Чтобы сделать мир чище, нужно быть неравнодушным

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Медоедоед 16 июн 2022 в 12:33
Весельчак  •  На сайте 3 года
310
Матвей Анискин:

Любовь к природе у меня в крови. Это дедушка её привил, научил ценить то, что дала природа. И меня не устраивает экологическая обстановка в нашем селе: свалки несанкционированные, ЖБО прямо в речку текут. Я стараюсь побороть, положить на спину эту плохую ситуацию. Хожу по селу, собираю мусор, снимаю на камеру и выкладываю в своём блоге. Мои обращения многие смотрят. И с моей улицы смотрят, и люди из других городов.

3 части.

Yap 08.05.2026 - 01:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
О ликвидации свалок

Рядом с моим домом была несанкционированная свалка. Все туда мусор таскали. Я захотел с ней побороться и поборол её. Мы с дедушкой всё там расчистили, засыпали песком и белизной. А мусор унесли в контейнеры.

С другой свалкой произошла та же самая судьба. Только времени ушло больше, так как пришлось бороться с жителями. Они продолжали туда всё выкидывать. Сначала записки им оставляли, потом мы с дедушкой поставили табличку: «Свалка мусора запрещена, ведётся видеофиксация!».

О «видеофиксации»

Я каждый день прогуливаюсь по улице и смотрю, не выбрасывает ли кто туда мусор. Застукал двух человек, но одного мне не удалось поймать. Не успел догнать. Другого я поймал сразу же.

Мужчина проходил мимо и кинул пачку от сигарет в канаву. Я зашёл в неё по колено в снег, потом подбежал к этому мужчине, отдал ему пачку и сказал, чтобы он больше так не делал, что я хочу себе чистое село! Мужчина молча на меня посмотрел, повернулся и ушёл. Он был в очень большом удивлении. Я проследил за ним, пачку он занёс к себе домой. Я это увидел.

Об изобретении

Изобрёл вот инструмент для сбора мусора. Нашёл стержень металлический, загнул его, заточил конец и ещё нашёл кусок шланга чуть большего диаметра. Надел его на стержень, чтобы можно было не касаться мусора руками. Вот так берёшь этот шланг и сдёргиваешь мусор в контейнеры!

О речке Белекес

ЖБО – это жидкие бытовые отходы, например, когда человек руки помыл, или постирал, или... стесняюсь сказать. В общем, оно попадает в трубу, а потом труба заканчивается и всё течёт по канавам прямо в речку!

Мне дедушка рассказывал, что раньше в ней купались, что она чистая была. А сейчас в неё даже наступить страшно! Да если просто в воду посмотреть, то увидишь, что там нет ничего живого, всё погибло!

О решении

Я вот так думаю: если сливать в речку воду, то очищенную. Хочу поставить на канализацию очистные сооружения; нужно привлечь внимание к этой проблеме, чтобы мне помогли. Для этого я пишу посты, снимаю и выкладываю ролики. Пока не выходит побороть эту ситуацию, но я не сдаюсь.

О контакте с чиновниками

У меня есть личный номер главы иглинского сельсовета Регины Айратовны. Мы познакомились на собрании жителей. Сначала я подошёл к Николаю Николаевичу Самойленко, главе района, и попросил выделить мне минутку, чтобы сказать речь. Я высказался о проблемах нашего села, о том, что у нас текут ЖБО, что нельзя устраивать стихийные свалки. Жители смотрели с удивлением. Ну, необычно это. Порой взрослый человек будет говорить перед всеми и заикаться. А я всё сказал ровно.

Регина Айратовна подошла ко мне: «Матвей Алексеевич, вот мой номер, сообщайте, пожалуйста, обо всех нарушениях». Я сообщаю, если контейнер не вывозят, ну, или вот, например, собаки дикие бегают, опасность представляют, я пишу ей в WhatsApp, и нарушение устраняют.

О реакции

Был колодец, а возле колодца дыра, и эта дыра возле школы №3. Это начальная школа, то есть там детки маленькие. Они могут не заметить и провалиться. Я сфотографировал: ногу засунул в эту дыру и показал, что она вот такая большая, с 36 размер, как у меня. И ровно через минуту на мой пост ответил глава Иглинского района Николай Николаевич. Сказал: «Всё устраним». На следующий день, когда я шёл из школы, увидел, что дыра крепко заделана бетоном.

О видеопроизводстве

У меня есть тренога, она мне помогает. Если я сам буду снимать, рука будет дёргать камеру, а так всё ровно. Иногда у меня сестрёнка бывает за оператора. Ей сейчас пять лет, но она уже с такого раннего возраста разбирается в гаджетах лучше меня. Мы используем приложение Movavi Clips, оно очень хорошо делает. Можно фильтры поставить, надписи или вырезать то, что не в тему.

О субботниках

Я организовывал субботники, туда приходили люди – двадцать человек. Это на второй субботник. На первый пришло только десять. В основном, пенсионеры: бабушки, дедушки. А вот молодняк не хочет ходить. У них на первом месте телефоны и компьютеры. Соседка помогала мне рисовать плакат. Я в Интернете его повесил. Ну не на дерево же! Если на деревьях что-то висит, я сразу это сдираю.

Ещё я ходил по домам и говорил: «Вы придёте на субботник? Я буду устраивать в такое-то время такого-то числа». Пенсионеры всегда соглашались. А люди, которые молодые, говорили так: «Что нам, делать что ли нечего?».

О контакте

Со взрослыми я общаюсь свободно, но перед некоторыми могу смутиться. Вот если я знаю, что человек такой серьёзный, знаменитый, уважаемый очень, наподобие Чистомэна, борца за экологию, у меня начинается в голове: вдруг скажу что-то не так, вдруг не выговорю какое-то слово? Вот так ошибусь, и вся репутация полетит на свалку.

О педагогике

Теперь я знаю, что к каждому надо суметь найти подход. Бывают люди нежные – к ним надо с лаской, а бывают упёртые, как барашки, с такими надо строго. Я считаю, что как человек к тебе относится, так ты и должен с ним разговаривать. Вот, например, если тебе жёстко говорят, то и ты должен быть жёстким, платить той же монетой.

О планах

Первым делом я хочу – вот прям на первом месте в душе, прям просится, – чтоб поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Во всех заведениях, везде. Я пишу главе сельсовета, чтобы она нашла эти контейнеры, купила и поставила. Пока хотя бы в школе, я ведь понимаю, что не всё сразу.

Об учёбе

В школе у меня четвёрки и пятёрки. Потому что я умею грамотно время распределять. Учусь, занимаюсь спортом, успеваю собирать мусор, монтировать видео и делать домашнее задание.

Правда, мне пришлось перейти в другую школу. В той школе было скучно. Экологических уроков не проводили, в спортивных мероприятиях не участвовали. Я сам смог договориться с одним экологом из Уфы, чтобы он провёл у нас урок, рассказал бы ребятам, почему сейчас важно заниматься экологией. Но этого не произошло, потому что школа не захотела. А в новой школе всё это есть: и уроки экологические, и в районных мероприятиях мы участвуем.

Об интересах

В новом классе меня уважают. Даже девочки говорят: «Молодец, Матвей, продолжай в том же духе! Всё получится, ты всего достигнешь!». У нас, вообще, класс сильный, ребята прям такие активные.

Но, в целом, большинство сверстников не разделяют моих интересов. Их волнуют только игрушки всякие, Brawl Stars, что ли... Не знаю, во что сейчас играют. Ещё популярные штучки эти TikTok, Likee – приложения. Мне говорят: «А почему ты не снимаешь туда?». А я говорю: «Что там снимать? Зачем?». Я сути даже не понял, что там надо делать. Понял, что видео надо снимать, например, танцульки дурацкие. А с какой целью, не понял.

В Интернете я нашёл людей, которые со мной по душам общаются. Чистомэн, Шрек Омский, они, можно сказать, мои братья по крови! Для меня в жизни главное – экология, спорт, учёба, а не вот эти танцульки.

О будущем

У меня есть три пути. Это боксёр, эколог и пограничник. С детства я очень люблю армию. Обычно бабушки говорят: «Не ходи, там нет ничего хорошего». А другие говорят: «Не служил – не мужик!». Вот я хочу послужить! И не год, а дольше, чтобы успели многому научить. А картошку быстро чистить я и так умею.

О результате

С тех пор, как я стал бороться за экологию, село наше поменялось. Вот я хожу сейчас по улице, и ни фантика! Один раз пошёл на уборку и ничего не нашёл. Ни капельки мусора! Но сейчас ведь снег, весь мусор под снегом, наверное. Думаю, летом уже будет чем заняться на каникулах».

via

Картинки отсюда

Все комментарии:
MrDiego 16 июн 2022 в 12:38
Юморист  •  На сайте 14 лет
123
молодец! что тут скажешь
MrDiego 16 июн 2022 в 12:39
Юморист  •  На сайте 14 лет
108
Цитата (dimkey @ 16.06.2022 - 12:38)
На Грету похож

грета кроме разевания варежки ни одного дельного дела не принесла. Почитайте - кроме забастовок чем она занималась?
samhuawey 16 июн 2022 в 12:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
-5
Цитата (MrDiego @ 16.06.2022 - 12:39)
На Грету похож

грета кроме разевания варежки ни одного дельного дела не принесла. Почитайте - кроме забастовок чем она занималась?

Она заставила задуматься многих. Парниша делает то же самое. Может масштаб не тот, но и Грета начинала с нуля.
ПростоБаба 16 июн 2022 в 12:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
16
молодец пацан!
gnom2017 16 июн 2022 в 12:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
39
Молодец Матвей!
Земля - наш дом. А дом должен быть чистым old.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал gnom2017 - 16 июн 2022 в 12:44
CAHЫЧ 16 июн 2022 в 12:42
Шутник  •  На сайте 7 лет
14
Цитата (samhuawey @ 16.06.2022 - 12:40)
На Грету похож

Она заставила задуматься многих. Парниша делает то же самое. Может масштаб не тот, но и Грета начинала с нуля.

Скорее заставили её. А она только школу прогуливать и орать научилась.
olegator133 16 июн 2022 в 12:44
❀wild kadosh❀  •  На сайте 6 лет
-3
дворники лишились доплат и негодуют
BigTaur 16 июн 2022 в 12:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
27
На Грету похож

О чем, блеать, задуматься??? gigi.gif lol.gif shum_lol.gif Что в мире есть маленькая девочка которую бесстыдно пользуют взрослые дяди в своих интересах???

Это сообщение отредактировал BigTaur - 16 июн 2022 в 12:45
samhuawey 16 июн 2022 в 12:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (CAHЫЧ @ 16.06.2022 - 12:42)
На Грету похож

Скорее заставили её. А она только школу прогуливать и орать научилась.

У неё хватало духу. У нас хватает только у пацана да одувана - остальным похер на то что живём в сраче.
samhuawey 16 июн 2022 в 12:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
-5
Цитата (BigTaur @ 16.06.2022 - 12:45)
На Грету похож

О чем, блеать, задуматься??? gigi.gif lol.gif shum_lol.gif Что в мире есть маленькая девочка которую бесстыдно пользуют взрослые дяди в своих интересах???

О том что мы жжём нефть и газ и не вкладываемся в возобновляемые источники энергии. Связь между углеводородами и потеплением климата прямая.
samhuawey 16 июн 2022 в 12:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
12
Цитата (RAPTOR82 @ 16.06.2022 - 12:46)
Хуйня! В этом возрасте мнение ребёнка очень зависит от социума и авторитетов. Ребёнок не способен идти против мнения большинства и своих родителей. А значит кто-то его заставляет убирать мусор тогда когда сверстники говорят что это фигня. Полагаю родители. И не то что бы плохо, просто нахуя делать ещё одну Грету Тумберг?

Почему бы и нет. Если малыши не провалятся в колодец уже хорошо.
Краснодарец 16 июн 2022 в 12:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
25
Вот это и есть патриотизм в чистом виде.
SturgeonRU 16 июн 2022 в 12:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
17
Никогда не понимал деревенских жителей, срущих под себя. В городе мусор - больной вопрос. Не приехал мусоровоз вовремя, чтобы вывезти переполненную мусорку вовремя - тушите свет. Но в деревне-то?..
Живу сейчас периодически в своем строящемся доме - мусора практически не остается. Бумага, картон, пластик в бочку сжигать; пищевые отходы - в компост. Из проблемных отходов - стекло и консервные банки. Но их стараемся поменьше покупать. Перешел на полторашки с пивом.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 16 июн 2022 в 12:49
samhuawey 16 июн 2022 в 12:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (olegator133 @ 16.06.2022 - 12:44)
дворники лишились доплат и негодуют

В деревне нет дворника. И не только в деревне. Я вот в райцентре живу, 10 км от КАД. У нас улицы не убирает никто. Раз в год грейдер проезжает ровняет. Канавы, обочины, тротуары - всё на местных жителях. У кого совесть есть там чисто, у кого нет там срач. В основном конечно срач у дачников, они на выходные приезжают, шашлык с водкой и домой.
Путул 16 июн 2022 в 12:50
Юморист  •  На сайте 17 лет
29
Меня больше прибило "мнение односельчан"..
Типа не нравится - валите отсюда... Нехрен чистоту наводить...

Говноеды..
Bober163 16 июн 2022 в 12:58
Балагур  •  На сайте 11 лет
15
Грета это марионетка в руках своих родителей, так что ни в какое сравнение с этим парнем! очень надеюсь, что он пойдет в чиновники и сохранит свою любовь к родной земле! Меня тут собственный сын недавно удивил. Сам всегда стараюсь мусор выбрасывать только в контейнера и его учу этому, и как то мы с ним быстро шли (опаздывали куда то), и у меня из заднего кармана выпадает старый чек, мелкий остановился и указал мне на него...на что я просто отмахнулся со словами "забей". Так вот малец, которому 3,5 года подобрал эту бумажку и дальше за мной побежал. Меня в этот момент переполняло 2 чувства - стыд за себя и гордость за него. Оно вот так всегда, вроде намусорил, вроде мелочь, а потом все превращается в огромный пиздец по всей стране.
stas274 16 июн 2022 в 12:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
14
Гуляю по лесу с собакой. Возвращаюсь с двумя пакетами собранного мусора. И так, каждый день.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 836
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх