6 мая – день рождения блистательного советского актёра Александра Белявского (1932-2012).
Прежде всего, Белявский был одним из главных в советском кинематографе специалистов по созданию ярких образов глубоких, подлых, двуличных злодеев с гнилым нутром⬇
✓ умело "ходящий под чужой личиной" бандит-уголовник Фокс из легендарного "Место встречи изменить нельзя";
✓ двуличный бургомистр Наузен из сильного детективно-исторического сериала "Вход в лабиринт";
✓ црушный преступник "Седьмой", реализующий вмешательство сша во внутренние дела другого государства, из мощного политического детектива "На Гранатовых островах";
✓ подельник бандитов "Ржавый" из удачного криминального детектива "Свет в конце тоннеля";
✓ в меньшей степени – безымянный контрабандист и вор-шабашник Молочков из сильных детективов "Ралли" и "И снова Анискин".
"Место встречи изменить нельзя" – самый сильный фильм, в котором сыграл Белявский, но роль Фокса не является лучшей его работой. Она слишком маленькая, хоть и яркая: красивый, статный, обаятельный мужчина, интеллигент, незаурядная личность, качественно выламывающаяся из всей массы бандитов и жуликов, представленных в фильме – Фокс мог принести немало пользы стране и народу, но пошёл не той дорогой!
Одно из слабейших мест картины – то, как вяло герой Белявского при всей его ненависти к милиции и тому обстоятельству, что терять уже абсолютно нечего, сопротивляется Шарапову, когда понимает, как тот обвёл его вокруг пальца с письмом Ане: Фокс безропотно позволяет старшему лейтенанту уложить себя на лопатки не только в интеллектуальном, но и в физическом аспекте...
А в удачной экранизации А. П. Чехова "Главный свидетель" Белявский успешно сыграл уже более сложного персонажа, нежели вышеперечисленные – тоже безусловного злодея, но такого, который своего злодейства не осознаёт – напротив считает себя достойнейшим из людей: "Человек я положительный, образ жизни веду соответствующий, могу себя в пример поставить". Актёр сумел гармонично воплотить в жизнь этот противоречивый, объёмный образ мещанина Новожилова.
В то же время мастерство Белявского отнюдь не сводилось к созданию отрицательных образов: вспомним, к примеру, героические роли советских разведчиков, которые актёр исполнил в картинах "Их знали только в лицо" и "Сохранить город".
А одна из лучших советских картин – великолепнейший 4-серийный приключенческо-фантастический фильм "Крах инженера Гарина"! Здесь Белявский, один из главных злодеев советского кинематографа, предстал перед зрителем не просто в положительном, но даже в жертвенно-героическом образе советского учёного Шельги, стоящего за мир и не пожалевшего жизни, чтобы убийственный аппарат Гарина не попал в руки к фашистам.
"Крах инженера Гарина" вообще стал гимном мастерству перевоплощения Советских актёров!
Олег Борисов играл спокойного, уравновешенного следователя в фильмах "Кража" и "Остановился поезд", а здесь его герой сумасбродный, неуправляемый даже для самого себя.
Михаил Волков в трилогии про "Сатурн" создал один из лучших образов советского разведчика; блестяще сыграл полковника СМЕРШ в выдающемся фильме "Кодовое название "Южный гром", а тут не менее убедительно сыграл главного злодея – коварного нациста, сумевшего переиграть самого Гарина.
Ещё одна грань актёрского таланта Белявского – это озвучивание, которое в исполнении актёра было таким разным, но почти всегда получалось очень органичным⬇
✓ его голосом говорят и недотёпистый герой Пьера Ришара в комедиях "Папаши" и "Невезучие", и пробивной прокурор в исполнении Регимантаса Адомайтиса из "Американской трагедии";
✓ и благостный, позитивный боец-добряк в исполнении Мухтарбека Кантемирова ("Не бойся, я с тобой!"), и коррумпированный п*лицейский комиссар в исполнении Робера Оссейна ("Професcионал");
✓ и легендарный советский разведчик Николай Кузнецов в исполнении Гунара Цилинского ("Сильные духом"), и изменник Родины, белогвардейский полковник Красовский в исполнении Владислава Ковалькова ("Гибель чёрного консула").
Озвучивание – это половина роли, а иногда даже больше, и сколь же великолепно Белявский, как правило, игравший изрядно уверенных в себе героев, озвучил комичного растяпу в исполнении Ришара! Получился потрясающий контраст с пробивным героем Жерара Депардье, которого тоже прекрасно своим пробивным голосом озвучил Вадим Спиридонов!
Удачная (и притом дебютная) роль Мухтарбека Кантемирова и удачная картина "Не бойся, я с тобой!" – тоже во многом заслуга Белявского.
Также актёр озвучивал второстепенных персонажей в таких сильных остросюжетных фильмах, как "Признание комиссара полиции прокурору республики", "Загон", "Две версии одного столкновения", "ТАСС уполномочен заявить", "Дознание пилота Пиркса", "Где ты был, Одиссей?", "Удар в спину".
"Одно из слабейших мест картины – то, как вяло герой Белявского при всей его ненависти к милиции и тому обстоятельству, что терять уже абсолютно нечего, сопротивляется Шарапову, когда понимает, как тот обвёл его вокруг пальца с письмом Ане: Фокс безропотно позволяет старшему лейтенанту уложить себя на лопатки не только в интеллектуальном, но и в физическом аспекте..." Шарапов так-то бывший военный разведчик, много раз ходивший за линию фронта. А Фокс - воришка, ряженый в офицера.
Это сообщение отредактировал bozhdb - 6 мая 2026 в 20:38
Замечательный талантливый актëр, красивый мужчина. Но судьба, увы, била наотмашь.. Двух сыновей похоронил, на старости лет родил дочку и через полгода стал инвалидом - инсульт.. Ушëл из жизни добровольно. Носила цветы на могилу, на Кузьминском он.
мне он впервые запомнился в сериале "Рожденная революцией»-я мелкий щегол тогда был, а его специально в титрах высмотрел, чтоб фамилию знать, он там такого элегантного деятеля играл, на трешке, по-моему, ездил . Я тогда и актеров то особо не знал, мне и десяти не было, а Белявского-знал.
А что же посовременнее? Бригада. Обсуждать фильм и все остальное не будем. Но роль двуличного подловатого чиновника отыграл шикарно, в своем амплуа. Я тебе друг, говорит, а как прижало, сразу слился, думая что Белого щемят ГБисты, в итоге чтобы самого не прижали и вовсе его завалил.
Это сообщение отредактировал МасимычЪ - 6 мая 2026 в 20:56
"Одно из слабейших мест картины – то, как вяло герой Белявского при всей его ненависти к милиции и тому обстоятельству, что терять уже абсолютно нечего, сопротивляется Шарапову, когда понимает, как тот обвёл его вокруг пальца с письмом Ане: Фокс безропотно позволяет старшему лейтенанту уложить себя на лопатки не только в интеллектуальном, но и в физическом аспекте..." Шарапов так-то бывший военный разведчик, много раз ходивший за линию фронта. А Фокс - воришка, ряженый в офицера.
Мы же про фильм,а не про книгу.По фильму Шарапов дерганный,неуверенный в себе пубертат,а не разведчик-опер.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)