Скончалась народная артистка СССР Ия Саввина

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
пейджер 27 авг 2011 в 22:49
Приколист  •  На сайте 14 лет
29
Народная артистка СССР Ия Саввина скончалась в субботу, сообщается на сайте Московского Художественного театра.

"Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, её родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки", - говорится в сообщении.

О месте и времени прощания с артисткой будет объявлено дополнительно, сообщает МХТ.

Оканчивая факультет журналистики МГУ в 1958 году, Ия Саввина в одночасье прославилась на всю Москву исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле Студенческого театра МГУ "Такая любовь". Не имея профессионального актерского образования, она была принята и признана актёрским сообществом - как в театре, так и в кино. Настоящую известность и всенародную любовь принесли ей фильмы "Дама с собачкой", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Гараж", "Слёзы капали" и др.

В 1960 году актриса вступила в труппу театра им. Моссовета. Среди десятков успешно сыгранных ею ролей: Нора ("Нора"), Соня ("Петербургские сновидения"), Фэри ("Странная миссис Сэвидж"), Саша Душечкина ("Турбаза"), Маша ("Ленинградский проспект"). Творческое партнёрство с такими мастерами, как Фаина Раневская и Вера Марецкая, дало материал для написанных ею портретов-воспоминаний, собранных в книгу "Статьи разных лет" (1996). Человек широких познаний и неподдельной культуры, Саввина вела просветительские передачи на телевидении, посвящённые русскому искусству.

В 1977 году Саввина дебютировала на сцене Художественного театра в роли Марьи Львовны ("Дачники"). В её мхатовском "послужном списке" - Вязникова ("Обратная связь"), Мать ("Эльдорадо"), Галина ("Утиная охота"), Полина Андреева ("Чайка"), Коллонтай ("Так победим!"), Миленина ("Заседание парткома"), Войницкая ("Дядя Ваня"), Калерия Фёдоровна ("Серебряная свадьба"), Лиззи ("Московский хор"), Шарлотта ("Вишнёвый сад"), Зинаида Саввишна ("Иванов"), Хлёстова ("Горе от ума"), баба Даша ("Плач в пригоршню"), Кабанова ("Гроза"), Анфиса ("Три сестры").

До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях "Рождественские грёзы" (Софья Ивановна), "Новый американец" (Беляева), "Кошки-мышки" (Аделаида Брукнер).

Второго марта 2011 года актрисе исполнилось 75 лет, свой юбилей она встречала на сцене.

Yap 28.04.2026 - 00:34
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
MadMax77 27 авг 2011 в 22:51
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
земля пухом... rip.gif уходят великие наши актёры...
Zalubkin 27 авг 2011 в 22:54
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
сразу "Гараж" вспомнился... rip.gif
Barmalley 27 авг 2011 в 22:56
Бармалеезавр  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Zalubkin @ 27.08.2011 - 22:54)
сразу "Гараж" вспомнился... rip.gif

А мне "Открытая книга" ... Она тогда только карьеру начинала wub.gif

Зы. Я расстроился...
spiiid 27 авг 2011 в 22:59
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Смотрел её сегодня на канале культура в передаче о Фаине Раневской. Безумно жаль.
ВернитеКокаКолу 28 авг 2011 в 00:31
Кокакольчик  •  На сайте 15 лет
2
уходят актеры моего детства.
светлая им память

Maximuz 28 авг 2011 в 08:02
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
блин, а я её только по "Гаражу" и помню.
царствие небесное ей... и, как всегда, аплодисменты!

Это сообщение отредактировал Maximuz - 28 авг 2011 в 08:02
zayac 28 авг 2011 в 08:03
ULTIMA RATIO  •  На сайте 16 лет
1
мдя...любимые фильмы, любимые актеры. уходят....
ingrem 28 авг 2011 в 08:11
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Вечная память...............................
SvyatLee 28 авг 2011 в 11:35
!  •  На сайте 15 лет
0
Уходят великие актеры....
Я вот всё думаю, а кто на смену пришел? И будет ли пришедший равен по таланту тем, ушедшим?
Skydiverr 28 авг 2011 в 11:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (SvyatLee @ 28.08.2011 - 12:35)
Уходят великие актеры....
Я вот всё думаю, а кто на смену пришел? И будет ли пришедший равен по таланту тем, ушедшим?

Да... Уходят Великие. А вот есть ли они сейчас? Глубоко сумлеваюсь...
alexcap2010 28 авг 2011 в 11:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
жаль, да но что поделать, ни все мы вечны физически, но память о человеке должна быть вечная

Неравнодушная 28 авг 2011 в 17:17
на само деле - мне все по*уй  •  На сайте 15 лет
0
Великие таланты уходят, на смену им - особо и нет никого.
Naimuh 28 авг 2011 в 17:43
веснит не по децки  •  На сайте 16 лет
0
Пусть земля ей будет пухом, наш любимый Пятачок...

Bocman 29 авг 2011 в 10:24
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Последние две недели она умирала. Ей было очень плохо. Ее сын Сережа пока ничего не знает о ее смерти. http://www.lifenews.ru/news/68005.
да ужас в том, что сын у нее с синдромом дауна, а не с дцп. она его как-то очень хорошо всегда поддерживала и развивала, но надолго ли без нее этого ему хватит.
там еще и мама столетняя. вот уж полный набор. очень мужественная женщина была. в мк Райкина написала, что она понимала, что конец уже ощутим, и совсем недавно зарегистрировала свой брак с мужем. Рассчитывала на него - отец сына умер полгода назад.
http://jeeves-cat.livejournal.com/599665.html#comments
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 705
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх