Виноделы предложили россиянам вновь начать сдавать бутылки

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 7 дек 2023 в 13:27
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
108
Производители вин в РФ хотят вернуть вторую жизнь стеклотаре.

Каждый год только в Крыму производят 250 миллионов бутылок с алкоголем, без учета пива. В России — около 400 миллионов только так называемых тихих вин, которые не содержат углекислого газа.

Об этом говорили на полях второго винодельческого форума, пишет «Российская газета». Крымские виноделы предложили использовать бутылку повторно, как в советское время.

В федеральном издании напомнили о том, что залоговые цены на стекольную тару отменили в конце 1990-х. С того времени десятки миллионов бутылок вырастают в терриконы на мусорных полигонах.

«На вторичную переработку идет лишь около 4% винных бутылок, — сообщила владелица севастопольского винодельческого хозяйства Кира Ефимова. — При цене бутылки 30-40 рублей ежегодно мы „закапываем“ в землю 16 миллиардов. Это бюджет большого города».

Винодел предложила вернуться к обороту вторичной стеклотары, когда вымытые винные бутылки вновь возвращались на линии разлива. Эксперт хотела бы начать с Крыма, где нет ни производства стеклотары, ни использования боя.

Зато миллионы туристов оставляют огромное количество пустых бутылок. В Крыму, зависимость от поставщиков стеклотары в 2019 году едва не остановила всю винную отрасль. Крупнейший поставщик бутылок был частью международного холдинга со штаб-квартирой в Германии.

Он отказался поставлять продукцию в Крым. Ситуацию удалось разрешить после вмешательства Минпромторга России и депутатов Госдумы. Потом закрылись крымские стеклотарные заводы. В 2022 году здесь в порядке эксперимента стали принимать бутылки по семь копеек за штуку. Но за такие деньги собирать их не стали даже бездомные.

«Идея повторного использования стеклотары интересная и правильная, — считает директор АНО „ЖКХ Контроль республики Крым“ Анатолий Петров, не исключая и другого направления. — В Крыму строят три экотехнопарка, где будет глубокая сортировка отходов. Убежден, там должна быть и переработка, чтобы на месте производить бутылки из боя».

По всей видимости, надо разрабатывать оба направления. А регионы возьмут на вооружение то, которое выгодно на их территории.

via

Yap 05.05.2026 - 15:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Revanche 7 дек 2023 в 13:29
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
1
Да хз. .. Наши в такую тару не льют, что я пью.. 🤷🏻‍♂️😆

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zeppelman 7 дек 2023 в 13:30
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
62
Цитата
В 2022 году здесь в порядке эксперимента стали принимать бутылки по семь копеек за штуку.

Расценки подняли до 8 копеек с учётом инфляции! 1 125 бутылок за $1

Это сообщение отредактировал zeppelman - 7 дек 2023 в 13:32
716котят 7 дек 2023 в 13:30
Толпа животных  •  На сайте 19 лет
28
И куда мне столько денег девать? lol.gif
KSF95 7 дек 2023 в 13:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
43
годная идея и колдырям будет чем заняться и чище станет и боя по тротуарам меньше будет, так как каждый алкаш будет знать, что это его копеечка alik.gif

Это сообщение отредактировал KSF95 - 7 дек 2023 в 13:45
NickelOdeon 7 дек 2023 в 13:30
Похуист  •  На сайте 11 лет
66
Я помню, в детстве просто обошёл два озера, где отдыхал народ летом и собрал два рюкзака бутылок пустых. Купил два недешёвых футбольных мяча.

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 7 дек 2023 в 13:30
Игорь79 7 дек 2023 в 13:31
Приколист  •  На сайте 5 лет
27
Я бычок подниму, горький дым запущу. Сдам бутылки полезу назад. Не жалейте меня, я прекрасно живу. Только кушать охота порой. (Сарказм если что)

Svem691 7 дек 2023 в 13:32
Романтик-отморозок  •  На сайте 14 лет
5
я хуярю только коньяк и вискарь.....ничем помочь не могу виноделам
Чюбр 7 дек 2023 в 13:32
Профессор Кислых Щщей  •  На сайте 13 лет
0
А по вечерам рейды ппс по приёмщикам?

videomaker1 7 дек 2023 в 13:32
Ярила  •  На сайте 2 года
69
Лучшее что можно сделать для любителей вина - отменить пошлины на ввоз иностранной продукции.
Обычный столовняк, который во Франции стоит 3 евро здесь выходит в 1,5 килорубля что как бы откровенный перебор.
OSM 7 дек 2023 в 13:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
16
А разве утиль сбора на стеклотару нет?
На пластик вон подняли!

adnnin 7 дек 2023 в 13:33
Хохмач  •  На сайте 6 лет
21
А почему бы дешевое российское вино не разливать в магазине сразу в тару покупателя?
Пришел с трехлитровой банкой и унес литра два Молодой Массандры!)
Ну а для тех кто забыл взять тару -просто в полиэтиленовый пакет разлить.

Или почистить лимон и в пустую кожуру нацебенить из бочки!

Идея! Берем арбуз, делаем отверстие и заливаем туда вино..
Пока донес до дому - Крюшон готов!

Это сообщение отредактировал adnnin - 7 дек 2023 в 13:39
HreNsInetA 7 дек 2023 в 13:33
Шутник  •  На сайте 9 лет
6
Такую "тару" принимать будут? ))
зы. шутка, если что

Scribbler 7 дек 2023 в 13:34
Сибирский мандалорец  •  На сайте 7 лет
2
уот так уот, бутылки - мой первый бизнес.
VitekG 7 дек 2023 в 13:35
5
Цитата (KSF95 @ 07.12.2023 - 13:30)
годная идея и колдырям будет чем заняться и чище станет и боя по тротуарам меньше будет, тка каждый алкаш будет знать, что это его копеечка

А вот это не надо. Опять что бы бичи ходили "бутылочку оставите?" и помойки тормошить.
Посмотрите на опыт Германии. Там покупатели с удовольствием возвращают бутылки в магазин. Не за деньги, а за скидку.

KriticOne 7 дек 2023 в 13:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
11
Мы пацанами в детстве охотились на "чебурашками" - конец 90 - начало 00. За прозрачную и зеленую давали 80 копеек, за темную 1 рубль.
Или на выбор можно было взять жвачками или сигаретами поштучно)))
Andriv 7 дек 2023 в 13:36
35
По поводу винных бутылок - хз.
А вообще я считаю стандартизацию в сфере применения многоразовых бутылок хорошим делом.
Например в сфере молочных продуктов, где большой оборот тары.
И экология будет довольна...
имхо
AlexPiter 7 дек 2023 в 13:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
12
Всё новое хорошо забытое старое!
Раньше помню родители сдавали а потом уже и сам сдавал и нормально было!
Другой вопрос как это сейчас организовать? Сколько надо прибавить к стоимости продукции чтоб это стало рентабельным?!
Tuesday 7 дек 2023 в 13:37
Приколист  •  На сайте 2 года
73
Стоимость тары 40р, а принимать собрались по 7 копеек. Может, если бы по 5-10р принимали, то собирали. Я понимаю, что бутылки надо мыть, но если тащить на пункт сдачи 20 пустых бутылок, чтобы получить 1р40к - в фонтане мелочи больше наловишь

xchaser 7 дек 2023 в 13:38
Хохмач  •  На сайте 2 года
3
Давно пора. И другой утиль принимать. Все говорят что мусорные помойки завалены. Так этот утиль нигде не принимают

SiniySlon 7 дек 2023 в 13:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
16
Привести к единому стандарту, организовать очистку/мойку б/у бутылок и переработку боя и принимать по 10-20 рублей. И чище будет и тара будет всегда. Хорошая идея. Опять же позволит увеличить конкурентноспособность отечественной продукции. Одни плюсы
savromat 7 дек 2023 в 13:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
12
Я давно об этом думал и не понимал почему бутылка одноразовая.

Етить 7 дек 2023 в 13:40
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Вот сдавать сам бы не пошел. А если б предложили менять - другое дело!
Сколько-то пустых на сколько- полных cool.gif
goddog2009 7 дек 2023 в 13:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (VitekG @ 7.12.2023 - 13:35)
Цитата (KSF95 @ 07.12.2023 - 13:30)
годная идея и колдырям будет чем заняться и чище станет и боя по тротуарам меньше будет, тка каждый алкаш будет знать, что это его копеечка

А вот это не надо. Опять что бы бичи ходили "бутылочку оставите?" и помойки тормошить.
Посмотрите на опыт Германии. Там покупатели с удовольствием возвращают бутылки в магазин. Не за деньги, а за скидку.

Ога и очередь в пятерке на получение скидки, вы Германию и Россию не ровняйте, уж пусть лучше бичи будут. Здесь как мне кажется вопрос в стоимости самой тары и ее переработки, ну хорошо увеличим искусственно стоимость тары, а что будет с производителями, я уверен простых решений тут нет.
horhelito 7 дек 2023 в 13:44
Приколист  •  На сайте 17 лет
26
Цитата (Jus @ 7.12.2023 - 13:27)
— При цене бутылки 30-40 рублей ежегодно мы „закапываем“ в землю 16 миллиардов.

В 2022 году здесь в порядке эксперимента стали принимать бутылки по семь копеек за штуку. Но за такие деньги собирать их не стали даже бездомные.

бизнес во всей своей красе
ну ладно сделали бы 50/50, 20 руб сдающему и 20 руб пункту приема, но не 7 же копеек в конце концов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 155
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх