26 октября исполняется сто сорок пять лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева, профессора, генерала, Героя Советского Союза. Его подвиг широко известен и часто упоминается в каждую годовщину дня, когда несломленный генерал был превращён фашистами в ледяную глыбу.
Но прологом подвига легендарного генерала в Великой отечественной войне было его участие в Гражданской войне. Борьба с Колчаком, освобождение Сибири от белогвардейских банд, – так начал свой славный боевой путь Карбышев.
Инженерным подразделениям работы хватало: колчаковцы, отступая, взрывали железнодорожные пути, водокачки, уничтожали устройства сигнализации и связи. Но особенно трудно приходилось со взорванными мостами. А ведь от них зависело не только успешное продвижение вперед, но и отправка в голодающий центр России сибирского хлеба.
Карбышев, в частности, организовал мостостроительный отряд для восстановления разрушенного моста в Омске через реку Иртыш, руководил стройкой. Под руководством Карбышева был построен забайкальский военный плацдарм, предотвращавший нападения семёновцев и других белогвардейцев. Ярким штрихом к портрету Карбышева является вот какой момент. Во время наступления Колчака на Самару военспецу Дмитрию Михайловичу Карбышеву предложили вступить в партию. Он ответил так:
«Спасибо, товарищ комиссар, за доверие. Это для меня была бы высокая честь. Но вместе с тем я считаю, что еще не подготовлен политически, чтобы носить звание коммуниста. Кроме того, я ещё очень мало сделал для партии и Советской власти... Предлагая мне стать коммунистом, подумали ли вы над тем, что я бывший офицер, подполковник старой армии? Не найдутся ли люди, которые скажут, что я вступаю в партию ради карьеры, из корыстных соображений? Мне кажется, что я должен пока остаться беспартийным, но в полном распоряжении партии».
Только через 20 лет – такой кандидатский стаж определил себе Карбышев, за два года до начала войны, подал он заявление в партийную организацию Академии Генерального штаба (поскольку преподавал там). — «Кто знает, может быть, придётся умереть за Родину, а умереть мне бы хотелось только коммунистом».
Дмитрию Михайловичу на этот момент было 59 лет. Что может более подтвердить коммунистические убеждения, чем желание умереть именно в звании коммуниста?
Замечательный, честный человек. Хорошо что в те времена были такие люди. Возглавить РОА предлагали изначально ему. Но он послал всех нахуй, в отличие от Власова который ему в подметки не годился по всем параметрам. Такие вот были настоящими коммунистами. А не перхоть всякая с удостоверениями.
вступил в партию не вступил просто определенные человеческие качества, сила духа, такие люди есть среди нас и думаю их не мало, и да про таких людей необходимо рассказывать детям и молодежи и менно про настоящих героев, про талантливых и трудолюбивых людей а не про лядей и мажоров трезвонить какие они зайчики
Не знал,что он был царским кадровым офицером. Спасибо ТС.
Очень много офицеров в своë время служили в императорской армии. Очень многие из них были высокого сословия. Так что ничего удивительного в этом нет. Хотя были и из рабочих и крестьян. Даниил Краснов (генерал императорской армии), Семён Будённый, Георгий Жуков.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Очень много офицеров в своë время служили в императорской армии. Очень многие из них были высокого сословия. Так что ничего удивительного в этом нет. Хотя были и из рабочих и крестьян. Даниил Краснов (генерал императорской армии), Семён Будённый, Георгий Жуков.
Однако. Даниил Краснов. Дании́л Васи́льевич Красно́в (1817—1893) — генерал-лейтенант войска Донского, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг.Умер 14 марта 1893 г. в Новочеркасске.
Деникин - внук крепостного крестьянина.
26 октября исполняется сто сорок пять лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева, профессора, генерала, Героя Советского Союза. Его подвиг широко известен и часто упоминается в каждую годовщину дня, когда несломленный генерал был превращён фашистами в ледяную глыбу.
Но прологом подвига легендарного генерала в Великой отечественной войне было его участие в Гражданской войне. Борьба с Колчаком, освобождение Сибири от белогвардейских банд, – так начал свой славный боевой путь Карбышев.
Инженерным подразделениям работы хватало: колчаковцы, отступая, взрывали железнодорожные пути, водокачки, уничтожали устройства сигнализации и связи. Но особенно трудно приходилось со взорванными мостами. А ведь от них зависело не только успешное продвижение вперед, но и отправка в голодающий центр России сибирского хлеба.
Карбышев, в частности, организовал мостостроительный отряд для восстановления разрушенного моста в Омске через реку Иртыш, руководил стройкой. Под руководством Карбышева был построен забайкальский военный плацдарм, предотвращавший нападения семёновцев и других белогвардейцев. Ярким штрихом к портрету Карбышева является вот какой момент. Во время наступления Колчака на Самару военспецу Дмитрию Михайловичу Карбышеву предложили вступить в партию. Он ответил так:
«Спасибо, товарищ комиссар, за доверие. Это для меня была бы высокая честь. Но вместе с тем я считаю, что еще не подготовлен политически, чтобы носить звание коммуниста. Кроме того, я ещё очень мало сделал для партии и Советской власти... Предлагая мне стать коммунистом, подумали ли вы над тем, что я бывший офицер, подполковник старой армии? Не найдутся ли люди, которые скажут, что я вступаю в партию ради карьеры, из корыстных соображений? Мне кажется, что я должен пока остаться беспартийным, но в полном распоряжении партии».
Только через 20 лет – такой кандидатский стаж определил себе Карбышев, за два года до начала войны, подал он заявление в партийную организацию Академии Генерального штаба (поскольку преподавал там). — «Кто знает, может быть, придётся умереть за Родину, а умереть мне бы хотелось только коммунистом».
Дмитрию Михайловичу на этот момент было 59 лет. Что может более подтвердить коммунистические убеждения, чем желание умереть именно в звании коммуниста?
В голове не укладывается, что пришлось пережить ему в плену.. -тяжело раненый попал в плен 1941! Казнён в феврале 1945!!! Нацисты умели ломать людей, но не этого ... историю о вступлении в партию даже не знал, спасибо, просвятили
Не знал,что он был царским кадровым офицером. Спасибо ТС.
Была еще одна легендарная фигура - генерал Маниковский. Алексей Алексеевич Маниковский - генерал от артиллерии. Верный сын Отечества. Служил при Романовых, при Временном правительстве и при большевиках. Энергичный и деятельный, генерал Маниковский всегда стремился принести пользу России и ее вооруженным силам. Не стеснялся говорить правду и идти на конфликты даже с первыми лицами государства. Погиб в 1920 г. в результате крушения поезда.
Это сообщение отредактировал Raspatel - 26 окт 2025 в 11:15
Дмитрия Михайловича, в апреле 1945 в лагере "Маутхаузен" после процедуры обливания водой при температуре +2,убили ударом в затылок дубинкой. Это есть в официальном следственом документе.
Да, если приходятв голову герои ВОВ, то такие как Карбышев, Талалихин, Матросов... Их конечно очень много, но эти среди первых.
Геройство - есть крайнее средство компенсации недоработки или прямой халатности командования.
У меня со школы всегда бомбило: почему у нас герой - непременно должен быть покойником????
Про Матросова везде и всегда рассказывали... А про расчёты ПТР, которые в том же бою без потерь расстреляли 2 ДЗОТа, никто не вспоминает. Да кто круче - профи , которые мастерски выполнили свою работу, или тот, у кого нехватка умения применить штатное вооружение, заставила идти на крайнюю меру???
Талалихин - та же история.
Как-то во время войны истребитель из эскадрильи Покрышкина сбил тараном "раму" Fw189. Попадалось в двух изложениях, в разных книгах- журналиста и мемуарах Покрышкина. Журналист пишет - ай, какой маладец, подвиг! Покрышкин пишет- пиз.. лей я ему вставил: "Стрелять надо уметь, а не таранить. Расхуярил свой самолёт".
Чтить героев мы, безусловно, обязаны. Но вот только постановка такого вот подвига "потомству в пример" не лучшим образом характеризует государство. Которое вполне сознательно допускает, что не будет ни гранат, ни артподдержки, ни связи, и придется платить жизнью героя за просчеты политиков\командования.
Это сообщение отредактировал 1980AS - 26 окт 2025 в 11:26
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)