Мне от старшего брата достался Минск 3.112 переходной шестивольтовый в 1986 году осенью. Два сезона откатал без прав в деревне, потом сдал на права экстерном и купили мне почти новую Яву 638-00. Минск был с новой поршневой, а вот КПП замученная была, по моему вторая вылетала. Регулярно вытаскивал шестеренки, обтачивал зацепы на наждаке и собирал по инструкции из "За Рулем" , регулирую зазоры шайбами. Потом коленвал менял..
Макакой изначально называли эмку( м103, 104,105) потом производство передали в Минск, доработали и кличка перешла к нему. У меня был м104 "Московский" 1967 года, если память не изменяет. Классная телега была, бак капелькой, три передачи, тяга зверская но больше сотни не бежал.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вообще то макакой называли М1А. Не Минск. И делали их в Коврове,Московский мотоциклетный завод. В 1951году производство перевели в Минск.
Молодец, ТС, и руки прямые. Мечты должны сбываться! И пусть лучше поздно, чем никогда! ЗЫ: Лет с 14 очень хотел Honda Dio, но, родители сказали - херушки тебе, а не мопэд...
А я вот никогда на мотоциклах не катался. Разве только в "коляске" раз, или два. Да и желания не было. И в "Денди", или другие приставки играть пробовал, но не зашло. Как-то пофиг. Но когда я вижу подобные рассказы о том, как кто-то осуществил свою даааавнюю мечту, "впал в детство" по-хорошему, вернул себе ощущение своей юности - я искренне радуюсь за таких людей! Честно! Разве ж это плохо - забыть рутину и быть по-юношески счастливым хоть иногда? Нет, это здорово!
Молодец пацан!-)) Первый мои, на котором я самостоятельно поехал... В 11 или 12 лет. Точно не помню уже, давно это было) И поехал в деревне, в Беларуси)) Тока красный был Минскач))
У меня красный Минск был. Батя отдал, когда машину купил. Помню запчасти тащил с самой Алма-Аты на Дальний восток, когда к деду с бабушкой в гости ездили поездом.
После смерти отца достался в наследство, но смотреть на него не могу,душу рвет от воспоминаний,три года в гараж не заходил, сейчас увез в город, буду продавать,вроде надо по мелочи подделать но совершенно не хочется.
Отремонтировать чтоб окунуться в атмосферу молодости - да. И на этом - всё. Сам с малолетства на мопеде (Рига 7) мотоциклах (ИЖ-49, ИЖ Ю 3К, Минский). Но с годами и покупкой машины понял отца, который всегда говорил - "что между ног - то не техника!". 200 км проехал - жопа деревянная, морда чёрная, спина отваливается.... На машине 1500 км поехал, вышел и пошёл купаться в море как будто и не было дороги. Время идёт, всё меняется. Хотя на рыбалку до соседнего пруда доехать на пару часов - "макака" предпочтительнее авто будет.
Я оказался владельцем,счастливым, "Минска" в длёёёёёком 1980. Чего только мы с ним не пережили на пару. Даже грибы с него собирал. От гаеров сваливал по проулкам, пока на права учился. Главное его преимущество тех времён,ИМХО,-электронное зажигание. ТЕ без аккума. Малые обороты. "Восход" друга был оборотистее, поэтому хуже чувствовал себя в грязи. Отдал в оплату за материл для гаража.
Отремонтировать чтоб окунуться в атмосферу молодости - да. И на этом - всё. Сам с малолетства на мопеде (Рига 7) мотоциклах (ИЖ-49, ИЖ Ю 3К, Минский). Но с годами и покупкой машины понял отца, который всегда говорил - "что между ног - то не техника!". 200 км проехал - жопа деревянная, морда чёрная, спина отваливается.... На машине 1500 км поехал, вышел и пошёл купаться в море как будто и не было дороги. Время идёт, всё меняется. Хотя на рыбалку до соседнего пруда доехать на пару часов - "макака" предпочтительнее авто будет.
Зачем на дрынчике за раз наматывать 200км? Он для леса,дачи. Я "Минск" продал, когда у меня уже были Ижак с коляской и "Кариб".
Это сообщение отредактировал vorrga - 5 июн 2026 в 07:50
" У меня в детстве тоже "минск" был!" самая частая фраза что я слышу )))
Минск звали "макака"
Это М-115. "Макакой" же называли предыдущий М-105 с трехступенчатой коробкой. Была еще у нас такая фишка: движок от него с передней частью рамы нахлобучивали на мопед "Верховина". Очень шустрая штука получалась.
Главное его преимущество тех времён,ИМХО,-электронное зажигание. ТЕ без аккума. Причем тут электронное зажигание и аккум.У меня Минск 76 года на кулачковым.А электронное зажигание пошло позже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)