«Переселили на облачка». Кто ответит за смерть 6-летних близнецов и их родителей, чей дом отключили от тепла в самые морозы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PlexPlexFlex 11 апр. 2026 г. в 04:50
Ярила  •  На сайте 4 года
109
20 фото

Трагедия в поселке Желудево под Шиловом Рязанской области, где погибли шестилетние близняшки и их мама с папой, потрясла всех. А сейчас вокруг гибели семьи с детьми всплывают новые жуткие подробности. О них узнали наши коллеги из редакции YA62.RU.

Дом погибшей семьи не должны были отключать. Оказывается, долги супругов уже давно были погашены их родными, а семья готовилась к новому этапу в своей жизни — строительству добротного дома уже этой весной. Люди завезли необходимые материалы, поставили фундамент. Но ни нового дома, ни хотя бы подключения газа даже после уплаты долгов они так и не дождались. Почему — пыталась разобраться журналист Кристина Мельникова, которая отправилась на место гибели четырех человек и поговорила с их соседями и родственниками.

12 февраля на сайте областного МЧС появилось сообщение из сводки: в селе Желудево произошел пожар, пострадали четыре человека. Подробностей на тот момент не было. Когда мы в то же утро позвонили в администрацию Шилова, чтобы уточнить, что же случилось, картина вырисовывалась куда более страшная. Пострадавшие оказались погибшими, причем двое из них были детьми — близнецами.

Постепенно деталей становилось всё больше, и каждая новая оказывалась ужаснее предыдущей. То, что начиналось как история равнодушного формализма в духе Гоголя или Салтыкова-Щедрина, в итоге обернулось жуткой трагедий, тупиковой безысходностью и злым роком, довлеющими, как правило, над героями из романов Достоевского. Например, оказалось, что семья еще и многодетная, которая могла рассчитывать на дополнительную соцподдержку и внимание от государства: в ней, кроме погибших шестилетних мальчика и девочки, было еще трое детей. Взрослая дочь и еще одни близнецы — 17-летние братья. Они на тот момент учились в Рязани и уже не жили в доме в Желудево. Очевидно, пожар случился из-за того, что в мороз семья грела дом опасными обогревателями.

Отвезти меня на место пепелища вызвался сосед погибшей семьи — местный коммунист Игорь Зеночкин. Мы встречаемся в Шилове, он приезжает на старенькой «Гранте», украшенной советскими гербами и символикой КПРФ, из магнитолы звучит «Москоу» «Раммштайн» вперемежку с советскими патриотическими.

— Это у меня сын слушает этих немцев, на электрогитаре тоже играет их здорово, — объясняет Зеночкин. Сына он с четырех лет воспитывает один. И в 2019 году столкнулся с такой же историей, как и погибшая семья.

Тогда он временно потерял работу, образовалась незначительная задолженность по газу, и в начале марта 2019 года, в минусовую температуру, газовщики пришли отрезать ему газ. Никаких уведомлений заранее не прислали. На то, что Игорь одинокий отец с маленьким ребенком, внимания также не обратили. Более того, тогда они ему даже не показали никаких документов, заручившись силовой поддержкой местного участкового.

— Это не раз было, в этой конторе такая фигня заведена. Я открывал свой магазин секонд-хенда в Шилове и потерял работу. Ну не пошло дело, аренда дорожает, спрос маленький, и я без работы какое-то время сидел. У меня ребенок и неполная семья. И у меня в начале марта — а холодно было, минус 15 — отрезали газ. Я говорю: «Вы чего творите?» А они: «А нам наплевать, у вас долг». А там копеечный долг, вообще ни о чем. Я говорю: «А почему уведомления нет?» Они: «А это не наше дело, нас послали». Я им: «Где документы, кто вас послал, фамилии назовите». Пришел участковый, начал мне угрожать: «Наряд, говорит, вызовем». Они мне всё и открутили без каких-либо документов.
Игорь решил вопрос через обращение в администрацию президента и прокуратуру. Отключение признали незаконным и газовщиков обязали бесплатно переподключить ему газ. Но Игорь — человек пробивной, по нему сразу видно, что себя он в обиду не даст. А ведь далеко не все такие. По отзывам знавших погибшую семью людей, отец семейства был человеком мягким, добрым и безотказным. Конфликтов избегал, старался всё решить своими силами.

Здесь был дом. В нем играли дети

Желудево — благополучное село с красивым историческим Христорождественским храмом, где служил дьячком дедушка расстрелянного поэта Николая Гумилева. Дом, что принадлежал погибшим, — старый бревенчатый сруб, выкрашенный небесно-голубой краской. Семья его купила на маткапитал после рождения первых близнецов, которым сейчас по 17 лет. Интересно, что в местной администрации сказали, что люди будто бы переехали недавно и познакомиться с ними, оказать какую-то помощь и содействие местные чиновники толком еще не успели.

Первое, что бросается в глаза, — песочница возле дома с грибочком-мухоморчиком. Под ним лежат формочки, куклы, игрушечная посудка. Песочница находится чуть в стороне от сгоревшего дома, поэтому разрушение ее практически не коснулось. Кажется, что дети только что закончили игру, забежали домой обнять маму или выпить стакан молока. И что вот-вот зазвенят детские голоса и они вернутся обратно к оставленным на минуту игрушкам.

Но когда заходишь в калитку, понимаешь: уже не вернутся. От дома, который, судя по всему, вспыхнул как щепка, остался только кусок стены. Всё остальное обуглилось и рассыпалось в прах. Вместе с жившими там людьми. О том, что здесь жили дети, что этих детей любили, что о них заботились, здесь кричит буквально каждый метр земли.

Повсюду лежат игрушки: добротные каталки, самокаты, новенький велосипед, розовый пони, которого на черных углях пепелища видно издалека. Колесное основание от выгоревшей игрушечной электромашины, детский бассейн в форме парусника, пистолетики, ведерки и осиротевшие пупсики-голыши. Возле забора — пара детских санок, на которых зимой катали погибших близнецов.

Возле калитки лежит детская самодельная открытка с вырезанными из бумаги цветами и поздравлением:

«Мамочка, мамулечка, самая любимая,
Будь всегда здоровая, будь всегда счастливая».

Возле дома — импровизированные свежевыкрашенные клумбы, в палисаднике под окнами — садовые фигурки. Гипсовая бабуля в бирюзовом в платочке с мертвенно бледным лицом. Похоже, что лицо раскрасили дети. Раньше, наверное, она казалась забавной и добродушной, а сейчас выглядывает из-под обвалившейся стены словно сама смерть. От нее хочется отойти подальше.

Аист на пепелище, где погибли дети, кажется чьей-то злой шуткой. Хочется сказать: «Ты же должен был оберегать детей, почему ты не справился?» Но понимаешь, что не справился вовсе не он. Недалеко от аиста — труба и газовый счетчик. Белый, чистенький, пожар не оставил на нем ни следа. Игорь стоит рядом со мной и матерится.

— Мрази, как их земля только носит, как они спать могут спокойно, зная, что на их совести человеческие жизни, жизни детей? И ведь ничего им за это не будет, виноватыми выставят погибших, — злится он. Отходит в сторону и старается незаметно утереть слезы с глаз.

Переехали на погост вместо нового дома

Возле сгоревшего дома лежат еще не распечатанные упаковки с газоблоками: семья планировала на месте старого деревянного построить новый дом. Стройка уже началась: Сергей успел заложить фундамент.

Погибших похоронили на местном желудевском кладбище. Мы пробираемся к свежей могиле по мягкой почве, из которой уже начали показываться первые зеленые росточки.

— Вы посмотрите, каким маленьким было кладбище в советские годы и как оно стало разрастаться после 90-х. Наверное, от «хорошей жизни», — мрачно шутит Игорь.

Со стороны могилы можно увидеть дом, где жили погибшие. На могиле портреты — красивая женщина, Ирина, улыбающийся мягкой улыбкой Сергей, ее муж, и кареглазые близнецы. Они смотрят прямо и не по-детски серьезно. На портретах — траурные ленты, сами фотографии утопают в мягких игрушках. Много венков. На одном из них — пожелание от крестных: «Мягких облачков».

Переселили их на мягкие облачка, да в сырую землю по соседству с домом, демографию вот так вот повышаем, — негодует Игорь. Говорит, что погибший никогда не жаловался, на вопросы отвечал, что у него всё хорошо, возле дома у него постоянно были «Нивы», другие машины, которые он ремонтировал практически нон-стоп.

Долг был оплачен, но газ так и не подключили

В этом же селе живет Елена — сестра погибшего отца семейства Сергея. Дома мы ее не застали, но узнали, что она работает кассиром в «Пятерочке» в соседнем Шилове. Елена отказывается говорить. Сразу, как мы заговариваем с ней, начинает плакать.

— Не могу, не могу, мне еще в субботу их хоронить заново, — голос у Елены сбивается от нахлынувших слез.

Потом она всё же немного успокаивается, просит коллегу ее подменить, и мы отходим в сторону, к аппарату, где нужно доставать игрушки за деньги.

«И здесь опять мягкие игрушки», — невольно думаю я, вспоминая заваленную плюшевыми мишками могилу.

Елена говорит, что 30 января этого года она оплатила все долги брата, включая пени. А газ им, по словам женщины, отключили еще в марте 2025 года. После этого Сергей сам подключился к газу, но газовщики снова отключили газоснабжение.

— Я пошла в райгаз, говорю: «Сколько долг?» Они мне говорят, что опять незаконно подключились. Я отвечаю: «Я вообще посторонний человек. Я пришла спросить». Оказывается, он подключил газ самостоятельно, они еще приплюсовали ему туда штраф. Сумму мне назвали в 157 тысяч. Потом мне сказали, что долг — 127 тысяч. Я съездила домой, мы с мамой собрали деньги. Когда я это оплатила всё, я поехала в райгаз, где подключают. Мне сказали, что нужна справка из пожарной. Когда я поехала в пожарную, мне сказали, что надо ждать. Наверное, неделю мы подождали, они приехали и сказали: «Где стоит котел, должна быть форточка, а еще там стоит ванная, и ее там быть не должно». Я говорю: «До этого так всё и было, дом-то покупали на материнский капитал, и всё разрешалось». А сейчас — нет. Не дали справку. Сказали, когда исправите всё это, приедете и будем решать, дадим мы вам справку или не дадим. Сергей вырезал форточку, убрал ванную. И не успели. И потом, когда они уже погибли, мне позвонили из райгаза и сказали: «Приезжайте, заберите деньги, у вас там осталась переплата 16 тысяч».

По словам Елены, погибшая Ирина в основном сидела с детьми, а Сергей постоянно калымил, недавно он устроился и на официальную работу. Сейчас опекунство над двумя старшими мальчиками-близнецами взяла сестра погибшей Ирины. Старшим близнецам в мае будет 18 лет.

Вторые похороны погибшей семьи

В субботу, 4 апреля, старшей сестре Наталье дадут ознакомиться с документами по рассмотренному делу. В это же время ей отдадут часть останков, которые забирали на экспертизу во время следствия. И родным погибших придется пережить еще одни похороны и еще одно прощание с людьми, которых они уже захоронили.

— Мне сказали, что завтра мне предоставят возможность ознакомиться со всеми экспертизами и заключением суда. Я пыталась узнать детали у подполковника юстиции. Но он мне ничего не объяснил, сказал: «Лично завтра приедешь, я тебе всё предоставлю, ознакомишься со всем». Мы купили дом в 2015 году. Жили на два дома: у бабушки в Шилове и в доме. Родители в основном всегда жили в Желудево, где они сгорели, — говорит Наталья.

Семья, по словам старшей дочери погибших, была дружная, все друг другу пытались помочь.

— Мама всегда как-то больше домом занималась, воспитанием, могла выйти на работу в магазин. Папа работал на заводе и калымил, где возможно только. Скотину зарезать, помочь машину отремонтировать — за любую работу брался. Семью обеспечивал как только мог.

Наташа рассказала, что родители думали о том, как бы поскорее построить новый дом:

— Мама так мечтала об этом, планировала, как и что там обставит. Но пожить в нем так и не успела.

В пресс-службе прокуратуры нам ответили, что по факту трагедии с пожаром прокуратура Шиловского района внесла представление в отдел полиции и главе администрации. По итогу рассмотрения два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности из-за нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По данным прокуратуры, в настоящее время расследуется возбужденное следкомом уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам.

В АО «Газпром газораспределение Рязанская область» ответили на запрос редакции YA62.RU о том, почему погибшая в Желудеве многодетная семья осталась без газа и была вынуждена использовать опасные способы отопления. «Понимаем, как важны ваши вопросы. Но сейчас рассматривается уголовное дело, и всю информацию можно получить только у следователей», — сказала тогда представитель компании.

Ранее мы рассказывали, что еще в 2019 году депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет на отключение газа и воды в домах и квартирах россиян с задолженностью по ЖКХ. По мнению Куринного, нововведение позволило бы защитить право граждан «на жизнь и существование в минимальных приемлемых санитарно-бытовых условиях». Тогда же в МЧС России выступили с предложением не отключать газ и электроэнергию многодетным семьям, которые имеют долги по ЖКХ и находятся в трудной социальной ситуации. Тогда ход данным инициативам так и не дали. Однако депутаты от КПРФ намерены и дальше их продвигать.

«В стране, где газ является национальным достоянием, допускать такие случаи, на наш взгляд, совершенно неправильно», — говорил YA62.RU Алексей Куринный, комментируя трагедию в Желудеве.

HH

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Переселили на облачка». Кто ответит за смерть 6-летних близнецов и их родителей, чей дом отключили от тепла в самые морозы

Yap 11.04.2026 - 14:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
lovets2010 11 апр. 2026 г. в 05:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
116
Ублюдские порядки. Памятуя суммы задолженностей прощëнные югу России...

Barnau 11 апр. 2026 г. в 05:09
Весельчак  •  На сайте 12 лет
30
По себе сужу, сколько этих Газовиков, твари, кончелыги, лишь бы бабки сорвать moderator.gif
Faermen2011 11 апр. 2026 г. в 05:09
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
53
Глава семьи тут тоже виноват. Если отваливаешься дом хуй пойми чем, то будь внимателен как никогда! Каждый второй пожар из за неправильного обращения с отопительными приборами.

А газовщики конечно охуевшие и сцука тупые. Намедни менял газовый счетчик. Пришли два кренделя с горгаза, третья - тетка с бумагами. Счетчик поменяли и за каким то хуем, один решил проверить АОГВ. Говорю- проблем нет, все работает. Нихуя- положено. Полез этот дурень в автоматику покрутил , всё нормально. А вечером я решил зажечь этот ебучий АОГВ, уебало так, что чуть не обосрался. Специалист горгаза чёто там начудил и газ начал подтравливать. Набрался и от фитиля взорвался.. Вся кухня в саже, я в охуе. На следущий день они у меня всем горгазом чинили.. Вот так вот..

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 11 апр. 2026 г. в 05:17
TeXHoBuKuHr 11 апр. 2026 г. в 05:21
Лососни Тунца  •  На сайте 10 лет
30
Никогда такого не было и вот опять! А главное, что не надо быть эгоистом, нужно рожать детей, но при этом не забывать о том, что государство вам ничего не должно!
mnr1 11 апр. 2026 г. в 05:25
Шутник  •  На сайте 12 лет
13
Цитата (Faermen2011 @ 11 апр. 2026 г. в 09:09)
Глава семьи тут тоже виноват. Если отваливаешься дом хуй пойми чем, то будь внимателен как никогда! Каждый второй пожар из за неправильного обращения с отопительными приборами.

А газовщики конечно охуевшие и сцука тупые. Намедни менял газовый счетчик. Пришли два кренделя с горгаза, третья - тетка с бумагами. Счетчик поменяли и за каким то хуем, один решил проверить АОГВ. Говорю- проблем нет, все работает. Нихуя- положено. Полез этот дурень в автоматику покрутил , всё нормально. А вечером я решил зажечь этот ебучий АОГВ, уебало так, что чуть не обосрался. Специалист горгаза чёто там начудил и газ начал подтравливать. Набрался и от фитиля взорвался.. Вся кухня в саже, я в охуе. На следущий день они у меня всем горгазом чинили.. Вот так вот..

у нас электрики такие же в подъезде две фазы без нуля подключили. у меня блок питания компа натурально загорелся. Хорошо дома кто-то был.
tradovit 11 апр. 2026 г. в 05:28
Шутник  •  На сайте 2 года
7
Ну ведь это же наши сограждане. Земляки. Православные в конце концов. Мб мы свернули где то не туда?

mazat 11 апр. 2026 г. в 05:39
Балагур  •  На сайте 12 лет
18
Все таки какой то циник придумал слоган Газпром народное достояние

Alkaloid173 11 апр. 2026 г. в 05:49
Приколист  •  На сайте 7 лет
24
Цитата (lovets2010 @ 11.04.2026 - 05:06)

Ладно бы только юг России, одна Абхазия чего только стоит

s23dfc 11 апр. 2026 г. в 05:50
Шутник  •  На сайте 6 лет
3
А фундамент залить и кирпичей купить деньги были у хозяина. Но 150 отдать долг - нет?

ZAS 11 апр. 2026 г. в 06:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Людям в этой стране если по честному похуй на всех своих земляков сограждан ..у всех хата скраю ..это уже норма в державушке

YourZver 11 апр. 2026 г. в 06:46
Юзверь  •  На сайте 9 лет
45
Ебать как на эмоции хомяков давят.
Сухой остаток.
Мужик строил дом, но по долгам не платил, газ самостоятельно подключал. Исправлять претензии пожарной службы не желал.
Может вообще сгорели из-за очередного самостоятельного подключения к газу.
dadyura 11 апр. 2026 г. в 06:48
Петросян  •  На сайте 10 лет
5
За то гуманитарной помощью всех завалили...
Zekka 11 апр. 2026 г. в 06:53
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
Не смог дочитать- тяжело....

Ефграфийхаха 11 апр. 2026 г. в 07:00
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Царства небесного погибшим! 🙏

ЖелезныйЛис 11 апр. 2026 г. в 07:06
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Жалко семью. Нах газовики лезут? Должны же понимать, что если газа не будет, то будут чуть ли не костром греться.
Газ, который народное достояние...
sergej6317 11 апр. 2026 г. в 07:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (lovets2010 @ 11.04.2026 - 05:06)

Да там не только Россия. Там по всему миру прощёных долгов, всю страну можно бесплатно газифицировать.

8ног 11 апр. 2026 г. в 07:13
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (YourZver @ 11 апр. 2026 г. в 06:46)
Сухой остаток.
Мужик строил дом, но по долгам не платил, газ самостоятельно подключал. Исправлять претензии пожарной службы не желал.

Нечитатель?

ЖелезныйЛис 11 апр. 2026 г. в 07:21
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Не помню точно, но в морозы, в холодное время, даже не могут выставить за дверь семью, снимающие жильё при неуплате за съем этого жилья.
galc 11 апр. 2026 г. в 07:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
16
Ох эта игра на эмоциях...

Понятно, бюрократические накладки и всё такое....

Но сам до этого довел, не платил. Газовщики тоже зарплату хотят.

Сам топился какой то хуетой и сгорел. Погибшие на совести родителей и ни на ком больше.
skomoroh58 11 апр. 2026 г. в 07:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (TeXHoBuKuHr @ 11 апр. 2026 г. в 06:21)
Никогда такого не было и вот опять! А главное, что не надо быть эгоистом, нужно рожать детей, но при этом не забывать о том, что государство вам ничего не должно!

так и есть.

бояр будут ругать.
царь непричём.
Ахтжблдь 11 апр. 2026 г. в 07:25
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Страшная и ужасная история…

koshelev 11 апр. 2026 г. в 07:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (tradovit @ 11.04.2026 - 05:28)
Ну ведь это же наши сограждане. Земляки. Православные в конце концов. Мб мы свернули где то не туда?

А нахера вы сворачивали не туда?. Лично я не рулил, и рулить близко не давали

ygann74 11 апр. 2026 г. в 07:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (YourZver,)

В инете нашёл, что когда газ у них отключили, он баллон с газом для обогрева подключил, но видимо неправильно. Задохнулись. Горели уже мёртвые.
YourZver 11 апр. 2026 г. в 07:30
Юзверь  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (8ног @ 11 апр. 2026 г. в 11:13)
Цитата (YourZver @ 11 апр. 2026 г. в 06:46)
Сухой остаток.

Нечитатель?

а тебе слабо дальше второго абзаца прочитать, а потом свое мнение высказывать? Позорище.

Цитата (PlexPlexFlex,)
Елена говорит, что 30 января этого года она оплатила все долги брата, включая пени. А газ им, по словам женщины, отключили еще в марте 2025 года. После этого Сергей сам подключился к газу, но газовщики снова отключили газоснабжение.

Это сообщение отредактировал YourZver - 11 апр. 2026 г. в 07:33

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9176
3 Пользователей: YourZver, Vovis, Salex154
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх