Восстановление мотоцикла Ява модель 360 "Старушка"

Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
san2 автор 16 ноя 2016 в 16:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
ещё

ещё

И вот он настал, я приехал к Гене и мы начали, на всё про всё мы потратили около трёх часов, попутно я узнал много секретов и тонкостей сборки конкретно этого двигателя, и торжественно поклялся никому их не раскрывать.(Один я вам раскрою — поршневой палец тютелька в тютельку пролазит в отверстие предназначенное для червячного механизма передающего вращение вторичной оси коробки передач на трос спидометра). Собрали мы двигатель, я был счастлив, оставалось отполировать крышки и можно было использовать. Я забрал двигатель, пока он стоял у меня в мастерской я полировал крышки. Позже началась сборка рамы, и женитьба двигателя с рамой.

ещ1

ещё

ещё

ещё

Работаю я один так что пришлось изобретать изощренные методы установки двигателя на раму, такие что бы не повредить спину. Я облегчил двигатель как смог и используя русский словарь мата водрузил его на место. Далее предстояло прокладывать проводку, по скольку оригинальную проводку найти очень сложно и очень, очень, очень дорого, я купил кучу разноцветных проводов, горсть коннекторов и обжимной инструмент.
На проводку ушло два вечера, а на выходных меня ждал торжественный запуск двигателя. До конца недели я ходил представляя это действо, судорожно дергал ногой во сне(будто дергаю дрынь-палку) разбрасывал слюни на окружающих, эмитируя губами звук работающего двигателя, в общем от одного моего товарища, прозвучало мнение что до конца недели я не доживу.

34

35

36

Вы не представляете как мне хотелось чтобы двигатель завёлся с первого кика, увы этого не случилось, пришлось дёрнуть несколько раз, подсосать и только потом он за ОРАЛ(просто мне лень было ставить глушители, тратить на это время), после первого запуска заново выставил зажигание, накинул глушители и настроил карбюратор. Далее предстояло купить ФУОЗ, купить колени и трубы.

Параллельно всей вышеперечисленной работе я занимался покраской, полировкой металла и сборкой колёс. В нашем городе ни кто не хотел заниматься покраской мелких элементов, или просили очень много денег. Я сразу отмёл мысль красить в какой-нибудь канторе, занялся поиском компрессора и пульта, в итоге был выбран компрессор 220 литров в минуту, с 40 литровым баллоном. Пульт простой со всеми необходимыми регулировками. Так же я приобрёл пистолет для пескоструйки. 60 летняя краска этим пистолетом, отбивалась с большим трудом, и тогда я воспользовался Body 700, в совокупности с пескоструем она давала желаемый результат. Так я мучился с каждым элементом. Потом началась грунтовка и покраска, потом полировка, тут ничего хитрого, необходимо выставит удобный для вас факел, выставить давление чтобы не было шагрени и налить столько краски на поверхность сколько вам нужно.

39

40

41

42

43

44

45

С цировками отдельная песня. На заводе Явы над цировками работали только женщины, они приходили на завод, им выдавали кисти и стакан воды, первые полчаса они рисовали их водой, чтобы разработать кисть руки и почувствовать окрашиваемую деталь, после этого им давали краску и они начинали рисовать… художник из меня никакой, но всё же было огромное желание нарисовать цировки от руки, в интернете нашел специальные кисти, предназначены они для пинстрайпинга но заказать их побоялся. В итого купил специальной ленты толщиной 3 и 10 мм, и «нарисовал» цировки пультом. Для полировки была приобретена болгарка с регулируемыми оборотами от 1000 до 6000, самый мягкий круг, паста 3М и 2000,2500 наждачная бумага (на мокрую). В этом деле главное не переусердствовать и не сточить краску до грунта, благо со мной этого не случилось, все элементы были успешно отполированы. Так им образом я набил скил по покраске и полировке, приобрёл все необходимое для этого оборудование, и при этом сэкономил по сравнению с ценой запрашиваемой покрасочными конторами.
Так же необходимо было разобраться со всеми блестящими элементами, весь крепёж мотоцикла должен быть либо хромирован, либо оцинкован. С оцинковкой всё просто, а вот хромом мало кто желал заняться, всё-таки я нашел человека, отхрамировал нужные запчасти, отвалил КУЧУ бабла.

47

48

49

Так же необходимо было отполировать барабаны колёс, поменять в них подшипники, заменить накладки и собрать колёса обратно. С накладками отдельная история, я думаю всем понятно что шляпка заклёпки должна быть утоплена в накладку чтобы не тереть барабан, так как я клепал обратными заклёпками, утопить их было не так просто, для этого был изобретён хитрый способ, между заклёпкой и пистолетом прокладывалась гаечка, в итоге получался хороший результат. Тренировался спицевать я на старых спицах и на старом ободе, после двух попыток, я перешел к спецовке основных колёс, первое мне тяжело давалось, видать обод был немножко кривоват, но всё же я его довёл до нужной кондиции, с вторым было по проще, на всё я потратил часа 3 — 3.5.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 307
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх