Умер советский и российский композитор Родион Щедрин

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JimboJones 29 авг 2025 в 08:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
86
Народный артист СССР, композитор Родион Щедрин умер на 93-м году жизни, сообщает Большой театр.

«Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира. Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики», — говорится в сообщении.

С 1958 года Щедрин был женат на балерине Майе Плисецкой (умерла в 2015 году в возрасте 89 лет).

Ему было 92 года. Он автор множества известных работ, в том числе балетов «Конёк-горбунок», «Анна Каренина», «Дама с собачкой», «Чайка», а также оперы «Мёртвые души».

https://www.rbc.ru/politics/29/08/2025/68b1...a794765892ec588

https://t.me/rt_russian/254899

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 06.05.2026 - 14:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
izabeli 29 авг 2025 в 08:21
свиристелка  •  На сайте 14 лет
11
Уходит эпоха советской музыки
GMZ 29 авг 2025 в 08:23
Юморист  •  На сайте 3 года
19
Это жаль...
57 лет был женат на Майе Плисецкой- непревзойденной балерине, вплоть до её смерти.

Соболезнования близким

Тигренок20 29 авг 2025 в 08:24
Хохмач  •  На сайте 7 лет
16
Светлая память.

С Плисецкой дожил до золотой свадьбы - редкое явление среди артистов.

Это сообщение отредактировал Тигренок20 - 29 авг 2025 в 08:25
mrzorg 29 авг 2025 в 08:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
10
Это реально был глыба советской балетной музыки. Мир праху его!
izabeli 29 авг 2025 в 08:25
18
На 10 лет Майю пережил
Им рукоплескал весь мир.
Но они завещали, чтобы их прах был развеян над Россией
4aldon 29 авг 2025 в 08:26
Хохмач  •  На сайте 5 лет
4
"Кончилась эпоха, сказал мой корешок.
Раньше было плохо, но как-то хорошо."
Yopt 29 авг 2025 в 08:49
модераторъ уголка падонка  •  На сайте 21 год
35
Земля пухом мастеру!!!

Я в жизни имею кринжовую историю непосредственно с ним, да и Плисецкой заодно.
История из дояповской эпохи, начала 2000ных. Я ее уже описывал тут, помнится, лет 5 назад.
В общем, были у меня билеты (4 шт.) в наш Пермский театр оперы и балета на премьеру оперы Лолита на музыку Р. Щедрина. Позвал с собой девушку и друга с его подругой.
Я не скажу, что был и есть знатный театрал. Ни за театром, ни за жизнью театральных селебрити не следил.
Вообще думал, что Щедрин давно умер. А то, что он был женат на Плисецкой и не знал вовсе. Но фамилии эти, и кем люди являлись\являются, естественно, знал.
В общем, подходим к театру, прямо перед его входом останавливается микроавтобус (я подумал - ничего себе, как козырно кто-то к театру подъезжает), вываливается народ, но в центре внимания мадам в возрасте, за ней неспешно мужичок идет, и их какая-то свита. Некоторые люди у входа, будучи свидетелями этого, начинают аплодировать, расступаясь перед входом.
Я друзьям говорю - вроде на Плисецкую похожа. Но мы подумали, что ей тут в Перми делать, на какой-то опере? Но по переговорам людей, все же поняли что это она.
Рассаживаемся в зале, и Майя со спутником и со свитой садятся прямо за нами.
У нас у каждого по программке, там на лицевой стороне крупными буквами - опера Лолита, на музыку Родиона Щедрина, бла-бла-бла.
И пока представление не началось, я поворачиваюсь назад, програмку-то сую пожилому спутнику Майи и говорю - передайте пожалуйста Приме для автографа, он улыбнулся, передал, она тоже расписалась, даже парой слов успели перекинуться. Ну и вернула программку мне через своего "мужичка".
А потом я полез в инет (еще модемный), почитать, чего Плисецкая у нас забыла в тот вечер? И узнал и про мужа и про премьеру на его музыку, и в общем, кто был этот мужичок, через которого я передавал программку с его же именем... faceoff.gif
Мне, 20+ лет спустя, до сих пор стыдно))

P.S. Возможно, Щедрина даже представляли, но или мы отвлеклись, либо мы припоздали чуть, уже не вспомню.
Козлодуев 29 авг 2025 в 08:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
да упокоится с миром..
ExPowerRu 29 авг 2025 в 10:16
ЭниКей  •  На сайте 12 лет
24
Ему было 92 года.

via

3 фото.

Умер великий русский композитор Родион Щедрин — он скончался сегодня ночью на 93-м году. Об этом сообщил Большой театр.

«Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира. Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики», — говорится в сообщении.

ExPowerRu 29 авг 2025 в 10:16
2
Советский и российский композитор Родион Щедрин вошел в историю как один из самых ярких музыкальных деятелей XX и XXI веков. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и двукратный обладатель Государственной премии РФ, он оставил колоссальное творческое наследие, признанное во всём мире.

Родион Щедрин — автор семи опер, пяти балетов, трех симфоний и четырнадцати концертов. В его творчестве также множество камерных, вокальных, хоровых и инструментальных произведений, музыка к кинофильмам и театральным постановкам.

Фото:
Родион Щедрин в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского

Источник: Главархив Москвы / Л. Е. Бергольцев

Это сообщение отредактировал ExPowerRu - 29 авг 2025 в 10:18
ExPowerRu 29 авг 2025 в 10:17
3
Его вклад в искусство отмечен высшими государственными наградами, включая полный комплект ордена «За заслуги перед Отечеством» — редкое достижение для деятелей культуры.

Помимо композиторской деятельности, Щедрин известен как пианист, педагог и общественный деятель. Его произведения, такие как балет «Кармен-сюита» (написанный для Майи Плисецкой) и опера «Мертвые души», стали классикой мировой музыки.

Фото:
Единственное произведение, которое создал Щедрин после ухода из жизни супруги, — «Месса поминовения». Он посвятил произведение вечной памяти Майи Плисецкой

Источник: Главархив Москвы

Это сообщение отредактировал ExPowerRu - 29 авг 2025 в 10:18
ExPowerRu 29 авг 2025 в 10:56
19
Цитата (maiklk @ 29.08.2025 - 12:34)
а Плисецкую чего не забрал с собой?

faceoff.gif
Если не знаете, то зачем вообще что-то писать?
Он её пережил на 10 лет.
AllesI 29 авг 2025 в 10:58
8
Красивая была пара. Теперь снова вместе.
Ono76 29 авг 2025 в 11:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
"Скончавшийся на 93-м году жизни композитор Родион Щедрин создал более 150 музыкальных произведений, став одним из наиболее значительных композиторов второй половины XX века.

Его творческое наследие включает балеты «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой», оперы «Лолита» и «Очарованный странник», а также многочисленные симфонические и камерные сочинения.

Большинство произведений Щедрина написаны на сюжеты классиков — Николая Гоголя, Антона Чехова, Льва Толстого, Владимира Набокова, Николая Лескова и других.

Особую известность получили его работы для кинематографа, включая музыку к фильмам «Высота», «А если это любовь?», «Анна Каренина» и популярным советским мультфильмам «Петушок — золотой гребешок» и «Колобок»."

SWarGunOFF 29 авг 2025 в 16:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
"Кармен-сюит" мне в своё время очень нравилась. Надо бы как-нибудь послушать опять.
SonxRazuma 29 авг 2025 в 16:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
По традиции великих русских композиторов Родион Щедрин скончался в Германии, где и проживал последнее время. Этот момент, почему то, в наших СМИ дипломатично опускают.
MoreMore 29 авг 2025 в 16:15
3
Цитата (SonxRazuma @ 29.08.2025 - 16:11)
где и проживал последнее время.

Ну не то что б последнее время... с 1991 года они жили в Мюнхене. Почти 35 лет..треть жизни.
МИШАМЫШЬ 29 авг 2025 в 16:25
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
5
Он был композитором фильма Высота, уже за это я ему благодарен, хоть и из лучших Рыбниковских фильмов, по музыке этот самый наименее выразительный и любимый.
Вечный покой и добрая память.
izabeli 30 авг 2025 в 09:33
9
Цитата (MoreMore @ 29.08.2025 - 18:15)
с 1991 года они жили в Мюнхене. Почти 35 лет..треть жизни.

А смысл ей был оставаться, если Григорович ее уволил. А в Европе она была востребована-ставила балеты, руководила испанским балетом, была председателем конкурсов.
Или ей надо было сидеть на печи, но в России?
izabeli 30 авг 2025 в 09:36
2
Кстати, забыли упомянуть, что Щедрин автор музыки к балету Конек-Горбунок.
Есть хороший советский мультик Конек-Горбунок. Но там музыка других композиторов.

У кого дети-внуки-8-14 лет покажите, им понравится.
А потом можно и на балет вести
Амыч 30 авг 2025 в 11:02
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Вот не фанат таких "тем-собалезнушек", но хотя бы тут действительно хочется что-то написать. :( Спасибо, маэстро.

Это сообщение отредактировал Амыч - 30 авг 2025 в 11:02
Салют 30 авг 2025 в 11:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
ПРИ ВСЕМ МОЕМ УВАЖЕНИИ!!!
Но СМИ замалчивают что до 92 лет он дожил в Германии!!!
Земля ему пухом.
Будет жить теперь в музыке что мы слышим.

Это сообщение отредактировал Салют - 30 авг 2025 в 11:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 310
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх