Зачем лечить стариков

Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
macart 31 янв 2014 в 09:27
Хохмач  •  На сайте 13 лет
250
У моей подруги мама живет в подмосковном поселке. В прошлом месяце стало ей плохо, упала у себя в комнате. Хорошо, внук был дома, вызвал «скорую». Забрали ее в больницу, и вот она там день, другой, неделю. И ничего с ней не делают.

Зачем лечить стариков
Yap 04.05.2026 - 02:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Подруга решила поговорить с врачом: что все-таки с мамой, какой диагноз, как лечить? Врач, женщина лет сорока, удивилась: «Вы от меня что хотите?»

— Я хочу, чтоб вы маму обследовали, выяснили ее проблемы и выписали соответствующие лекарства, — объяснила подруга.

— В семьдесят восемь лет? — сказала врач и посмотрела на подругу как на последнюю дуру.

— Ну так и что, если ей семьдесят восемь лет? — удивилась теперь подруга.

— Ничего, — пожала плечами врач и закончила беседу полезным советом: — Доухаживайте.

«Я сразу не поняла даже, что она имеет в виду, — рассказывала подруга потом со слезами. — Что это значит: доухаживайте!»

«Доухаживайте» — значит то, что, если человеку семьдесят восемь лет, его в нашей стране уже не будут ни обследовать, ни лечить. Могут для вида подержать в больнице, пожалуйста. Могут какие-то таблетки дать, чтоб только отвязался. Но целенаправленно заниматься его здоровьем — искать проблемы и подбирать адекватное лечение — не будут. Потому что возраст. Чего с ним возиться, все равно скоро умрет.

В нашей провинции пожилой человек, заболев, может рассчитывать только на чудесное самоисцеление. Но даже если он живет не в поселке, а в большом городе с медицинскими центрами, и дети готовы платить за него большие деньги, у него все равно очень мало шансов вылечиться. Хотя в развитых странах его с точно такими же болезнями скорее всего поставили бы на ноги.

Потому что там стариков лечат. С ними возятся. Хотя тоже прекрасно знают, что даже вылеченные, они проживут недолго, лет пять или в лучшем случае десять, и не принесут за эти годы никакой пользы ни экономике, ни культуре.

Зачем лечить стариков
Почему же их не бросают на «доухаживание», как у нас?
Как ни странно, но главным образом из прагматических соображений. Чтоб, работая с ними, научиться продлевать человеческую жизнь.

Потому что невозможно добиться увеличения продолжительности жизни, если не лечить пожилых людей. Не изучать их болезни и не исследовать возможности их организмов.

Пожилые люди в этом смысле бесценный материал. Особенно в нашей стране, где их вообще очень мало.

У нас люди в массе своей умирают, не дожив до старости. По статистике ООН, за 2013 год средняя продолжительность жизни россиянина — 66 лет. В Японии — 82 года, во Франции — 81, Австралии, Швеции, Швейцарии, Исландии, Канаде — 80, США и Великобритании — 78.

Для нашей страны 78-летний больной — это редкость. К таким больным надо относиться как к великим подаркам медицинской науке. А у нас их выбрасывают на помойку: доухаживайте.

Хотя спроси того же врача из поселковой больницы, не хочет ли она сама жить подольше? Наверняка ведь скажет, что хочет. Но откуда оно возьмется, это подольше, если у нашей медицины нет опыта лечения стариков? Придет день, и ее скрутит так же, как маму моей подруги. И точно так же она отправится на «доухаживание». А потом и дети ее отправятся. А потом и внуки.

В Японии средняя продолжительность жизни к тому времени дойдет до 100 лет, в США и Великобритании — до 90. А мы все так и будем как в XIX веке. Доухаживать.

Зачем лечить стариков
Все комментарии:
ира 31 янв 2014 в 09:29
Юморист  •  На сайте 17 лет
137
Моей бабушке 76.

Когда обращается в больницу говорят, "а что вас лечить, вам уже почти восемьдесят".

Твари. Когда самим за 70 будет небось сами то на кладбище торопиться не будут, небось по врачам побегут.
saa2494 31 янв 2014 в 09:32
Краб  •  На сайте 13 лет
41
У нас лучше умирать молодым....
Dohtur 31 янв 2014 в 09:33
Хохмач  •  На сайте 14 лет
49
ты старик? подыхай быстрей - вот и вся политика нашего государства.
Sochinskiy 31 янв 2014 в 09:36
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
129
Мечта нашего долбанного государства, что бы мужчины умирали в 60, а женщины в 55 лет... dont.gif
тайгер 31 янв 2014 в 09:36
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
17
Но ведь в этом же виновата только эта гнида-доктор! Такая же ситуация была,мать капельницами "лечили" от мигрени,а на самом деле опухоль мозга,и то томограмму сами делали,по своей инициативе,доктору наплевать.Как будто сами такими не будут.
Виконт 31 янв 2014 в 09:38
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
39
а деньги в пенсионный сдирают регулярно...
MadGuest 31 янв 2014 в 09:38
Весельчак  •  На сайте 17 лет
15
Цитата
У нас люди в массе своей умирают, не дожив до старости.

Ну это как посмотреть. Когда у меня бабушка перестала узнавать родных, невролог сказал "на днях она откажется есть, если уже не отказалась, после этого максимум неделю протянет". И все. В справке о смерти вместо диагноза написали "старость".
Fenya 31 янв 2014 в 09:38
Гаф!  •  На сайте 12 лет
24
сдохни в 60 - не будь обузой государству. противно блять

Это сообщение отредактировал Fenya - 31 янв 2014 в 09:39
aaschulz 31 янв 2014 в 09:40
Хохмач  •  На сайте 13 лет
42
Щас набегут эти самые "у меня мама терапевт - она святой человек", "у меня жена ***патолог, она лечит бабушек бесплатно", "у нас такие хорошие врачи, что мама умерла с улыбкой на лице"... dont.gif
iana22 31 янв 2014 в 09:42
Невидимка  •  На сайте 12 лет
49
Не знаю,может где стариков и не лечат,но вот моя свекровь(76) ходит по больницам как на работу. Дни расписаны по врачам-понедельник-окулист,вторник-терапевт,среда-хирург и т. д. Раз в полгода ложится на дневной стационар. Вся как конь здоровая,но маразм по поводу здоровья налицо.
Флип 31 янв 2014 в 09:47
Шутник  •  На сайте 14 лет
5
faceoff.gif Доухаживайте, блин...
Savvy 31 янв 2014 в 09:47
Кысья жопа  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
У нас лучше умирать молодым....

Наша "бесплатная" медицина активно заботится и об этом тоже: чтобы слабые и некрасивые померли и не отсвечивали
MalinaKK 31 янв 2014 в 09:56
Шутник  •  На сайте 12 лет
20
когда моя мама приходит в поликлинику, её каждый раз спрашивают: "вы ещё живы?" faceoff.gif

операцию (был рак) 18 лет назад сделали

Это сообщение отредактировал MalinaKK - 31 янв 2014 в 09:58
ZavediKota 31 янв 2014 в 09:57
Балагур  •  На сайте 12 лет
29
Когда у нас бабушка упала и сломала шейку бедра, мама решила вызвать участкового, так та ей открытым текстом сказала: а чего к вам ходить, ваша бабушка все равно скоро умрет..
Мама охуела.

Это сообщение отредактировал ZavediKota - 31 янв 2014 в 09:57
katostofa 31 янв 2014 в 09:57
Весельчак  •  На сайте 14 лет
48
Бабуни не стало в апреле 2013, не дожила до 101 года, когда врачей вызывали посмотреть, что с ней (жаловалась на боли, кушать не могла) тот по телефону поставил диагноз - рак!...
по телефону блиать!
maart 31 янв 2014 в 10:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
18
отцу под 70 - ходит по докторам - то с простатой, то с зубами. вроде не жаловался, наоборот - говорит, что все доктора молодые, чуткие, добрые.
подмосковная поликлиника в Лобне.
по протстате причём дали направление в какой-то московский центр. но там очередь - 3 недели, сидит, ждёт :)
ДжЫмкО 31 янв 2014 в 10:00
Юморист  •  На сайте 12 лет
41
Зато несколько бумажек с видом Хабаровска кардинально меняют взгляды врачей на перспективы лечения...
combatunit 31 янв 2014 в 10:01
The Drot  •  На сайте 13 лет
44
Когда бабушку с сердечным приступом на скорой привезли в больницу, её там вначале вообще принимать не стали: "88 лет, чё вы хотите?". Мама позвонила мне, своей сестре... Приехали все внуки. 3 машины, 5 здоровых лбов. Мы вошли в вестибюль и вежливо поинтересовались, какая гнида отказывается принимать нашу бабушку. Охранники и почти весь персонал куда-то испарился, а тот эскулап тут же оформил всё по высшему разряду, мямля, что его не так поняли.
Жаль, но через неделю бабушки не стало.
ПРИМа25 31 янв 2014 в 10:01
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
1
ХЗ.
Сколько природой положено - столько и надо жить.
Или судьбой..

Виконт
Цитата
а деньги в пенсионный сдирают регулярно...

Не В пенсионный а ДЛЯ пенсионного
Alex0053 31 янв 2014 в 10:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Есть такой пронзительный японский фильм - "Легенда о Нарояме".....
И чем же мы отличаемся от средневековой Японии?....
KisaКлариса 31 янв 2014 в 10:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Цитата (aaschulz @ 31.01.2014 - 10:40)
Щас набегут эти самые "у меня мама терапевт - она святой человек", "у меня жена ***патолог, она лечит бабушек бесплатно", "у нас такие хорошие врачи, что мама умерла с улыбкой на лице"... dont.gif

Или какая-нибудь медсестра напишет, что лечит больных лекарствами из своей сумки :)) gigi.gif
glucer 31 янв 2014 в 10:09
Приколист  •  На сайте 12 лет
28
На самом деле - это не медицинский вопрос. Я 75-летнюю маму с трудом убеждаю не ложиться снова в больницу, чтобы удалить один из 7 шурупов в ее недавно сломанной ноге. А зачем, если там все равно пластина и еще 6? Чтобы всем повеселиться? Больному человеку лучше в больнице, или дома? Лучше сразу в хоспис сдайте родных, если не хотите "доухаживать" - может несколько месяцев, а может и 15 лет. А себя я не лечил, лечить не буду и семье скажу - дешевле закопать. Сдохну как нормальный русский мужик лет в 60.

Добавлено в 10:10
Цитата (combatunit @ 31.01.2014 - 11:01)
Когда бабушку с сердечным приступом на скорой привезли в больницу, её там вначале вообще принимать не стали: "88 лет, чё вы хотите?". Мама позвонила мне, своей сестре... Приехали все внуки. 3 машины, 5 здоровых лбов. Мы вошли в вестибюль и вежливо поинтересовались, какая гнида отказывается принимать нашу бабушку. Охранники и почти весь персонал куда-то испарился, а тот эскулап тут же оформил всё по высшему разряду, мямля, что его не так поняли.
Жаль, но через неделю бабушки не стало.

А на ее месте мог бы быть человек, который бы выжил(((
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48 933
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх