Жила-была девочка Раса, в советской «оккупированной» Литве...

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
master252005 11 июл 2014 в 07:41
Ватник  •  На сайте 12 лет
613
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец - тракторист, работал в поле, и случайно косилкой ей отрезал ступни обеих ножек. Расе было 3 года. Вот как об этом вспоминают даже в достаточно антисоветской газете теперь: «На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока».

Люди добрые… Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. Ножки Расе сохранили, и сегодня она ходит самостоятельно. Правда,теперь уже в Евросоюзе...

Я еще училась в школе, когда это случилось, и потому хорошо помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности. Или о том, что у нее «пьющие родители» — колхозники. Между прочим, это было бы первое, что ей припомнили бы сейчас – мол, сами виноваты, и нечего «всяким нищим пьянчугам» плодиться. А потом – это если ей очень повезло бы - может быть, какая-нибудь бойкая пропиаренная журналистка «смилостивилась» бы над ней и согласилась бы написать о ней в газете, вымаливая у «новорусских» толстосумов, ограбивших нашу страну и наш народ десятки тысяч евро, необходимые для ее протезирования в какой-нибудь Германии.

... И жила была другая девочка Лиза. Почти ровесница нашей Расы – ей было 4 годика. Только это было уже совсем другое время и другой мир. Жила она в самых что ни на есть рассвободных Нидерландах. Когда с ней случилось несчастье, и она заболела, первое, что спросил доктор, было: «Кто будет платить за то, что меня вызвали на дом?»... Она лежала в предсмертных конвульсиях – а он выяснял, когда он получит свою сотню гульденов. Цена целой сломанной человеческой жизни...

И его даже не мучают угрызения совести – с какой это стати? Потому что для «свободных личностей» теоретическое право назвать королеву дурой, естественно, намного важнее какого-то практического права на бесплатную медицинскую помощь (хотя в данном случае его даже никто и не просил лечить Лизу бесплатно – ему просто сказали, что страховые бумаги он увидит чуть позже). В этом праве молоть языком ведь и заключается подлинная демократия и права человека. А как же иначе?..

Современные российские дети не знают о случае с Расой. Словно комедийный герой Рована Аткинсона Джонни Инглиш, «они вообще ничего не знают». Но уверены, что знают все необходимое о жизни – о Человеке-Пауке, дядюшке Скрудже и Микки-Маусе...

отсюда

Жила-была девочка Раса, в советской «оккупированной» Литве...
Yap 02.05.2026 - 17:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Startwar 11 июл 2014 в 07:43
Хохмач  •  На сайте 14 лет
13
Люди стали жестче, люди стали безразличными. Увы такое время.
brabusyka 11 июл 2014 в 07:45
Шутник  •  На сайте 13 лет
68
Все таки раньше были действительно Люди, а сейчас звери, каждый думает как бы наебать ближнего, обмануть и все в этом духе...
З.ы Я согласен с Путиным, что развал СССР было величайший катастрофой 20 века

Это сообщение отредактировал brabusyka - 11 июл 2014 в 07:59
Arbogast 11 июл 2014 в 07:45
Весельчак  •  На сайте 13 лет
18
отрезвляет. Даже не пьяного а все равно отрезвляет.
SolScorp 11 июл 2014 в 07:46
Приколист  •  На сайте 12 лет
9
Добро пожаловать в свободные страны! Демократия - высшее благо, ёптыть.
neutral59 11 июл 2014 в 07:47
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
Чем дальше в "демократию", тем дальше от человечности.
кайса 11 июл 2014 в 07:48
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
bravo.gif Петрушка
Xpath 11 июл 2014 в 07:48
Весельчак  •  На сайте 12 лет
58
Обля, мы поняли через 25 лет, что нас наебали?
В новом мире никакой демократии нет,
а есть только бабло, которое может победить зло.
А в СССР добро побеждало зло...
marlaTs 11 июл 2014 в 07:49
цветок  •  На сайте 12 лет
17
я помню Расу. В первый класс пошла, помню, как страшно мне было за девочку и как плакала, когда ее без ножек представляла.
P12P 11 июл 2014 в 07:50
Приколист  •  На сайте 13 лет
67
проклятые москали специально пришили ноги этой маленькой прибалтийской девочке, чтобы потом ее можно было загнать в застенки ГУЛАГа, а ноги пришивал бесправный врач-раб из Грузии, которую нещадно давили своими сапогами бессердечные Иваны
jtiai 11 июл 2014 в 07:51
Шутник  •  На сайте 12 лет
9
Нам надо детей наших правильно учить жизни, пока мы ещё помним какой должна быть настоящая жизнь.

Это сообщение отредактировал jtiai - 11 июл 2014 в 07:51
Arbogast 11 июл 2014 в 07:52
Весельчак  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (P12P @ 11.07.2014 - 08:50)
проклятые москали специально пришили ноги этой маленькой прибалтийской девочке, чтобы потом ее можно было загнать в застенки ГУЛАГа, а ноги пришивал бесправный врач-раб из Грузии, которую нещадно давили своими сапогами бессердечные Иваны

Не стоит так. Это не то, над чем надо стебаться...
бронепсих 11 июл 2014 в 07:52
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 14 лет
21
у меня в классе в 80е были и грузины и армяне и кабардинцы и класс бы 34 человека --мы могли сраться и драться по любому поводу но никогда из за национальности..нам это в голову даже не приходило..

Это сообщение отредактировал бронепсих - 11 июл 2014 в 07:53
занудастарый 11 июл 2014 в 07:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
19
помню эту историю... вообще, считаю, что самой большой бедой распада СССР стало усиление национализма. ведь в те времена фамилии с окончанием "швили" или "ян" или "ко" не вызывали отрицательных эмоций. все знали, что на базарах торгуют азербайджанцы, что дорого... но и все знали, что они продают свежее и вкусное... и никто не кричал "Россия для русских" и "москаляку на гилляку"... че-то загрустил... (((
Ыщьущту 11 июл 2014 в 07:54
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
всем на всех насрать.....и бабло
больше ничего не интересует
ikobzon 11 июл 2014 в 07:55
Хохмач  •  На сайте 13 лет
8
Сталин умер. Пидары пробрались во власть и сдали нас оптом.
"Сдал Горбачев твою Родину американцам,чтоб тусоваться красиво..."
©Брат-2
Хотя ясно, что Горбачев только точку поставил.

Это сообщение отредактировал ikobzon - 11 июл 2014 в 07:56
miscreant 11 июл 2014 в 07:56
7
Да красивая история
А в это время в литовских роддомах литовские медсестры морили окупантов - новорожденных русских детей (мне лично рассказывал очевидец событий)...
А девочка Раса подросла и наверно дружно вместе со всей еуропой шлет проклятия на головы диких русских...
Ship76 11 июл 2014 в 07:59
Honoris causa  •  На сайте 17 лет
28
Arbogast
Цитата
Это не то, над чем надо стебаться...

А это стёб не над ТОГДА, а над СЕЙЧАС. Над СЕЙЧАС стебяться стоить, бо ничего большего время подлого чистогана не заслуживает!

И вот мне ещё что интересно. Ну ладно - интернационализм, человек-человеку брат и прочее, понятно. Но.
1983 год. Поздний Совок, как принято говорить. Малышу 3 лет от роду пришивают - не палец, не ухо, НОГИ! Обе. Отрезанные совсем.
После этого встречаются мнения и даже статьи о том, что в СССР качественной медицины не было как явления, а все врачи были скудоумными коновалами.
А сейчас иногда мелькает информация о том, что в Китае (Мексике, Канаде, Испании - не суть) человеку пришили отрезанную руку, положим - и она работает! И подают это как сенсацию, успех медицины, достижения современного прогресса. Да.

ЗЫ Случай помню, хоть и мелкий был. Гордились за страну.
master252005 автор 11 июл 2014 в 08:00
Ватник  •  На сайте 12 лет
27
"Расчистили коридор" это мягко сказано. У меня дядя КВС в те времена, рассказывал, что посадили на вынужденную все, что летело западнее Урала, чтоб не мешать, реально над страной летел только 1 тот самый ТУ-134.

А доктор этот сейчас в США, пиндосам ноги пришивает...
Raam 11 июл 2014 в 08:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (бронепсих @ 11.07.2014 - 08:52)
у меня в классе в 80е были и грузины и армяне и кабардинцы и класс бы 34 человека --мы могли сраться и драться по любому поводу но никогда из за национальности..нам это в голову даже не приходило..

Евреев не любили.
Меня отчим учил не любить евреев и цыган.
miscreant 11 июл 2014 в 08:00
4
Цитата (занудастарый @ 11.07.2014 - 08:53)
фамилии с окончанием "швили" или "ян" или "ко" не вызывали отрицательных эмоций

зато где то на окраинах большой и "дружной" страны фамили с окончанием "ов" вызывали целый шквал самых низменных
Матрос1984 11 июл 2014 в 08:01
злой ёж  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (занудастарый @ 11.07.2014 - 08:53)
помню эту историю... вообще, считаю, что самой большой бедой распада СССР стало усиление национализма. ведь в те времена фамилии с окончанием "швили" или "ян" или "ко" не вызывали отрицательных эмоций. все знали, что на базарах торгуют азербайджанцы, что дорого... но и все знали, что они продают свежее и вкусное... и никто не кричал "Россия для русских" и "москаляку на гилляку"... че-то загрустил... (((

Они сами сделали к себе такое отношение.
Ship76 11 июл 2014 в 08:01
Honoris causa  •  На сайте 17 лет
3
miscreant
Цитата
девочка Раса подросла и наверно дружно вместе со всей еуропой шлет проклятия на головы диких русских...

Думаешь?
Хотя... Чем черти не балуются, когда времена такие.

Было б интересно почитать интервью с той девчушкой. Фотки-то жесть жестяная, блять, у меня аж яйца к кадыку подтянулись, как представил, что было бы, если б сейчас с моей мелкой вот так вот...
Aleksmile 11 июл 2014 в 08:02
Гость  •  На сайте 16 лет
3
Нихуя вы не понимаете, этот текст написан, чтобы оправдать "империю зла". Перед тем как ностальгировать в следующий раз - вспомни, у нас есть демократия, джинсы и жвачка. Слава Горбачеву. Демократии слава!
gutallin 11 июл 2014 в 08:02
Очкарик  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (marlaTs @ 11.07.2014 - 08:49)
я помню Расу. В первый класс пошла, помню, как страшно мне было за девочку и как плакала, когда ее без ножек представляла.

Я тоже помню. На пионерском собрании политинформацию слушал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 331
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх