Тот самый злодей из "Пиратов ХХ века", Талгату Нигматулину - 73.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MrAndrei 5 мар 2023 в 13:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
56
Артист появился на свет 5 марта 1949 года в Ташкенте. Когда в 1950 семья переехала в Киргизию, где отец-шахтёр смог найти работу, кормилец почти сразу трагически погиб. И мать, работавшая директором школы, будучи не в силах растить четверых сыновей, отдала Талгата в интернат. Парню всегда тяжело было вспоминать об этих годах своего детства. Может, поэтому он рассказывал, даже будучи известным актером, что происходит из богатого ханского рода...

В детдомовские годы мальчик заболел рахитом и рос болезненным. Но однажды решил, что должен стать сильным и крепким. Увлёкся спортом, танцами, борьбой, развил невероятную сила воли. Стал писать стихи и прозу, мечтать о съёмках в кино. Записался в театральный кружок. С первого раза во ВГИК не прошёл и поступил в Институт циркового искусства. А через год был принят в заветный вуз на курс великих Герасимова и Макаровой.

В 1971 дипломированный артист отправился в Ташкент работать на киностудии «Узбекфильм".

Актёру удался образ жестокого и коварного индейца Джо в «Приключениях Тома Сойера и Гекельберри Финна».

Со временем сформировалось амплуа отрицательного героя. Но главные роли предлагали нечасто. Тогда Талгат начал серьёзно заниматься каратэ и достиг в этом виде спорта серьёзных успехов.

Во время съёмок «Пиратов XX века», где Талгат играет одного из бандитов, захвативших советское судно, эти умения очень помогли ему. В роли Салеха он, как и его однокурсник Николай Еременко, играл все сцены борьбы без дублёра. Роль пирата принесла артисту в 1980 году всесоюзную славу.

Но он уже тогда входил в секту под названием «Четвертый путь», основанной Абаем Борубаевым и Мирзой Кымбатбаевым. В момент простоя в кино Нигматуллин увлекся восточной философией и эзотерикой, и тут жизнь свела его с этими людьми. После того как протекцию мошенникам дал главный редактор «Огонька» Анатолий Софронов, чью жену Мирза избавил от головной боли, в образованной Москве шарлатанам поверили не только простые обыватели, но писатели, космонавты, ученые. Поверил и Талгат - отец семейства, женатый третий раз, популярный актёр. Его первой режиссёрской работой стал короткометражный фильм о Мирзе и Абае «Эхо», который он снял на свои деньги.

Что нашел Нигматулин в этой секте, остается загадкой и поныне. Но тогда он по приказу шарлатанов переодевался в рванье и просил милостыню на улице - для смирения и просветления, пил из стакана, куда смачно плевал «гуру» Абай, а потом дал заманить себя в ловушку и убить.

Нигматулин отдавал заработанные деньги Абаю, а Венера - жена актёра, продавала вещи из дома, чтобы прокормить себя и новорожденную дочь.

Абаю платили дань все сектанты. А когда некоторые литовские адепты вздумали уйти из-под его власти, разгневанный гуру решил их проучить и вызвал для этого в Вильнюс Талгата. Но Нигматулин не собирался ввязываться в кровавые разборки и не подчинился приказу учителя. Тогда Абай приказал его избить, что и стало в конечном итоге причиной смерти Талгата Нигматулина. Он был одержим злобой и завистью также и к славе своего ученика: в январском номере "Советского экрана" на обложке напечатали фото Талгата.

Убийц нашли. Борубаева отправили за решётку на 15 лет, Кымбатбаева — на 12, остальных фигурантов дела - на 10. Абай умер в тюрьме, а Мирза отсидел положенное, вышел и дальше "исцелял" желающих, пока цирроз печени не забрал его жизнь.

Венера кремировала изуродованное тело мужа и похоронила урну с прахом в Ташкенте, на кладбище «Чилонзор Ота». На могиле друзья установили памятник с мусульманскими символами - крестом и полумесяцем.

via инэт

Yap 06.05.2026 - 06:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Свирепый77 5 мар 2023 в 13:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
17
Секты - зло!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alanco 5 мар 2023 в 13:56
∀  •  На сайте 11 лет
5
NikGo 5 мар 2023 в 13:56
Приколист  •  На сайте 9 лет
4
В детстве ходил в кинотеатр смотреть этот фильм. Не один раз кстати.

Tormund18 5 мар 2023 в 13:59
Юморист  •  На сайте 8 лет
19
А головой, видать, совсем слабый был..
Сканер26 5 мар 2023 в 13:59
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
Я посчитал - 74, а не 73 года why.gif
Chingane 5 мар 2023 в 14:02
Вождь  •  На сайте 3 года
3
А крест стал мусульманским символом?

Chingane 5 мар 2023 в 14:03
Вождь  •  На сайте 3 года
7
Могила Талгата,креста не вижу,о котором ТС писал

unassigned 5 мар 2023 в 14:04
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Tormund18 @ 5.03.2023 - 13:59)

ну зачем так...
творческие люди - эмоциональные, импульсивные и увлекающиеся.
он был таким, каким был. и спасибо ему за это.

Лично для меня после роли "индейца Джо" запомнилась фамилия Нигматулин.
Viteck116 5 мар 2023 в 14:07
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
9
"В детдомовские годы мальчик заболел рахитом и рос болезненным. Но однажды решил, что должен стать сильным и крепким."

- я тоже в детстве однажды решил, что должен стать сильным и крепким. Но нихуя не стал gigi.gif
itkul 5 мар 2023 в 14:12
Приколист  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Viteck116 @ 5.03.2023 - 14:07)
"В детдомовские годы мальчик заболел рахитом и рос болезненным. Но однажды решил, что должен стать сильным и крепким."

- я тоже в детстве однажды решил, что должен стать сильным и крепким. Но нихуя не стал gigi.gif

Я тоже решил,что должен выиграть в лотерею милионов 20,но что то пока никак
Viteck116 5 мар 2023 в 14:39
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
0
Цитата (itkul @ 5.03.2023 - 14:12)

вот и я про то же...
солист 5 мар 2023 в 14:41
Весельчак  •  На сайте 15 лет
1
- Салех!! К капитану!!

- Не убивай меня, я тебе пригожусь!

Это сообщение отредактировал солист - 5 мар 2023 в 14:42
ЯнисЯнисов 5 мар 2023 в 14:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (itkul @ 5.03.2023 - 13:12)

Может из-за этого?
Просил еврей у Бога, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею миллиард
долларов. Молится еврей несколько недель, потом несколько месяцев,
проходят годы... Является однажды Бог к еврею и говорит раздраженно:
"Слышь, мужик, достал со своими молитвами. Купи сначала лотерейный
билет, а потом проси чего хочешь!"

Без обид cool.gif

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 5 мар 2023 в 14:43
Ахтжблдь 5 мар 2023 в 14:48
Весельчак  •  На сайте 5 лет
3
Интересны фильм, оч похож на его жизнь…

sam19751 5 мар 2023 в 15:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
уууууу как я ненавидел его в пиратах по шпане то....
spongebob67 5 мар 2023 в 15:19
9
Видел я его в 1984 году, когда он выступал у нас на заводе. Тогда многие советские актёры ездили по Союзу, проводили выступления и встречи на заводах и фабриках.
Показался адекватным, очень грамотным и начитанным человеком. Хрен знает, что его подвигло пойти в секту к этому бабаю.
Кан 5 мар 2023 в 19:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
2

Ты забыл прочитать ещё одну строчку cool.gif
Цитата
Увлёкся спортом, танцами, борьбой, развил невероятную силу воли.
Рециркулятор 5 мар 2023 в 22:39
Понечётный железный дорожник  •  На сайте 15 лет
1
49 год, 74 ему было бы. Мой отец 50 -го. Ему было бы 73 года 4 марта. Но...не судьба.
PaulX 6 мар 2023 в 10:22
0
Самый харизматичный персонаж в фильме! А все эти секты страшное зло...и сильных и умных уничтожить могут.
evg489 6 мар 2023 в 10:26
несу хуйню в массы  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Tormund18 @ 5.03.2023 - 17:59)

Увлёкся спортом, танцами, борьбой, развил невероятную сила воли.
Это многое объясняет, он ведь не на физмат пошел учиться, а сплртом увлекся.
курунгуй 6 мар 2023 в 10:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Viteck116 @ 5.03.2023 - 19:07)

А ты стал с детства заниматься борьбой и каратэ, или просто мечтал? Впрочем, Нигматулину не помогли тренировки, он и не сопротивлялся.
Блин, как можно вестись на секты.
UPman 6 мар 2023 в 11:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
интернатские обычно пальцем не деланные, цыганам и сектам не верят...
...светлая память, Талгат...
MrAndrei автор 6 мар 2023 в 13:34
2
Линда Нигматулина
дочь актёра

MrAndrei автор 6 мар 2023 в 13:34
1
Саид Дашук - Нигматулин
сын актёра

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 357
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх