На сайте 10 лет
39
Цитата (Лисапед @ 11.05.2020 - 16:01)
Монголия помощь оказала больше чем пидосы со своим лендлизом.

фото

MerlinDn 11 мая 2020 г. в 16:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Его тут вся страна ждет уже два часа, а он в монголию съебался. Сук
Vurl 11 мая 2020 г. в 16:05
24
Мощная бабуля, дай Будда ей здоровья!
padre666 11 мая 2020 г. в 16:05
76
-в 41ом 5 тысяч комплектов зимнего обмундирования, около 3 тысяч индивидуальных посылок
- к концу 1944 года из МНР было отправлено 8 поездов с продовольствием и обмундированием на сумму более 25,3 млн тугриков
- в начале 1945 года был отправлен последний, 9-й поезд подарков, состоящий из 127 вагонов.
- граждане МНР передали во Внешторгбанк 2,5 млн тугриков, 100 тысяч долларов США и 300 кг золота. К концу 1942 года 53 танка (32 танка Т-34 и 21 танк Т-70) были доставлены в район Наро-Фоминска Московской области. 12 января 1943 года сюда прибыла монгольская делегация во главе с маршалом Х. Чойбалсаном, которая вручила танки 112-й Краснознамённой танковой бригаде
- было поставлено более 500 тысяч лошадей
- поставки почти 500 тысяч тонн мяса и 64 тысяч тонн шерсти

Нехило так то и все по делу!

Это сообщение отредактировал padre666 - 11 мая 2020 г. в 16:06
Разрывной 11 мая 2020 г. в 16:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Бабка-кремень!
snike912 11 мая 2020 г. в 16:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Лисапед
Цитата

Лисапед ты лисапет..двухколесный гранд чероки ©
Sabalak 11 мая 2020 г. в 16:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
а где 2-фотка?

Цитата
Охуеть конечно. В юрте до 99 дожить и еще с головой дружить

Когда Джамбул /то же проживший в юрте 90+ лет/
"Ленинградцы, дети мои" написал, ему было 95 лет

Цитата
Цэгмид Сурэнхорын

Troll4onokkk 11 мая 2020 г. в 16:08
-1
Цитата (Лисапед @ 11.05.2020 - 16:01)

Это что, Монголия больше 11-ти миллиардов долларов нам помощи оказала?
АРИКЕ 11 мая 2020 г. в 16:10
14
Монгольские лошадки и мясо, хорошая помощь фронту.
Спасибо им большое!
А бабушка Цэгмид молодцом, так держать - вот что значит жить на свежем воздухе!
padre666 11 мая 2020 г. в 16:16
1
Цитата (DevilLite @ 11.05.2020 - 16:00)
Это конечно хорошо, но складывается впечатление, что там на верху пытаются показать заботу обо всех вокруг, при этом положив хуй на собственный народ.

Хм. И давно у Вас такие подозрения? Последние лет 20 может? rulez.gif
Но, думаю, надо еще понаблюдать! Вдруг ты ошибаешься, что там, наверху, на нас всем насрать??
Sabalak 11 мая 2020 г. в 16:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Цитата
Это что, Монголия больше 11-ти миллиардов долларов нам помощи оказала?

Ленд-лиз — программа «кредитования» союзников США в годы Второй Мировой войны. Поставки включали в себя военную технику, продукты питания, оборудование и сырье. Как долго мы выплачивали долги по ленд-лизу?
БоRода61 11 мая 2020 г. в 16:21
14
Цитата
Забота о бабушке из Монголии это конечно хорошо. Но того, что он лишил многих фронтовиков последнего парада в их жизни, они просто не доживут до следующего, я этой плешивой никогда не прощу.
Тебя фронтовики не спросили. Тем более, что оставшиеся еле ходят. И им насрать на твоё мнение. Можешь не прощать.
А парад и без тебя проведут, и не сомневайся. Только ты его можешь и не увидеть. Не во всех палатах сейчас телевизоры.
Monolit7 11 мая 2020 г. в 16:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (padre666 @ 11.05.2020 - 15:59)
Охуеть конечно. В юрте до 99 дожить и еще с головой дружить судя по интервью. Молодец бабуля.
А насчет медали - ну а чего бы и нет. Дело хорошее сделали они. Фронту помогли. Ей приятно наверно.

А ты погугли, как Монголия нам помогала во время войны. Охуеешь.....
Фафнир 11 мая 2020 г. в 16:25
травлю хомяков  •  На сайте 13 лет
0
всё нравится в статье, и бабка "молоток" , и журналист молодец, без соплей и пафоса обошёлся.....только "гвардия" у неё откуда?
ТЕЛЕСКОП 11 мая 2020 г. в 16:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
3

Если посмотреть видосы из Монголии, то складывается впечатление, что в юртах живут самые упертые дауншифтеры ну и старики, которые привыкли и ничего не хотят менять.
PITBRIT 11 мая 2020 г. в 16:32
Old School  •  На сайте 20 лет
-1
Без всякой еботни,вот просто мулечку поймал на этой теме: "
сам товарищ Чойбалсан визировал делегатов.." вот это навес!!! - Товарищ Чойбалсан!!! Представляю себя на коне черном,огромном таком,седло красное,сапоги у меня как у монголов с носами завернутыми ,тоже красные,на голове красная же буденовка с золотой звездой а к ней лисий хвост примастырен,сабля у меня самурайская,сижу ,кумыс пью из кубка золотого,а мужики спрашивают -" это чё за пацанчик такой сурьезный?" ,а им в ответ : -" это же Товарищ Чойбалсан!!!"
taricc 11 мая 2020 г. в 16:41
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ТЕЛЕСКОП @ 11.05.2020 - 20:29)

Если посмотреть видосы из Монголии, то складывается впечатление, что в юртах живут самые упертые дауншифтеры ну и старики, которые привыкли и ничего не хотят менять.

А если посмотреть своими глазами, то нихуя подобного. Так проживает половина населения страны. И не парятся нихуя, им удобно и хорошо. А в юрте вполне нормально и мебель можно поставить и телевизор и кровати, на полу давно там никто не спит.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8721
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх