Крымские фермеры рассказали, как у них отнимают земельные участки — со всеми документами, бизнесом и производством

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ono76 2 мар. 2021 г. в 21:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
466
Претензии о принадлежности земли возникли у Министерства имущества Крыма. Суды только начались, счет дел может идти на сотни, рассказали сами собственники. В чем состоят претензии и как теперь быть фермерам?

Ранее Business FM рассказывала историю крымского фермера, сыровара Дениса Ваньжи. На своем участке он возвел овечью ферму, продает молоко, мясо и шерсть. Спустя пять лет успешного развития бизнеса Министерство имущества Крыма подало к фермеру иск об отчуждении земли в пользу государства. При этом само же министерство ранее продавало этот участок частному лицу, то есть само выдавало разрешения.

Вскоре в редакцию обратился другой крымский фермер Роман Угольков с похожей историей.

«Я решил приобрести земельный участок в Крыму, было желание заложить ореховый сад. Списались с человеком, встретились, земельный участок понравился, запросили разрешение на продажу у Минимущества. Разрешение на продажу называется «отказ от преимущественного права выкупа», по факту оно является разрешением на продажу. Сделка проходила у нотариуса, нотариус все проверил, дальше документы подали в Госкомрегистр. Проверил, зафиксировал. Я спокойно купил земельный участок. После этого по моему участку прошел крымский энергомост. Этот участок стал непригоден для использования. Я решил этот земельный участок тогда продать, поскольку купил другой. Я опять запросил разрешение на продажу, еще три раза мне давали разрешение, и вдруг внезапно в конце прошлого года мне приходит исковое заявление о том, что этот участок у меня хотят изъять».

Более того, по словам Романа, на суде представитель Минимущества показал папку с сотней листов — перечень фамилий собственников, к которым у министерства есть претензии. Можно понять примерный масштаб будущих разбирательств. А ведь это все действующие производства, чей-то успешный бизнес, основанный на земле, полученной по всем правилам, говорит Роман. На суде аргументация Минимущества о причинах претензий была в духе «мы несогласны и мы против», какой-то конкретики не приводилось. Вся эта история похожа на частную инициативу, неразумную, но очень масштабную, считает фермер. Более того, есть вопросы и по форме искового заявления, говорит Роман Угольков.

«Странным выглядит то, что в исковом заявлении постоянно фигурирует законодательство Украины. Каким образом российский суд может рассматривать законодательство иностранного государства в отношении регистрационных сделок с объектом недвижимости на территории РФ? Я приобретал в РФ недвижимость, принадлежащую РФ. Мне в исковом заявлении пишут про законодательство иностранного государства».

Когда Крым был в юрисдикции Украины, все земельные участки на территории полуострова были либо на паях, либо в бессрочном пользовании. Это была общая практика, Минимущества тогда без проблем выдавало разрешения под крестьянско-фермерские хозяйства. Когда Крым вошел в состав России, у фермеров появилась возможность перевести землю в собственность простым заявлением, чем многие и воспользовались. Землю приватизировали, а потом вдруг начали получать иски от того же Минимущества об отчуждении земли. Ситуацию комментирует управляющий партнер юридической компании «Прецедент консалтинг» в Крыму Станислав Петров.

«Волнами, такими ковровыми методами пересматриваются старые договоры. Сейчас мы ждем очередную волну пересмотра земельных отношений на Южном берегу. И видим сейчас активность по землям сельскохозяйственного назначения. То есть история, к сожалению, не уникальная. Первое, чем бы я озаботился на месте фермеров, — я бы обратил внимание на процессуальный срок. Если сделки были в 2016 году, наверное, можно подумать о том, что, возможно, сроки для того, чтобы Министерство имущественных и земельных отношений проявляло такую процессуальную активность, уже истекли. То есть если там есть требование признания договора купли-продажи недействительным, то год, если с требованием земли — то три года. Суд применяет нормы права, которые применялись на момент заключения сделки или вынесения соответствующего решения. В целом тут приходится только надеяться хотя бы на относительную независимость судей».

Случай фермера Дениса Ваньжи как прецедентный случай на федеральный уровень вынес известный сыровар Олег Сирота. Он обратился к главе Крыма Сергею Аксенову и вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву. В деле Романа Уголькова следующее заседание будет только через месяц. Комментарий от самого Министерства имущества Крыма на момент публикации материала получить не удалось.

via

Крымские фермеры рассказали, как у них отнимают земельные участки — со всеми документами, бизнесом и производством
Yap 04.04.2026 - 15:37
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Толстдушой 2 мар. 2021 г. в 21:08
Юморист  •  На сайте 5 лет
202
Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.(Джон Эмерих Эдвард Дальберг-Актон)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
rappu1313 2 мар. 2021 г. в 21:10
Гость  •  На сайте 11 лет
579
с возвращением в родную гавань why.gif
qwert75 2 мар. 2021 г. в 21:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
265
Это же камни с неба! Но главное же, что в родной говени.
AliceInHell 2 мар. 2021 г. в 21:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
128
а будут пиздеть - "вежливые люди" опять вернуться, хотя они наверное оттуда и не уезжали....
Кожаныйшприц 2 мар. 2021 г. в 21:15
Huila  •  На сайте 9 лет
58
Мне кто нибудь обьяснит наконец - чей Крым? Наш или не наш?!
qwert75 2 мар. 2021 г. в 21:16
278
Цитата (Кожаныйшприц @ 2.03.2021 - 21:15)

Не ваш, да и не наш. Их!
blacksee 2 мар. 2021 г. в 21:16
Шутник  •  На сайте 5 лет
17
Да по ... хоть камни снеба

Дивандек 2 мар. 2021 г. в 21:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
165
Сад ореховый он захотел понимаешь ли. Тут дачи чиновникам негде строить. Пущай едет на дальний восток, там не отберут землицу, может быть не отберут.
aaron 2 мар. 2021 г. в 21:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
238
Странно, раньше вроде все довольны были

ЧыхПых 2 мар. 2021 г. в 21:19
Ярила  •  На сайте 18 лет
134
Ну а хули они хотели? Не злорадствую, но когда в Крым бабки со всей страны вбухивались, круче них никого не было и все как один топили за плешивого dont.gif
Теперь очередная "хахалева" их конечно же рассудит gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал ЧыхПых - 2 мар. 2021 г. в 21:36
mrzorg 2 мар. 2021 г. в 21:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
192
С Тосканой теперь напряжёнка из-за ссакций, вот они и вертятся, как могут gigi.gif

Диногаврик 2 мар. 2021 г. в 21:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
13
Крем наш
АлыйВит 2 мар. 2021 г. в 21:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
41
Цитата (qwert75 @ 2.03.2021 - 21:16)

Не ваш, да и не наш. Их!

Это не твой зуб. Это даже не мой зуб. Он ихний. © Не бойся, я с тобой. gigi.gif
Doggi 2 мар. 2021 г. в 21:20
Жыве!  •  На сайте 14 лет
232
Если Россию разворовывают, то почему с Крымом должны поступить по другому? Наивные люди cool.gif
booch 2 мар. 2021 г. в 21:21
(о_О)  •  На сайте 17 лет
11
Мы такое в начале 2000х проходили.
PainBox 2 мар. 2021 г. в 21:21
Приколист  •  На сайте 13 лет
27
У каждой медали есть две стороны,но ещё дадут и по рёбрам ))

Дивандек 2 мар. 2021 г. в 21:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
170
Цитата (qwert75 @ 2.03.2021 - 21:12)
Это же камни с неба! Но главное же, что в родной говени.

Да они еще камней с неба и не видели. Все камни пока истинно русским регионам достаются, которые содержат весь этот балаган с кавказом и Крымом.
DixonZ 2 мар. 2021 г. в 21:22
Приколист  •  На сайте 5 лет
140
А хули они хотели? Предупреждали же.
Здесь вам не Украина.

Это сообщение отредактировал DixonZ - 2 мар. 2021 г. в 21:22
elegaz 2 мар. 2021 г. в 21:22
Гексафторид серы  •  На сайте 16 лет
99
Ну, вот такой он "русский мир" why.gif Добро пожаловать why.gif
Alcolemon 2 мар. 2021 г. в 21:23
Как здорово быть [s]котом[/s] говном!  •  На сайте 10 лет
215
У нас в Родной Гавани много скреп.. Рейдерство одна из них.
А начнете бузотерить - получите люлей от любимых зеленых вежливых человечков. И "честного" правосудия от местных филиалов Басманного суда.
Добро пожаловать, епта! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Alcolemon - 2 мар. 2021 г. в 21:27
OrdoXenos 2 мар. 2021 г. в 21:23
14
Короче сам не гам и другому не дам,депутатам и чиновникам угодий же не хватает.
zemeo 2 мар. 2021 г. в 21:23
Мастер спорта,подполковник Чингачгук  •  На сайте 13 лет
13

Их. Смотреть на звезды. Рубиновые
Dimmidrol 2 мар. 2021 г. в 21:23
Tailgunner  •  На сайте 13 лет
48
Цитата (rappu1313 @ 3.03.2021 - 00:10)
с возвращением в родную гавань why.gif

говень
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48781
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх