24 ноября 1935 года автору книги «Как закалялась сталь» Николаю Островскому вручен орден Ленина.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Орленгос 24.11.2020 - 21:03
Ярила

73
Николай Островский и его роман «Как закалялась сталь» сыграли выдающуюся роль в воспитании поколения, которое выросло, закалилось в 20-е — 30-е годы и внесло важнейший вклад в нашу Победу над фашизмом.
Для поколения 20-х. годов Островский и егот Герой Павел Корчагин стали особенно притягательным нравственным образцом подрастающего поколения.

24 ноября 1935 года автору книги «Как закалялась сталь» Николаю Островскому вручен орден Ленина.
Yap 03.04.2026 - 18:04
Продам слона
Все комментарии:
Mishkall 24.11.2020 - 21:14
мизантроп и социопат
66
Хорошее напоминание современным революционерам: революционер - это не "отнять и поделить", революционер - это как Павка Корчагин, по пояс в грязи узкоколейку строить для спасения других людей.
Otpad 24.11.2020 - 21:21
Глабатор
6
да читал... мозг по молодости кипел и не понимал написанное
51
"Что имеем не храним, потерявши плачем" - завоеванное адскими усилиями наших дедов, бабушек, отцов и матерей - растащили и присвоили проходимцы - одурманив и обманув всех нас.
lxnaru 24.11.2020 - 21:24
водитель дивана
5
гвозди бы делать из этих людей
Продаю сюжет:

"Как заржавела сталь"
Время действия 1970 - 2020гг.

Уважаю ту эпоху и тех людей, кто жизнь свою отдал за будущие поколения.

Но пока не повесят Горбачёва и не снесут Ельцин-центр - никогда не поверю в Бога.
Много раз перечитывал книгу.
По молодости не всё было понятно, но со временем вник.
И постоянно думал: а вот я так бы смог?..
OSNAZ 24.11.2020 - 21:31
Водяной
15
Цитата (Mishkall @ 24.11.2020 - 21:14)
Хорошее напоминание современным революционерам: революционер - это не "отнять и поделить", революционер - это как Павка Корчагин, по пояс в грязи узкоколейку строить для спасения других людей.

С возрастом пришёл к выводу, что Корчагин- страшный в своём фанатизме и непримиримости человек. Вот такие в тридцатых годах и становились следователями НКВД.
8lol8 24.11.2020 - 21:31
Vade retro, Satana
8
Цитата (Laryx @ 24.11.2020 - 21:29)
Пока не отдашь квартиру, подаренную тебе Ельциным обратно государству - хрен поверю таким словам.

Того государства, что давало квартиру, уже нет. Кому отдавать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Учился в школе, названной его именем. В детстве читал его биографию. Ослепший писатель диктовал свои книги до самого конца. Сожалею, что ничего из его книг не прочитал.

«– Слушайте, я в литературе не сильно волоку, но один случай там интересный; примечательный. Про узкоколейку. Все помнят, да: строили, метель, зима, дрова возить, голод, герои?
Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет, – пахота. И за месяц вдевятером сделали километр. Тяжело; спали спокойно, жрали каши-макароны – от пуза.
И вот в выходной как-то я вспомнил – и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в «Стали»? Интересно...
Прилетел домой – схватил книжку с полки.
Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал – семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена – и до сих пор не раскрыта!!!
Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет – это по-нашему, по-советски; это уже неплохо.
Сколько послали комсомольцев? – Триста.
Сколько верст надо построить? – Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? – Будет один комсомолец на двадцать метров. Двадцать метров!
Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 – это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять – сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!! эпопея!! причем шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!
Организация – сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены в круглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, – да там на два дня максимум работы для такой оравы!
А самое главное – на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!! Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, – на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!!
Да – холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет – просто смехотворно. Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!
Закалка стали? Молотом по яйцам это, а не закалка стали!»
https://www.liveinternet.ru/users/4198118/post304720407

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.11.2020 - 21:36
Захотелось перечитать.
Уже в електоонном виде.

Очень любил эту книгу и фильм.
Совсем нет ощущения пропаганды/социального заказа.

Фанатизм да, может и присутствует. (поправил)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вагула 24.11.2020 - 21:39
Весельчак
3
Цитата (OSNAZ @ 24.11.2020 - 19:31)
С возрастом пришёл к выводу, что Корчагин- страшный в своём фанатизме и непримиримости человек.

Таким мне и запомнился В.Конкин в сериале. Прекрасный актер.
acs13 24.11.2020 - 21:40
Приколист
2
Месил глину, но не глиномес. Ахуенный мужик был (и в жизни, и на бумаге). Честно - я бы вряд ли смог. Но я ещё стараюсь.
Цитата (Тоблерон13 @ 24.11.2020 - 21:25)
Продаю сюжет:

"Как заржавела сталь"
Время действия  1970 - 2020гг.

Уважаю ту эпоху и тех людей, кто жизнь свою отдал за будущие поколения.

Но пока не повесят Горбачёва и не снесут Ельцин-центр - никогда не поверю в Бога.

А и не надо верить в то чего нет!
Верь в Павку! Он всегда есть!

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 24.11.2020 - 21:44
1
Цитата (8lol8 @ 24.11.2020 - 21:31)
Цитата (Laryx @ 24.11.2020 - 21:29)
Пока не отдашь квартиру, подаренную тебе Ельциным обратно государству - хрен поверю таким словам.

Того государства, что давало квартиру, уже нет. Кому отдавать?

Сидорини, очевидно, как истиному ленинцу. cool.gif
Edward204 24.11.2020 - 21:44
Приколист
2
Цитата (Silver867 @ 24.11.2020 - 21:36)

«– Слушайте, я в литературе не сильно волоку, но один случай там интересный; примечательный. Про узкоколейку. Все помнят, да: строили, метель, зима, дрова возить, голод, герои?
Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет, – пахота. И за месяц вдевятером сделали километр. Тяжело; спали спокойно, жрали каши-макароны – от пуза.
И вот в выходной как-то я вспомнил – и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в «Стали»? Интересно...
Прилетел домой – схватил книжку с полки.
Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал – семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена – и до сих пор не раскрыта!!!
Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет – это по-нашему, по-советски; это уже неплохо.
Сколько послали комсомольцев? – Триста.
Сколько верст надо построить? – Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? – Будет один комсомолец на двадцать метров. Двадцать метров!
Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 – это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять – сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!! эпопея!! причем шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!
Организация – сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены в круглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, – да там на два дня максимум работы для такой оравы!
А самое главное – на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!! Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, – на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!!
Да – холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет – просто смехотворно. Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!
Закалка стали? Молотом по яйцам это, а не закалка стали!»
https://www.liveinternet.ru/users/4198118/post304720407

Хм, с подобной трактовкой вопроса не сталкивался. ЗадумалсО. Буду перечитать.
Цитата (OSNAZ @ 24.11.2020 - 21:31)

С возрастом пришёл к выводу, что Корчагин- страшный в своём фанатизме и непримиримости человек. Вот такие в тридцатых годах и становились следователями НКВД.

Только кулаками такие не становились.
«Как закалялась сталь» и «Рожденные революцией» - одни из любимых книг в юности. По несколько раз перечитывал. Какая сила духа!
9
Примечательно, что и те, кто развалил страну, и те, кто просто не вышел её защищать - тоже воспитывались на этой книге.

16
Цитата (YuppiYuppi @ 24.11.2020 - 21:46)
«Как закалялась сталь» и «Рожденные революцией» - одни из любимых книг в юности. По несколько раз перечитывал. Какая сила духа!

Книги "Рожденная революцией" не существует. Так назывался телесериал поставленный по книге "Повесть об уголовном розыске".
Побеждает не сильнейший, побеждает сила духа помноженная на идею.
Почему падали великие империи, ведь у них было все, власть, иружие, технологии, тактики и стратегии. Но как говорят в боксе, внезапно закончился бензин. Сила духа поиссякла.
Потеряли стержень силы духа. И как говорится алга.

Это сообщение отредактировал ХунЛепаж - 24.11.2020 - 21:59
Цитата (ХунЛепаж @ 24.11.2020 - 19:50)
Побеждает не сильнейший, побеждает сила духа помноженная на идею.
Почему падали великие империи, ведь у них было все, власть, иружие, технологии, тактики и стратегии. Но как говорят в боксе, внезапно закончился бензин. Сила духа поиссякла.
Потеряли тержень силы духа. И как говорится алга.

Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть
Как закалялась сталь
Повесть о настоящем человеке

Большие такие кирпичи в фундаменте моей персоналии)
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5315
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх