Мужчина купил 60 полисов страхования здоровья, получил травму — и взыскал деньги со всех страховых. Но не сразу

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 17 дек. 2025 г. в 18:59
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
215
Иногда количество договоров страхования начинает играть против самого застрахованного. Особенно если страховой случай выглядит «слишком удобным». Именно так и рассудили страховые компании — а следом и несколько судов. Однако Верховный суд посмотрел на ситуацию совсем иначе.

Что случилось?

Предыстория этого дела покрыта мраком тайны. Но известно одно: однажды гражданин Б. решил застраховать свою жизнь и здоровье. А для верности оформил не один полис и даже не два, а сразу 60.

Страховые компании без вопросов оформили полисы и приняли оплату.

А через некоторое время с Б. случилась неприятность: он упал, получил сотрясение мозга, переломы левой руки и ноги, многочисленные ушибы и порезы.

Б. на скорой доставили в больницу, сделали ряд операций, затем еще 11 дней он находился на стационарном лечении. После этого две недели был на больничном дома.

Оправившись, Б. подал в одну из страховых компаний заявление о наступлении страхового случая. Однако страховая ему отказала — страховщики сочли произошедшее слишком подозрительным. Что именно их не устроило, неясно, но Б. пришлось обратиться в суд.

Суд признал страховой случай наступившим и обязал страховую выплатить Б. деньги. Решение не оспаривалось, вступило в законную силу, и Б. получил выплату.

После этого Б. начал обращаться в другие страховые компании, но везде ему стали отказывать. Пришлось снова идти в суд.

Что решили суды?

Другая страховая компания также настаивала, что никакого страхового случая на самом деле не было, а сам факт заключения такого количества договоров говорит о явной недобросовестности Б.

Суд первой инстанции частично поддержал эту позицию. Судья признал доказанным факт наступления страхового случая — он уже был подтвержден вступившим в силу решением суда по аналогичному делу. Но вот самого истца суд заподозрил в недобросовестности.

Тем более что Б. уже получил страховое возмещение по одному из 60 полисов — «так чего ему еще надо?». В иске было отказано.

Апелляция и кассация лишь поддержали, дополнив все странным выводом: наступление одного страхового случая якобы позволяет получить выплату только по одному полису из всех имеющихся, а попытка взыскать деньги по нескольким — это злоупотребление правом и проявление «нездорового имущественного интереса».

Тот факт, что Б. ранее оплатил каждый из полисов, суды во внимание не приняли.

Что сказал Верховный суд?

Закон не запрещает страховать одни и те же риски в нескольких страховых компаниях — хоть в двух, хоть в десяти, хоть в сотне.

Более того, ни закон, ни сами договоры страхования не содержат положений, которые позволяли бы аннулировать остальные договоры из-за получения выплаты по одному из них.

И признаков недобросовестности в поведении Б. тоже нет: он честно оплатил все полисы, а наступление страхового случая сомнений не вызывает. Следовательно, Б. вправе рассчитывать на страховое возмещение и по оспариваемому полису, и по всем остальным.

Отказать в выплате ни одна из страховых компаний не вправе — даже если страховой случай был всего один на все 60 полисов (Определение Верховного суда по делу N 5-КГ25-17-К2).

via

Мужчина купил 60 полисов страхования здоровья, получил травму — и взыскал деньги со всех страховых. Но не сразу
Yap 15.04.2026 - 02:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
gogarom 17 дек. 2025 г. в 19:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
215
Жора? cool.gif
tiretore 17 дек. 2025 г. в 19:02
приплыли  •  На сайте 14 лет
388
"Застраховали Жору в фирме "Альбатрос". Серьёзное движенье, ёбаный насос. "©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цаня 17 дек. 2025 г. в 19:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
131
Застрахуй братуху

prkman 17 дек. 2025 г. в 19:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
625
Как им денежки плати, так добро пожаловать, а как они должны выплатить, то хуй? Пидары!
buk45 17 дек. 2025 г. в 19:03
Шутник  •  На сайте 14 лет
24
Новый бизнес-план
Криггс 17 дек. 2025 г. в 19:04
Весельчак  •  На сайте 8 лет
72
ха-ха-ха, все про Жору вспомнили
шумасброд 17 дек. 2025 г. в 19:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
105
Хоть кто-то смог нагнуть страховые. Обычно всё наоборот бывает
Kentata7171 17 дек. 2025 г. в 19:06
Юморист  •  На сайте 9 лет
84
Старый еврей недоверчиво рассматривает страховой полис.
Еврей: Скажите, что и если мой дом таки сгорит, то вы мне выплатите эту сумму?
Агент: Да, но при условии, что вы не подожжете этот дом сами.
Еврей: (раздраженно махая полисом): Я чувствовал!!! Здесь таки есть подвох!!!
Похмел 17 дек. 2025 г. в 19:06
Приколист  •  На сайте 13 лет
39
У Ларисы появилась тема, как намутить по-быстрому бабла на ещё одну зату в Хамовниках.

puls200 17 дек. 2025 г. в 19:08
Шутник  •  На сайте 9 лет
93
Страховые так же злоупотребили наивностью персонажа и брали себе деньжата, так получается. Ведь верно?

непримиримый 17 дек. 2025 г. в 19:08
Приколист  •  На сайте 3 года
198
то есть ,я правильно понимаю ,что и по каско можно так же? застраховал например хавал джулион новый за 2.4 по каско за 150 тыс. в десяти компаниях затоталил случайно и получил 24 ляма при вложениях в полтора.
Сбер с его 16 процентов годовых курит в сторонке однако

Это сообщение отредактировал непримиримый - 17 дек. 2025 г. в 19:20
Pensolbox 17 дек. 2025 г. в 19:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
25
Цитата (buk45 @ 17.12.2025 - 19:03)
Новый бизнес-план

Только одной престарелой джазовой певице не рассказывайте! sm_biggrin.gif
Revanche 17 дек. 2025 г. в 19:09
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 9 лет
4
Ну, скажем так, если я по пьяни назалупаюсь в соседнем дворе, распинаю мерс местного депутата, и в городском чате обложки хуями начальника отдела полиции... Я знаю что мне делать дальше😎

Drunkone 17 дек. 2025 г. в 19:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
41
Отличный вариант гешефта:
- страхуешься во всех страховых
- занимаешь деньги в каких-то сомнительных конторах
- ничего не платишь и дерзишь коллекторам
- попадаешь в больницу
- PROFIT!

magnumv 17 дек. 2025 г. в 19:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
либо он провидец, любо жулик)
tuntun 17 дек. 2025 г. в 19:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
А в плюсе-то хоть остался в итоге?
ddux 17 дек. 2025 г. в 19:10
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (gogarom @ 17.12.2025 - 21:01)
Жора? cool.gif

он.ну я тебе говорю cheer.gif
Sav2Odin 17 дек. 2025 г. в 19:11
Кодерианец  •  На сайте 14 лет
34
упал, получил сотрясение мозга, переломы левой руки и ноги, многочисленные ушибы и порезы

Похоже денег должен был, знал что начнут выколачивать и подготовился

Это сообщение отредактировал Sav2Odin - 17 дек. 2025 г. в 19:12
shkodnikk 17 дек. 2025 г. в 19:11
Приколист  •  На сайте 13 лет
21
этих страховых пидаров надо ебать!! idea.gif
leivfy 17 дек. 2025 г. в 19:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
40
Так, так, так.
Есть определение ВС - "ни закон, ни сами договоры страхования не содержат положений, которые позволяли бы аннулировать остальные договоры из-за получения выплаты по одному из них."

Что там с КАСКО? На поток идея станет, пока поправки не внесут?
Diesellok80 17 дек. 2025 г. в 19:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
69
Чот попахивает пиздежом, надо идти дальше. Деньги за полис взяли? Взяли. Страховой случай наступил? Наступил. Где деньги?

Или я застрахую свою тачку у трех компаний, выплатит одна а остальные такие типа "ну первая же оплатила ремонт!"
Надо ебать, показательно. Есть договор, есть премия на которую страховая согласилась. Изволь
taeniurus 17 дек. 2025 г. в 19:17
Подколодная  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (непримиримый @ 17.12.2025 - 19:08)
то есть ,я правильно понимаю ,что и по каско можно так же? застраховал например хавал джулион новый за 2.4 по каско за 150 тыс. в десяти компаниях затоталил случайно и получил 24 ляма при вложениях в полтора.

Не, я как-то интересовалась - такое только с вредом жизни и здоровью прокатывает. С имуществом нифига - оплачивает только одна страховая, сколько бы полисов не офрмил
vovan77777 17 дек. 2025 г. в 19:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
новый вид мошенничества?
опять страховые, или как наебать систему?)
"работаем как ёбаный насос, ломаем Жору ебём "Альбатрос"(С)

зы Мужик если что молодец, так им и надо, прецедент создан, вот и разбирайтесь, а то как бабке апизДолиной так можно, а как простому человеку так нельзя!

Это сообщение отредактировал vovan77777 - 17 дек. 2025 г. в 19:35
hedtrik 17 дек. 2025 г. в 19:18
хэдтрик  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (gogarom @ 17.12.2025 - 19:01)
Жора? cool.gif

Йобаный насос.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 350
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх