Восстановление мотоцикла Ява модель 360 "Старушка"

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
san2 16 ноя 2016 в 16:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
466
Источник: http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t=31374

Меня зовут Максим, и я отчаянный любитель мотоциклов JAWA, поклоняюсь модели JAWA 360 и всем более старшим моделям этой марки.
Всё это звучит, будто я пришел на какой-то сеанс групповой терапии, и пришла моя очередь знакомится с товарищами по несчастью. В общем-то, так это и есть, все мы в большей или меньшей степени болеем «двухколёсной болезнью».

61 фото

Yap 05.05.2026 - 14:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Так вот заболел я весной прошлого года, заболел я идеей восстановления старого мотоцикла, мне очень нравилась Ява «Старушка», долго курил сайты, форумы, и в один из весенних дней на глаза попалось объявлении о продаже «Старушки». На фотографиях она мне показалась нормальной, вполне хорошим вариантом для восстановления, договорились с продавцом приехал, посмотрел, забрал. Привезли, выгрузили, отвёл в сад, там она простояла два дня.
За эти два дня узнал, что рядом со мной живет бывший владелец мотоциклов Ява, вечером собрался консилиум, и мы решили завести это чудо Чешского мото-прома. Долго мы пытались его завести, разобрались во всей электрической цепи, но не как не удавалось… решили выпить чаю и взглянуть на это всё со свежей головой. Приободрившись после чая, мы заново всё проверили, почистили свечи, выставили зажигание и начали дергать дрынь-палку (кикстартер), через пару минут Старушка дала первые вспышки… промучились мы ещё около часа, пар шел от голов участвующих, кто то стоял с многозначительным видом и размышлял о высоком, кто то пытался вычисли проблему, а кто-то дергал дрынь-палку, в конце концов она завелась, и проработала на холостых, пока не закончился бензин… в общем вечер прошел не зря и закончился на позитивной ноте работающего двигателя, счастливые и довольный мы разошлись.

ущё

ещё

Потом сессия, я мало подходил к мотоциклу, за этот период успел приобрести донора – раму и двигатель с документами, как позже оказалось рама левая, документы есть только на двигатель, обманул меня барыга поганый. Потом сборы, за ними отдых на море, так прошло лето. Как говориться, «первым делом, первым делом – мотоциклы, ну а девушки, а девушки на них», следуя этой мудрой мысли, приехав с моря, я наконец добрался к своей Старушки. На тот момент у меня был мотоцикл, рама и ещё один мотор. В виду вылетающей 2 и 3 передачи было решено снять нерабочий двигатель и поставить второй на его место, с этим я провозился пару дней, поставил мотоцикл на уверенный ход и в таком виде прокатался пару месяцев.

В это время шли поиски донора с документами, главным критерием было наличие ПТС нового образца и живого хозяина. На дворе стояла осень, я безмятежно катался на мотоцикле по роще, и окрестностям, мониторил сайты, и в итоге наткнулся на объявление о продаже мотоцикла отвечающего всем моим критериям. Позвонил, поговорил с хозяином, выяснилось, что он либо продаёт этот мотоцикл за 13 рублей, либо меняет его на ИЖ Планету 5 – на ходу, с документами. В этот момент я вспомнил, что у моего знакомого, уже десять лет стоит такой ИЖ в гараже, созвонился, приехал, посмотрел, отдал 10ку, оформил документы, увёз.

День понадобился, чтобы поставит ИЖа на колёса, покатался на нём недельку, пришло время меняться. Хоть ИЖ мне не понравился, но расставался я с ним со слезами на глазах, ведь он был в отличном состоянии, и продать его можно было за, гораздо большие, деньги чем, за те которые я его приобрёл. Но всё же, Старушка это мечта, ИЖ это шаг к мечте. Дело сделано, ДКП подписан, Я в ПТС, и теперь я официально новый владелец этого мотоцикла. Завел я его в тот же день, прокатился и поставил на место.
День понадобился, чтобы поставит ИЖа на колёса, покатался на нём недельку, пришло время меняться. Хоть ИЖ мне не понравился, но расставался я с ним со слезами на глазах, ведь он был в отличном состоянии, и продать его можно было за, гораздо большие, деньги чем, за те которые я его приобрёл. Но всё же, Старушка это мечта, ИЖ это шаг к мечте. Дело сделано, ДКП подписан, Я в ПТС, и теперь я официально новый владелец этого мотоцикла. Завел я его в тот же день, прокатился и поставил на место.

ещё

На следующий день, было принят решение, разбирать оба мотоцикла и начинать процесс восстановления, реставрацией это назвать сложно, так что буду называть свою работу восстановлением.
Разобрав первый мотоцикл, я понял, что глубоко ошибался о его состоянии ранее, всё было убито в *авно, забегая в перёд скажу, что от него я взял лишь один обод и «палку» для крепления бардачка. Пришло время разбирать второй мотоцикл. В этот день я высоко оценил консервирующие свойства глины вперемешку с маслом и илом.

Предыдущий владелец использовал этот мотоцикл «и в хвост и в гриву», для поездок на рыбалку. Грязи на нём было немеренно. Разобрав второй мотоцикл я понял, что он ушатан ещё больше, чем первый, перед моими глазами оказалась треснутая и поведённая рама (это было самым большим огорчением за весь процесс восстановления). Делать нечего, нужно править и ремонтировать раму. На это ушло около 7 дней, а точнее вечеров. В итоге всё было сделано, рама выправлена, обварена накладками, зашпаклевана и покрашена. Начало положено.

ещё

ещё

ещё

ещё

ещё

ещё

ещё

ещё

Расскажу о том как мы кололи и капиталили двигатель, а так же о том как я учился красить, и соответственно красил все элементы мотоцикла.

Дело было зимой, познакомили меня с одним интересным человеком зовут его Гена, занимается он поиском и перепродажей запчастей мотоциклов Ява, к нему в гости сидим разговариваем о мотоциклах, рыбалке… в общем зимой я ему позвонил со словами «… нужно откапиталить двигатель Явы Старушки», на что он мне ответил «… не проблема, привози, займёмся». Привёз двигатель обсудили цену, попутно напросился к нему наблюдать за всем этим и помогать. Наступили теплые деньки и мы раскололи мой двигатель, потом я привёз ещё один, его мы тоже подвергли той же операции.

ещё

ещё

ещё

При дефектовке было отбраковано 70% деталей, один картер и один коленвал. Таким образом из живого у меня остался коленвал, который предстояло перепресовывать, менять подшипник и центровать, так же более менее годный картер(годность его заключалась в хорошем состоянии посадочных мест), несколько шестерен коробки, корзина сцепления, все остальное нужно было менять. Так же необходимо было точить цилиндры под второй ремонт, и искать хорошие оригинальные поршня. Все двигалось не спешно, пока я искал хорошие — тихие подшипники, Гена точил цилиндры, пока я мыл и готовил картер к сборке, Гена занимался коленвалом. Когда все работы перед сборкой были проведены, необходимо было дождаться погожего денька и собрать двигатель.День этот я жал долго, Эта зима у нас выдалась обильной на снег. В один из прекрасных дней снег пошел и все не как не заканчивался, всё это длилось долго, до такой степени что в один из дней, дороги засыпало на столько, что машины нем могли передвигаться, на трассах замерзали люди, пропал хлеб в магазинах, в один из этих дней я пошел за бензином, подхожу на заправку, прошу налить мне 10 литров 92го, а они требуют карточку, я в непонятках спрашиваю что за карточка. Оказалось в виду погодных условий на заправках стал кончаться бензин, а подвоза не было, и ввели карточки, которые раздали пожарным, скорой и подобным организациям… Я с разочарованной улыбкой развернулся и пошел в другую сторону покупать в место бензина керосин, он мне был нужен для того что бы вымыть мои запчастюхи. Пока расчистили дороги, пока поднялась температура прошло много времени, но день Х неизбежно близился.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 306
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх