Польша внимательно следит за тем, как обстоят дела у Газпрома. На сей раз она разбирается, почему приостановили работу «Турецкого потока», и приходит к выводу, что Газпром из-за цен на свой газ не выдерживает конкуренции.
Обошедшийся Газпрому в 7 миллиардов долларов газопровод «Турецкий поток», по которому с начала года в Турцию поступал российский газ, будет, как заявил его турецкий оператор «Боташ», остановлен на две недели. Это уже второй случай простоя за последние два месяца. Первый продолжался неделю с 23 до 29 июня.
Правда, однако, такова, что Турция резко сокращает закупки российского газа. С конца мая не работает также «Голубой поток» — второй газопровод Газпрома, по которому в эту страну шел газ. Его мощность составляет 16 миллиардов кубометров в год. Там сначала тоже проводилось техобслуживание, но после его завершения газопровод так и не возобновил работу из-за отсутствия новых заказов.
С «Турецким потоком» может произойти то же самое. Работы завершатся 10 августа, но, август может стать для Турции первым за 20 лет месяцем без российского газа. В обоих случаях причина кроется в том, что в Турции снижается спрос на российский газ. В условиях перенасыщенности рынка и низких рыночных цен сырье из России не выдерживает конкуренции. В первом квартале турки сократили объем закупок на 70% в годовом исчислении, по сравнению с показателями двухлетней давности он уменьшился в 14 раз.
Россия перестала выступать для них основным поставщиком. Ее сменили в этой роли Азербайджан и Иран. Кроме того, Турция заменяет российское сырье сжиженным газом. В мае на крупнейших хабах Европы он стоил 40-50 долларов за 1 000 кубометров, в июне цена поднялась до 72 долларов, а в июле вновь упала до 55-67.
У них уже не первый месяц перебои. Походу это сигнал, что газ нах нужен.
Строить через Турцию газ надо быть особо одаренным. Там желающих выше крыши. И Азербайджан Иран и еще есть. Эрдоган сказал ему вся страна в трубах, из всех стран вокруг, нах не надо. И все гонят на запад.
Это сообщение отредактировал Stena - 22 июл 2020 в 14:11
Газпром особо не парится... Цены с августа уже обещали поднять... Осенью, глядишь, еще поднимут... В убытках не останутся. Суки, чтоб их короновирус забодал...
Обошедшийся Газпрому в 7 миллиардов долларов газопровод «Турецкий поток», по которому с начала года в Турцию поступал российский газ, будет, как заявил его турецкий оператор «Боташ», остановлен на две недели.
Мне интересно, чем Турки собираются заменять наш газ? Американским? Зима в Турции не отменяется. А она его зимой потребляет много. Я помню, как в начале 2000-х, к нам, в Анкару, приезжали тюменцы пачками. Тянули Голубой поток. Турки его ждали, как дождь эфиопы
как каким, проблемы у Русских им бальзамом на душу Помнится ещё Черчиль называл Польшу гиеной Европы Это сообщение отредактировал dfh - 22 июл 2020 в 14:17
Мне интересно, чем Турки собираются заменять наш газ? Американским? Зима в Турции не отменяется. А она его зимой потребляет много. Я помню, как в начале 2000-х, к нам, в Анкару, приезжали тюменцы пачками. Тянули Голубой поток. Турки его ждали, как дождь эфиопы
про хохлов так же писали, и про батут вам тоже напомнить?
Очередной успех. То то азеров с армянами столкнули. Ща в азерботстане Правительство поменяют и все турки опять будут газ у нас покупать, вот только что с румынами делать?
про хохлов так же писали, и про батут вам тоже напомнить?
Та не... Бросьте... я по «стабильности» и так все вижу
С тех пор многое изменилось, Азербайджан и Ирак составили конкуренцию России , плюс они вроде терминал для сжиженного газа строить собрались ...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Очередной успех. То то азеров с армянами столкнули. Ща в азерботстане Правительство поменяют и все турки опять будут газ у нас покупать, вот только что с румынами делать?
Танками раскатать, не?? Заодно и Польшу по дороге, чтобы два раза не ездить...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)