День памяти Александра Невского, 750-я годовщина

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mervigen 6 дек 2013 в 22:36
Восставший из Бана. Дважды.  •  На сайте 12 лет
156
"А если кто с мечом к нам войдёт - от меча и погибнет! "

Напомним, Александр Ярославич Невский (1220 —1263) — князь Новгородский, Великий князь Владимирский, выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат. Среди известных сражений, выигранных Александром Невским - битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Великий князь скончался 24 ноября (6 декабря по новому стилю) 1263 года, в Городце, возвращаясь из Орды, куда отправился в 1262 году, чтобы путем дипломатических переговоров избежать очередного нашествия на Русь ордынских войск. Это ему удалось, но на пути из Орды святой князь Александр Невский смертельно заболел и умер. Среди ряда историков существует мнение, что он был отравлен в Орде, потому что новый хан Берке, пришедший на смену хану Батыю, не желал усиления Руси и опасался святого князя Александра, видя его собирательным центром русских сил.
Князь Александр Невский после своей кончины был канонизирован Русской православной церковью. Интересно, что Орден Александра Невского является единственной наградой, действовавшей с некоторыми изменениями в течение почти трех столетий в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Он был учрежден 21 мая 1725 года императрицей Екатериной I.

День памяти Александра Невского
Yap 22.04.2026 - 22:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
shopesec 6 дек 2013 в 22:38
дед Макакий  •  На сайте 16 лет
9
Цитата
Сегодня день памяти Александра Невского

Фу, блин, я уж думал, Курицын кони двинул. Как мы "уот так уот" будем без него?
ЗЫ. Настоящего, понятное дело, уважаю.

Это сообщение отредактировал shopesec - 6 дек 2013 в 22:42
OBrian 6 дек 2013 в 22:39
Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом  •  На сайте 14 лет
49
Побольше бы таких хозяев Земли Русской!

Это сообщение отредактировал OBrian - 6 дек 2013 в 22:45
Восьминог 6 дек 2013 в 22:39
Психиатр  •  На сайте 12 лет
3
у нас сейчас другие "Александры Невские", и это напрягает... богатыри не мы :(
UDO2791 6 дек 2013 в 22:40
Весельчак  •  На сайте 12 лет
19
Вот времена были. В 20 лет побить шведов. А в 22 немцев!!!
Откуда это в молодом парне?
Сейчас на нынешних ведь без слез не взглянешь в таком возрасте..
Иэээх..
stns 6 дек 2013 в 22:41
Шутник  •  На сайте 15 лет
6
За Санька вмочу сто грамм
СДВ 6 дек 2013 в 22:45
Приколист  •  На сайте 15 лет
15
В моём городе именем Невского названа улица и установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.
"Не в силе Бог а в правде."

Lycian 6 дек 2013 в 22:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
А в наше время, уебан, которого премьер-министром называют, подарил нефтеносный шельф Норвегии faceoff.gif
Шмиковец87 6 дек 2013 в 22:54
Шутник  •  На сайте 12 лет
12
Интересно на ЯПе много людей из Городца? Город маленький, около 30 000 чел. Сам в Городце 23 года жил) Вот на праздники к родителям и друзьям туда поеду)) В Городце на набережной тоже есть памятник Александру Ярославичу.

mervigen автор 6 дек 2013 в 22:55
Восставший из Бана. Дважды.  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Lycian @ 6.12.2013 - 23:49)
А в наше время, уебан, которого премьер-министром называют, подарил нефтеносный шельф Норвегии faceoff.gif

Если бы он за него мечом поработал, короче нет слов.
polity 6 дек 2013 в 22:58
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
уот так уот надо фрицеф бить © А. Невский (сарказьм)
ugam 6 дек 2013 в 23:00
Мастер  •  На сайте 17 лет
44
Могу нахватать шпал, но все же напишу. Александр Невский личность неординарная - это факт, но в то же время противоречивая. С одной стороны - отбил агрессию со стороны тевтонского ордена и один, незначительный набег Шведов. Про тевтонов тоже историки спорят - было или не было. Мы этого не знаем, но по устоявшейся традиции будем считать, что было. А вот политика с Ордой - очень неоднозначная. Первый из князей, получивший Ярлык на княжение. Сам собирал дань для Орды и подавлял восстания патриотов, не хотевших стелиться под иноземцев. Привел в Орду княжества, которые даже сама Орда не смогла покорить - Новгород, Псков и заставил их силой платить дань. Сделал все, чтобы Русь перестала быть самостоятельным государством и надела ярмо на долгих 250 лет. Понимая, что лучшая битва - та, которая не состоялась, предпринимал превентивные меры, чтобы не было восстаний. Именно при нем церковь срослась с государством, заимела свои земли и своих крепостных. Получила налоговые льготы, то есть вообще не платили налоги в казну, до этого церковь отдавала десятину (Богу Богово, а Кесарю Кесарево). Именно тогда в головы Русичей стала вдалбливаться идея, что любая власть от Бога ...
Можно много писать, что было бы, если... но увы, что было , то было.

Это сообщение отредактировал ugam - 6 дек 2013 в 23:08
авантос 6 дек 2013 в 23:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Такого человека стоит помнить.
Сканда 6 дек 2013 в 23:07
Алаберный  •  На сайте 14 лет
5
Невский в истории оставил огромный след.
Но здесь может начаться срач.
Pastuh73 6 дек 2013 в 23:10
4
Знатоки истории,раскройте не сведующему глаза кто в теме. Читаю разные источники о количестве наших войск при Ледовом побоище. В основном склоняются к числу около 1200. Но мне как-то с трудом верится. "Откройте мне веки" как говорят)
Про 42 погибших крестоносца мне уже открыли глаза,так как объяснили сведущие люди про сюзеренов и прочую свиту учавствующую в сражении.
Заранее благодарен за любой граммотный ответ.

Это сообщение отредактировал Pastuh73 - 6 дек 2013 в 23:11
Ларус 6 дек 2013 в 23:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Достойный сын своей Родины! Вечная память.
beach 6 дек 2013 в 23:12
Юморист  •  На сайте 13 лет
13
Не надо забывать,что князь Александр Невский был и мудрым политиком...
Вот как пишет Димитрий Ростовский в книге "Святые русского православия":
"Слух о храбром новгородском князе и о его знаменитых победах достиг и до хана.Батый хотел видеть благоверного князя,о котором так много говорили,и потребовал от него немедленно явиться в Орду.
"Мне Бог покорил многие народы,ужели ты один не хочешь покориться? Если хочешь сберечь свою землю,приходи ко мне на поклон" - велел передать Батый Александру Ярославичу.
Когда Александр Невский прибыл в Орду, ему велели исполнить обычные у татар обряды,но он отказался исполнить это приказание.
- Я христианин,- сказал он,- и мне не подобает кланяться твари. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу,Богу единому,создавшему небо,землю и всё,что в них.
Спокойный,твёрдый ответ святого князя поразил придворных и самого Батыя. Вместо обычного в таких случаях распоряжения:"Смерть ослушнику", он сказал:
- Правду мне говорили о нём. Нет князя ему равного!"
alex17124 6 дек 2013 в 23:14
Дурак  •  На сайте 15 лет
6
Родился 13 мая 1221
Князю 19 лет на момент Невской битвы.
Битва на Чудском озере 5 апреля 1242 года, т.е. 20 лет Александру, 21 год будет через месяц. В голове не укладывается.
МилаБелик 6 дек 2013 в 23:18
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
7
Специально брала путёвку по Золотому Кольцу, чтобы побывать на родине Александра Невского, в г. Переславль-Залесский.
Вечные память и слава!

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 6 дек 2013 в 23:19
унтерофицер 6 дек 2013 в 23:19
Всегда Готов  •  На сайте 14 лет
1
хороший человек, сейчас таких бы как он в думу... ну или хотя бы мэром Москвы... святой bud.gif
Pastuh73 6 дек 2013 в 23:19
3
Блядь! На Япе уже совсем чтоли народ ебнулся? Я задал вопрос знающим людям и тут же получил шпалу. За что,блядь? Кто тут такой невменяемый? Тема интересная ведь сама по себе.
Destiny13 6 дек 2013 в 23:36
Эро Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
2
Сегодня смотрела фильм "Александр. Невская битва". Совпадение какое.
Хороший фильм. О хорошем человеке. Мудром.
karlis11 6 дек 2013 в 23:36
грозный Ё  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (alex17124 @ 6.12.2013 - 20:14)
Родился 13 мая 1221
Князю 19 лет на момент Невской битвы.
Битва на Чудском озере 5 апреля 1242 года, т.е. 20 лет Александру, 21 год будет через месяц. В голове не укладывается.

ну а сколько в те времена жили?.лет 35 -40.есле повезёт.
Polosat1y 6 дек 2013 в 23:42
Шутник  •  На сайте 16 лет
4
Из Великого Новгорода

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 998
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх